素朴な北欧のお菓子 : Fika 三越伊勢丹 新宿店

この口コミは、コティヨンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

素朴な北欧のお菓子

ゴールデンウィークに向けて手みやげ探しに新宿へ。
東京近辺でしか手に入らず、ある程度日持ちがして、美味しくてリーズナブル。
そんなお菓子。。。ないですよね、なかなか。

で今回見つけたのは、生菓子なので残念ながら今回私が探している手みやげには
ならないのだけれど、今のところここ新宿でしか手に入らないスウェーデンのお菓子、セムラ。
しかも期間限定商品。
もうこの見た目にやられました。アンテナ超ヒットです! 素朴なたたずまいながら
このクリーム、この形、見るからに美味しそうでどうしても食べてみたくて購入。
食べ応えがありそうだったので、とりあえず一つだけ。
売り場のお兄さんは「大きな箱しかないんですけど、動かないようにしますので」と言って
丁寧に丁寧に詰めてくれました。
翌朝食べたところ。。。帽子みたいに上に乗っているパンにクリームをつけて一口食べたら
まあほんっとに何て美味しいんでしょ! クリーム自体もミルクの風味があっさりしていて
美味しいんだけど、このパン?と食べると美味しさ倍々倍増です。
セムラの説明に甘いパンって書いてありますが、パンというよりやっぱりお菓子ですね。
スポンジよりもしっかりめの生地、ダコワーズのような、鈴カステラのような。
ふわんふわんじゃないんだけど、口に入るとほろほろっと溶けていく。
そしてアーモンドの香りなのかなあ、これ。何とも香しい。素朴なんだけど奥は深そうな。
説明書きにある通り、元々断食前にカロリーをとるためのお菓子ということなので、
断食なんてしない私には余計なカロリー以外の何ものでもないのでありますが。。。
でもも一度食べたーい! それで、いつまで売ってるか聞きました、電話して。
そしたら5月の連休明けくらいまでの予定で、もしかしたらもう少し延びるかもっていうお話。
なので新宿に立ち寄られる方、是非お試しあれ。

実はここはクッキーがメインのお店みたいです。3月29日に新宿伊勢丹限定でショップを
出したとのこと。まず北欧らしい愛らしいデザインの箱に入ったクッキーに目を惹かれて
吸い寄せられていったら、お姉さんが赤いいちごジャムののったクッキーを試食させてくれました。
これが一見何の変哲もないクッキーなんだけど、すごく美味しかったんですよ。
卵を使っていないということでしたが、そのためかバターのコクがより強く感じられて、
かといってしつこくない優しい味わい。これもほろっと口の中でとろけるようなクッキーでした。
で、本当はこれをお遣いものにしようと思ったのですが、プチケーキの詰め合わせはあるんだけど
クッキーの詰め合わせがなかったのよねえ。しかも箱の中はクッキーがひとつの袋に入った形に
なっているということなので、一たん開けてしまうとあとがちょっと面倒かな。
まあ10枚くらいなら何人かで食べ切るということなんだろうけど。箱はクッキーの種類によって
それぞれ違っていて可愛いし、美味しくて、値段も手頃で東京限定のお土産としては
かなり良かったんだけど、その2点がネックでちょっと考え中。
ゴールデンウィーク始まるまでもう間がない!どうしよう。。。

• Fika - セムラ ¥294

セムラ ¥294

• Fika - セムラ断面

セムラ断面

• Fika - セムラとは??

セムラとは??

コティヨン

コティヨンさんの他のお店の口コミ

コティヨンさんの口コミ一覧(80件)を見る

Fika 三越伊勢丹 新宿店(フィーカ)
ジャンル 洋菓子

03-3352-1111

東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1F

新宿三丁目駅から64m

2013年3月29日

コティヨンコティヨン(8)