「人間には限界があるよな、ジョジョ」、朝桂花は限界を超えるかっ! : 桂花ラーメン 新宿ふぁんてん

この口コミは、工藤権左衞門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

猛烈朝ラー太郎、第3弾!
■店のシステム
食券前払制。この店の特色は朝4時から開いていること(24時間営業ではない)。なお、フロアは地下一階と地下二階にあるが、朝営業は地下二階のみだ。
■当日の状況
平日朝7時40分ごろ到着。先客なし。
■料理
◯朝ラーメン(500円)
注文から5分で到着。
マー油の張った豚骨スープに、中太のストレート麺、チャーシューに、味付け茹で卵という構成。500円なら頑張っている方だ。
スープをすする。塩気はさして強くないが、マー油からくるものか、スープからくるものかわからないが、ジャンキーなガーリック感がドンッ、後味に豚骨感を感じる。麺は固茹で、好み。以前はもう少し柔らかかった気がするが、固ゆで好きにはちょうど良い固さだ。チャーシューはバラロールでまずまず、味付け茹で玉子はさしてうまくはないが、これがなければ桂花じゃない。スカイツリーができたからといって、東京タワーがない東京が考えられないのと一緒だ。
ラーメンは旨い、旨いが朝ラーとしてはどうか?正直、私は朝食べるにはキツイかなと思う。
熊本ラーメンは久留米ラーメンの流れを汲む独自の進化を遂げた豚骨ラーメン。その特徴と言えば、太めのストレート麺と豚骨の臭みをニンニクで消すことだから、その時点で朝ラーとしては厳しいことに気づくべきであった。同じ九州ラーメンでも鹿児島ののぼる屋の方がずっと朝ラー向きだ。
朝寝・朝酒・朝湯・朝桂花はやってはならぬと、代々受け継いでいこうと思わせる一杯。
■総評
人間にはやはり、限界がある。朝起きて一時間以内にニンニクがっつり、こってりラーメンは…。無論、大丈夫な方もいると思うので、我こそはと思う方は是非挑戦いただきたい。私の私見では、朝まで営業している飲食店の方が帰り際に食べる、朝帰りの酔ったオヤジが勢いで食べる、そんな利用方法があってるのかもしれないなと思う次第。
昼ないし夜、特に飲んだ後に食べれば無敵の本品も、朝ラーでは☆3が妥当、というのが総評。

猛烈朝ラー太郎1:ホープ軒
猛烈朝ラー太郎2:一蘭新宿中央東口店
猛烈朝ラー太郎3:桂花らーめん新宿ふあんてん
猛烈朝ラー太郎4:わ蔵新宿店

• 桂花ラーメン - 朝ラーメン(500円)

朝ラーメン(500円)

• 桂花ラーメン - 桂花ラーメン 新宿ふぁんてん

• 桂花ラーメン - 桂花ラーメン 新宿ふぁんてん

工藤権左衞門

工藤権左衞門さんの他のお店の口コミ

工藤権左衞門さんの口コミ一覧(282件)を見る

ジャンル ラーメン、中華料理、飲茶・点心

03-3350-6771

東京都新宿区新宿3-21-4 第2サンパークビル B1,2F

新宿駅徒歩3分

新宿西口駅から283m

朝営業実施中!!

無休

(カウンター16、テーブル24席。)

健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

テイクアウト、デリバリー

【新宿駅東口より徒歩3分】早朝深夜営業中!

1955年創業。東京で革命を起こした本場熊本ラーメン。
豚骨スープを使い、「マー油」でアクセントを加える熊本ラーメンの元祖を作った老舗「桂花ラーメン」。1955年創業後、1968年に東京新宿末広店をオープン。
当店は「マー油」発祥の店であり、とろける角煮がのった「太肉麺(ターロー麺)」は今や桂花の代名詞です。

関連店舗情報 桂花ラーメンの店舗一覧を見る

アメリカンヘアアメリカンヘア(1)