★今年の〆は‘黒麻婆’で!★ 【麻婆部㉓】 : ラーメン凪 炎のつけめん

この口コミは、ゴージャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

★今年の〆は‘黒麻婆’で!★ 【麻婆部㉓】

早いもので今年も1年が過ぎ去ろうとしている・・(o^^o)

そして、食べログにおいてこの1年を振り返ると、2013年度のレビューアップ数は29回。
私の現環境下においては、約500食/年間(朝食含まず)外食する機会がある(^―^)
そう考えると、食べログに対するモチベーションが随分落ちているのだなぁ~と思う今日この頃デス・・

まぁ、それは兎も角、今年の〆のレビューは、麻婆コミュに所属してるだけに、
勿論、麻婆ネタで行ってみましょうかぁ~♪

‘黒’と言うワードは、イメージ的に負のモノを連想しがちだと思う。
だが飲食系では、黒ビール・黒烏龍茶・黒豚・黒酢・黒にんにくetcと
どうやら、デフォに+α的要素が含まれている様な気がする。
そこで、‘黒麻婆’なんてググッてみると、此方の店が引っ掛かってきた・・
見ると、マイレビュアーの方々や麻婆コミュの面々も訪問されている様子(●´艸`)
今年のラストレビューに丁度良いかも・・と。

しかし私は、一体いつになれば本格麻婆を食べに行くのだろうかねぇ?

新宿に屹立している高層ビル群を見上げながらも、迷う事無く、こちらの店に到着する(@^-^)
だけど、エントランスからの店への誘う階段が急過ぎ・・(´Д`。)
なんだか親戚の家にも、こんなリスキーな階段があったナァ~と、ちょっとしたデジャブ感が漂う・・

券売機にて、炎の特製つけ麺(980円)をポチッとな。
先客は一人だけだったのは、狭い店だけにちょっとラッキー(∩.∩)

店主?らしき方から、麺量と辛さを聞かれ、麺量は300gに辛さは2辛がデフォなので、
ビビリな私は2辛でオーダー。
相変わらず冒険が出来ないアタイだなぁ・・( ̄  ̄)・・

座ったカウンター席から厨房内に漆黒の物体が入った鍋が見える( ゚Д゚)
アヤツだなっと!!それを凝視する。

つけ麺自体は約7~8分程度で着丼した。
まずは、その黒麻婆のみを試食。
これが、予想外にも冷たく、山椒のスパイシーさも感じにくい(o´д`o)
改めて麺に絡めて食べてみる。
特別、味が付く様なカンジもしない・・
よくよく黒麻婆の実態を掴もうと思えど、正直わからない┌┤´д`├┐

つけ汁のみ飲むと、丸長の酸味を薄くした感じで、一味で辛さを増減するやり方は、
このスープだと理に適っているかも知れないネ!

そして、黒麻婆を絡めた麺に、一味が浮いたつけ汁へダイブ。
酸味とちょっとした甘みと丁度良い辛味が来て、ようやく黒麻婆の山椒が花開くカンジ・・
だが、痺れるまでのパンチの無さが残念だったナァ(-_-)

スープ割りもしっかり頂いて完食。
ただ、黒麻婆の正体はわからなかったし、デフォの2辛は大した事はなかったかも。

来年こそは、食前に辛さを選ぶ際のビビリ癖を直して、
ヒーハー、ウマーッ♪て言うレビューを書きたいもんですな(*^-^*)

そして、今レビューにて本年度のレビューアップを終了と致します(^―^)

少々早いですが・・本年度も読者の方々を始め、マイレビュアーの皆様方には大変お世話になりました。
寒さも増してきており、師走の時節柄ご多忙の事と存じますが、
くれぐれもご自愛の上、皆様どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。

又、来年もよろしくメカドックv(@∀@)v

• ラーメン凪 炎のつけめん - on the 黒麻婆

on the 黒麻婆

• ラーメン凪 炎のつけめん - つけ汁

つけ汁

• ラーメン凪 炎のつけめん - 看板&入口

看板&入口

ゴージャ

ゴージャさんの他のお店の口コミ

ゴージャさんの口コミ一覧(2096件)を見る

閉店 ラーメン凪 炎のつけめん(ナギ)

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都新宿区西新宿7-13-7 大森ビル 2F

新宿駅西口徒歩7分
西武新宿駅徒歩5分
新宿西口駅から272m

新宿西口駅から272m

[月~金]
    17:30~22:30(L.O)

[土]
    17:30~22:00(L.O)

[日]
    11:00~15:00(昼営業のみ)

[祝]
    17:30~21:00(L.O)

無休(但し、日曜は11:00~15:00 ※昼営業のみ)

(カウンター6席+4人テーブル1卓+ロフト席あり)

3Fロフト有 ロフトは宴会予約時のみ利用可です。

分煙

昼は禁煙

近隣コインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

2011年

yshrooyshroo(10)