☆食の宝庫 淡路島から直送!!新鮮な山海の幸を喰らえ~!!☆淡路島と喰らえ☆フードアナリストゆうのHAPPYグルメ&トラベルDIARY☆ : 個室海鮮居酒屋 淡路島と喰らえ 新宿東口靖国通り店

この口コミは、☆ゆう☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

明石海峡、紀淡海峡、そして鳴門海峡の3つの海峡に囲まれ、
温暖な気候と豊かな土壌、清涼な空気と水に満ちた淡路島は、
海の幸と山の幸に恵まれ、古くから御食国(みけつくに)と呼ばれた食の宝庫。

淡路島から直送の食材が頂ける
個室DINING 淡路島と喰らえ 新宿東口靖国通り店へ行ってまいりました

お店は、新宿東口からほど近い靖国通り沿いのビルの地下にあるのですが、
外の喧騒が嘘のような落ち着いた雰囲気です。

まずは、梅酒のソーダ割りで乾杯~♪

淡路島 都美人酒造の梅の恋 にごり酒で、
完熟の南高梅の果肉をすりつぶして作っているので、
完熟の梅の甘みと酸味のバランスが良く、上品な口当たりです。

<お通し>
お通しから大好きな淡路島の玉ねぎが使われていて、嬉しい~♪

メニューを眺めていたら、お店の方が、淡路島などから直送された新鮮なお魚を見せてくださいました。

この中から好きな魚を選び、お造り・塩焼き・煮つけ・揚げ物と好みの食べ方で調理して下さるんです。

ほうぼうをお造りでお願いしました。

キューっとレモンを絞って、淡路島の藻塩で頂きます♪

程よく脂が載っていて、旨み、甘みがしっかり!!

最高に美味しかった~♡

<血液サラサラオニオンサラダ>
サラダも、大好きな淡路島のたまねぎを使ったものを選びました♪

シャキシャキっとしたたまねぎのスライスの中に。
北坂たまごと淡路のジャコ、自家製のポン酢にかつおぶしのハーモニーが最高!!

これはいくらでも食べられちゃいそう~!!

<玉ねぎの溶岩焼き>
糖度の高い淡路島のたまねぎを、じっくりと蒸し、表面を焼き上げることで、
更に甘みが増して、もうたまらない美味しさ!!

これは、必ず頼んでいただきたいメニューです。

<トロ函盛り>
厳選された6種類の魚介を豪快にトロ函に詰められたお店の名物メニュー。

どれもとってもキレイで、見るからに美味しいのが、分かりますよね~♪

新鮮で、美味しいお刺身を堪能できて、幸せです♡

<淡路島 平岡農園産のレモン生絞りサワー>
糖分が高く、酸味がまろやかな平岡農園のレモンを生絞りで頂けるサワー、
とっても気に入っちゃいました♪

<淡路牛の溶岩焼き>
淡路牛を溶岩プレートでサッと焼き、自家製のたまねぎポン酢で頂きます。

口の中にお肉のジューシーな旨み、甘みが広がり、もう顔がほころばずにはいられない~!!

<明石の鯛めし>
淡路島米 ひのひかりを注文をしてから、土鍋でじっくりと炊き上げてくださいます。

ふっくら炊きあがった鯛めしは、12時間じっくりかけてとった鯛の濃厚なお出汁がしっかりとしみこんで、美味!!

最初はそのままで、その後は、お出汁をかけて、あっさりとお茶漬け風に頂くのも、又、美味しいんですよ~♪

この時点ですでにお腹いっぱいだったのですが、お箸を持つ手が止まらなり、完食です!

さきほどお造りでいただいたほうぼうで残った部分をお吸物にして下さいました。

ほうぼうの上品なお出汁を使った優しい味わいのお吸物に、ホッと癒されます。

<北坂たまごプリン>
淡路島北坂養鶏場の新鮮な卵をたっぷりと使ったプリンは手作り感あふれ、
どこか懐かしい味わい。

デザートまで美味しくて、大満足です♪

食の宝庫 淡路島の新鮮な海の幸、山の幸を都内にいながらにして、堪能できるお店。

個室もあるので、これからの季節、歓送迎会などにもおススメですよ~。

☆詳しくは、ゆうのブログ
「フードアナリストゆうのHAPPYグルメ&トラベルDIARY」をご覧になってくださいね☆

☆ゆう☆

☆ゆう☆さんの他のお店の口コミ

☆ゆう☆さんの口コミ一覧(1728件)を見る

地下鉄丸ノ内線新宿駅 徒歩4分
都営大江戸線新宿駅 徒歩6分

新宿三丁目駅から312m

【月曜~木曜】
    (フード・ドリンク LO 23:00)

【金曜・土曜・祝前日】
    (フードLO 23:00 ドリンクLO 23:30)
    *金曜日のみ17時オープン

【日曜・祝日】
    (フードLO 22:00 ドリンクLO 22:30)

定休日無し|

(完全個室席は最大40名様までご案内)

*6名様~10名様の扉付き完全個室 *12名様~35名様の扉付き完全個室 のご予約はお早めに

(50人以上可)

近隣にコインパーキング有。

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2011年11月1日

【ベストレート保証】ネット予約はお店のホームページからがお得

たいそん56たいそん56(22)