お店の雰囲気に何とも言えない魅力がある新宿の居酒屋さん♪ : 池林房

池林房

(ちりんぼう)

この口コミは、りょんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

お店の雰囲気に何とも言えない魅力がある新宿の居酒屋さん♪

社会人になりたての頃、当時の先輩に『陶玄房』に連れて行ってもらい、
「わぁ、大人の居酒屋って感じだなぁ」としみじみ思ったことがありました。
その後、新宿にいくつかの系列店があることは知っていたのですが、どうしてか
なかなかお邪魔できるチャンスに恵まれず。
先日、たまたま椎名誠氏の小説を読む機会があり、そういえば・・・と思い出したこちら。
せっかく思い立ったので、すぐにお連れ様と訪問してみました。

①お店の外観、雰囲気、インテリアなど
新宿三丁目が最寄駅。徒歩3~5分くらいでしょうか。
入り口扉には「朝3時(5時)まで営業します」という札が出されており、なかなか気合が
入っているなぁと感心します(笑)
店内は、オレンジ色の照明がぼんやりと灯され、山小屋のような不思議な雰囲気。
ガヤガヤしているのですが、決してうるさくないんですね。ある程度大人になった人々の
ほろ酔い気分のざわめきが、店全体を包んでいる感じで、何とも言えない魅力があります。
カウンター席もあるのですが、メインはコの字のテーブル。収容人数は結構多そうです。
混雑してくると、かなりぎゅうぎゅう詰めですが、それも味のうちかな。
座敷席もありますので、大人数の打ち上げ等にも利用できそうです。

②お料理について
お手頃な価格で、お酒に合いそうなメニューがたくさんあるので、散々迷いましたが
以下のものをオーダー。

“しめ鯖”・・・浅目にしめられていますが、鯖の脂の旨味が感じられて美味。
個人的には、もう少し酸味が効いていても良いかなぁと思います。

“いか納豆”・・・ねっとりした新鮮なイカと納豆の風味が抜群の相性。刻み海苔が効いています。

“作り立て厚揚げ豆腐”・・・豆腐好きのお連れ様が美味しい!と喜んで食していた一品。
揚げ立て熱々なので、大豆の香りがふわっとしていて、日本酒に合います。

“ベーコンとほうれん草のソテー”・・・家庭的な味付けで、懐かしい感じ。

「〆にパスタを頂きたいな~」と目論んでいたのですが、ここまででお腹が一杯に!
一皿一皿のボリュームもありましたし、丁寧に作られているのが伝わるお料理でした。

③スタッフの接客について
入店するとすぐに声を掛けてくれる男性スタッフの、席誘導が素晴らしいです。
なるべく愛煙家をまとめるように通している(つまり客の煙草の嗜好を覚えている)んですね。
個人的には、こういったお店で紫煙のことを云々言うのは粋じゃないよなぁと思いますが、
時代の流れでしょうし、お店としてできる限りの配慮をしているのでしょうね。
その他スタッフも、キビキビとした接客・サービスで、ドリンクの提供もスピーディー。
気分良くお酒を呑むことができました。

④CPについて
丁寧に作られたお料理を頂きながら、ゆっくり楽しくお酒を呑めましたし、少しレトロな
雰囲気も素敵でした。お店を出た時の満足度は高かったですし、CPは良いと思います。

⑤その他、気付いたことなど
やはり、舞台、マスコミ、編集関連などのお客様が多いんですね。
相席になった方は、某カメラマンさんでしたし、お座敷席には、舞台がはねた後の役者さん達
(蒲田の階段落ちた方など)もいらっしゃいましたよ。

• 池林房 - しめ鯖

しめ鯖

• 池林房 - いか納豆

いか納豆

• 池林房 - 作り立て厚揚げ豆腐

作り立て厚揚げ豆腐

• 池林房 - ベーコンとほうれん草のソテー

ベーコンとほうれん草のソテー

• 池林房 - お通し(海藻の酢の物みたいなの)

お通し(海藻の酢の物みたいなの)

• 池林房 - 朝まで呑もう~!

朝まで呑もう~!

• 池林房 - 雰囲気のある看板

雰囲気のある看板

• 池林房 - お値段は総じてリーズナブル

お値段は総じてリーズナブル

りょんこ

りょんこさんの他のお店の口コミ

りょんこさんの口コミ一覧(2449件)を見る

池林房(ちりんぼう)
ジャンル 居酒屋

03-3350-6945

御予約のお電話は19時~22時以外でかけて頂けると幸いです。
混雑時、電話対応できない場合があります。

東京都新宿区新宿3-8-7 吉川新宿ビル 1F

都営地下鉄新宿線【新宿三丁目駅】徒歩1分(地下通路C5出口利用)
東京メトロ丸ノ内線・副都心線【新宿三丁目駅】徒歩3分(地下通路B2出口利用)
JR中央線ほか【新宿駅】東口 徒歩8分

新宿三丁目駅から213m

• 火・水・木・日

• 金・土・祝前日

都合により変わる場合があります。
    お店にお問い合わせください。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

登録番号:T3011101012260

席料として600円(税抜き)頂いております。

着席時 70人、立食時 100人

(50人以上可)

近くに数台程度のコイン・パーキングが点在

座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

1978年

予約での利用の場合は2時間半まで
※予約サイト「オートリザーブ」からの御予約はお断りさせていただいております。

far longfar long(738)