名物ちゃーざる健在♪( 新宿老舗の味を踏襲した味わいがあった!) : らぁめん ほりうち 新宿本店

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

(2014年1月)

一日の〆に使った。
8時を回った時間だが、店内満席だった。
運良く空いた席に、滑り込んだ。
清潔な店内には厨房に3人の職人が、手際よく料理を作っていた。

3年ぶりに訪店し、ちゃーざるを大盛りにした。
のど越しのよい500gの麺は、するすると吸い込まれていく。
醤油ベースのスープは、あの「満来」ゆずりの深み味わいだ。
たっぷりと入ったチャーシューは、ジューシーさに欠けるが…
このつけ麺には、うってつけの味わいだった。

色々なラーメンに飽きたら、また戻ってきたい…
そんな店のひとつだ♪

(2010年12月)

新宿西口裏のほりうちに、呑みの〆としてうかがいました。当店ご存知かもしれませんが、旧満来の店員さんが独立開業し、旧店舗近くで開業されました。旧満来はご主人のご高齢、ビルの老朽化にともない、一旦閉店。近くの仮店舗で営業するも、こちらも閉店されました。その後、東高円寺で満来の名で営業されていたようですが、私は終ぞ行けませんでした。その遺伝子を引き継ぎ、昔の味を頑なに守っているのが…当店でしょう。確か、2007年夏のオープンでしたね。

当店、一歩足を踏み入れると…清潔感溢れる店内です。店員さんは、年配のおふたかた。ホールには誰もいないので、すべてをこのお二方でこなされています。L字型カウンターにはこの時間…8時くらい!…でも8割ほどの入り!なかなかの人気店ですねぇ〜。

旧満来以来なんで、何年ぶりなんだろう…この味に触れるの。本日は、旧満来時代の名物のひとつちゃーざる、ことチャーシュー・ザル・ラーメン1150円を大盛(確か300円増し?)をお願いしました。しかし、価格は悪い遺伝子を引き継いでいるのか、相変わらず満来譲りの強気の価格設定です(スミマセン!)。他店舗では2杯はいただける値段ですよねぇ〜!

麺は平うちのぴろぴろ麺です。うかがったところ大盛りは、乾燥麺で500グラムになるそうです。楽しみですよぉ〜!つけ用の小丼りにはざっくりとチャーシューがいっぱいはいってますねぇ〜。うまそうですっ!

つけ汁に、ぴろぴろ麺をつけて一口いただきます。わぁ〜、満来のあの味!昔ながらの醤油出汁に魚介類を加えてぇ〜、それからぁ…う〜ん、わかんないっ(泣)。とにかく、醤油ベースの昔からある王道系の味わいです。くどくなく、しかしあっさりもしていない感じで、ぴろぴろ麺によく馴染んでくれます。素直に美味しいと思います。チャーシューも柔らかく、味がしっかりと染み込んでいて、美味しいですねぇ〜!さすがは、ちゃーざる…昔となんら変わりがありません。

温故知新!それが当店に関するワタシの想いでしょうか…。目と鼻の先の、旧店舗があった場所では、ご子息の方が旧の店名で、復活を遂げています。内容は…ほりうちと全く同じようです(それでも微妙に違うのかな?)。何があったのかは知る由もありませんが、今後も満来の良い遺伝子を、お客さんのために美味しいラーメンを提供していただけますよう、ぜひ頑張っていただきたいと思います。

本日は、ご馳走さまでした。また、うかがいます。

• らぁめん ほりうち - 店外の埋め込みの看板です

店外の埋め込みの看板です

• らぁめん ほりうち - 入り口、当店の暖簾となります

入り口、当店の暖簾となります

• らぁめん ほりうち - 案内時間の表示ですね

案内時間の表示ですね

• らぁめん ほりうち - 店外の写真入りメニューですよっ!

店外の写真入りメニューですよっ!

• らぁめん ほりうち - ほりうちさんの券売機です

ほりうちさんの券売機です

• らぁめん ほりうち - 店内の様子です。席はずべて、カウンターです

店内の様子です。席はずべて、カウンターです

• らぁめん ほりうち - カウンター前の厨房となります

カウンター前の厨房となります

• らぁめん ほりうち - ちゃーざるの外観となります

ちゃーざるの外観となります

• らぁめん ほりうち - チャーシューの入った丼です

チャーシューの入った丼です

• らぁめん ほりうち - 皿にのった500グラムの麺ですよぉ~!

皿にのった500グラムの麺ですよぉ~!

• らぁめん ほりうち - (2014年1月再訪)職人さんは、手際よく料理をさばいていた♪

• らぁめん ほりうち - (2014年1月再訪)ちゃーざるを大盛り(500g)チャーシューは、ごろごろと入っている!

• らぁめん ほりうち - (2014年1月再訪)スープの持上げは、良好だ♪

(2014年1月再訪)スープの持上げは、良好だ♪

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1834件)を見る

らぁめん ほりうち 新宿本店
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3348-5530

東京都新宿区西新宿1-4-7 高野ビル1F

新宿駅西口から徒歩3分。
JR新宿駅西口改札を出たら小田急ハルク地下食料品館を目指して進み、そこには入らずにその手前の階段を上りB16出口を出たら左手に廻って進み100mほど先の右側。

新宿西口駅から104m

• 月・火・水・木・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター15席)

子供可(小学生可)

かなえひめかなえひめ(17)