あら〜歌舞伎町に懐石にも劣らない割烹?見つけた! : 割烹 新風

この口コミは、すぷちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

あら〜歌舞伎町に懐石にも劣らない割烹?見つけた!

新宿歌舞伎町で懐石料理なんて思いもよらなかったけど自宅近くで母に美味しい物をと探して、懐石っぽいのに安く食べられるコースを見つけて では、試しに!と訪問しました。
場所は大ガード下から靖国通りをペペの信号を渡って1本目か2本目の歌舞伎町一番街というアーチのある道に左折して道中程の右手ビルの地下。
上を見上げてビルの袖看板をみれば新風とあります。
期待については場所柄 正直なところしていなかった…しかし入店するとなんの、なんの!白木カウンターがデン!とあり、奥は20名位入れるテーブル席。
シックで落ち着く空間です。
若い料理長、スタッフもお若い。
しかし、神楽坂の善知鳥や赤坂で腕を磨いたセンスあるお料理です。

8000円9品コースを。
◾️先付け 春野菜浸し 蛍烏賊。
うるい等爽やかな春野菜にプリプリの蛍烏賊。
最初から美味しく、ちゃんと仕事をした一品でした。
◾️椀替 桜豆腐 そぼろ仕立
この胡麻豆腐の桜版!ねっと〜り優しい口当たり。桜の風味が効いて旨い!!吉野葛を使い40分練り上げる桜豆腐は絶品。
それに優しい鶏そぼろ餡と新筍が又素敵。
これ、又食べたいわ〜(≧∇≦)!
◾️お造り 旬の3種盛り
本鮪赤身、石平目、墨烏賊、それに初鰹。
新鮮が分かるお造り、美味しい。
◾️焼物八寸 奥州牛炭火焼
蛍烏賊沖漬け、菜の花の唐墨和え、子持昆布、春キャベツ博多仕立、空豆、それに奥州牛炭火焼を蕗の薹味噌と。
コテコテした物に少々辟易しているので、このシンプルで素材が活きた八寸もツボ。
春キャベツの博多仕立は、帆立とトマトに春キャベツでミルフィーユしたもの。
和食でこの食材コラボは珍しい。
◾️蓋物
蒸し鮑若竹煮
新若芽、新筍、大根と鮑の旨味が相まってます。
鮑は小ぶりだけど黒鮑ですね。
◾️油物 旬の天婦羅
白魚の白昆布巻き、タラの芽。塩にも桜を混ぜて春爛漫(≧∇≦)
◾️止椀 薄蒸しイクラと雲丹。
薄蒸しとは柔らかい茶碗蒸しだそうで、冷たい茶碗蒸しがお口直しにもとても良い。
◾️南部鉄器の炊込み 赤出汁、香の物。
この日は鯛、蛍烏賊、浅利と筍からの選択でした。筍をチョイス。
料理長ご出身が岩手だそうで、南部鉄器で炊いてくれる炊込みは優しく美味。
お腹一杯だったのにお代わりしてしまった〜。
赤出汁は出汁が主張しないあくまでも優しく炊込みの助演、香の物も蕪を千枚漬けにしたような味付けでこれも美味。
◾️水菓子 日向夏と苺。
中の皮まで柔らかな日向夏は上品です。

お酒はビールから日本酒の利き酒セットを。
岩手3種、九州3種、美人縛りの面白い3種とありました。これは若い女性店長さんの担当だそうですが、センスあるな〜。

単品アラカルトも安くて絶対お得だな、と思いました。
若いパワーとセンスが光り、予想以上に良いお店でした。
唯、場所柄で禁煙ではありません。その内に分煙か禁煙にしたいとの思いもあるようです。
これでこの店に上客が集まる様になって店の雰囲気も分煙問題も進歩したら沢山のお連れ選択肢がありそう。暫くは個人的に伺いたいお店です。
ところで、懐石と割烹、定義って店の設えと料理の違いなのね。

• 割烹 新風 - コースからこれ旨し。白菜豆腐

コースからこれ旨し。白菜豆腐

• 割烹 新風 - 椀物はイトヨリ鯛酒蒸しの吸い物

椀物はイトヨリ鯛酒蒸しの吸い物

• 割烹 新風 - コース以外の香箱蟹2000円

コース以外の香箱蟹2000円

• 割烹 新風 - 5000円コースからお造り。平目、大間の鮪、しめ鯖

5000円コースからお造り。平目、大間の鮪、しめ鯖

• 割烹 新風 - 香箱蟹を捌いて貰いました

香箱蟹を捌いて貰いました

• 割烹 新風 - 獺祭3割9分1050円/半合

獺祭3割9分1050円/半合

• 割烹 新風 -
  • 割烹 新風 - 蕪と生麩の焚き物、美味しい!

蕪と生麩の焚き物、美味しい!

• 割烹 新風 - コース以外で肉刺し

コース以外で肉刺し

• 割烹 新風 - 天婦羅は牡蠣と烏賊

天婦羅は牡蠣と烏賊

• 割烹 新風 - 次の日は全てコース内容を変えて頂きました

次の日は全てコース内容を変えて頂きました

• 割烹 新風 - 浅利の土瓶蒸し

浅利の土瓶蒸し

• 割烹 新風 -
  • 割烹 新風 - 二日目はコース6000円でお肉に。

二日目はコース6000円でお肉に。

• 割烹 新風 - 焚き物は卵を纏った帆立

焚き物は卵を纏った帆立

• 割烹 新風 - この日の天婦羅は獅子唐、穴子、白子海苔巻き

この日の天婦羅は獅子唐、穴子、白子海苔巻き

• 割烹 新風 - 桜海老の土鍋炊込み

桜海老の土鍋炊込み

• 割烹 新風 - 天婦羅の白子海苔巻き

天婦羅の白子海苔巻き

• 割烹 新風 - お造りは本鮪、墨烏賊、石平目、初鰹。

お造りは本鮪、墨烏賊、石平目、初鰹。

• 割烹 新風 - 料理長ご出身の岩手の酒利きセット1200円全て純米以上。

料理長ご出身の岩手の酒利きセット1200円全て純米以上。

• 割烹 新風 - 蒸し鮑若竹煮

蒸し鮑若竹煮

• 割烹 新風 - 締めのご飯は鉄鍋で炊く炊込み。筍と浅利をチョイス。旨い!冷菓は日向夏と苺。

• 割烹 新風 - 薄蒸しとは、冷たく柔らか茶碗蒸し。イクラと雲丹。お口直しにもなります

• 割烹 新風 - 揚げ物はこちらお得意の天婦羅。白魚白昆布巻き、タラの芽。塩にも桜が。

• 割烹 新風 - 焼き物八寸。菜の花の唐墨和えや空豆、蛍烏賊沖漬けなど。春キャベツ博多仕立ては帆立、トマトとミルフィーユになって斬新旨し。奥州牛炭火焼も蕗の薹味噌と合わせて良いコラボでした

• 割烹 新風 - 胡麻豆腐がお得意のよう。四月の椀物は桜豆腐そぼろ餡掛け。美味〜!

• 割烹 新風 - うるい等 春菜と蛍烏賊の浸し。蛍烏賊がプリプリ。

うるい等 春菜と蛍烏賊の浸し。蛍烏賊がプリプリ。

• 割烹 新風 -
  • 割烹 新風 - 店構えの割にとてもリーズナブル。

店構えの割にとてもリーズナブル。

• 割烹 新風 - 歌舞伎町一番街に入り中程右手ビルの地下

歌舞伎町一番街に入り中程右手ビルの地下

すぷちん

すぷちんさんの他のお店の口コミ

すぷちんさんの口コミ一覧(1163件)を見る

閉店 割烹 新風

ジャンル 日本料理、天ぷら、海鮮

東京都新宿区歌舞伎町1-17-5 第二安田ビル B1F

◆各線「新宿駅」東口徒歩3分、歌舞伎町一番街内
◆西武線「西武新宿」駅徒歩2分

新宿西口駅から201m

[月~金]
    17:00~翌4:30(L.O.フード3:30/ドリンク4:00)
    [土]
    17:00~23:00(L.O.22:00)
    [日]

日曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2014年10月2日

極上の日本酒と季節料理がうまい最高の居酒屋!全国各地の旨い日本酒の利き酒セットが大人気!!

Surfing_LifeSurfing_Life(52)