やっぱ良いや、居酒屋は。 : よよぎあん

予算:
日曜日、祝日

2012/07訪問1回目

やっぱ良いや、居酒屋は。

2014/07          12枚の写真 (2014/07)を追加しました

今日は代々木で友人のライブがあります、その前に食事をと、久しぶりに伺いました。
ここから、ライブのバーまでは徒歩で1分、腹ごしらえにはピッタリのお店です。

「お通し」・・・・・素麺南京でした、良い味に仕上がっておりました

「八王子の丸茄子田楽」・・・・・美味しそうでしょう、居酒屋の料理とは思えぬ味

「青森の黒毛和牛 もものタタキ」・・・・・目の前で藁で焼いるのを見て、あの美味しそうなものを頼んだのは誰だろうと思っておりましたら、私達のものでした(笑)。

「厚揚」・・・・・ちょっと焼き過ぎなんでしょうか、味は良いのですが、表面が硬かったぁ~。

「群馬のこんにゃく土佐揚」・・・・・見栄えは悪いですが、日本酒に合う味、お酒がすすみます。

「日高のゴールデンポーク もつ煮」・・・・・まさに、居酒屋料理の味。

今回、飲んだ日本酒は :
「まんさくの花 祭 純米吟醸 原酒」「ゆきの美人 純米吟醸 夏しぼりたて生酒」「泉橋 夏ヤゴ 山廃 にごり酒」

やっぱ、居酒屋は良いですね、日本酒に適した味付けの酒肴をつまみながら、日本酒を飲む、日本人に生まれて良かったぁ~。

ーーーーーーーーーーーーーー
2012/07

ここのところ、コース料理が続き、胃も身体も、ちょっと疲れ気味。
それでは、昔のように、蕎麦屋とか居酒屋通いをしましょうと思い立ち、「よよぎあん」は、その1弾です。

代々木駅より徒歩1分、良い予感がする、狭い階段を下りていきます。
名前を告げると、座敷の方へ案内される、カウンター席が良かったが、初めてなので、静かに従いました(笑)。

メニューを見ると、肴も豊富にあります、迷いますね。

まずは、ビールで、家内と乾杯。
お通しに、「生しらす リエット風」、なんか見て呉れは、あまり美味しそうではなかったが、食べたら、これが旨かった(笑)。
これは、期待が持てますね。

たたき きゅうり」・・・・・シンプル イズ ベスト、汁漬け胡瓜を叩き、鰹節を振り掛けただけ、これが旨いのです。

ゴールデンポークのほほ肉リエット」・・・・・量が良いですね、あっと言う間になくなりました。

厚揚げ」・・・・・私、好きなんです、厚揚げが。これもシンプルですね、焼いた厚揚げに、青ネギと鰹節、そして醤油。良いなぁ~、この味、ホッとします。

ゴールデンポークのもつ煮」・・・・・日高のゴールデンポークって書いてありましたが、「サイボクハム」のことですかね。私は、それほど”もつ煮”は好きではないのですが、家内の好物なんです。これも、美味しかったですよ。

ほや酢」・・・・・北海道産の海鞘でした。海鞘と云うと三陸が有名ですが、私は三陸の海鞘は駄目です、食べられません、癖があり過ぎるのです。その点、陸奥湾の海鞘は好きなんです、癖がなく食べ易いのです、この海鞘もそれに近く、良かったですよ、、、、、私にとってですが。

マグロ酒盗クリームチーズ」・・・・・小田原産のマグロの酒盗です。えへへへっ、これも好きなんですよ、日本酒がガンガン入っていくのですよ、ガンガンとね。

焼き茄子」・・・・・おぉ、これもシンプルですね、不思議なことに子供の時は、この焼き茄子が大嫌いで、母と喧嘩したことがあるのです、「これ、嫌い、食べたくない」って言って。

やっぱ、良いですね、「居酒屋」は。
まずは、2~3品を注文し、お腹の具合をみて、また2~3品、まだ食べられそうだったら、また1~2品って云う具合にね。

それと、味がシンプルなのが良いですね、凝ったものがないのですから(笑)。

よ~しっ、当分、居酒屋だぁ、、、、、それも、50歳以上の親爺が落ち着いて飲める居酒屋を中心にね。

• よよぎあん - 八王子の丸茄子田楽 (2014/07)

八王子の丸茄子田楽 (2014/07)

• よよぎあん - 青森の黒毛和牛 もものタタキ (2014/07)

青森の黒毛和牛 もものタタキ (2014/07)

• よよぎあん - 厚揚 (2014/07)

厚揚 (2014/07)

• よよぎあん - 群馬のこんにゃく土佐揚 (2014/07)

群馬のこんにゃく土佐揚 (2014/07)

• よよぎあん - 日高のゴールデンポーク もつ煮 (2014/07)

日高のゴールデンポーク もつ煮 (2014/07)

• よよぎあん - お通し (素麺南京) (2014/07)

お通し (素麺南京) (2014/07)

• よよぎあん - 泉橋酒造 夏ヤゴ にごり酒  (2014/07)

泉橋酒造 夏ヤゴ にごり酒  (2014/07)

• よよぎあん - 八王子の丸茄子田楽 (2014/07)

八王子の丸茄子田楽 (2014/07)

青森の黒毛和牛 もものタタキ (2014/07)

• よよぎあん - 厚揚 (2014/07)

厚揚 (2014/07)

群馬のこんにゃく土佐揚 (2014/07)

日高のゴールデンポーク もつ煮 (2014/07)

• よよぎあん - 座敷席

座敷席

• よよぎあん - カウンター席

カウンター席

• よよぎあん - ゴールデンポークのほほ肉リエット

ゴールデンポークのほほ肉リエット

• よよぎあん - 北海道産 ほや酢

北海道産 ほや酢

• よよぎあん - ゴールデンポークのもつ煮

ゴールデンポークのもつ煮

• よよぎあん - たたききゅうり

たたききゅうり

• よよぎあん - 厚揚げ

厚揚げ

• よよぎあん - 焼き茄子

焼き茄子

• よよぎあん - マグロ酒盗クリームチーズ

マグロ酒盗クリームチーズ

• よよぎあん - お通し (生しらす)

お通し (生しらす)

• よよぎあん - ほほ肉のリエット

ほほ肉のリエット

• よよぎあん - 天青 純米吟醸 純粋熊本九号酵母 生詰

天青 純米吟醸 純粋熊本九号酵母 生詰

• よよぎあん - ゆきの美人 美郷錦 生酒

ゆきの美人 美郷錦 生酒

• よよぎあん - 本格焼酎 佐藤

本格焼酎 佐藤

• よよぎあん - なんか、良い予感!

なんか、良い予感!

• よよぎあん - テーブル席

テーブル席

• よよぎあん - 本日のお刺身

本日のお刺身

• よよぎあん - お薦めの一品

お薦めの一品

• よよぎあん - あても旨い

あても旨い

• よよぎあん - 〆のひとしな

〆のひとしな

• よよぎあん - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• よよぎあん - 焼酎等のメニュー

焼酎等のメニュー

• よよぎあん - 外のメニュー板

外のメニュー板

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

よよぎあん
ジャンル 居酒屋

03-3374-4024

※ご予約は一ヶ月前より承ります。(電話にて確認済み。)

東京都渋谷区代々木1-34-5 (地下1階)

JR中央線・山手線【代々木駅】西口すぐ
都営地下鉄大江戸線【代々木駅】徒歩1分
小田急小田原線【南新宿駅】徒歩5分

代々木駅から75m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第2月曜日

(カウンター8席、テーブル14席、座敷12席)

階段に灰皿あり

カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可、ベビーカー入店可

2006年9月11日

cecilocecilo(1251)