くまさんカプチーノ♡ : Paul Bassett 新宿

2010/05訪問1回目

くまさんカプチーノ♡

すでに耳タコだとも思うが、バリスタ世界チャンピオンのポール・バセットと、パティシエ界の巨匠、辻口博啓のコラボレーションによるエスプレッソカフェ、それが新宿野村ビルB1Fにある此方だ。

関西方面の某レビュアーさんがアップされていた「くまさんのラテ・アート」(とてもかわいい!)の写真に触発されるままに「新宿だったら此方がベストだろう!」ということで訪問。平日昼間の14:30〜(週末・祝日は終日)はバリスタ氏が目の前でお好みの「ラテ・アート」を作ってくれるというのもポイントが高い。
という訳で、この日は「カプチーノ」(レギュラー・360円)と決めていた。そして小さな声で(年甲斐もなく・爆)、「クマサン、オネガイデキマスカ?」などと囁いてみる(照)。そして完成したのが1枚目の写真の「クマサン♡」という訳だ。ちょこっと揺らいでいるように見えるのは、自分でお席まで運んだため。
このバリスタ氏、なかなかサービス精神に富んでいて「此方のガレットなどは当店の店内で焼いているオリジナルで、コーヒーと一緒に召し上がるのにオススメです!」とのこと。目の前でかわいい「クマサン」も作ってもらったし、お腹も若干空いていたので「ガレットブルトンヌ」(180円)もいただいてみることに。。。

「ラテ・アート」の写真は意外に撮りにくい。何枚も撮影したのに大半がボケボケだった中、此方はまだマシな一枚。「飲んじゃうのがかわいそう!」と思った「クマサン・カプチーノ」も写真撮影に時間を要したせいだろう。若干、冷めてしまっていたのがちょっと残念だった。ミルクの下のエスプレッソはキレ味がある濃い感じでおいしい。ま、手間がかかる注文をしたのは自分なので、あまりうるさいことも言えないのだけれど。。。。
一方の「ガレットブルトンヌ」は小さいながらも割と食べ応えのある実力派。バターの風味が芳ばしく、サクサクッとした食感でなかなかおいしい。ケーキやパニーニを食べるほどお腹が空いていない時には、これ一つで十分おやつ代わりになるであろう焼き菓子だ。これはまたいただいてみたいかなぁ。。。

すでに皆さまもご指摘のように、隣のピッツァのお店と店内でつながっているので、座る場所には注意が必要だ(コーヒーを受け取る際にスタッフの方が注意を促してくれる)。

エスプレッソは320円、ドリップコーヒーは300円〜の設定。店前のパティオのような空間からは初夏の新宿高層ビルを仰ぎ見ることができる。そんなに混んでいないし(時間帯にもよるだろうが)、このロケーションでこの雰囲気だったら悪くないかな。近くにいたらまた利用してしまいそうだ。次回は何のラテ・アートをお願いしよう(笑)。。。

• Paul Bassett - くまさん♪(360円)

くまさん♪(360円)

• Paul Bassett - 自家製ガレットブルトンヌ(180円)

自家製ガレットブルトンヌ(180円)

• Paul Bassett - 全体はこんな感じです

全体はこんな感じです

• Paul Bassett - ラテアートはお好みで作ってくれます

ラテアートはお好みで作ってくれます

• Paul Bassett - お洒落な外観

お洒落な外観

• Paul Bassett - お店の前から空を見上げて

お店の前から空を見上げて

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1974件)を見る

Paul Bassett 新宿(ポールバセット)
カフェ 百名店 2022 選出店

都営地下鉄新宿線【新宿駅】徒歩9分

西新宿駅から255m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

テイクアウトドリンクOK♪併設の「PIZZA SALVATORE CUOMO & BAR 新宿」スタッフがご案内いたします。

無休

サービス料なし

オシャレな空間

03-5324-5090

*オープンより11時までのご利用に限りご予約を承っております。
ランチ、ティータイムのご予約は承れませんのでご注意ください。
TEL:03-5324-5090

■□━━━━━━━━━━━━━━━□■
公式オンラインショップOPEN
■□━━━━━━━━━━━━━━━□■
Paul Bassettの商品がオンラインショップでご購入いただけるようになりました!
産地・農園・品種指定のトップグレードのコーヒー豆を自家焙煎し、ご用意しております。ご自宅やオフィスでポール・バセットのコーヒーで楽しんでみませんか?

myu-myumyu-myu(158)