神経〆天然真鯛の塩焼き@新宿(*´▽`*) : りん

りん

(わみ りん)

2023/10訪問5回目

神経〆天然真鯛の塩焼き@新宿(*´▽`*)

新宿伊勢丹90周年を記念して、様々な催しが行われていて
その一環で、新宿の人気のお店がデパ地下に集合!と言う企画で
なんと、こちら「りん」さんが参画され、美味しいお弁当とお惣菜を堪能させて頂きました。
黒ゴマのお麩のお惣菜がめっちゃ美味しかった・・・・

さて、久しぶりにお伺いしたのは平日12時ごろ。
テーブルは満席、カウンターも数席の空きと、相変わらずの人気ぶりです。
メニューを眺め、お刺身もいいなあ・・・でも、こちらは焼き魚だよねえ(´∀`*)ウフフ
ということで、「神経〆天然真鯛の塩焼き」をお願い致します。
因みに私が頼んだ鯛は、後客1名様で品切れとなっていました。

こちらは大将と若いお弟子さんがランチを回しているのですが
現在のお弟子さん、気配りは素晴らしいし、話し方もしっかりしていて、これは将来有望ですね♪

さあ、やってきましたワタシの鯛塩焼き(`・ω・´)
うん!今にも泳ぎだしそうな生き生きとした姿、は言い過ぎですが、本当にヒレもお顔もしっかりしてて、焼き目も美しく、絶対香ばしくて美味しい皮だよねえって見るだけで分かります!

まずは一口いっただっきまーーーす!
う、ううううううう、うんまーーーーーーーーーいでーーーーーーーーーーす(*´▽`*)!!!!
ほらーーー、もう、鯛の香りとぱりっと焼かれた皮の香ばしさが、お口から鼻に抜けていって
むっちゃくちゃ、うんまーーーーーーーーーいでーーーーーーーーーーす(*´▽`*)♪
ご飯も、勿論美味しい(´∀`*)ウフフ
大根おろしがついていたので、お醤油たらして、鯛の身と一緒に頂きましたが
鯛の風味が消えてしまって、もったいないので、そのまま頂くことに。
カマの部分に沢山身が詰まっているのが見えて、お箸でほじってみましたが、中々上手く出てこない。
ふと、隣のオジサマを見やると、しっかり齧り付いて堪能してはる(´∀`*)ウフフ
そうですよねえ。美味しいものの前では、マナーもへったくれもないですよね?
ってことで、遠慮なくかぶりつきます!
本当に、魚も肉も、骨の周りが一番旨味が強くて美味しいよなあ(*´▽`*)
何なら骨すらも美味しいですよね♪

お椀のあら汁も、魚のえぐさが一切なく、旨味だけぎゅっと引き出ているし
お漬物も美味しい。茶碗蒸しにいたっては、お魚の切り身も入って、残ったお出汁まで飲み干しちゃうくらい、うんまーーーーーーーーーいでーーーーーーーーーーす(*´▽`*)♪

ああ、やっぱり、りんさんは美味しい(´∀`*)ウフフ
次はお刺身かな?

今日もごちそうさまーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

2019/04訪問4回目

三陸産の金華さば定食@新宿(*´▽`*)

狙っているランチに何度となく振られ、
(いつならランチやってくれるのだろう・・・・・|д゚)

ダメなら、ここの「にしん塩焼き」を!と思ったお店に行ってみると、今日はホッケだって・・・
うーーーーん。
ホッケじゃあないんだなあ(´・ω・`)

あ、あちらの魚は今日はなんでしょう?
と伺いました「りん」さん。注文が入ってから丁寧にお魚を焼いてくれるお店デス♪
真アジの塩焼き(南房総産)!これ、美味しそう(*´▽`*)
え・・・・金華さば(三陸産)これも気になるな??

階段を降りて、一人でーす。とカウンターにご案内され、
メニューを再度見ると、
金華さば塩焼き
(三陸産 1キロを超える、脂がよくのった大きな鯖です。)
と書いてあります。
これは食べておいた方がよいでしょう(*´▽`*)

金華さばの定食をお願いして、お茶を頂きながら店内を見渡すと、
カウンター席のお一人様か、あとは大体2-4名様で連れ合っていらっしゃる方が多いですね!
若者よりも、落ち着いた年齢層の方が多いのが特徴かもしれません。

丁度お昼時で混みあっていたせいもありますが、10分ほど待って
私の金華さばが到着♪(´∀`*)ウフフ
おおおおお!!!!これはキラキラと黄金色に輝く焼き目と、肉厚で見事な鯖ですね!
結構脂が強かったらいやだなあ・・・・・と思いつつ、大きな身を一口摘まんでぱくり!
う、うううううううううううううう、
いや、脂はもちろん乗っているのですが、脂分の中に感じる魚の旨みが
じわーーーーーーーーーっとお口に広がり、鯖の身はほわりと柔らかでいながら、ぷりっとした
歯ごたえもあります!
これは、鯖の概念を越えて、「超美味しい鯖」です(笑)
魚の旨みでご飯が進みますねえ♪

じゅわっと広がる旨みを湛えた鯖を一口、旨みを堪能しつつ、白米をぱくり!
今日のご飯は、私の好みぴったりで、口当たりは少し固めだけれど甘く柔らかい仕上がりです。
つやつやしたご飯と美味しい魚を頂いていると、本当に日本人でよかったなあ♪と
しみじみします(*´▽`*)

流石に、魚のボリュームがすごくてご飯は食べきれませんでしたが
口当たりの綺麗でまろやかなお味噌汁、上品な味付けの小鉢、そして、お魚の切り身の入った
茶わん蒸しをペロリと頂き、大満足のランチです♪

やっぱり、ここのお魚ランチは美味しいなあ(*´▽`*)

• りん - 綺麗

綺麗

• りん - 定食

定食

• りん - 肉厚

肉厚

• りん - 絵、うまい

絵、うまい

• りん - メニュー

2019/02訪問3回目

シミシミ美味しいぶり大根@新宿(๑˃̵ᴗ˂̵)

寒い季節には、胃袋にジワーーーーッと染み渡るお料理が食べたくなります。

美味しいシミシミ料理があるかな?
と覗いた店頭のメニュー。
お!ありますねー♪ぶり大根(๑˃̵ᴗ˂̵)
地下へと続く階段を降り
「りん」さんへお邪魔します!

12:30過ぎ、店内は半分くらい埋まってましたが、後からお客様がやって来て8割型埋まりました。

いつも悩むこのメニューのラインナップですが、今日は目的が決まっているので迷わず
「聖護院大根と寒ぶり大根の煮物」をお願い致します♪

お茶を頂きながら、店内に漂う
魚を焼く香ばしい香りに、ああ、焼き魚も良かったかなあ??と心が一瞬揺れますが
いや、今日は、ぶり大根!!と自分に喝を(`・ω・´)

さあ!やってきましたよ♪とても品格があるお名前の鰤大根(´∀`*)ウフフ
おお!お大根の大きいこと!そして見るからにシミシミで見ただけで
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
小鉢に茶わん蒸し、お漬物にお味噌汁とバランスよく盆の上に並びます。

まずは大根から、いっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪
あああああぁぁぁああああ♡
ぶりとお出汁の旨みが大根のすみずみまで沁み渡り、大根本来の甘みとあわさって
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
ご飯ご飯(*´▽`*)
一口噛むたびに、大根に沁み渡った美味しいツユがじゅわわあわわーーーーーーーーーっと
お口に広がるので、すかさずご飯をぱくり!ああ、美味しい、ご飯を飲み込むまで
幸せが続きます(´∀`*)ウフフ
ぶりもしっかりと脂が乗っていますが、あぶらっこさは感じず、柔らかでほわりと解れつつ
きちんと食感もあり、噛むとお魚の甘みと旨みを感じて
ご飯ご飯(*´▽`*)

小鉢は毎回「一体全体、こんなにシンプルなのに何でこんなに美味しいんだろう」と
不思議に思うくらい、美味しい。お家でさらりと出て来るおつまみっぽいんだけど
どれ食べても美味しい♪

そして、茶わん蒸しはアッツアツで、お魚とか具材が色々入っていて楽しいし
茶わん蒸し―スキーにはたまらなく、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)

お漬物もお味噌汁も、お昼の定食についてくるものとしては
十分美味しく頂ける・・・というか、しっかり味わえるレベルです(´∀`*)ウフフ

女性が頂いて、うーーーーーーん、お腹いっぱい♪となるランチなので
わんぱく食べ盛りの男性にはちょっと寂しいかもしれませんが、
ヘルシーランチを求める時にはお薦めです。

2018/06訪問2回目

プリプリめじな焼きとアツアツ茶わん蒸し@新宿三丁目(*´▽`*)

新宿二丁目、三丁目界隈で美味しいお魚ランチと言えばいくつかありますが
リーズナブルなお値段(900円くらい)から、ちょっと贅沢かな?というお値段(2000円)まで
幅広く選べるメニューが魅力の「りん」さん。

ランチタイムも落ち着いた頃に伺いましたが、まだまだ賑わっておりました!
今日はお刺し身ランチが終わってしまったので、1180円の特選焼き魚に致しましょう。
今日のお魚は「めじな」だそうです。
めじな・・・・・本体は想像できませんが、白身のお魚ですよね♪

お魚は注文が入ってから串に刺して焼くので、ぷりぷり美味しいお魚が頂けます♪
ただし、その分お時間はかかります。
と言っても10分ほどで出来上がるので、本を読んで待っていれば、あっという間に出てきちゃいます!

焼き魚、大根おろし添え、ご飯、お椀、小鉢、お漬物、茶わん蒸しが付いて1180円!
しかも焼きたてです(*´▽`*)
お盆に乗せられてお料理が提供されますが・・・・「茶わん蒸し、今蒸していますので後ほどお持ちしマス。」とのこと。
通常、ある程度の数を蒸して準備してあるのですが、今日は売り切れてしまったのでしょう。
無くなったから、他の物で・・・じゃなく、ちゃんと蒸してくれるのが嬉しいですね(*´▽`*)

さあ!まずはお魚から!見るからに皮がぷりっぷりな感じで美味しそうです。
お箸を入れると、またまた皮がびよーーーーーーん!と弾力があって、いやーーん♪切れないくらいぷるんぷるんだわ(*´▽`*)
何とか一口サイズを確保して、ぱくり!
おおおおおお!!!!中心部はちょうど熱が行き届いたくらいで、絶妙な火入れ加減!
旨みとジューシーさがしっかりと身に残って、皮はプリっぷりで、新鮮なお魚の皮の香りがして
これは、ご飯がすすんじゃいますね♪

後半は大根おろしをちょっと加えながら頂くと、あっさりさっぱりした風味になり
これもご飯が進みます(`・ω・´)

お椀はアラ汁でしたが、雑味や濁りの目立つものではなく、綺麗に仕上げてくれているのが
嬉しいですね!しっかりとお出汁も出ていて、綺麗な口当たりでした(*´▽`*)

小鉢は筍と茄子の煮びたしみたいな感じですが、これも味付けが絶妙!
茄子と筍の風味も感じられつつ、お出汁の旨みも感じられるバランスが素晴らしい♪

そして、遅れてやって来た茶わん蒸しはもちろんアッツアツ(*´▽`*)
「熱いので、気を付けてくださいね」とちゃんとおしぼりで粗熱をとって、温度を確かめてから
お気遣いの言葉も添えてくださいます。

いえいえ、アッチアチをもんどりうって食べたいんですよ(笑)
さあ!木のお匙で、一口掬って、フーフーしながらぱくり!
ああ!なんというシルキーな美しい舌触りで、優しいお出汁の茶わん蒸しでしょう!
うんまーーーーーーーーーーいでーーΣ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
胃に届いた瞬間熱さ爆発で、やっぱり一人静かにもんどりうちます(笑)
アツアツの豆腐や茶わん蒸しは、表面が冷めていても、中心部がマグマな時があるから気を付けないとね(`・ω・´)
その後は慎重に、慎重に冷ましつつ、少しづつウマウマ茶わん蒸しを攻略していきます♪
お刺し身の切れ端を、茶わん蒸しに入れて蒸してくれるので、このお魚もぷりぷりで
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

夢中で食べて、あっという間に完食です(`・ω・´)

やっぱりお魚ランチでは、この界隈で一位、二位を争うと言っても良いのではないでしょうか?
本当にいつも満足です。(ご飯とお漬物が感動的ならば、もっと加点されると思いますが、ランチレベルでは十分に美味しいと思います。)

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• りん - めじな焼き

めじな焼き

• りん - 茶わん蒸し

茶わん蒸し

看板

2015/06訪問1回目

【再訪】焼き魚御膳

【再訪問8月】
連続猛暑日も今日までとの予報を信じ、お昼は頑張って地上を歩いていくことに決めました!
うどんか、そばか・・・・・・・食べログで皆さんのレビューを見ていたら
美味しい魚が食べたくなりました。この界隈で、体が溶けきる前に到達できるお店と言えば
「和味 りん」さんですね。
久々だなあ。12時10分くらいに到着しましたが、先客は4組ほどで、カウンターにまだまだ空きがありました!
やったーーー!!!
一応メニューを眺めますが、ここに来たら焼き魚!と決めているので
焼き魚御膳をお願いいたします。今日の魚は「いしもち」
皮の香りが良くておすすめです、とメニューにも書いてあるので
魚の皮好きとしては、当然期待値が上がります!
注文を入れてから、魚が焼かれ始めるので、しばし読書で休憩。

今日は割と空いているせいか、カウンターの中の大将は夜の部の仕込みをしていらっしゃいます。
うわーーーーーーーーーーー!立派な子持ち昆布。焼きナスも綺麗な翡翠色に仕上げられています。
それらを出汁に漬けこんでいくようですが、温められた出汁から立ち上るいい香りがなんとも言えません。

10分ほどでいしもち焼き御膳が到着!
小鉢、お漬物、茶わん蒸し、味噌汁、ごはん、そして綺麗に塩焼きされたいしもちに大根おろしが添えられています。

綺麗に飾り塩されて焼かれたいしもちは、皮がぷりっとして、キャンプ場だったら丸ごとかぶりつきたいくらいの仕上がりです。
では、早速、身にお箸を入れます・・・・・おお、皮にもしっかり弾力がある!!!
お箸で皮をちぎろうとしましたが、なんと!!!びよーーーーーんと伸びてちぎれないじゃあないですか!
ちょっと強めに力を入れたら、割とすなおに切り離されてくれた、ほっとしました。
では、あつあつ焼きたてをパクリ!

うわあああーーーーーー!!!!魚の皮!香りがすごい!
夏休み、ばあちゃんち行った時に釣りたての魚をたき火で焼いて、ほおばった時の、あの香りだ!!!!
美味しい!メニューに書いていたとおりです!
もちろん身も焼き加減が絶妙です!骨の周りなんかは、ちょうど火がまわったくらいで、生ではないですが
焼き過ぎて身が固くならない、ちょうどよいタイミングで引き上げてくださいました!
そのため、白い身もジューシーで弾力があるかと思えば、口の中でやわらかな舌触りと魚の旨みを感じさせてくれて
お魚の国に生まれて本当に良かったと思わせてくれる一品です。

そんな美しい焼き具合の魚の感動に浸っていると、大将が下ごしらえを進める音が聞こえてきました。
ちょうど私の目の前で、「はも」を仕込んでいらっしゃいます。
「じゃっ、じゃっ、じゃっ」とはもの身に包丁を入れるリズミカルな音。
定期的に同じ音程で、同じ大きさの音が聞こえるということは、
刃の入り方や、力具合が全く同じってことだよなあ、とつい見とれてしまいました。

目と耳と、香りと味と、全部使って魚を楽しんでいたらご飯食べるの忘れてた!(笑)
お魚も半分くらい食べてしまったので、残りとお漬物でご飯を進めます。
お味噌汁は以前と変わって赤だしになっていました。ちゅるんとした食感のもずくが
入っていたのが嬉しかったです。

そんなこんなで魚クエスト終了・・・・・と骨についた身が目に入ります。
骨の周りは身が柔らかくて、箸でつまむのも苦労しそう・・・・でもまだわずかに残っとるよ。
ごめんなさい!お行儀わるいし、マナー違反だというのも重々承知していますが
「かぶりつかせて」ください!!!!
メインの骨を半分ほどに折り、箸でお口へ運び、骨に着いた身を直接お口で頂いちゃいます!
ああ、やっぱり骨周り美味しいーーーーーーー!!!!!
文字通り、骨までしゃぶり尽してランチ終了!!!

お行儀悪い客でごめんなさい。でも、それくらい美味しかったのです!!!!!

お支払の際に、若い店員さんが釣銭を渡す時に、受け取る私の掌の下に
触れない程度にそっと手を添えてくださいました。
大将からしっかり教え込まれているんでしょう、感心です。

それに引き換え、いい大人のくせにお行儀悪い私って(笑)・・・・・・でも、美味しかったからゆるしてください!

前回も書いていましたが、ご飯とみそ汁は至って普通、ですが、1190円(税込)で、この魚の質を前にしたら
どうでもよくなってしまいます。

今日も、耳も目も楽しませていただき、有難うございます!

ごちそうさまでしたーーーーーーー!!!!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【再訪問6/18】
前回の訪問から大分足が遠のいてしまいましたが
やっぱり、焼き魚食べたいなあ・・・と思い
ちょうど12時くらいに訪問。

ほぼ女性で満席状態でした!

今日は焼き魚!と決めていたので黒むつ焼きを迷わずオーダーします。
オーダーが入ってから焼きに入るので、しばし時間はかかりますが
お茶を飲んで我慢我慢・・・・

20分ほどで運ばれてきました今日のランチ様です。

小鉢は私の好きな青菜と揚げときのこの煮びたし。柔らかい味で
お口でだし汁がじゅわーーーーと広がります!
おしんこうは、初めて伺ったときに比べるとシンプルになりましたが
それでも手作り感があって嬉しい。

ご飯は最高級の米!という感じではないですが、炊き方に工夫すればこれくらい
かみごたえのあるご飯になるんだなあと感心しました。十分合格ラインです。

さあ!メインの綺麗に皮までパリッと焼かれた黒むつ(顔がエイリアンみたいで怖かったけど(笑)
大根おろしを添えて頂きます。うん、やっぱりお魚の香りがする。皮も美味しい。
やっぱり焼き魚は、それぞれのお魚の香りがふんわり楽しめるのがだいご味ですよね。
時間があれば、小骨まで時間をかけて噛み砕いて頂きたいのですが
今日は急ぎ気味なので小骨はお皿のはしに避けておきます。

お味噌汁と茶碗蒸しは本当に一般的なお味です。

全部平らげてちょうど満腹なので、男性には量が少ないと思います。

お魚によっては超ビッグサイズだったりしますが、今日は全体的にお魚の大きさは小さ目だったので
軽く頂けました。税込1190円、女子がほっこりする和食ランチにはちょうどいいと思います。

また魚の香りを嗅ぎたくなったら伺います!
ごちそうさまでした!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

早めのランチで伺いました

靖国通りと明治通りの
交差点から
すぐ
小さな階段を降りた
地下にあるお店です。

ランチタイム一番乗りの客になってしまいましたが
しっかりお迎え入れの
準備はできていました。

日替わり950円から
1500円ほどまで
魚メニューを
中心に選択が可能です

今日は
刺身がさんまということで刺身定食にしました。

カウンターに
通されましたが
目の前で魚が調理される様がちょうどいい目線で
見ることができます。

さんまは丸一匹を
手早くしゃしゃっと
処理。

皮をひく段階から
こちらを向いて
手際のよさを見せてくれます。
さんまは勿論のこと
他に並んでいる魚も
素晴らしい色艶で
見ている方のテンションは上がりっぱなしです!

そしていよいよ
さんまさんが
運ばれてきます。

小鉢はきんぴら
漬け物はしっかり漬かったきゅうりと大根

味噌汁に茶碗蒸しもついてきます。

味噌汁は…
とがったところなく
えぐみなく
優しくまろやかな
仕上がりです。
こんなに優しい味噌汁
あまり出会えないですね。

さあ
さんま!

あ…甘い!
魚の脂って甘いんだ〜!
と改めて感動できる
美味しさにビックリしました!

魚の脂の風味は
間違えると生臭くなりますが
こちらのさんまは
脂の香りが口の中に
あまーく広がるので
飲み込んでからもしばらく口の中で
フガフガして香り楽しみました

お米は普通です。

魚、味噌汁、漬け物
全て美味しいから
お米が普通でも全然気になりません。

茶碗蒸しは
私にとってデザートなので
最後に柔らかな
お出汁を楽しみながら
〆としました。

1250円…
これなら価値ありですね

今度は焼き魚楽しみにします

• りん - お昼のメニュー

お昼のメニュー

• りん - 店頭の手描きの「あおりいか」かわゆい

店頭の手描きの「あおりいか」かわゆい

• りん - いしもち完食

いしもち完食

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1840件)を見る

りん(わみ りん)
ジャンル 日本料理、海鮮

03-3205-7252

東京都新宿区新宿5-17-6 中田ビル B1F

東京メトロ 丸の内線・福都心線 新宿三丁目駅E2出口より徒歩0分
JR新宿駅東口より徒歩10分

新宿三丁目駅から265m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

(カウンター9席、 テーブル8席、個室1室(6席) )

(4人可、6人可)

※近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2005年9月20日

特選素材を全国各地から直送で・・・四季折々の季節感を”和味 りん”でご堪能ください。

無農薬の京野菜を中心に、魚・野菜は採りたてを全国各地から直送で送っていただいています。産地直送だからできるお値打ちな価格で安全に新鮮な味わいを”新宿”で感じてください。板長が妥協せずに選び抜いた素材に経験・知識・技術を活用し、おいしさを最大限引き出してご提供しています。お客様に「ありがとう」といっていただけるように☆毎日の仕入れ状況は板長ブログ(URLはページ下部にございます)でご覧いただけます

どろよいどろよい(47)

ネット予約