外人さんもやってくる日本酒バー : 日本酒スタンド 酛

この口コミは、アビー1998さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問3回目

外人さんもやってくる日本酒バー

毎日15時からやっている『酛』さん。
ちょっと早く仕事終わりの日にも便利に使える日本酒バーです。

この日は平日に休みを取って新宿に。
遅めの昼飯を取った後、こちら酛さんに寄りました。

いつものように軽めの酒から旨口の酒へと少しずつ頂きます。
この日は、風香(しぼりたて)から初めて、而今 新酒にごり、五橋 生酛純米寒おろし、玉川 純米酒(常温)と頂きました。

途中で英国からのカップルが隣に来られたので、少しお話ししました。
お二人はウェールズから来られたとのこと。
 「ウェールズは、イングランドとは別の国ですよね。言葉も違うし。」という話を掴みとし使って少し打ち解けました。
聞くところによると日本を11日かけて回る予定とのこと。まだ東京に着いて2日目でこれから箱根、広島、宮島、大阪、奈良を巡るようです。

気になったのは、なんでこのバーを選んだのか??
聞いてみると、Trip Advisorを見てきたとのこと。そう言えばそちらにも(日本語ですが)情報をあげてました。ひょっとしたらお二人は翻訳でレビューを見てくれていたかもしれません。
つかの間の会話を楽しんで店を後にしました。

<この日の日本酒>
◽️風香しぼりたて 生原酒
  奈良の酒。ほんのり甘口だが酸もありスッキリとしている。而今とも似た系統。
◽️而今 特別純米 新酒にごり
かすかに微炭酸。独特の甘い風味を感じるが全体的には軽い口当たり。
◽️五橋 生酛純米 寒おろし
生酛造りの酒ということで旨口かと思いきや、それ程重くなくバランスが良い。
◽️玉川 純米酒
さすが玉川というガツンとくる風味。常温で頂いた分、口当たりが優しく感じられて良かったのかも。

2017/05訪問2回目

様々な日本酒の楽しみが広がるバー

GWの昼下がり、ツレと訪問しました。
隣の花園神社で御朱印をゲットした後、4時頃の入店です。店内は既に8割方埋まってますが、奥のカウンターの列を詰めてもらい、なんとか場所を確保しました。

この日は酒メニューの表示が、味わいで4タイプにグルーピングされてました。
これなら初心者でもわかり易いですね。

まずは、「さっぱり・すっきり」ジャンルから
◇三重錦 おりがらみ (三重県)
◇天吹 ULTRA DRY (佐賀)
口当たり良いので最初のお酒にぴったり

程なくオーダーした燻製が
▫️燻製全部盛り
サバとかチーズなどに混ざって、何と「あんこ」の燻製が! 甘さやや控えめなあんこを口に含むとほのかな燻製の香り。クラッカーに載せて食べれば悪くありません。)^o^(

続いて、「甘め・フルーティ」ジャンルから
◇花陽浴 (はなあび) (埼玉)

さらに「旨口・濃厚」
◇巌 (群馬)

シメは「常温・燗・古酒」のからお燗で行きました。燗はダブルサイズ150mlとなります。
◇醸し人九平次 火と月の間に (愛知)
燗の前に、チョコっと冷やで注いでくれます。燗酒で飲むと少し重さが取れて優しい感じ。

色々なタイプのお酒を楽しめて大満足です。
長居をせずにお暇しました。
定期的に通いたい店です。

• 日本酒スタンド 酛 - 三重錦 おりがらみ 中取り
      炭酸の酸味が残り、スッキリした味わい

三重錦 おりがらみ 中取り 炭酸の酸味が残り、スッキリした味わい

• 日本酒スタンド 酛 - 天吹 ULTLA DRY
      バランス良好であと味スッキリ

天吹 ULTLA DRY バランス良好であと味スッキリ

• 日本酒スタンド 酛 - お通し

お通し

• 日本酒スタンド 酛 - 燻製全部盛り:サバ、明太子、あん、チーズ、タコ、いぶりがっこ。  まさかの「あんこ」。

燻製全部盛り:サバ、明太子、あん、チーズ、タコ、いぶりがっこ。 まさかの「あんこ」。

• 日本酒スタンド 酛 - 巌
      辛口 スッキリ。これぞ男の酒。

巌 辛口 スッキリ。これぞ男の酒。

• 日本酒スタンド 酛 - 花陽浴 (はなあび)
      これは女性受けしそうです。

花陽浴 (はなあび) これは女性受けしそうです。

• 日本酒スタンド 酛 - 酛のなめろう
      結構食べでありました。

酛のなめろう 結構食べでありました。

• 日本酒スタンド 酛 - 醸し人九平次
      お燗の前に少しだけ冷やで。しっかりした重みのある飲み口。

醸し人九平次 お燗の前に少しだけ冷やで。しっかりした重みのある飲み口。

• 日本酒スタンド 酛 - 醸し人九平次
      お燗にするとやや角が取れる。

醸し人九平次 お燗にするとやや角が取れる。

2016/03訪問1回目

老若男女、日本酒好きの集まる店

新宿三丁目、花園神社近く靖国通りに面したビル地下にある『日本酒スタンド 酛』
立ち飲みの店ですがレトロ系の立ち飲みとは一線を画しており、日本酒好きのための落ち着いた日本酒バーといった雰囲気です。

【2016年11月再訪】
久しぶりの訪問になりましたが、新宿三丁目一人飲みの二軒目に訪問。
これまで、カウンターでの客対応は女性、奥の調理は男性という体制だったのですが、男性がもう一人加わり、3人体制になったようです。
この日も、気の向くまま、フルーティーなものからどぶろくまで、色々楽しめました。
どの酒を選んでもハズレがないのが素晴らしいですね。

▫️SNAKE EYE
▫️熟成生酒 和
▫️三重錦 うすにごり
▫️篠峯 どぶろく
▫️豚バラ煮込み

【2016年3月再訪】
この日は神奈川フェアとのこと。
▫️残草蓬莱 純米吟醸 Queeen
口当たりの良い酒。辛口ではないがスッキリしていて、何杯でもいけそうです。
▫️相模灘 特別純米 槽場詰め生原酒「美山錦」
2杯目は、相模原の酒。ほぼ地元と言っていい相模原にこんないいお酒があるなんて。
急に地元愛に目覚めて嬉しくなりました。
▫️吟望天青
茅ヶ崎の熊澤酒造の酒
天青ラベルは限定流通とのこと。「天青」と同名のレストランでも飲めるのでしょうね。

つまみとして頂いたのは
▫️燻製2点盛り(サバ、タマゴ)
▫️ホトトギス巻き
  小田原の「みのや吉兵衛」の珍味。少し甘辛く、辛子がピリッと効いてます。

【2015年9月再訪】
平日の仕事終わり、少し早い時間に伺いました。

今日は「ひやおろし」も各種入っているとのこと。今年は涼しいから?と聞くと、必ずしも天候というよりは年々出荷の早い蔵元が増えているとのこと。
ひやおろしは、2杯目からということで、まずはこちら。
▫️而今(じこん)
 前回飲んで気に入りました。この香りと軽やかさは一杯目には最高です。
▫️常山純米大吟醸 超辛 ひやおろし
 福井の酒とのこと。香りが広がる中に途中軽やかさがあります。
▫️天吹 純米 雄町 ひやおろし
▫️燻製2点盛り(さばと玉子)

女性のお一人様もちらほら見かけますが、常連さんなのか、この類の店をめぐってブログにでもあげているのか、ちょっとマニアぽさが溢れていて負けそう。
いやただのお酒が好きなおじさん等は完全に負けてます。
確かにこのお店、通い出すと研究心をくすぐるのかもしれません。

【2015年5月初訪問】
週末は昼飲みの時間帯もオープンしているようなので訪問してみました。
午後4時頃到着。店内には先客が5名ほど飲んでます。店の人が空いている場所を教えてくれました。店内はコの字型のカウンターで10人もはいれば一杯でしょうか?
出された日本酒メニューとしばらく睨めっこ。種類は結構並んでいるのですが、知ってるのは新政くらいかな。三重に住んでいたこともあり、三重の酒はこれまで色々飲んでいたはずなのですが、メニューにある「而今」は読み方さえわからないレベル。店の人に聞くとフルーティーで爽やかとのことなので、一杯目に選びました。

▫️而今(じこん)
三重県は名張の酒でした。なるほど、以前住んでいた四日市ではあまり見かけなかったわけだ。
  (ちなみに三重県の北勢地区だけでも酒蔵は10以上あります)
▫️三重錦 うす濁り
 三重・伊賀の酒。ごくわずか炭酸が残っているのでしょうか?コクのある酒ですが、酸味とのバランスがよく楽しめます。

ここで、付き出しがなくなったので、つまみを注文
▫️燻製二点盛り
 鯖とがっこの盛合せにしました。淡くスモークされた鯖は脂も残っていい当てになります。

▫️山形正宗 純正生もと
▫️喜久酔(キクヨイ) 特別本醸造
日本酒らしい日本酒の香り。最近の流行りではないのでしょうが、ぶれない日本酒造りに人気も高い酒蔵とのこと。
▫️会津娘 ぬる燗で
柔らかい口当たりで飲み飽きないお酒です。食中酒としても良さそうなお酒。燗酒は徳利とお猪口がなかなか可愛いですね。

立ち飲みは好きな所でさっと帰れるのがいい所ですが、この日はついつい飲んでしまいました。
雰囲気はだいたい掴めたのでまた立ち寄りたい店です。平日は混んでそうですが・・・

• 日本酒スタンド 酛 - SNAKE EYE (富士酒造:山形)

SNAKE EYE (富士酒造:山形)

• 日本酒スタンド 酛 - SNAKE EYE (富士酒造)

SNAKE EYE (富士酒造)

• 日本酒スタンド 酛 - つきだし

つきだし

• 日本酒スタンド 酛 - 熟成生酒 和(蓬莱泉)

熟成生酒 和(蓬莱泉)

• 日本酒スタンド 酛 - 豚バラ煮込み

豚バラ煮込み

• 日本酒スタンド 酛 - 三重錦 雄山錦 うすにごり
      (中井酒造場:三重)

三重錦 雄山錦 うすにごり (中井酒造場:三重)

• 日本酒スタンド 酛 - 三重錦 雄山錦 うすにごり

三重錦 雄山錦 うすにごり

• 日本酒スタンド 酛 - 篠峯 どぶろく(千代酒造;奈良)

篠峯 どぶろく(千代酒造;奈良)

• 日本酒スタンド 酛 - 2016.03 残草蓬莱

• 日本酒スタンド 酛 - 付き出し

付き出し

• 日本酒スタンド 酛 - 2016.03 ホトトギス巻き

2016.03 ホトトギス巻き

• 日本酒スタンド 酛 - 2016.03 神奈川フェアのメニュー

2016.03 神奈川フェアのメニュー

• 日本酒スタンド 酛 - 2016.03

2016.03

• 日本酒スタンド 酛 - 2015.09 而今 純米吟醸

2015.09 而今 純米吟醸

• 日本酒スタンド 酛 - 2015.09 而今 純米吟醸の裏ラベル

2015.09 而今 純米吟醸の裏ラベル

• 日本酒スタンド 酛 - 2015.09 常山 ひやおろし

2015.09 常山 ひやおろし

• 日本酒スタンド 酛 - 2015.09 天吹 ひやおろし

2015.09 天吹 ひやおろし

• 日本酒スタンド 酛 - 2015.05 而今

2015.05 而今

• 日本酒スタンド 酛 - 2015.05 三重錦

2015.05 三重錦

• 日本酒スタンド 酛 - スモーク さばとがっこ

スモーク さばとがっこ

アビー1998

アビー1998さんの他のお店の口コミ

アビー1998さんの口コミ一覧(2218件)を見る

移転 日本酒スタンド 酛(もと)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は日本酒スタンド モト 茅場町店(酛)をご参照ください。

ジャンル 立ち飲み、日本酒バー

東京都新宿区新宿5-17-11 白鳳ビルディング B1

東京メトロ・都営大江戸線新宿三丁目駅、徒歩5分。

新宿三丁目駅から226m

[月~金]
    15:00~23:00(F L.O.22:00/D L.O.22:30)
    [土・日・祝日]
    12:00~21:00(F L.O.20:00/D L.O.20:30)

不定期に祝日も営業あり

300円

(立ち飲みスタイルで10名ほど)

店横に喫煙スペースあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

ソムリエがいる

chiyotakachiyotaka(4)