すっぽんコース : すっぽん 田一

この口コミは、Wing@お酒大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/11訪問2回目

すっぽんコース

上司と後輩と

ランチは来ていますが夜は初めてです

モダンなお席に通されました
やっぱり雰囲気に合ってないよね(;^ω^)

注文は平日限定のすっぽんセット6,500円(税抜)
ドリンクは別です

■すっぽん唐揚げ
■お口直し
■すっぽん鍋
■すっぽん玄米おじや
■香り茶

上記がコース内容ですが、先付も付きます
別途アラカルトも頼もうかと思ったのですが、この日は人が足りていないのでアラカルトが受けられないとのこと

■先付
左から、「カキフライ ポン酢にくぐらせて」「鰤 おろしと合わせて」「鶏の南蛮 自家製ソース」
品名のタイトルは私が付けました笑
鰤は赤身?と思われる色をしていましたが、味は鰤でした
ポン酢と合わせたカキフライってのもいいですね

■すっぽんの唐揚げ
季節の野菜も付いてきます
かぼちゃ、レンコン、長芋
左はエイヒレ
すっぽんは甲羅と身の部分
お浸しはほうれん草としめじです
銀杏も付いているのでアテにぴったり
甲羅は可食部が少なく
かぶりつく感じ
身の唐揚げはホクホクしてます

ビールから日本酒にチェンジ
スパークリング純米大吟醸 「奥の松」
小瓶での提供です

■お口直し
浜名湖産の青海苔の酢の物(写真撮り忘れ)
すっぽんの玉子豆腐
玉子豆腐はランチでも出てきますが、夜はすっぽんのジュレとすっぽんの卵の醤油漬けも付きます
あと切り身

■すっぽん鍋
てっきりつつく系かと思ったのですが、一人一つずつ
かなりグツグツした状態で提供されるので火傷注意
奈良の吉野のくず粉(アゴ出汁で練り上げ)やお餅も入っています
じんわり優しいお味
出汁が効いています
すっぽんって本当にたんぱくというか、白身魚みたいですよね

■お口直し2
きゅうり!

■すっぽんおじや
ランチでも食べられるすっぽんおじや
玄米で、かために炊かれています
やっぱりこれ好き^^

総合的に値段や量を考えるとすっぽんはランチで楽しむで十分かもしれない
お値段高いコースならまた変わったかもですが、CPとんでもなスッポン店を知っているだけに手を出しづらいところ

接客は相変わらず神ってます

• すっぽん 田一 - 先付け

先付け

• すっぽん 田一 - すっぽん唐揚げ

すっぽん唐揚げ

• すっぽん 田一 - お口直し1 玉子豆腐

お口直し1 玉子豆腐

• すっぽん 田一 - すっぽん鍋

すっぽん鍋

• すっぽん 田一 - お口直し2 きゅうり

お口直し2 きゅうり

• すっぽん 田一 - すっぽんおじや

すっぽんおじや

• すっぽん 田一 - ビア

ビア

• すっぽん 田一 - スパークリング日本酒(奥の松)

スパークリング日本酒(奥の松)

• すっぽん 田一 - 大山 封印酒

大山 封印酒

• すっぽん 田一 - ブドウのサワー

ブドウのサワー

• すっぽん 田一 - おばあちゃんが漬けた梅干しサワー

おばあちゃんが漬けた梅干しサワー

• すっぽん 田一 - 外観

2016/09訪問1回目

4.1

寒いときにはすっぽん!

再訪日:2016年9月

後輩が退職する最終出勤日に同じ島の4人で行って来ました
注文は同じすっぽんおじやなので写真はなし
米は前より固めに炊かれていました
相変わらず美味しい

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

タイトルにこう書きつつ、すっぽんって実は初めて食べました(細身を少しだけだけどー)
なんか機会がなかったんですよね

相当久しぶりに木曜日に外出なし!
これは仕事が進むぞー!
そしてゆっくりご飯も食べれるぞー!
と、早速近場で検索

「すっぽん」の文字を見て、さらに1500円で頂けるということで即決定!
寒いし暖まりたい!
近くには風雲児もあるんですけど、あそこは1時間以内に戻れない確率大なので平日のランチには向かないんですよねー(近くを通ったときに見たら、予想に反して外待ちは2人でしたけど。12時30位で。逆に帰りに通ったときは公園まで行列延びてるという。。。13時過ぎのが並ぶのか?)

風雲児に曲がる小路の1本奥の小路を曲がります
後ろから来てた3人組がダッシュで入っていったお店かな?と思いましたが、店名の表示がよく分からなくて、近くの飲食店にも近寄って確かめる笑
やっぱり3人組がダッシュで入っていったお店がこちらでした

中に入るとカウンターの後ろにウェイティング席
注文の品は決めてましたので、
「すっぽん玄米おじやはまだありますか?」と、即質問
大丈夫とのことで、とりあえず安心
すっぽんのメニューこれしかないからねー

割りと回転は早くて、カウンターにすぐ座れました

カウンター内はお昼の戦場と化してました
ランチメニューに加え、店頭でお弁当も販売しているんですが、なんと注文受けてから詰めてるんですよ!
そら忙しいわ!
でもチンしなくても温かいお弁当とか素敵!
お店を出るときに「お弁当はいくらですか?」と質問したんですが、
800円~1000円のようです。日によって中身もちょこちょこ変えてるらしい
完成したお弁当何個も見ましたが、あの量でおかずの種類も豊富で温かいお弁当が800円とか!
これは後々お弁当も買いにくるしかないですね
ある程度は詰めてあるけれど、出来るだけ温かいものを召し上がっていただきたいのでとのことです!
これは嬉しいなり!

この忙しない雰囲気を嫌う人もいるかもしれませんが(好みの問題だしね)
私はこの事実を知れましたし、くるくる動く店員さん眺めるのも好きなので、気になりません~

さあ、そんなこんなで、すっぽん玄米おじやが登場しました!

「軽く混ぜたあと、小鉢に取り分けて、こちらの海苔をかけてお召し上がりください」とのこと
写真を撮ったあとに、
「綺麗に撮れました?」とも聞いてくれ、「はい!」と応えて、忙しいはずなのに、ちょっとした声かけもしてくれて嬉しいなり

まずはお吸い物
出汁がきいていて美味しいですね~

さ、坪の中のおじやを混ぜ混ぜしまして、小鉢に取り分けます
刻み海苔を散らします(この海苔、湿気なくていいけどこのまま出されるのはなんか味気ないよね(^-^;この戦場だから、効率化を図ったらそうなるけども。カウンターに置いてある紅しょうがも小袋入りが詰め込まれてるだけだからなんか折角の素敵なカウンターに違和感が(^-^;

いやーん!美味しそうです!
ぱくっ・・・もぐもぐもぐ

おーいしーい!(*´ω`*)
すっぽん食べたことないんで、これにどれくらいのすっぽんエキスが染み込まれているのかよく分からないんですけど、玄米さん染みてます
少し濃いめの味付けかな?
でも美味しい!(^q^)
玄米が固めに炊かれているので、おじやをばくばくずぞぞ、ごくーん!というよりも、
しっかり、もぐ、もぐ、もぐ、ごくんって感じです
よく噛むので満腹中枢も刺激され、そんなに量はないはずですがお腹一杯の幸せ気分

初めてのすっぽんの細身はなんかぐにっとしている食感。夜にもっと身を味わいたいなと感じました
すっぽん専門店でディナーですが、そんな目玉が飛び出るほど高いって訳でもなさそうですので、何かしら特別なときとかの軽い贅沢にはいいかもしれない

ただ、そのときはカウンターに座りたいと思うのです
というのも、カウンターの後ろに部屋があって、そこはテーブル席なんですが・・・
「え?」
と、まじまじとテーブルの模様を眺めてしまいました
カウンターはTHE・和
神棚も見えて、すっぽんの飾りもあって、とても雰囲気が良いんです

しかし、後ろのテーブル
なんだこの洋風オシャンティーな模様のテーブルは!
え?カフェですか?と思いたくなる雰囲気なんですよ!
レビュー見てると改装してこうなったようですが、なんで和モダン風目指したのかさっぱり分かりません。。。
改装費が更にかさんじゃうけど、THE・和!で良いじゃないですか。。。
カウンター正面だけ見てると雰囲気ばっちりなんですが、後ろを向いた途端に壮絶な違和感が発生してしまうので、±で3.0とさせていただきました

職業柄この違和感気になりまくるー( ´△`)

何はともわれ味は間違いなく美味しいし、他のメニューも全部1000円だから試してみたいし、何よりお弁当をいただきたいかもー!
お弁当は暖かくなってきたら近くの公園で頂くのだ♪
また行きます!

• すっぽん 田一 - すっぽん玄米おじや 1500円

すっぽん玄米おじや 1500円

• すっぽん 田一 - 壺に入ったすっぽん玄米おじや すっぽんの細身がちょこちょこ入ってます

• すっぽん 田一 - 小皿に取り分けて海苔をパラリ

小皿に取り分けて海苔をパラリ

• すっぽん 田一 - 卵豆腐

卵豆腐

• すっぽん 田一 - お吸い物

お吸い物

Wing@お酒大好き

Wing@お酒大好きさんの他のお店の口コミ

Wing@お酒大好きさんの口コミ一覧(1090件)を見る

すっぽん 田一(でんいち)
ジャンル すっぽん、日本料理、日本酒バー

050-5571-3572

東京都渋谷区代々木2-15-12 クランツ南新宿 1F

JR新宿駅南口徒歩5分/都営大江戸線新宿駅 6番出口徒歩1分

南新宿駅から386m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

[月~金] 最終来店19:30
    [土・祝] 最終来店18:30

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

サービス料、チャージ料なし

(テーブル16席、ペアボックス席6席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

半個室あり

玄関先に喫煙スペース有

近隣にコインパーキング有

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

接待 知人・友人と

熱いお料理をお出しいたします。事故防止の為、中学生以下のお子様ご来店不可とさせていただきます。

2008年8月4日

03-5304-0939

インターネット予約が不可の場合でもお席がご用意できる場合がございます。お電話にて尋ねください。5名様以上のご予約はお電話にてお待ちしております

うめちゃんうめちゃん(19)