新宿「一幻」さんで北海道本場のエビラーメン!|TokyoOLのひとり飲み歩き生活 : えびそば 一幻 新宿店

この口コミは、nishikiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

久々の新宿エリアです~♪
以前、すごい行列で断念してしまったのは、西口エリアにある
北海道を本拠地に構えるラーメン屋さん「一幻」さんです☆

今回は後の用事に余裕があったことと、
前回ほどの大行列ではなかったことが幸いし、見事リベンジ達成できました♪

店内は、カウンターだけですが、席間が広くゆったりと作られてます。
カウンターの後ろが待ち列用のベンチなのですが、後ろに人がいても圧迫感もありません。
非常に好印象です♪

今回のチョイスは・・・
えびしおあじわい細麺780円
デフォで玉子が半分入っているので、味玉はつけませんでした。

麺は細麺・・・というか、平打ちの中細くらいでして、
デフォでもかみごたえはしっかり残っていて食べ応えあります。
一般的には、札幌ラーメン的な、味噌スープに合いそうですね。

スープは今回塩をチョイスしましたが、塩らしからぬ白濁さ。
単に味噌も醤油も入ってないから塩なんだなーという印象を持ちました。
うーむ、この白濁はなんだろう、気になります(苦笑)。

かりかりのエビのチップス?もさることながら、
一見魚粉に見える粉が強烈にエビが凝縮された粉!!。
これがすごいボリュームでして、これがあるなしで味が決まるという感じです!。
これをよく混ぜるとまさに「あじわい」(もっとも濃厚)にふさわしい濃厚な味わいになりました。

トッピングですが、北海道には珍しい青ネギが入ってます。
ですがこのシャキシャキ感が見事な演出☆。
これもあるなしでは全然印象が違うほど、非常によいバランスを保ってます。

チャーシューも柔らかく仕上がっており、スープにからんですごく美味しい。
今回はこってり(濃厚)系にしましたが、あっさり系にも期待大ですね♪。
肝心の、味玉は結構普通でした(‾▽‾)
・・・まぁ、これほど他の要素で飛び抜けているものが多かったら、
目立たないのも仕方ないかもしれませんが(汗)。

並んだ甲斐ありました、いやホント。
久々に並んでも食べたいと思うお店に出会えましたよ。
味噌も醤油も是非、制覇したいですね♪ごちそうさまでした!!

• えびそば 一幻 -

nishiki

nishikiさんの他のお店の口コミ

nishikiさんの口コミ一覧(494件)を見る

東京メトロ丸ノ内線【新宿駅】徒歩6分
西武新宿線【西武新宿駅】正面口 徒歩7分
JR中央線ほか【新宿駅】西口 徒歩8分

西武新宿駅から204m

(カウンターのみ)

2013年12月3日

<スープの濃さ>
そのまま:海老の風味を「そのまま」活かしたストレートスープ
ほどほど:海老スープに「ほどほど」の豚骨スープをブレンド
あじわい:ほどほどに更にコクを加えた「あじわい」深いスープ

関連店舗情報 えびそば一幻の店舗一覧を見る

ラーメンカメラマンラーメンカメラマン(159)