この料理店がこの国この街にあることを心底誇りに思う : サハラ

サハラ

(Sahara)

この口コミは、Tronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2010/12訪問1回目

5.0

この料理店がこの国この街にあることを心底誇りに思う

大久保界隈は無国籍と言うか、ごちゃ混ぜと言うか、アジアとか中近東とかラテン諸国とかがぐちゃぐちゃに混じり合ったカオスっていうか… その中から凄いパワーが沸騰して横溢して噴出してもう凄まじい状態になっちゃっているという感じで大好きなんですが、今回はちょっと物凄い名店とついに出会ってしまって… すみません、自分的にはもう★5つ付けるしかありません 羊肉が嫌いな人も騙されたと思って一度行ってみてください(多分目から鱗が落ちるか、やっぱり騙されたと思うかのどちらかですw) 匂いやスパイスや味わいや香りが強い料理が大好物の私にとっては天国到来でした(でも、決してケダモノ臭くて仕方ない肉中心、という料理ではないので面白い やはり対岸が欧州であるということを物語る、南欧とアフリカの幸福な結婚劇なのでしょう 実に洗練されている 灼熱の砂漠は無菌の清浄な世界と言うことか…)

そして、特筆すべきは、タジン鍋の威力
  (もちろんカリスマ・シェフの手腕!)

タジン鍋なんて、形の変わった単なる蒸し器か土鍋程度に考えていたんですよ、私 ごめんなさい 土下座ものです お寿司とおにぎりが基本同じものだと発言する以上の暴言でした このタジン鍋は、実は魔法の調理器具だったんですね~♪ 香りが逃げない(香りは味覚の多くを占める大切な要素) こんな美味しいシーフード料理、生まれて初めて食べました 魚介類さんに今までの不義理を陳謝&命を分けてくれた美味に感謝★ 食べ終わる頃にはマイ・タジン鍋が必ず欲しくなっちゃいます ウチでは既にストゥブのタジン鍋1個とこのお店のシェフ・ガルビさんの料理本も購入しましたw

羊の苦手な人も、ブリックの美味さには舌を巻くことでしょう この大きな揚げ物はかぶり付いたとたん、お口の中に温かい卵の黄身とチーズとジャガイモのペーストがあふれてきます 舌が天国です カワイイお店の方に「こぼしちゃダメよん♪」と言われますが、絶対にこぼしません 美味くって美味くって… 思わず「お代わり!」したくなっちゃいます

最後に、水煙草について少々

いわゆる「ニコチン」「タール」「煙」のシガー・シガレットとは全然違う、実に純粋で清浄なモノです 吸引用のガラス器具の天辺に赤熱した石炭か石が置いてあり、その熱気を水中に通すことにより発生する水蒸気にフルーツなどのフレーバーが付いているのです 雰囲気100%の大人のハッカ・パイプみたいなもの、といえば良いのでしょうか? ですから、口の中にあふれるのは煙ではなく香りの水蒸気です ハーブやアロマに興味のある方には最適 「喫煙は高尚である・文化である」というネイティブ・アメリカンの考え方が少し理解できたかも 雰囲気に酔います

日本には世界の美食があふれています 東京ではある程度のカネさえしっかり払えば世界各地のいろいろな美味・珍味が物見遊山・博覧会的に味わえます でも、そこには戦後から日本が抱え続けている一抹の「貧しさ」のようなものが払底できず澱のようによどんでいる感じがして、個人的にはちょっと悲しい なぜなんでしょう? 真の豊かさとは?? 人は何故豊かさを求め、食べ続けるのか?? 食べ続けなければ分からないのか?? (食べログを書きながら、いつもモヤモヤしています)

このお店で感じたことは、ひょっとしたら真の豊かさへ通じているかもしれない小道へと至る、ささやかな1つの答えでした ちいさな、でも力強い答えでした タジンの中の小宇宙 たまごから生まれた世界 羊の香り テントを照らす灯の向こうに広大な砂漠の星空を感じます このお店がこの国、この街にあることを心の底から誇りに思います そして、その為に、今日も働いていきたいと思います

• サハラ - 大久保の裏路地に灯る看板です

大久保の裏路地に灯る看板です

• サハラ - 看板横のメニューです

看板横のメニューです

• サハラ - お店は地下にあります

お店は地下にあります

• サハラ - 地下のお店の入口横の黒板

地下のお店の入口横の黒板

• サハラ - 独特の色調に包まれた世界です

独特の色調に包まれた世界です

• サハラ - 清潔で機能的な厨房です ガルビ・サムさんの仕事場

清潔で機能的な厨房です ガルビ・サムさんの仕事場

• サハラ - 店内の照明は全て異なった意匠のものです

店内の照明は全て異なった意匠のものです

• サハラ - モロッコ本国よりもモロッコらしいと聞きましたがそれも頷けます

• サハラ - この灯の下で素晴らしい民族料理を心ゆくまで堪能できます

この灯の下で素晴らしい民族料理を心ゆくまで堪能できます

• サハラ - 食後には水煙草(ニコチン・タール等無し)が待っています

食後には水煙草(ニコチン・タール等無し)が待っています

• サハラ - BGMは低く抑えられており、会話と料理に集中できます

BGMは低く抑えられており、会話と料理に集中できます

• サハラ - 食前酒 モロッコの地酒(強力!) そしてザクロのリキュールです

• サハラ - この食べるラー油のような辛味ソース(ハリサ)は超ウマですぞ!

• サハラ - 前菜(サラダ扱い)サラダ・ホーリアです

前菜(サラダ扱い)サラダ・ホーリアです

• サハラ - 人参とオイルサーディンとニンニクのペーストサラダです

人参とオイルサーディンとニンニクのペーストサラダです

• サハラ - でたァ!ブリック!!1人1個絶対必須の食べ物です★

でたァ!ブリック!!1人1個絶対必須の食べ物です★

• サハラ - ブリックはふわとろ卵があふれ出る、ジャガイモとツナ、パセリ、チーズの揚げ物

• サハラ - 思わず「ブリック、おかわり!」と言いたくなりますw

思わず「ブリック、おかわり!」と言いたくなりますw

• サハラ - メルゲース(スパイシーな羊肉ソーセージ)

メルゲース(スパイシーな羊肉ソーセージ)

• サハラ - シーフード・タジン 圧倒される美味さです

シーフード・タジン 圧倒される美味さです

• サハラ - タジン鍋が如何に偉大なモノか身を以って思い知ってください

タジン鍋が如何に偉大なモノか身を以って思い知ってください

• サハラ - お家にタジン鍋が欲しくなっちゃいますぞ

お家にタジン鍋が欲しくなっちゃいますぞ

• サハラ - お肉料理(アールシュメシュイ)羊肉の苦手な人は…

お肉料理(アールシュメシュイ)羊肉の苦手な人は…

• サハラ - スパイス味付け羊肉とブルーチーズのオーブン焼きです★香る~♪

• サハラ - この手の個性的な味と香りが好きな人には天国到来

この手の個性的な味と香りが好きな人には天国到来

• サハラ - 水煙草です フレーバーの付いた水蒸気のようなもの 帽子も借りて雰囲気最高です

Tronさんの他のお店の口コミ

Tronさんの口コミ一覧(60件)を見る

掲載保留 サハラ(Sahara)

ジャンル アフリカ料理

東京都新宿区百人町1-11-1 アーバンビル B1F

JR新大久保駅徒歩1分

新大久保駅から133m

火曜日

(VISA、JCB、AMEX)

お通し代あり(ピクルス・オリーブ・辛味ソース)

食後に水煙草を嗜む事が可能な面白いお店

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

デート 知人・友人と

じゃりんこカフェじゃりんこカフェ(2)