文明軒、パン屋 : 文明軒

この口コミは、shimosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

文明軒、パン屋

2014年11月14日 近所なのでしばし寄っています。
今日はランニングの帰りに立寄、9:24だったが1/3ぐらいしか残っていなかった。メロンパン、カレーパン、卵パン、じゃがサラダパンなどは売り切れだった。
いつものグラタンパンと白身魚、コロッケ、アップルをゲット。
グラタンは2つのグラタン・コロッケを挟んでいて、なかなか他では味わえないおいしさ。でも、この中ではアップルパンが最高です。焼きリンゴと白あんの組み合わせが素晴らしいハーモーニーを奏でている。こんな組み合わせを良く発見したものです。
跡継ぎはいるのかと聞いたら、、、息子たちがやるわきゃないでしょと一笑された。だからじきに閉めるよーと!
昭和の残照がひとつ消えるのか〜〜〜。
パン作りは早朝と言うより夜中の1時頃から初めて5時30分に開店すると言う。他の方の話では4時開店と書いてあったが、昭和の売り子さんたちは冗談がきついから5時30分だと思いますよー。近いので早朝ランニングで5時30分にいったとき、誰も見えないからどうしたのかと思ったら、店内の奥で寝ていました。
私が中学生の頃、こんなパンたち、焼きそばパンで学生時代のひもじさを耐えたんだものねー。

2013年02月17日
朝のジョギングの途中に寄りました。
アップルとオムレツとメロンパンを頼んだのに、メロンがたまごに間違えていた。しかたなくたまごを食べたが甘い、たまごサラダに砂糖が入っているな。もともとパンにも砂糖が入っていて、まさに菓子パンと言った風情。
そこが、パンの敷居が低くていいのかも。
本格的なハードパンの正反対です。

2012・05・17
売り切れが3回も続いたので、朝目が覚めたらすぐさま着替えて自転車で駆けつけた。
5:30にはさすがにパンが揃っていた。
メロンパンがまだ焼き上がっていなくて残念。
ぶどうぱん、グラタンパン、アップルパン、めんちパンの4つを買って意気揚々と戻った。
帰りの自転車のペダルがえらく軽かった。
グラタンパンは期待していなかったが、2つ入っているグラタンの量が多いしおいしいし、これでビックリした。
アップルはさらにビックリ。ひとくちかじっただけで、他のアップルパンとは違う。クリームが入っているので、それと焼きリンゴのハーモニーが素晴らしいのだ。おすすめですよ〜〜〜。
みなさんタマゴパンがいいと言っているけど、私はアップルパンとメロンパンがおすすめ。2つ共一口かじったら、他店のと違いがわかるもの。タマゴパンやお惣菜パンは予想通りの美味しさです。アップルとメロンは衝撃を受けること間違いない。
メンチパンも、具のメンチがしっかりジューシーでうまいのひとこと!
ぶどうぱんだけ、パサパサなんでちょっとキツいかな、、、。

2012・03・30
朝の10時だったが、パンがお店からなくなっていた。2種類のみ5つぐらい残っていただけ。
店員の方も私も笑い出すほどの売れ行きです。
残念だったが、残っていたタマゴパンとケーキを1個づついただく。
240円だった

2011・12・22
昼に立ち寄るが品数が少なかった。もうじき売り切れだった。白身魚サンドが好きです。木村屋より野菜の量が少ない。でもどちらも大好きです。

2011・11・26
そうぎょう80年の古びたパン屋さんが代々木にありました。
ランニングの行き帰りに見ていたが、入ったのは先日が初めて。
じゃ~~ん、レトロにびっくり、こんなパン屋さんが都心の代々木に残っていた!

カレーパン
パン生地のなかにちょこんと入っているだけのカレーパンが多いけど、ここのは具がシッカリしていて量が多い。
食べがいがあるカレーパンです。

コロッケパン
コロッケ自体がシッカリしていて、パン生地が噛み応えがある。
お惣菜パンは、どれも同じパン生地で、文明軒で朝の2時から仕込みだすそうです。
多くの菓子パンが、腰のないつぶれるパン生地に反して、ここのパンはパン生地自体がおいしい。

玉子パン
持って帰るときにつぶれてしまった。一番人気だそう。
お惣菜から作っているので、それが人気の秘密なんでしょう。
タマゴパンは私的には甘すぎます。白い砂糖の味がする惣菜は苦手ですね。一番人気と言われても、、、他のほうがはるかに美味い。ジューシーなメンチにしても、リンゴにしても、カレーにしてもメロンにしても飛びぬけているから、タマゴは私にはそれほどではない。

ポテトサラダパン
ごく普通かなー。

メロンパンは大ぶりです
大きいし重たいし硬くて食べがいがあります。一個でお腹いっぱいになる人がいるのでは。
砂糖のざらざらがおいしい。

私のお勧めはメロンとアップルです。もう一つといえばグラタンかな~~~!

パン生地は砂糖が入っているので甘い。
いわゆるお食事パンとは違います。
日本独特のお惣菜パン、お菓子パンとでも言いましょうか。
私はお惣菜パンは最近食べていなかったが、文明軒のパンにはビックリしました。
あまり期待していなかったが、パン生地の弾力、噛み応えに感心しました。
高崎のアンパンに匹敵します。

お店の外観は、くたびれた昭和のパン屋さんそのもの。
床がどま?
張ってあるポスターも古めかしいし、500mlペットボトルも何げに安い昭和価格です。
お客さんは途切れません。
朝の5時から店は開いています。午後にはパンは売り切れますので、気合の入った方は5:30頃に買いに来ます。
お店と同じように昭和時代の女性店員2人がニコニコ対応してくれます。

お客さん用トレーは置いてない。
指でこれとあれとと指示して買います。
次回はアップル、メンチ、白身魚を食べてみよう。

私が食べたのは数種類だけど、お勧めはメロン、カレー、コロッケ、アップル、グラタン、メンチ、、、揚げもの系が特にうまいようだ。

• 文明軒 -

• 文明軒 - 昭和レトロなディスプレイ

昭和レトロなディスプレイ

• 文明軒 - 大きくて重い、硬い

大きくて重い、硬い

• 文明軒 - 12時すぎでこのありさま。売り切れ近し

12時すぎでこのありさま。売り切れ近し

• 文明軒 - 紙袋に入れる、昔ながらの手順です

紙袋に入れる、昔ながらの手順です

• 文明軒 - カツ、白身魚、コロッケ

カツ、白身魚、コロッケ

• 文明軒 - コロッケ

コロッケ

• 文明軒 - 白身魚が好きです

白身魚が好きです

• 文明軒 - カツ

カツ

• 文明軒 - 朝10時に訪れたがほとんど売り切れ

朝10時に訪れたがほとんど売り切れ

• 文明軒 - タマゴパンは一番人気だが、、、朝の10時で売れ残り、とは普通言わないが

• 文明軒 - 朝の5:30、開店してすぐに突入。

朝の5:30、開店してすぐに突入。

• 文明軒 - 朝目が覚めてすぐに自転車に飛び乗っていった。獲物をゲット!

朝目が覚めてすぐに自転車に飛び乗っていった。獲物をゲット!

• 文明軒 - 右上から右回りに、ぶどう、グラタン、アップル、メンチ

右上から右回りに、ぶどう、グラタン、アップル、メンチ

• 文明軒 - グラタンパンはコロッケのようなグラタンが2こ

グラタンパンはコロッケのようなグラタンが2こ

• 文明軒 - アップルはアップルとクリームのハーモニーがグット

アップルはアップルとクリームのハーモニーがグット

• 文明軒 - メンチはジューシーでうまい

メンチはジューシーでうまい

• 文明軒 - たまごパン

たまごパン

• 文明軒 - オムレツパン

オムレツパン

• 文明軒 - アップル

アップル

• 文明軒 - 右グラタンパン、下アップルパン、右上コーンコロッケパン、左上白身魚パン

• 文明軒 - グラタンパン

グラタンパン

• 文明軒 - アップルパンは白餡子とアップルのハーモーニー

アップルパンは白餡子とアップルのハーモーニー

• 文明軒 - メロンパンを大人買い

メロンパンを大人買い

• 文明軒 - メロンパンの表面はガリガリ砂糖が結晶

メロンパンの表面はガリガリ砂糖が結晶

• 文明軒 - 2015年4月30日で閉店だそうです。最後の文明軒になります。

shimosさんの他のお店の口コミ

shimosさんの口コミ一覧(133件)を見る

閉店 文明軒(ブンメイケン)

ジャンル パン、サンドイッチ

東京都渋谷区代々木1-37-2

JR中央線・山手線【代々木駅】北口 徒歩2分
都営地下鉄大江戸線【代々木駅】徒歩2分
小田急小田原線【南新宿駅】徒歩4分

代々木駅から106m

4:00~売切れ次第終了
    だいたい11時には売り切れ

日曜日・祝日

(テイクアウトのみ)

1953年

cecilocecilo(1249)