駅ビルでお洒落に、日本のファストフード : だし茶漬けえん ルミネ新宿店

この口コミは、こずるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/02訪問1回目

駅ビルでお洒落に、日本のファストフード

09/10/19
お昼休みに東急ハンズに行き、時間がないので帰り道であるこちらでお昼ご飯。
「へぇ!いつの間にハーフ&ハーフなんてできたの?」と思ったのですが、よく見たら前回のレビューに書いてますね(汗)
今回は鮪(前回も食べてるね)と梅豚のハーフ&ハーフにしました。
小鉢2週はかぼちゃの煮物と冷奴でした。

やっぱりいつ食べてもお出汁の味が上品でいいですね。
梅豚は初めて食べましたが、梅肉でさっぱりしたところに豚しゃぶがよく合って、なかなかおいしかったです。

前回来たときから随分間が開きましたが、その間にお箸が割りばしから塗り箸になったようです。
お茶漬けにはスプーンがついてくるから、小鉢のためだけの割りばしってもったいないな、と思っていたので、とても良い変化だと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
09/02/24
今日はなぜか頭が鉄火丼。というか鮪が食べたい。
でも朝ごはんしっかりであんまりお腹がすいてない。
そして夜も予定があるので、その時間にはちゃんとお腹を空かせたい。
とはいえ下手におにぎりとか海苔巻きとかだと、夕方お腹が空いてしまう。

という、「軽くだけどちゃんとした昼ごはん」の時の二大選択肢のうちの一つがここ。
#ちなみにもう一つは謝朋殿 粥餐庁 京王モール店です。

丼ご飯に具(刺身系多し)がのって、出汁が別に急須でついてきます。これをかけてお茶漬けにするスタイル。
他に小鉢2点(たいていかぼちゃの煮物と豆腐)、お漬物という構成ですね。
これで700円前後から1000円以内に収まるのはなかなか良心的。

しかもここの特記事項としては、とにかく出てくるのが早い!
席について2分くらいじゃないでしょうか。
もたもたと上着を脱いだりしているとあっという間に出てきます。

具自体はさほどどうってことないですが、お出汁の味がとてもいいです。
わさびも小さい器に入ってカウンターに常備されているので(それだと辛さが揮発するけどね)、好きな量を使えます。

小鉢もしっかりと手をかけられているので、「急いで掻き込んでる風」なみじめさ(?)もありません。
今日はこれが食べたくて食べてるのよ、という気分になります。
ルミネの地下1階なので、通路に背を向ける席だとやや騒がしく落ち着かない以外は目立った欠点は感じません。

今日気がついたけど、お茶漬け2種類のハーフ&ハーフなんてできるのね。
今度はそれだな。
またあまりお腹が空いていない軽いお昼のときに。

• だし茶漬けえん - 漁師風ヅケ鮪茶漬け

漁師風ヅケ鮪茶漬け

• だし茶漬けえん - ハーフ&ハーフ(まぐろ&梅豚)

ハーフ&ハーフ(まぐろ&梅豚)

こずる

こずるさんの他のお店の口コミ

こずるさんの口コミ一覧(584件)を見る

だし茶漬けえん ルミネ新宿店(だしちゃづけ えん)
ジャンル お茶漬け、おにぎり

03-5339-1696

東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿LUMINE1 B2F

JR新宿駅南口から 徒歩1分

新宿駅から154m

【年末年始営業時間】
    12/31  8:00~19:00
    1/1  休館日
    1/2   10:00~21:00
    1/3   8:00~21:00

無休(施設に準ずる)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

ルミネの駐車場がございます。

家族・子供と 一人で入りやすい

和食屋の高級ファーストフード! 家庭で食べるお茶漬けの概念を変える、だし茶漬けの専門店。

関連店舗情報 だし茶漬け えんの店舗一覧を見る

庵05庵05(1)