味の濃淡 -路麺逍遥 Vol.164 : つるまる饂飩 新宿南店

2.4

2014/11訪問1回目

2.4

味の濃淡 -路麺逍遥 Vol.164

新宿駅南口、甲州街道より一本南側の通り沿い「つるまる饂飩 新宿南店」朝うどんセット330円をずずずずっっっっ。

「まいどおおきに食堂」などのブランドを展開する関西出自のチェーン店、つるまる饂飩。2014/11現在関東には都内9軒・神奈川1軒の出店、アメリカとタイにも出店しているそうです。都内は都心部が多いので私の行動範囲にはあまり見かけないのですが、久しぶりで新宿南口へ来た際に立ち寄ってみました。隣には競合になりうるなか卯もありますね。

店舗は照明明るめ、壁に沿った椅子席と、中央に立食スペースが有ります。券売機ではなく、カウンターで注文を告げるタイプ。天ぷらはセルフ。朝メニューとしてかけうどんと鶏めしのセットがあるので、これをいただきましょう。白衣の店員さんが麺を再加熱し、透明なかけ出汁を張り、ネギをちらして完成。先にもう一人の店員さんから受け取った鶏めしの茶碗と一緒にトレイに載せ、席に運んでいただきます。

うどん。麺はねじれのない均一の太さ、おそらく冷凍麺でしょう。小麦の風味は感じませんが、冷凍麺特有のぷるんとした食感は悪くありません。かけ出汁は昆布主体のようですが、味に膨らみがほとんどなく、そのわりに調味料の味が残ります。関西系であることはわかりますが、塩分薄めはうれしいもののこれはちょっと平坦すぎる気がします。鶏めし、これは逆に味がかなり濃いですね。濃いのはいいとしても、これも下に残る味がちょっと苦手。うーむ、この濃い味を食べながら、かけ出汁をお吸い物のようにいただけばいいのかな。

麺自体は悪く無いと思うので、ぶっかけ系の方が私の好みかも知れません。機会があったら試してみたいと思います。ごちそうさまでした。

• つるまる饂飩 - 朝うどん

朝うどん

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5583件)を見る

閉店 つるまる饂飩 新宿南店

ジャンル うどん、そば、おにぎり

東京都渋谷区代々木2-11-12 南新宿セントラルビル 1F

都営地下鉄新宿線・大江戸線【新宿駅】徒歩1分
京王新線【新宿駅】徒歩1分
JR各線【新宿駅】南口/新南口 徒歩5分

南新宿駅から441m

[月~金]
    11:00~21:00(L.O.20:30)
    [土]
    11:00~18:00(L.O.17:30)
    [日・祝]
    11:00~17:00(L.O.16:30)

無休

(カウンター8席 他は立ち食いカウンター多数)

一人で入りやすい

2011年6月

関連店舗情報 つるまるの店舗一覧を見る

よこにこにこよこにこにこ(31)