おばあちゃんを思い出した : ミルクランド 東京・代々木

この口コミは、それでも食べたいお年頃さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/02訪問1回目

おばあちゃんを思い出した

*この分をお読みになる前に…とても長くなると思います。

私はゆっくりと玄米を噛み締めていた。

こんなに食事を味わったのは久しぶりだった。

別に毎日が食事の味もわからないほど忙しいとか
あまりおいしいものを食べていないとか
そういうわけじゃない。

家でテレビを見たり、友達とメールをしたりする時間はいくらでもある。
年上の方に連れられて、高級な飲食店にも結構いく。

でも、私にはそれを味わうのに必要な心の余裕がなかったのだ。

今年になって私の生活は焦りと緊張の連続だった。
就活やら実習やら…
時間はあるけれど、心はいつもどこかセカセカしていた。
無意識に口に食べ物を放り込むから、ついつい食べすぎる日々。

今回も、就活で新宿を訪れた。
せっかく新宿まできたんだから、新宿のお店でランチをしようと決めた。
自然食という言葉につられて、なんとなくミルクランドさんでランチをすることにした。

そうしたのはいいけれど、方向音痴の私は道の迷いまくった。
地図が得意な皆様、方向音痴はね、地図があっても迷うのです。

しかも、私は道もわからないのにずんずんと歩いて行ってしまうタイプだからたちが悪い。
全く違う方向に歩いて行って結局違うお店でのランチに甘んじることも多々……(+o+)

今回もそうなりそうになっていたところを、通りがかりのサラリーマンが助けてくれた。
リクルートスーツで迷っていたから、心配してくれたのかもしれない。
私が「ミルクランドというお店を探している」というとちょっと困ったような顔をしながらも
私のスマートフォンが示す点の場所を一生懸命考えてくれた。

「きっとあそこのセブンイレブンを曲がったところだよ。」

東京も捨てたもんじゃない。
優しい人はいるものだ。

その人のおかげで私は目的のミルクランドにたどり着いた。
*ここまで読んでくださった方。全然料理のこと書いてなくてすみません。

店のドアを開ける。
いらっしゃいませーと迎えてくれたのは私が想像していた
自然食の店の店員さんとは180度違う感じの店員さん

一瞬あっけにとられながら席に着く。
ランチのメニューは1種類。
ご飯を白米か玄米か選ぶことと、牛乳や納豆をつけるかを伝える。

席についてすぐに出された玄米茶を飲みながら料理を待った。
店内は昭和を感じさせるレトロな感じ。
ソファーやテーブルもどこかの喫茶店においてありそうな感じのものだ。

20人も入ったらいっぱいになってしまうような、こじんまりとした店内には
金曜日限定の採れたて野菜が販売されていた。

料理が届いた。
写真を見てもらってもわかると思うが、品数が多い。
玄米ご飯とみそ汁、漬け物のほかに
じゃがいもを揚げて大根おろしと味噌を絡めたもの
レンコンのきんぴら、和え物、青菜の胡麻和え、煮物等ラインナップ豊かだ。

まず味噌汁をすする、そして煮物、玄米…
いろんな種類のおかずを楽しみながら、野菜の味を堪能した。

玄米を噛み締めながら
おいしいなーと漠然と思った。
今までの食事だっておいしいとは思っていたけれど
そういうのとは違う、自然に心の奥から出た感想。

別に高級食材を使っているわけでも
盛り付けがおしゃれでも、
これぞプロの味っていうわけでもない。

でもおいしかった。
なぜだろうか?

きっとそれは、料理たちに「田舎のばあちゃんの料理」のような温かさとおいしさを感じたからだ。

たまーに会いに行くと、ばあちゃんというのは食べ切れないほどの料理を出してくる。
自分が畑で作ったイモやら野菜やらを使って、何種類もの煮物や炒め物を作って
「いっぱい食べろ―、いっぱい食べろ―」という。

そんなに食べられないよ。と言いながらも、
孫の食べる姿をうれしそうに見るばあちゃんの笑顔がうれしくて
私は毎回お腹いっぱい食べた。

そんな味をミルクランドの定食に感じたのだ。

食べているうちに心がほっこりして、ゆったりとした気持ちになった。
人間たまにはこういう食事が必要なのだな。

もしも、プロの味や、おしゃれ料理や、ガッツリ料理を求めているとしたら
そういう人には向かないかもしれない。
でも、体と心の栄養が足りないなーと思ったら行ってみることをお勧めする。
ただし、場所が分かりにくいからお気をつけて。

• ミルクランド - ある日の定食 900円

ある日の定食 900円

それでも食べたいお年頃

それでも食べたいお年頃さんの他のお店の口コミ

それでも食べたいお年頃さんの口コミ一覧(144件)を見る

閉店 ミルクランド 東京・代々木

ジャンル オーガニック

東京都渋谷区代々木2-23-1 ニューステートメナー 1F

・JR新宿駅・JR代々木駅の中間にあり、ともに駅から徒歩5分

・ 小田急線南新宿駅(小学校・教会がある方の出口)から徒歩3分

マインズタワーの裏側、または代ゼミ(新校舎)の隣りの、大きい赤レンガのマンションの1階

南新宿駅から279m

平日の月~金  (土・日・祝は農作業の為定休日)
    開店AM11:30~PM18:00まで休憩なくずっと通し。
    ただし、お釜のご飯が無くなり次第閉店。3時以降は電話確認の方が確実。

土曜・日曜・祝日(農作業の為)

無し

(テーブル22席(狭い))

施設内にコイン・パーキング:有料41台

野菜料理にこだわる

OK

無し

1995年

1995年のオープンから20年を迎える自然食の老舗

創設者 小寺とき(東毛酪農「みんなの牛乳」の創始者でもある)主な著書「本物の牛乳は日本人に合う」

また、無農薬・無科学肥料の農産物を自給し、ミルクランド東京で野菜定食として提供している。(毎週金曜日は採れたて野菜の販売日)

その他に、店名「ミルクランド」由来の低温殺菌みんなの牛乳や東毛酪農の乳製品、玄米などの販売もしている。

開店してから20年が経つ老舗で、昔ながらの素朴な家庭料理のお店なので、今風のおしゃれなマクロビを求める人には不向き。

店内での写真撮影は、店にひと声かける。

nomiconomico(37)