香ばしくジューシーなラムがお手軽の値段でランチ☆ : Bistro ひつじや

この口コミは、happy-westernさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

香ばしくジューシーなラムがお手軽の値段でランチ☆

新宿西口から代々木方面へずっと歩いて、小田急の踏切を渡ったすぐ右の路地にあるお店です。

美味しい羊肉を食べさせてくれるお店と聞いていたのですが、ずっと夜しかやっていないものだと思っていたので、これまであんまり気にしていませんでしたw
しかし、実はランチもお得でおいしいと評判のようなので、日曜日にお邪魔しました。

大通りからそんなに離れていないのですが、このお店に行くと決めてこない限りは、ちょっと見つけるのが難しいかもしれません。ちょっと隠れ家的な雰囲気がありますね。

しかし、お店の中はそれなりに広いです。
ホール厨房ともども外国の方が多いですね。お国ははわかりませんがw
ただ、日本語はできますので、意志疎通に困ることはないです。

目立たないところにあるにもかかわらず、お客さんでぎっしりです。私も相席になりました。
ちなみに、客層は、代々木という土地柄もあってか若い人が多いですが、それほどタイプに偏りはありません。女性のお一人様もいますし、子供連れでランチを楽しむ姿もあります。
全体的に、異国情緒はありますが、そんなに雰囲気に癖のないレストランと感じました。

さて、席に着いてランチメニューを拝見。
どれも、ライス、サラダ、スープがついて600円ちょっと。安いですね^^)

羊肉が食べたかった私は、その中のBセット(スペアリブとシシカバブ)にしました。値段は630円です。

注文後しばらくすると、こぶし大ほどのパンが提供されます。これ、サービスですよ。

料理が来るまでのつなぎのつもりで、お冷(ここはなぜか麦茶ですw)と一緒にちょっとかじってみました。
これがサービスだからと侮るなかれ。モッチリした生地でやたらうまいです^^)
卓上にオリーブオイルがありますので、それをつけて食べてもいいようです。

それから10分ちょっとでお料理が来ました。
ターリーのようなお盆にスペアリブとシシカバブが2つずつ。お盆が大きいので、私の写真では中身が貧相に見えますが、実際はそんなに小さい肉ではありませんw

まず、スープですが、普通のコンソメです。やたら胡椒がきいていますね。まあ、このメイン料理に合わせるなら、この位スパイシーでも悪くありません。むしろ私は胡椒が好きなので、この位がいいかも。

サラダも、トマト、キャベツきゅうりなどにドレッシングがかかっている至極普通なもの。普通とはいえ、スパイスの効いた肉に合わせるにはちょうど良いさっぱりしたドレッシングで好印象です。

そして、メインの肉。
スペアリブの方ですが、香ばしく焼きあがっていてお肉もジューシー。私が食べた部位は、若干脂身が多かったですが、肉の臭みもなくなかなかです。羊が初心者の方でも、これならいけるかもしれませんね。

シシカバブもおいしいですね。
中がぱさぱさなものも多いですが、ここのはしっかり肉汁が感じられます。これとサルサソース(っていうのかな?)が合わさるとご飯が進みますね。先ほど提供されたパンとも相性がいいので、料理が来る前にパンを全部食べちゃわないほうがいいでしょうね。

セットにはコーヒーとデザートの焼きバナナがつけられます。
値段は、コーヒーが50円、デザートと合わせても130円です。冗談みたいな値段ですね^^)
今回は様子見ということで、コーヒー(アイス)のみにしました。

頼んだのはいいけれど、食後20分経ってもコーヒーが来ない…。
たまらず店員さんに催促すると、…やっぱり忘れてたのね(笑)

さて、そのコーヒですが…。
ここのコーヒーは、いわゆるコーヒー豆を焙煎したものではなく、チコリを成分としたミルクコーヒーのようです。
私は初めてでしたが、普通のコーヒーとは違い、カフェインを含まず、消化を助け鎮静作用があるコーヒーだそうです。

飲んでみると、これがなかなかおいしい。
シロップを入れなくても適度な甘みがあり、すっきりしたコーヒー牛乳のようでした。コーヒー豆の代用品としてではなく、積極的に魅力的と思える飲み物です。

全体的に、料理がおいしくリーズナブルなので、かなり気に入りました。今度はほかのランチやデザートも挑戦してみたいですね。

ただ、難点を言うと、接客でしょうか。
概ね受け答えは丁寧なのですが、混雑時の対応になれていないせいか、ちょっとバタバタしています。コーヒーが来なかったことからもお分かりだと思いますが^_^)
当日の私はのんびりしていたので、それほど悪印象を持ちませんでしたが、スマートな接客を望む方だとちょっとイラッとくるかも…。

まあ、それを差し引いてもいい店だと思いましたけどね。
ご馳走様でした。

• Bistro ひつじや - スペアリブとシシカバブのランチセット(630円)

スペアリブとシシカバブのランチセット(630円)

• Bistro ひつじや - サービスのパン

サービスのパン

• Bistro ひつじや - セットのコーヒー(50円)

セットのコーヒー(50円)

happy-western

happy-westernさんの他のお店の口コミ

happy-westernさんの口コミ一覧(364件)を見る

移転 Bistro ひつじや(ビストロ ヒツジヤ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はBISTRO ひつじや 代々木本店をご参照ください。

ジャンル ヨーロッパ料理、アフリカ料理、スイーツ

東京都渋谷区代々木1-59-1 オーハシビル 2F

JR中央線・山手線【代々木駅】北口 徒歩2分
都営地下鉄大江戸線【代々木駅】徒歩2分
小田急小田原線【南新宿駅】徒歩4分
JR各線【新宿駅】新南口 徒歩7分

代々木駅から187m

【月~日】毎日(土日祭日含む)
    11:00~16:00(L.O.15:30)

無休

(VISA)

(テーブル2席×6卓、テーブル4席×7卓)

オシャレな空間

ワインあり、ワインにこだわる

1988年

ニコニコ現金払い推奨だそうです。

/m/m(731)