レストランというよりイタリアの食卓です : Rio

2015/04訪問1回目

レストランというよりイタリアの食卓です

エレベーターの無いレンガ風のタイル張りビルの4階にあるイタリアンです。平日の夜に野郎3名で訪問しました。
新宿三丁目駅のC5出口から徒歩で直ぐ。新宿駅からでも東口から徒歩10分位で着きます。
看板は出ていますがあまり目立たないので、1階の池林房を目印にすると良いと思います。

えっちらおっちら階段を上ると、4階は明るい色のタイルがあしらわれた空間になっています。
白いペンキ塗りの扉を開けて店内に入ると、古い雑居ビル内の店とは思えない天井高で開放感のある造り。
店の手前がカウンター席で奥に4人掛けのテーブル席がいくつか。30人弱のキャパシティです。
調理担当の御主人とそれを手伝う女性スタッフ2人で切り盛りしていました。

最初は生ビールで乾杯。その後は赤ワインを中心に各自思い思いに飲みました。
料理はどれも1000円前後とリーズナブルな設定なので、お店の人のお任せをそのまま全部注文です(^_^)

バケット
この店ではパン代として1人300円かかります。外側がパリッとしていて中はしっとり。中々美味しいです。
おかわり自由なので実際に2回おかわりしました。これならむしろお得だったかもしれません(^_^)

ホタテと雲丹のカルパッチョ
メニュー名は「鮮魚のカルパッチョ」。仕入れにより日替わりとなるようでこの日はホタテと雲丹でした。
単品で食べても絶対に旨い素材ですが、オリーブオイルを介して組み合わさると正に無敵の旨さ^m^
・・・よく考えたら帆立も雲丹も鮮魚じゃないけど、まあいいか(^_^;)

ゼッポリーネ
少々小振りで外側はやや強めのカリカリ。中はしっとりムチムチです。私はこれが大好き(^_^)
適度な塩気と青海苔の風味が加わっただけのシンプルな一品ですが酒がグイグイ進みます。

チーズ三種盛り
白カビタイプ・クリームタイプ・パルミジャーノの3種類。万人受けするソフトな味わいのラインナップです。
ヘビーなチーズ好きには物足りないかもしれませんが、普通につまむにはむしろこれくらいで丁度良いです(^_^)
全部バケット付きにしてくれているのも好印象。

鴨のコンフィ・ポルチーニソース
カリカリにコンフィされた骨付きの鴨と付け合わせに素揚げしたじゃがいも。ソースは下にひかれています。
鴨肉は骨から簡単に外せるくらい柔らかで、しっとりした舌触り。筋繊維の隅々まで旨味を湛えています(^_^)
ポルチーニの風味は少々弱いですが、鴨本体が旨いので十分堪能できます。

とうきび牛のタリアータ
「今日のアレ」というメニューがあったので注文。日替わりのお勧め品ってことみたいです(^_^)
使われているのはももとかショルダーあたりの赤身主体の部位です。チーズにオリーブオイル。バルサミコも少々。
ミディアムレアな火入れで程良くムキムキした歯ごたえ。噛み締めながら食べると赤身の旨味をじわじわ感じ取れます。
赤身だけよりもチーズのコクやソースの旨味が加わると断然旨いですね。上手な手間の掛け方だなあ^m^

魚介のスパゲッティ・ジェノベーゼ
ジェノベーゼソースにトマトも少し咬ませてあります。バジルが濃厚でめちゃ好みの味^m^
アルデンテよりも気持ち柔らか目ですが弾力は失われていません。この方がソースが絡んでむしろ良いかも。
海老も軽めな火入れ加減になっていてブリブリした歯触りが気持ち良いです。このスパゲティ旨い(^_^)

豚肉と茄子とポルチーニのリゾット・ポモドーロ
ポルチーニを求めてしつこく注文。ソースと違ってこちらは縦にカットした状態で直接入っていました(^_^)
豚肉と茄子は小さめのカット。個別に主張するのではなくトマトが全体を上手く調和させている優しい味わいです。
米のつぶつぶ感がしっかりしているのも好印象。

入店した時は半分くらいの客入りでしたが、8時過ぎ位からほぼ満席に。この界隈は夜のピークが遅いですね。
周りはカップル中心ですが、サービスが丁寧なのでおっさんの我々にも非常に居心地が良いです(^_^)

この店はありふれた食材を使いつつも、味つけやソースや組み合わせに工夫を凝らして上手いことやりくりしてます。
料理上手な人がお得になるよう全力で頑張ってくれている感じなので、安心して飲み食い出来ます。
こういうのは非常にありがたいですね。おかげで結構飲んでしまい細かい支払額は忘れてしまいました(^_^;)
多分1人5000円位だったと思います。ご馳走様でした。

• Rio - とうきび牛のタリアータ

• Rio - 鴨のコンフィUP

鴨のコンフィUP

• Rio - ジェノベーゼ

ジェノベーゼ

• Rio - 豚肉と茄子とポルチーニのリゾット・ポモドーロ

豚肉と茄子とポルチーニのリゾット・ポモドーロ

チーズ三種盛り

• Rio - バケット

バケット

• Rio -
  • Rio - ここで3階付近階段踊り場※エレベーターは在りません(^_^;)

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

Rio
ジャンル イタリアン、パスタ、ステーキ

050-5869-5121

ご予約時間を15分過ぎてもご連絡いただけない場合は、キャンセルとさせていただきます。

東京都新宿区新宿3-8-7 吉川ビル 4F

☆JR新宿駅ご利用の場合は、東口から新宿通りを伊勢丹方向へ
追分交番前の信号を渡って2つ目の角(眼鏡屋さんとファミリーマートの間)を左折
 直進して2つ目の十字路(右手が「海老忠」さん)を右折
☆地下鉄「新宿三丁目駅」ご利用の場合は、C5を出て後進
「ありがとう」さんの角を左折
☆一階に「池林房」さんのあるビル  左手の階段を登って4階です。

新宿三丁目駅から213m

• 火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 日・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• 月曜日が祝日の時は営業する場合があります。
    お問合せください。

パン代としておひとり様400円いただきます。

(カウンター8席   テーブル20席)

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(小学生可)

申し訳ございません。 当店では小学校就学前のお子様はお断りしております。

2013年1月10日

03-5357-7974

当店ではドルチェのご用意はありませんので、お誕生日等お祝いはケーキをお持ち込みいただいて対応いたします。繁忙期には対応させていただけない場合もありますので、ご予約の際に<必ず>持ち込みの件お伝えください。

tactics25tactics25(17)