アジアNo.1パティシェによる調和の美学 : ジャニス・ウォン

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

アジアNo.1パティシェによる調和の美学

アジアNo.1パティシェを受賞したシンガポールのジャニス・ウォンが、アシェットデセールのお店を出したということで訪問。
NEWoManという新オープンの駅ビルに入っていて、新宿駅の南口改札から甲州街道を渡ったところに入り口が。
とても分かりやすい。

中はモノトーン基調のシックな雰囲気。
カウンターとテーブル。
カウンターが幅広の造りになっていて、その上でデザートの盛り付けをするので、すごく臨場感があり見ていて楽しい。

メニューですが、コース5000円かアラカルト。
ドリンクのペアリングもあります。

食事後だったので、アラカルトから以下の品を。

*京都庭園(1500円)

ピスタチオのスポンジとパルフェで苔と緑を、岩に見立てたチョコレートの中にオレンジブロッサム(オレンジジュースとジンのカクテル)のアイス。
刻んだ茗荷を入れたアプリコットジャム、日向夏を添えて。
ホワイトチョコで水の流れを。
ピスタチオの香ばしさに、オレンジブロッサム・日向夏・アプリコットなどの少し酸味のある爽やかな甘さを調和させる趣向。
お互いの甘さを引き立てあい、よくまとまっています。
茗荷の香りが、何気にとても良いアクセントになってました。
思ったより素直に楽しめる美味しさ。

このデザートに合わせるのがおススメという、伯楽星のおりがらみも注文。
少し甘みがありつつすっきりなテイストがまずまず合う感じでしたが、マリアージュとして素晴らしいのかはイマイチ分からず・・(下戸でスイマセン)。

デザートが、美味しかったのと思ったより軽かったので、以下も追加。

*カシスプラム(1950円)

スペシャリテ。
カシスのシャーベットをドーム状にし、中をエルダーフラワーヨーグルトのエスプーマで満たします。
ホワイトチョコレートなどを使ったライスパフも入れて。
で、しそ梅酒のゼリーで蓋を。
下には同じくしそ梅酒のかき氷。
桜のゼリーを流してます。
さらには、柚子のキャビア(分子ガストロノミーですね)や筍の照り焼きも添えて。

ヨーグルトエスプーマがとても滑らかなのが印象的。
ライスパフのサクサク感が良いアクセント。
他はまあ、添え物的な感じで(汗)
カシスのドーム(パルフェ)も、酸味が結構抑えられていて、ヨーグルトの酸味とレベルがそんなに違わず違和感なく全体が調和。
この辺りはかなり緻密に計算されていると思われ、素晴らしい。

2品頂いて思ったのは、各素材の味を前面に出し過ぎず、全体の調和を大切にし、抑制が利いている事。
甘さも控えめ。
また、選んだのがたまたまそうだったのかもですが、ともに酸味を効果的に使っていて、これは暑いシンガポール発だからかな?とも。
前述のようにその酸味は抑え目なので、少し肌寒かった春の東京でも十分美味しいものでした。

なので、インパクトは強くないかも知れませんが、その分繊細。
そういう点では、同じくこの春に鳴り物入りで登場した銀座のエスキス サンクとは趣が異なる。
エスキスの成田さんの方がエッジが利いた比較的強い味。
個人的には、繊細なジャニス・ウォンの方が好み。
お値段も若干リーズナブルですしね。

かなり満足。
もう2~3皿いきたい感じでしたが、お腹も気になる年頃なので自粛。
次回はコースを試したい。

ご馳走様でしたー。

• ジャニス・ウォン - カシスプラム

店内

• ジャニス・ウォン - 店内

店内

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

閉店 ジャニス・ウォン(JANICE WONG)

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル スイーツ、カフェ、バー

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU 2F

新宿駅から220m

11:00~23:00(L.O.22:00)

NEWoMan SHINJUKUに準ずる

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター12席、テーブル18席)

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

2016年4月15日

アジアNo.1を2年連続で受賞したシンガポール出身のシェフによる、人気デザートバー

シェフとアーティスト、2つの顔を持つジャニス ウォンが生み出すのは、五感で楽しむ四季折々のアシェットデセール。単品だけでなく、異なるタイプのデザートをコースでご体感いただくのがおすすめです。大きなオープンキッチンを舞台に、パティシエは液体窒素での急速冷凍や桜のチップを使った燻製など、まるでマジックのような多彩な調理を繰り広げ、時代の最先端をゆくデザートを完成させます。また、専属のバーテンダー...

タンカ PIZZAタンカ PIZZA(1516)