アウェイ感たっぷりのネパール・バル@新大久保 : HOT CHILLY

この口コミは、とうがらしちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

アウェイ感たっぷりのネパール・バル@新大久保

(2014.11.06)

ホットチリとは何と素敵な名前でしょう。
辛い唐辛子ってことですよね。
私の食べログのニックネームも「とうがらしちゃん」だなんてふざけた名前じゃなく、かっこいいホットチリにすれば良かった。^^;

店名から新しく出来たメキシコ料理店かなんかかと思ったら、何とネパールですと。
大好きなネパール料理店の名前がホットチリだなんてこれは行くしかない。

本日早速行って参りました。^^;

JR新大久保駅を出て大久保通りを右。
福しんラーメン角を右に曲がるとその先です。
隣は銭湯だったかな。

引き戸のドアを開けると、何と閉まらなくなってしまいました。
お店自体は新しいのですが、建物が古くドアの建てつけが悪いみたい。

店内は木調に赤とオレンジの同一トーンでまとめられ、広く落ち着いた雰囲気ではありますが・・・。
怪しいアジアの雰囲気がムンムン漂っております。
18:30頃と早い時間でしたが、7割ぐらい席は埋まり意外と混んでて驚いた。
お客さんは1人から4名ぐらいの現地らしい男性客が多い。
どこでもいいと言われたので、食後のお茶を楽しむ台湾人と日本人の女性2名の隣に座りました。

ホールは女性と男性の2人、半オープンキッチンの厨房は男性2名。
皆さん現地の方の様です。
フライパンのカラカラ、ジャージャーと言う音とスパイスの香り、皆さん忙しそう。

メニューを見るとインドやタイ料理などもありますが、ネパール料理が得意なのは一目瞭然。
アチャール、サデコ、モモ、チョイラ、スクティなどお酒に合いそうなメニューが沢山でなんとも悩ましい。

メニューが嬉し過ぎるので、取敢えずの「生ビール」(350円)と大根の漬け物「ムラアチャール」(290円)を注文して考えることに。
ビールのグラスが大きい。
最初に来た大根のアチャールは量がたっぷり。
どうやらここは一皿2~3人の様です。
おつまみを少し食べてカレーで〆ようと思ったのに、アチャールでお腹一杯になってしまう。
ホールのお姉さんに聞くと余ったらTAKE OUTは可能とのこと。
良かった。
それならと、じゃが芋のスパイス和え物「アルサデコ」(450円)と砂肝のスパイス炒め「パングラプデコ」(590円)を注文。
こんなに安いのに3品ともたっぷりの量でした。

〇ムラアチャール
スパイスと青唐辛子がキリリときいてかなり辛い!辛旨い!
スパイスをまとったシャキシャキした大根は新鮮で生姜とパクチーも良い香り。

〇アルサデコ
本当は大豆の炒め物バタマスサデコを注文したのですが、今日は品切れとのことでこちらに。
これもじゃが芋にスパイスがいい感じにまとわり、固さ加減が絶妙。
サクサクした歯触りが楽しくてエンドレスで食べてしまいます。

〇パングラプデコ
砂肝に眼がないのでつい注文。
量の多さに一瞬怯みました。
しかし・・・これ滅茶苦茶美味しい。
しっかり火が通っているので若干硬めですが、安い砂肝なのでその方が安心出来ます。
砂肝の肉以上に一緒に炒めてある玉ねぎがスパイシーで美味しいのです。
玉ねぎ、大蒜、葱がいい香り。
私が自宅で作る砂肝料理よりずーっと美味しい。
香りづけのあさつきも合います。

・・・って結局完食しちゃいました。^^;
調子に乗って角ハイボール(270円)迄追加。

ここいいですね。
店員さんの女性の方は日本語は不得意そうですが、にこにこと感じ良く、レジ担当の男性の方も「味はどうですか?」と気を遣ってくれているのを感じました。
店内広いので常に眼が行き届くわけではありませんが、「すみませーん」と手をあげると他のお客さんが
「〇◇×△・・・!(多分・・・呼んでるよ)」って言ってくれたりと。^^;
女性2人が帰ってからは私以外、全員現地らしい男性の方ばかりで浮いてました。

件の日本語堪能な店員さんに聞くと、ホールも厨房もスタッフは皆ネパールの方とのことでした。
ネパール料理が好き、モモが好きだと言うと、弾けるような笑顔で「また是非来てくださいね」と。

量が多いので、少なくとも2名以上で来た方がいいですね。

必ず、又伺います。
すっかり気に入ってしまいました♪

とうがらしちゃん

とうがらしちゃんさんの他のお店の口コミ

とうがらしちゃんさんの口コミ一覧(691件)を見る

閉店 HOT CHILLY(ホットチリ)

ジャンル ネパール料理、インドカレー、アジア・エスニック

ランチタイム 11:00~16:00
    ディナータイム 16:30~23:00

無休

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2014年10月20日

貸切は30名様より承ります。

ろんりろんり(3)