【再訪】本場に近い味とCPの高さは都内でトップレベル。元駐在者が一押しします。 : ベトナムちゃん

2016/08訪問1回目

2016年8月再訪
いや~なんやかんや4年も行ってませんでした。
嫁さんの友人とランチに再訪。
時間もラストオーダーに近い2時近かった事もありすんなり着座。
ピーク時間を避ければ問題なく入店できる。
店内も相変わらず明るくいい感じ!
「もっと美味しく!もっと楽しく!あなたの街のベトナムちゃん」と壁に貼ってあるコピーもお店らしくとても面白い。

さぁ~何を食べよう。
イカのレモングラス炒め、牛肉のサラダ、辛い牛肉のフォーを注文。
その他チェー(ぜんざい)、ベトナムコーヒーを。
あまり待つことなく料理が出てくる。
いかのレモングラス炒めはいかの食感がとても良い。レモングラスと甘辛い味付けも本場そのもの~
やっぱり美味しいな~
牛肉のサラダもレアな牛肉がタップリ。甘酸っぱいタレが食欲をそそる。
野菜がタップリ食べられるのはベトナム料理ならでは。
牛肉の辛いフォーはやや味が濃く感じたが、インパクトのある旨さ。
深い味わいの辛さがフォーに絡み合って実に旨い!
何を食べても美味しい~~~♪♪
やっぱりべとなむちゃんは都内でナンバーワンの味だと思うな~

今回は間隔が開いちゃったけど、次回は予約して夜に行きたいと思う。
御馳走様でした。

**********以下過去レビュー*****************
2012年1月15日再訪
今回はベトナムで知り合った日本人コミュニティの方々とお食事会をしました。
ベトナム人の旦那さんもいらしてとても濃い会です。子供を合わせて総勢15名。昼間から宴会です。
ベトナムは旧正月間近と言うこともあり、新年会と言うより忘年会と言った感じ。

8割方メニュー制覇していたこともあり、今回は事前予約が必須なベトナム鍋をお願いしてみました。
ランチでも事前に予約をすればディナーメニュー、コースメニューが注文出来るのも嬉しい。
15人もいたこともあり、あれやこれやと沢山注文。バインセオ、バインコット、揚げ春巻き、生春巻き、鶏肉と野菜のあえ物、焼き茄子、フォー、辛いフォー etc etc・・。。
今回食べたので日本のベトナム料理店では滅多に食べることの無い、土鍋ご飯。
ベトナムでは良く出てくるものだ。
ちょっとべたつき感が気になったが味は本物!野菜や肉が沢山トッピングされていて実に美味しい。
それと鶏肉のレモングラス風味焼、手羽先の唐揚げはビールと良く合う。
最後にベトナム鍋が出てきましたが、現地そのもの。
鍋の形状も日本ではまず見ることのないものだ。
シルクハットを逆さにしたような形でツバの部分に野菜や海老、肉がのっかっている。
まるでベトナムの結婚式の最後に出てくる鍋のよう。圧巻です。
スープの味はベトナム本国より上品で美味しい。鶏ガラベースに若干のレモングラスの風味がついている。
煮たってきたら肉、魚、海老、野菜を入れ、火が通ったらまた、鍋のツバ部分に引き上げてたべていくやり方が本式。
肉は牛の赤身、鶏肉、魚は鮭。それと貝。実にボリューミー
そして最後に玉子麺がついていて、軽くスープにくぐらせて食べる。
これがベトナム流。
是非予約して食べてもらいたいメニューの一つかと思う。

色々ベトナム料理を都内で食べてはいるが、これ以上の味、メニューの構成は無いと思う。
シェフも増えたこともあり、対応も良くなっていることが実感できた。

最近は人気店になり予約が取りにくくなっているようではあるが、ベトナム料理に興味が有る方は是非伺ってもらいたい。

11月26日の夜に利用
ベトナム料理が好きなレビュアーさん、そしてベトナムに行った事のある友人とオフ会をしました。
最近注目されているのか、お店はお客様でいっぱい。
夜は予約して行かれることをお勧めします。
6名の利用だったこともあり、メニューの大半を楽しむことが出来た。
最初はベトナムのサイゴンビールインポート(現地では赤と呼ばれてます)、とバーバーバービール(珍しい瓶入り)で乾杯!
懐かしい味わいが広がる。友人のEさんはベトナムの飲み方である氷を入れて楽しんでいた。やっぱりベトナムビールには氷だよね!って!
料理はサラダで2品
鶏肉のあえ物サラダ、えびとグレープフルーツのあえ物サラダ。グレープフルーツと一緒にあえるサラダは現地では結構メジャーなメニュー
本当はブイというザボンに近いものを使うのだが、さすがに日本では手ににれることが難しいのでグレープフルーツ。でも味わいはベトナムに近い!ヌックマムの味わい、ほのかな甘みとグレープフルーツの酸味が野菜とえびに絡まって実に美味しい。

ビールのおつまみと言うことで、ベトナム風フライドポテト。生のジャガイモをゆっくりと揚げたもの。甘いチリソースと一緒に頂くとこれまた懐かしいあじわい。フライドポテトはベトナム語で言うと「くわいたいチン!」クワイタイがジャガイモ。チンが揚げると言う意味。覚えやすいです。
揚げ春巻きは以前食べた通り、肉々しさと具材の味わいが良いバランス。ベトナムで食べるより比べものにならないくらい美味しい。
厚揚げのレモングラス添えは、豆腐を店で揚げてパリッとしており、ヌックマムの風味がうっすらとついている。レモングラスの味とのバランスが素晴らしく美味しい。これも今まで食べた中では段違いに旨い。お酒がぐんぐん進んでしまう味わいだ。
からあげ、鶏手羽先のヌックマム風味揚げも表皮がパリッとしており、これまたお酒にピッタリ。ビールからベトナム焼酎のルアモイに変えて飲んでいたが、強い酒なのにクッくと進んでしまう。

炒め物としては牛肉と野菜の炒め物。野菜がやや少ない感じだったが、これも味付けが美味しい。牛肉の固さも程よく食べ応えがある。いかとパイナップル炒めは甘いタレが特徴なのだが、いかの表面に細かな切れ目が入っていて実に綺麗。もう少し入っていると嬉しい感じ。

焼き物としては鯖を使ったヌックマム焼。日本の焼き魚の様だが、これもヌックマムベースで深い味わい。アジアンが苦手な方にお勧めしたい。
それと焼き茄子。じっくりと焼き上げてあり茄子の香りがあり、またタレが美味しい。

スープは2品。豆腐とニラのスープと野菜スープ。個人的には豆腐とニラのスープが良かった。焦がしニンニクの風味があり食欲がさらに増してしまう味わい。ベトナムではスープはつきもの。ディナーでは是非注文したい一品

ご飯物として。
バインセオとバインコット、炒飯と辛いフォー、揚げ春巻きのブンを注文。
バインセオはいいですね~。ホーチミンのバインセオ46Aと言う有名店があるのですが、現地の野菜&ハーブとを使えば確実に上回っている感じがした。それと日本のベトナム料理店ではまず見ることのないバインコット。ベトナム風たこ焼き。バインセオの生地をたこ焼き様の型で焼いた物でこれも本場と変わらぬ味と食感。野菜に巻いて食べるのだが、実に美味しい。他のベトナム料理店では見ないものなので、是非食べていただきたい。(ホーチミンのおやつとして結構食べられているもの)
辛いフォーはブンボーフエとはちょっと違うものだが、牛肉から取った出汁を使ってレモングラスのラー油をふんだんに使ったもの。辛いと言ってもそうでもないので、辛い物が苦手な方でも楽しめると思う。
それと揚げ春巻きのブン。下にはビーフン。その上に揚げ春巻きと野菜。それに甘いヌックマムソース。現地にいるときは朝食べていたもの。実に懐かしい味わい。意外に重くないので最後の締めにはぴったり。
炒飯は炒飯なのだが、油っぽさが殆どないのがベトナム炒飯の特色。ヌックマムが美味しい。これもぺろりと食べることが出来る。

最後の締めにデザート
チェーと揚げバナナのチェー。
甘さ控えめで大人の味わい。
チェーはココナツミルクの濃厚さとタピオカが美味。気持ち温かいと良い感じになりそう。
揚げバナナも甘みの少ないバナナでアイスクリームとピッタリ。

何より強いベトナム焼酎を6人(実質5名)で2本飲んで、楽しめました。
前回も書いているがベトナムに行かれたことがあってベトナム料理が美味しいと思った人、日本で食べるベトナム料理ってこんなもん?と思っている方に、そしてベトナム料理を食べたことのない方でも是非お勧めしたい店だ。

また近々伺います!

-----------------以下過去レビュー-----------------

最近、好意にさせていただいているレビュアーの方から、この店が美味しいよ!と言う話を聞き、早速伺ってみました。
場所はJR大久保駅から徒歩1分程度の場所。大久保通りから中央線のガードを越えてすぐ左手に曲がり一本目を右に行った、ちょっと奥まった場所にお店がある。
わかりにくいのでド派手なポスターとメニューが張ってあるので、わかるかもしれない。

店に入るとやや暗い店内だったが、椰子の木、バナナの木の造花(木)があったり、ベトナムでよく見る鳥かごがあったりと雰囲気は良い。
厨房が丸見えなので、ちょっと雑多な感じもあるが、オーナーさんの趣味があちこちあってカバーされていると思う。

13時前に店に入ったが客入りは半分程度。
ただ席に着くと次から次にお客さんが来られて、人気の高さが伺える。

テーブルに着座。メニューを見させてもらう。
土日祝日のランチはAコース1480円とBコース1980円の2種類。
グランドメニューからもチョイスすることが出来る。
平日は1000円未満のランチメニューもあるそうなので、安心して利用できると思う。
取りあえず初めてだったのでAランチをお願いすることにしてみた。
生春巻き、揚げ春巻きはデフォルトで付いており、サラダはミミガーサラダ、鶏肉のサラダのいずれかを選ぶ。
もちろん自分はミミガー、嫁さんは鶏肉サラダをチョイス。
メインは鶏肉フォー、牛肉フォー、パイナップル炒飯、海鮮炒飯、ベトナム五目炒飯からで、自分は鶏肉フォー、嫁さんは牛肉フォーをチョイスした。
そして最後の締めのデザートか珈琲は、自分はベトナム珈琲、嫁さんは日替わりチェーをお願いしてみた。

まずサラダが出てくる。
ランチのセットメニューのサラダと言えばかなり小さい事が多いのだが、ここのサイズはほぼフルサイズに近い。
かなりのボリューム。
ミミガーサラダはスライスレンコン、キャベツ、パクチー、玉ねぎ、にんにく等々野菜がいっぱい。そしてミミガーもふんだんに入っている。味付けはヌックマムベースの甘い味付けが実にベストマッチしている。また鶏肉サラダも同様にベトナムの高級店で食べたゴイガーそのもの。キリッとしたヌックマムの旨みがきっちりとして実に美味しい。久々に美味しいサラダを食べたかもしれない。
そして生春巻き、揚げ春巻きが出てくる。
これも1本の半分もしくは1/4の大きさが普通なのだが、1本が太く、フルサイズ。まず日本のベトナム料理店では見ることが無い大きさ。
揚げ春巻きも本数が多く、グランドメニューから頼むのと大差が無いかも知れない。
生春巻きを食べてみる。
巻加減、野菜、ビーフン、肉のバランスが絶妙で口の中で、自然にばらけて行く感じでとても美味しい。
そして付けだれも上品で生春巻きとベストマッチ。
揚げ春巻きは、サニーレタスの上になます、揚げ春巻きを乗せ、巻いてヌックチャムソースに付けて食べる。
揚げ春巻きの肉肉しさとジューシー感とライスペーパーのサクサク感が実に良い感じだ。
本国でも冷凍品が使われる事が多いと聞くが、店オリジナルの揚げ春巻きは実に良い。

そしてフォー
鶏肉フォーは透明感あるスープ。
あっさりとしたスープは本国を思い出させる。
モヤシと生玉ねぎの香りが懐かしい。
どの店も乾麺を使っているはずなのだが、ユルイ食感は本国に近い感じだ。
都内で食べたフォーの中で、乾麺を使ったものの中で一番調理が上手いと思う。
牛肉フォーはレアに加熱された牛肉が乗っかっている。
スープは鶏と変えており、やや八角の効いた香りがする。
通常鶏も牛肉も同じスープを使うものらしいのだが、日本ではなぜか別々にしているとの話だった。
フォーに関しては化調感も少なく実に良い。
強いて言えば、生モヤシを別添で付けてもらえればより本国に近い感じになったと思う。

最後のベトナム珈琲。
アルミの抽出器からぽたぽたと、コンデンスミルクの上に落ちていく所が、ある意味ベトナム珈琲の特徴。
蓋を裏返しにして抽出器を置いて珈琲とコンデンスミルクを良く混ぜ合わせる。
色々日本でベトナム料理店で飲んではいるが、なぜが懐かしく美味しく感じた。
嫁さんの食べていたチェーもバナナとココナツミルクの濃厚な味わいが実に美味しかった。
これだけ本格的な味わいでボリュームもあり、極めてコスパは高く満足度は高い。

オーナーさんは日本人の方で10数年ベトナムに住まわれていたと言う。
店内でもベトナム人シェフの方とはベトナム語で会話されている。
日本人の感覚でこの美味しいベトナム料理を出せるのは、それがあってこそなのかもしれない。

色々と食べ歩いたベトナム料理店の中では間違えなくトップレベル。
自分、嫁さん共に元ベトナムで仕事をしていた事もあり、味に関してこれ程現地に近く、上品に仕上げている店はなかなか見当たらないと思う。
在日ベトナム人、学生さん、そしてベトナム料理店をやられている方もよく利用されている店だという事も本場の味を出している事なのだろう。

あまりアジアンで★4.5を付けることは無かったが、今回は懐かしさと美味しさに付けさせていただいた。
近々に再訪します!

• ベトナムちゃん -
  • ベトナムちゃん - これぞベトナム鍋!!!!!

これぞベトナム鍋!!!!!

• ベトナムちゃん - 具だくさん

具だくさん

• ベトナムちゃん - 土鍋ご飯

土鍋ご飯

• ベトナムちゃん - 鶏肉のレモングラス風味焼

鶏肉のレモングラス風味焼

• ベトナムちゃん - バインセオ

バインセオ

• ベトナムちゃん - 草たっぷり

草たっぷり

• ベトナムちゃん - バインコット

バインコット

• ベトナムちゃん - 日本ではレアなメニュー

日本ではレアなメニュー

• ベトナムちゃん - 揚げ春巻き

揚げ春巻き

• ベトナムちゃん - えびとグレープフルーツのあえ物サラダ

えびとグレープフルーツのあえ物サラダ

• ベトナムちゃん - 鶏肉のあえ物サラダ

鶏肉のあえ物サラダ

• ベトナムちゃん - くわいたいちん!(フライドポテト ベトナム風)

くわいたいちん!(フライドポテト ベトナム風)

• ベトナムちゃん - 手羽先焼

手羽先焼

• ベトナムちゃん - 鶏のからあげ

鶏のからあげ

• ベトナムちゃん - 厚揚げのレモングラス風味

厚揚げのレモングラス風味

• ベトナムちゃん - 鯖の焼き物 ヌックマム風味

鯖の焼き物 ヌックマム風味

• ベトナムちゃん - いかとパイナップルの炒め物

いかとパイナップルの炒め物

• ベトナムちゃん - ニラと豆腐のスープ

ニラと豆腐のスープ

• ベトナムちゃん - 野菜のスープ

野菜のスープ

• ベトナムちゃん - 焼き茄子

焼き茄子

• ベトナムちゃん - えびせん

えびせん

• ベトナムちゃん - 牛肉と野菜の炒め物

牛肉と野菜の炒め物

• ベトナムちゃん - 炒飯

炒飯

• ベトナムちゃん - 揚げ春巻きのブン(ビーフン)

揚げ春巻きのブン(ビーフン)

• ベトナムちゃん - サイゴン ドォー(赤ラベル)

サイゴン ドォー(赤ラベル)

• ベトナムちゃん - ルアモイ(ベトナム焼酎)

ルアモイ(ベトナム焼酎)

• ベトナムちゃん - 辛いフォー

辛いフォー

• ベトナムちゃん - チェー

チェー

• ベトナムちゃん - バナナフライのチェー

バナナフライのチェー

• ベトナムちゃん - でかい生春巻き

でかい生春巻き

• ベトナムちゃん - 牛肉フォー

牛肉フォー

• ベトナムちゃん - 鶏肉フォー

鶏肉フォー

• ベトナムちゃん - 店オリジナル レモングラスの唐辛子油

店オリジナル レモングラスの唐辛子油

• ベトナムちゃん - バナナのチェー

バナナのチェー

• ベトナムちゃん - カフェスゥーノン

カフェスゥーノン

• ベトナムちゃん - 南国を意識したバナナや椰子のレプリカまである店内

南国を意識したバナナや椰子のレプリカまである店内

• ベトナムちゃん - 祝日限定お得なランチメニュー

祝日限定お得なランチメニュー

• ベトナムちゃん - ちょっと奥まってます

ちょっと奥まってます

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2958件)を見る

ベトナムちゃん(【旧店名】Saigon×Saigon サイゴンサイゴン)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル ベトナム料理、アジア・エスニック

03-3365-0107

この度大変恐縮ではございますが、11月01日よりご予約のお客様には、お一人様につきワンドリンクのオーダーをお願いすることとなりました。

まれにマナーが大変悪いお客様がいらして、当店としても苦渋の決断をせざる得ない状況です。

他のお客様のご予約をお断りしたり、当日ご予約のないお客様にお待ちいただいたりしながら、皆さまのお席を確保してお待ちしていることをご理解いただきたいと思います。

東京都新宿区百人町1-19-17

総武線 大久保駅/山手線 新大久保駅
JR総武線大久保駅 北口を出て左折、蕎麦屋のところを右折して正面くらいに看板あり。

大久保駅から151m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• ■定休日

【2024年GWランチ営業のお知らせ】
    04/27(土)~04/29(月)、05/03(金)~05/06(月)の期間のランチは「週末のランチコース」「アラカルトメニュー」での営業となります。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T7011102029523

落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

2011年1月26日

ランチタイムはご予約いただけません。
土日祝日のランチで、お一人様¥4400(税込) 以上のコース、4名様以上のみ御予約承ります。土日祝日ランチは14時15分でラストオーダーとさせていただきます。

【2024年GWランチ営業のお知らせ】

アトリエMアトリエM(15)