やっぱり旬の鱧!! : 御苑前 花膳

この口コミは、まーぴー0514さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

やっぱり旬の鱧!!

最近は忙しくてちゃんとしたお店で食事が出来ていないなぁと思いつつ、
時間が出来たので彼女と何か食べに行こうと思ったはいいものの、

何を食べに行こう・・・???

焼肉、イタリアン、和食etc 迷った挙句、旬のモノを食べることに決定!!

この時期の旬と言えばやっぱり「鱧」。

とりあえずネットで新宿界隈を探してみると一つのお店を発見。

「御苑前 花膳」

立地的にも新宿三丁目でゴミゴミした場所ではなく駅も近いようなので、早速電話して予約を取り付ける。

初訪だったためお店の方にお勧めを聞いてみると丁寧にメニューの紹介と人気メニューを教えてくれ、
結局「鱧しゃぶコース」と「鱧会席コース」でお願いした。

当日楽しみです。

~当日~

お店に行くと月曜日だったこともあり、お店には他に3組ほどのお客さん。

フロア席に案内されるとちゃんと横の席との仕切りを付けてくれている。
まぁ、隣にはお客さんが居なかったので問題なかったけど。

まずはビールをオーダーして乾杯すると早速1品目の前菜。

枝豆・ポン酢タコ・貝(何貝だったか忘れてしまった。。)・カラスミ・鱧かまぼこ

カラスミ好きの自分としては非常に嬉しい前菜。

どれも手の込んだ仕事で2品目以降の期待大。

ちなみにもうこの時点で日本酒が飲みたくなったので辛口日本酒をオーダー。

続いて2品目の鱧刺身。

鱧の身、肝、皮、そして浮き袋。

身は結構しっかりしてて歯ごたえがあるけど、とってもさっぱり。
しかも一人前の量が結構多く女性だとお腹一杯になる人もいるかもしれないです。

そしてなにより肝、浮き袋は日本酒との相性が抜群でした。

3品目は湯引き。

鱧のイメージは湯引きが強いけど、これまた刺身とは違って湯引きならではの歯ごたえの良さがあります。

梅ダレも酸味と甘み、そしてコクがとってもあって鱧の味を引き立たせるナイスなパートナーでした。

4品目は網焼き。

実はなにげに一番楽しみにしていた料理。

お店の方が全て焼いてくれるのですが、鱧と野菜の香ばしい匂いが食欲をそそります。

しかも、鱧はもちろんですが、野菜が非常に旨い!!

旨味、甘味、厚味、どれをとっても中々他の店では出していないような野菜です。

そういえばホームページに野菜にも拘っているようなこと載ってたっけ。

予想以上のクオリティで大満足。

続いて5品目は炊き合わせ。

これは鱧会席コースに付いているメニューだったので彼女から少しお裾分け(笑)

見ての通りの優しい味付けで鱧の身はフワフワでした。

この辺で結構お腹も膨れてきていましたが、続いて6品目。鱧しゃぶ。

鱧と野菜は別々に鍋に入れます。

身は20秒ほどが食べごろらしく、鱧は火を通した方がより味わいが増すみたいです。

そして鱧の卵は1分ほど煮て食べてみると、何とも言えない食感が口の中に広がります。

自家製のポン酢も濃厚で鱧と野菜の旨味を引き立たせ、ポン酢好きの自分にはたまりませんでした。

続いては7品目の天ぷら。

正直、今日一番旨かったというか衝撃を受けました!!

鱧の天ぷらってこんなに美味しいの?

衣はサクサク、身はフワフワ、揚げ加減が最高で、終盤にも拘らずぺロッと食べてしまいました。

そして最後は〆の雑炊。

鱧の出汁で作る雑炊は言うまでもなかったです。

さらに、ポン酢を少し垂らして食べると絶品!!

もうお腹一杯ですが、綺麗に完食。

口直しで黒胡麻のシャーベットを頂き、大満足の食事でした。

やっぱり旬のモノを食べるっていいもんだなーと感じた1日でした。

• 御苑前 花膳 - 枝豆・ポン酢タコ・貝・からすみ・鱧かまぼこ

枝豆・ポン酢タコ・貝・からすみ・鱧かまぼこ

• 御苑前 花膳 - 鱧のお刺身。肝、浮袋、皮も絶品

鱧のお刺身。肝、浮袋、皮も絶品

• 御苑前 花膳 - 綺麗なお花が咲いてます。梅ダレも酸味とコクが絶妙

綺麗なお花が咲いてます。梅ダレも酸味とコクが絶妙

• 御苑前 花膳 - 鱧と野菜の香ばしい匂いがたまらない!!

鱧と野菜の香ばしい匂いがたまらない!!

• 御苑前 花膳 - 鱧の身がフワフワ

鱧の身がフワフワ

• 御苑前 花膳 - 鱧の身はもちろん、鱧の卵がすごい!!

鱧の身はもちろん、鱧の卵がすごい!!

• 御苑前 花膳 - 天ぷらのネタとしては最強かも!?

天ぷらのネタとしては最強かも!?

• 御苑前 花膳 - もはや語る必要はないです^^

もはや語る必要はないです^^

まーぴー0514

まーぴー0514さんの他のお店の口コミ

まーぴー0514さんの口コミ一覧(0件)を見る

御苑前 花膳(ハナゼン)
ジャンル ふぐ、日本料理、海鮮

050-5869-2594

完全予約制

★注意事項★
新宿区内でハナゼンという名のお店が三軒あります。
★当店は天然とらふぐ・鱧料理の専門店の「御苑前 花膳」でございます
新宿三丁目・西新宿の居酒屋「本店、別邸花ぜん」と、二丁目にも花膳がございます。間違えてご予約のお電話を頂戴することがございますので、ご予約の際はご注意いただきますよう、何卒よろしくお願いいたします。

東京都新宿区新宿2-18-5 1F

最寄り駅 営団地下鉄丸の内線、副都心線、新宿三丁目駅 JR新宿駅
 JR新宿駅東口改札から10分~15分
 都営新宿三丁目駅改札から徒歩3分
  C8出口(ビックス新宿ビル出口を出て左に回って1分7)

新宿三丁目駅から330m

11:30~14:00(予約のみ)
    17:00~22:30(L.I.21:00)(要予約)

不定休のため電話連絡をお願いします

登録番号:T9810669751717

サービス料5%

(カウンター5席、テーブル10席、堀ごたつ15席、座敷2席)

着席時 23人、立食時 30人

(8人可、10~20人可)

半個室あり(カーテンと仕切りを使うようになります)。 8名様~9名様の個室希望はご相談ください。 お客様の人数の都合によりテーブルか座敷の貸切になります。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

要相談(お問い合わせください)
子供用の椅子等はございませんのでご了承ください。

サンダル等の他のお客様が不愉快になる軽装はご遠慮下さい

1984年10月1日

03-3341-4584

★注意事項★
新宿区内でハナゼンという名のお店が三軒あります。

BarbecueBarbecue(12)