新宿駅ビルの半二階にて! : ケンズカフェ東京 総本店

2020/04訪問2回目

通常利用外口コミ

新宿駅ビルの半二階にて!

新宿御苑前にあるガトーショコラの名店・ケンズカフェが、新宿駅ビルの半二階に期間限定出店されてました。どういう訳か大幅に割引きされてました\(^o^)/

【ガトーショコラ、¥175】半額でこの値段です(#^.^#)♪ このガトショコは、カカオ分が72%の本家ガトショコより、カカオ分がやや低いですが、それでも55%あります。冷蔵庫でよ〜く冷やしてパク〜(^q^)♪ 冷えているのに、温めた時のように柔らかく、滑らかだ♪ 生チョコみたいです♡

本家ガトショコは、レンチンすると生地が緩んでトロトロとなりますが、コチラのガトショコは温めると液体になりそうです(笑) そこで、冷凍庫で一晩冷やして頂いてみました。歯応えは増しましたが、口内の熱ですぐにとろけて、ミルクチョコレートソースに変わってしまいました♡ カカオ分が抑えめな代わりに、ミルク分が増すことで、口溶け加速効果を得ている模様です(#^.^#)!

総評: カカオの旨みをジックリ味わうなら、本家一本モノのガトーショコラだが、リーズナブルかつカジュアルにカカオを楽しむなら、コチラもグー\(^o^)/

• ケンズカフェ東京 - ガトーショコラ(常温)

ガトーショコラ(常温)

• ケンズカフェ東京 - ガトーショコラ(冷凍)

ガトーショコラ(冷凍)

2015/08訪問1回目

チョコ原料はドモーリ氏提供の希少チョコだけ、という超贅沢ガトショコ♪

2015.8月 朝イチの店内は、オリジナルドモーリチョコKEN'Sのあま~い香りが充満(#^.^#)♪

特撰ガトーショコラ(¥3000)我が家の定番となった帰省土産を発送してもらいに、開店直後に伺いました。こんな早い時間に訪れたのは初めてですが、店内に充満する超高級オリジナルチョコレートKEN'Sの芳香は、今まででイチバン濃厚\(^^)/あ~、この匂いだけで食パン2枚食えるな(笑)うなぎ屋も真っ青ナリ。同一住所に2個以上送る場合は送料無料のサービス。ありがたや♪もちクール宅急便です。

ここからは帰省先での話。

ようく冷やした一本を八つに切っていきます。ナイフが深く入るにつれ抵抗が増し、ナイフにペットリくっつきますが、パカッとキレイにはがせます。久しぶりにパクリ(^u^)♪芳香が素晴らしくなめらかな口溶けですね。 もう生チョコかって感じです 親戚一同、喜んでた~♪(#^.^#)人(#^.^#)♪ 小麦粉(グルテン)フリーで、ドモーリ特製の高品質グランクリュショコラ、カルピス特撰バター、昔の味たまご農場の卵、そしてグラニュー糖、という厳選された四つの素材だけで出来ています。

総評:暑い夏の帰省土産はコレで決まり!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.1.1 進化をやめない逸品。

今年末の帰省のオミヤは今回もこちらにしました。あ!HPを見るとネット配送が中止になってる(ネットでお取り置きし、店舗での受け取や、店舗から本人が発送することは可能)。人気が出過ぎてしまったんですね。というわけで久しぶりにお店に伺いました。

特撰ガトーショコラ(¥3000)消費税アップ後も価格据え置きなのは立派です(^^)♪ お店HPによると、主素材のチョコレートのメーカーを、仏・ヴァローナ社から伊・ドモーリ社へバージョンアップしたらしい。ドモーリのチョコは代官山のノンナアンドシディで手に入りますが、相当に高品質かつ高価なチョコです。

お店にいたケンさんに直接聞いたところ、ケンさんのガトショコをドモーリ社オーナーのドモーリ氏が食べて感銘を受け、ケンズカフェ用に特別なチョコレートの提供を申し出たのだとか。その名も"KEN'S"と言い、メインのベネズエラ産の希少カカオに、コロンビア産の希少カカオをちょこっとブレンドし、カカオ分72%に調製。ガトショコに適した、カカオバターの割合が低いタイプだそうです。一年ほど前こちらで、ガトショコのドモーリチョコバージョンが試験的に作られましたが、なんとそれがデフォルトになったというわけです!嬉しい限り~(#^.^#)♪

で。

フタを開けるとほわぁ~っっと立ち昇る典雅なカカオの芳香~~♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦ どこがどう変わったか、ワタクシの感覚や語彙では具体的に説明できませんが(笑)、全体的に一段美味しくなった気がします。チョコラバーである従兄妹のひとりは、目を閉じてじ~っくり味わっておりました(*´∀`*) 他の親戚たちもとても喜んでました(^^)♪

総評:チョコがドモーリに切り替わったのが昨年6月。今後もガトーショコラのレシピを磨き上げ、ドモーリチョコの特質(特に香り)を生かすようにすることで、さらに美味しくなるポテンシャルを秘めた逸品だと思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.8.14  マイベストスイーツ2013・第4位(^^)♪:特撰ガトーショコラ。
        エビバデにっこり~(´▽`)(´▽`)(´▽`)な絶品スイーツ♪

帰省のお土産にしました(※新規画像なし)。

さあ、食べログ活動の成果をお披露目するチャンスがやってきました!

特撰ガトーショコラ(¥3000) 午後3時のおやつタイム。ワタクシが最も気に入った冷蔵庫で冷やした状態のを切り分け、イトコ連中に。すると、ひと口食べるなり、『うおっ!超うめぇ!!』、『美味しぃ~♪』、『なにこれ~♡♡♡』と、絶賛の嵐!! こちらを選んでよかったな、と思った瞬間でした(*^^*)♪

唯一の心残りは、予想より大勢だったので、ちょっとずつしか食べさせてあげられなかったこと。次回は比較的量が多いほかのスイーツ(例えば安食ロールとか)との二本立てで行こうかな、と思います。

2013.5.12  みんなで感動を共有したくなる美味(^^)♪

特撰ガトーショコラ(¥3000) 箱を開けるとよい香りが立ち昇ります。大きさは、二つ折りガラケー2台重ねよりひと回りチョイ大きく、思っていたよりは大きかった。重量は250gと、けっこうズシッと来ます。まずは端っこを一切れ、室温でいただきました。パクリ(^u^)♪

とろっ・とろとろっ・とろろろろ~~(^^)♪

こ・これはスゴイ^^; まず口溶けのよさにびっくり!室温では形を保っていますが、舌の上に乗せ体温が加わった瞬間からとろり~っ♪と溶けてってしまいます。周辺部よりも中央の方が過剰にトロリンコ♪

次にお味。純度の高さを感じるチョコレートの風味はたしかに濃ゆいですが、疲れる濃厚さではありません。苦手な尖った酸味がないのでストレスなくいただけます。控えめながら物足りなくならない、絶妙な甘さ設定。高純度のグラニュー糖のスッキリとした甘さが、高品質ショコラによく合います。

トロリンコと口中で溶けたチョコレートソースは、舌の上ぜんたいに広がり、長い滞留時間で極上の風味を楽しませてくれます。風味の伸びがいいと申しましょうか。それでも変に口に残らないんです。最終的に後味として残るのはカカオのほのかな苦み。お洒落ですよね~♪ 深煎りブラックコーヒーの後味に通じるモノがあります。フレッシュなカカオ豆をお使いだと思います。この余韻を支配するほのかな苦みにより、しつこさとは無縁です。

次に、冷蔵庫で一晩冷やしていただきました。冷蔵庫の匂いが移らないようビニール袋は三重に。冷やすことで歯ごたえが出て、そこからとろけていく様は、まるで生チョコ。焼かれているのでベイクト生チョコと表現できましょう(^^)! 口内の熱が加わるとトロリンコとなるのは室温の場合と変わりません。はあ~っっっ、こいつは美味すぎます^^; 冷やしてもなお滑らかな口溶けは、結晶状態である固形チョコレート単品では得難い。こちらのガトーショコラの特長です。

オススメのいただき方の3番目はレンジでチンですが、その前に別の楽しみ方をお試し。冷やして薄~く切ったものを、リベイクしたバゲットに挟んで、余熱で溶かすんです。チョコの風味・トロトロさに、バゲットの香ばしさとクリスピーさが加わり、大変おいしゅうございました(^^)ノ

最後に、500Wのレンジで20秒ほど温めていただきました。温度が高いと、周辺部と中央に大きな差がでますね。中央部分は液体になる寸前まで柔らかくなります。いっぽう周辺部の焼きが強い部分には、ほくっとした食感が残っています。温度が高いと香りが立ちますね~♪ ああ、これがフォンダンショコラの美味しさか! ケンさん、ありがとうございますm(_ _)m ただ、中央部の油脂分と水分の分離が始まりつつありました。様子を見ながら温めたほうがよろしいですね。

これだけいろいろ楽しむことができたので、十分モトはとれました~(^^)♪

同封の説明書きを見ると、チョコは仏ヴァローナ社の最高級クーベルチュール『グラン・クリュ・ショコラ』100%。さらに国産最高峰『カルピス特撰バター(無塩)』をお使いです。その他の材料は卵とグラニュー糖だけ。加える材料を必要最小限にし、チョコレートの美味しさを全面に押し立てた造りです。

総評;今夏の帰省のお土産は迷いなくこちらに決定(^^)! 同じ場所に二つ以上配達すると送料無料ですから、二個配達してもらおう。親戚一同の喜ぶ顔が目に浮かびます。みんなの笑顔(#^.^#)プライスレス♪

P.S.サービスでいただいた紅茶(ダージリン)も美味しかったです(^^)

• ケンズカフェ東京 - 新宿御苑駅の案内板

新宿御苑駅の案内板

• ケンズカフェ東京 - 新宿御苑駅の看板

新宿御苑駅の看板

• ケンズカフェ東京 - 特撰ガトーショコラ

特撰ガトーショコラ

• ケンズカフェ東京 - 断面(常温)

断面(常温)

• ケンズカフェ東京 - 冷やして薄く切ったヤツを、カリッと焼いたバゲットにサンド~(^^)

• ケンズカフェ東京 - いい感じにフォンダン(溶け)してます(^^)♪

いい感じにフォンダン(溶け)してます(^^)♪

• ケンズカフェ東京 - なんとゼータクなチョコスプレッド!

なんとゼータクなチョコスプレッド!

• ケンズカフェ東京 - レンジでチンして・・・・

レンジでチンして・・・・

• ケンズカフェ東京 - フォンダンショコラに(^^)!

フォンダンショコラに(^^)!

• ケンズカフェ東京 - 箱

• ケンズカフェ東京 - 説明書き。ケンさん、あなたはヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ!

説明書き。ケンさん、あなたはヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ!

• ケンズカフェ東京 - 説明書き

説明書き

• ケンズカフェ東京 - 手提げ袋

手提げ袋

• ケンズカフェ東京 - 外観

• ケンズカフェ東京 - 夜のKen's cafe。

夜のKen's cafe。

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3293件)を見る

ケンズカフェ東京 総本店(KEN'S CAFE TOKYO)
スイーツ 百名店 2023 選出店

新宿御苑前駅から287m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

登録番号:T4011101052702

(テイクアウトのみ)

1998年6月16日

03-3354-6206

公式サイトより24時間、ご予約を承っております。

関連店舗情報 ケンズカフェ東京の店舗一覧を見る

ナビ雄ナビ雄(6)