新宿エリアでトップクラスのカレーライス! : けらら

けらら

(kalala)
カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、happy-westernさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

新宿エリアでトップクラスのカレーライス!

最寄り駅は新宿御苑前、東京医科大の近くですね。西武新宿駅からだと徒歩20分以上あります。新宿エリアでランチすることの多い私ですが、この辺までは滅多にきません。

しかし、そんな不便な場所にポツンと存在するカレーライスの名店があります。それがこのけららさんです。

ケララというからには、私の好きな南インド系のカレーライスを出してくれそうです。マイレビュアーの方々の評価も上々だったので、新宿駅からちょっと足をのばして行ってまいりました。

靖国通りから路地に入るとこのお店があるんですが、初めてだとわかりづらい場所にありますね。
カウンターのみの小さなお店です。

カウンターはやさしそうな奥さんが接客を担当していました。厨房にいるのがご主人でしょうか?
先客は3名ほど。14時過ぎでランチタイムを外した時間だからでしょうか、思ったほど混んでいませんでした。それにしても今日のお客さんは、みんなカメラ持参でしたね。レビュアーかな?

このお店は2種類のカレーをあいがけにするメニューが人気なのですが、今日はそこまでお腹が減っていなかったので、一番シンプルなチキンカレーにしてみました。Sサイズのラッシーも付けてもらいました。チキンカレーは700円、ラッシーは160円です。カレーにはデフォルトでサラダもついてきますので、良心的なお値段だと思います。

注文後10分弱でカレーが来ました。
写真だとわかりづらいですが、お皿が大きいので結構ボリュームがあります。
ボリュームがあるといっても、ご飯は麦ごはんを使っていますし、ルウも小麦粉を使わず油分控えめのものなので、ヘルシーなカレーです。

食べてみましたが、正直驚きました。美味しいです。
新宿エリアには、今一つ自分の好みにあったカレーライスがないな、と思っていましたが、ここは「当たり」です。

南インド風でヘルシーなカレーなんですが、スパイスはしっかり立っていますし、それでいて(おそらくヨーグルトをつかって)しっかり味がまとまっていますので、とてもバランスがよいです。ヘルシーなのに食べ応えがあるといいますか、優しいのに心地よい刺激があると言いますか、とにかくそんなカレーなんです。

カレーには玉ねぎのスパイスづけ(アチャール)も添えられているんですが、卓上には揚げ玉のトッピングもあります。面白いですね。おそらくあっさりとした南インド風のカレーだと物足りないと思う人のために、コクをプラスするために考えたトッピングなのでしょう。私もちょっと入れてみましたが、さっくりしたアクセントがパパドのようでもあり、なかなか悪くありませんでした。

ラッシーも、Sサイズということで量はそれほどありませんが、濃厚で美味しいです。

全体的に、とてもレベルが高いカレーライスのお店です。他のメニューもぜひ試してみたいと思います。
ご馳走様でした。

• けらら -
  • けらら -

happy-western

happy-westernさんの他のお店の口コミ

happy-westernさんの口コミ一覧(364件)を見る

けらら(kalala)
カレー 百名店 2023 選出店

丸の内線、新宿御苑前駅より5分

新宿御苑前駅から383m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(キッチン側カウンター11席、窓側カウンター5席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

1993年10月14日

【2006年10月新宿区新宿1-7-2フジビルより移転】

ひなぎくひなぎく(104)