店名などで侮るなかれ、ここはかなりの実力店!マイマストは華麗(カレー)ラーメン! : 肉肉ラーメン 2/100 西新宿店

この口コミは、tks-originalさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

========
NEW
========
※華麗な肉肉ラーメンがご飯と強制セットを止め、100円値下げ!

このお店で特筆すべきメニューは、華麗な肉肉ラーメンです。
いわゆるカレーラーメンのくだらないダジャレですが、これを侮るなかれ。
(変なダジャレで店名同様、損してる気が(汗)まぁ良いんですかね)

詳しいレビューは下記に書いてますが、本格スパイス使いのカレースープ。
ご飯と強制セットだったんですが、それを止めて100円値下げしました。
その100円は、ご飯ももちろんおススメなんですが、ここは中盛り、大盛り無料なんで、
私は麺を増量してネギトッピングに使います♪

ここのネギ盛りはサービス満点で、
スパイシーなカレーにもメチャクチャ合います。

■激辛!!肉肉ラーメン
かなり辛い、ということで少しだけ控えめにしてもらいましたが通常で大丈夫そうです。
ただ単に辛いんじゃなくて、ちゃんと旨辛いし麻も軽くきかせて有り奥行もあります。
付属の生卵に関しては、最初なんで入れましたがまろやかになり過ぎて
個人的には無しで良いですね。
それで、680円とかになったら嬉しい限り。

総じて、ここは実力店です。

■華麗な肉肉ラーメン
お見事!と心の中で言いました(笑)
実は初めて訪問した時、お隣さんがこれを食べてて、カレーにしては薄いな、
とか友人と話してたんですよ。
それが頭に残ってたのですが、まったく心配要りませんでした。

複雑なスパイス使いの、本格カレースープです。
なのにちゃんとラーメンとして、麺にも良く合う。
そして無料で付いてくるライスと組み合わせれば、スープカレーの名店に早替わり!

この味のバランス、このお店実力店です。

■肉肉ラーメン 塩
大体のことは下記のタレのところに書いています。
ひとつ塩を食べて大きな発見は、タレの方が軽く上品で、塩の方がこってり重めです。
「タレ」がジューシーでフルーティーな風味があるから、すっきりするわけです。
塩は直に牛を感じるので少し重い。
(タレと比較すると、レベルで基本的にあっさり系ですが)

私はタレだな、と決まりました。

■肉肉ラーメン タレ↓
沖縄そばのお店に居抜きで出来た新店、結構前から知ってたんんですが敬遠していました。
肉肉ラーメン?ただでさえラーメンに美味くない肉は要らないのに、
最近は低温調理などの美味い肉も増えましたが
肉が売りだなんて…

ボリュームだけのまずい肉をコテコテのスープでごまかす系じゃない?
多いしそういうところ…
(冷蔵庫で冷えてロウのような脂の肉食べるなんて拷問だよ)

これらの先入観が全て覆されました、もっと早く行けば良かった。
総評を最初に書くと、まず運命の別れ道である「肉」。
これが美味い。

調理済みの冷蔵庫保存などではなく、その場で火を入れます。
焼き加減もミディアムレアの絶妙で、柔らかくジューシーで脂も甘い!
牛骨ラーメンは流行ってますが道玄など和牛を使うとちょっとしつこいんですよ。
スープも牛出汁たっぷりだからずっと口に乳臭さが残るし、胃が強くない私はもたれる(美味いですけど)
多分、この価格だとオージー、もしくはアメリカンでしょうがそれが良い。
ボリュームたっぷりですが、これなら全然沢山食べれます。

そして、スープ。
これがコンソメの非常にあっさりしたもので、軽いから肉とのマッチングが取れる。
タレ味、塩味があるんですが、「タレ」という単語がどうもコテコテをイメージしてしまい
塩を最初オーダーしましたが、ここまで来たらおススメを全うするか!とタレに変更しましたが全然軽い。
かと言ってしっかり出汁はとってます。

ファミレスやステーキ屋のランチでよく出てくる化調のみのコンソメでなく、
自然で優しいコンソメです。

麺は特に特徴はないですが、まぁ全然及第。
この内容で新宿で680円とは、コスパも驚異的です。

懸念
外観や店名とは裏腹に、非常に洗練されたラーメンです。
小・中・大、同価格なんですが私の注文した大は通常のラーメンの約2倍とのことですが、
大食いでもなく少し胃もたれし易い私が、食後まったく胃重無し。

それくらいしっかり味の計算、具材とスープの相性などバランスの取れたラーメンなのに、
私のように経験則からの先入観で敬遠する方を拾えなさそうなのが心配。

かといって、あまりラーメンとして高尚な雰囲気で売るとそれはそれで
敬遠される場合もあるし現状のようにB級感全開の方が結果良いんでしょうかね(汗)

食べればわかる。
この一言を久々に感じました。

• 肉肉ラーメン - 華麗(カレー)ラーメン(780円)強制のご飯がなくなり100円値下げ!

• 肉肉ラーメン - ネギトッピング(100円)はサービス満点!

ネギトッピング(100円)はサービス満点!

• 肉肉ラーメン - 中盛り、ペロリ

中盛り、ペロリ

• 肉肉ラーメン - 激辛!!肉肉ラーメン(780円)生卵付

激辛!!肉肉ラーメン(780円)生卵付

• 肉肉ラーメン - 100円のネギが大量なので、避けて、こんな感じ

100円のネギが大量なので、避けて、こんな感じ

• 肉肉ラーメン - 麺もプリプリにパワーアップしてるような?

麺もプリプリにパワーアップしてるような?

• 肉肉ラーメン - 見た目ほど辛くないです

見た目ほど辛くないです

• 肉肉ラーメン - 旨辛のスープ

旨辛のスープ

• 肉肉ラーメン - 生卵投入、まろやかになり過ぎて個人的には要らない

生卵投入、まろやかになり過ぎて個人的には要らない

• 肉肉ラーメン - 付属の生卵

付属の生卵

• 肉肉ラーメン - 入れると辛みはまろやかに、好き嫌い別れるかな?

入れると辛みはまろやかに、好き嫌い別れるかな?

• 肉肉ラーメン - 華麗な肉肉ラーメン・ご飯付(880円)

華麗な肉肉ラーメン・ご飯付(880円)

• 肉肉ラーメン - アップ

アップ

• 肉肉ラーメン - 複雑なスパイス使いの本格スープ!

複雑なスパイス使いの本格スープ!

• 肉肉ラーメン - 麺

• 肉肉ラーメン - ライス付

ライス付

• 肉肉ラーメン - 肉で食べても良いし…

肉で食べても良いし…

• 肉肉ラーメン - これが最高!

これが最高!

• 肉肉ラーメン - スープカレーとしても秀逸なスープ!

スープカレーとしても秀逸なスープ!

• 肉肉ラーメン - 肉肉ラーメン 中(680円)ネギ(100円) 味は塩

肉肉ラーメン 中(680円)ネギ(100円) 味は塩

• 肉肉ラーメン - 前回より強力なネギ盛り!

前回より強力なネギ盛り!

• 肉肉ラーメン - 実は塩の方がこってり感じます、タレがフルーティだからですね

実は塩の方がこってり感じます、タレがフルーティだからですね

• 肉肉ラーメン - 見易く再撮影

見易く再撮影

• 肉肉ラーメン - 新店です、沖縄そばのお店を居抜きで

新店です、沖縄そばのお店を居抜きで

• 肉肉ラーメン - 肉肉ラーメン 大(680円)ネギ(100円) 味はタレ

肉肉ラーメン 大(680円)ネギ(100円) 味はタレ

• 肉肉ラーメン - どこぞのお店と違い、有料トッピングに恥じないネギの盛り

どこぞのお店と違い、有料トッピングに恥じないネギの盛り

• 肉肉ラーメン - 分かり易くいうと、化調じゃないとても優しいコンソメベース

分かり易くいうと、化調じゃないとても優しいコンソメベース

• 肉肉ラーメン - 及第の麺

及第の麺

• 肉肉ラーメン - その下に運命を分ける肉が…

その下に運命を分ける肉が…

• 肉肉ラーメン - 冷蔵庫保存の調理済とは全然違う!美味いです(汗)

冷蔵庫保存の調理済とは全然違う!美味いです(汗)

• 肉肉ラーメン - ゆずスコ(柚子胡椒ペーストですね)がとても合う!

ゆずスコ(柚子胡椒ペーストですね)がとても合う!

• 肉肉ラーメン - 大を完食しても胃もたれも無し

大を完食しても胃もたれも無し

• 肉肉ラーメン - 卓上は胡椒、ゆずスコ(柚子胡椒ペーストですね)、辛子高菜、生姜

• 肉肉ラーメン - お店の売り

東京メトロ大江戸線新宿西口駅

新宿西口駅から149m

月~土 11:00~23:00
    日・祝日 11:00~21:00

(カウンターのみ10席)

2013年12月9日

カレーおじさん\(^o^)/カレーおじさん\(^o^)/(12687)