気になるビール『ハレヤマ』 : BERG

2023/09訪問18回目

気になるビール『ハレヤマ』

ちょっと喉を潤して帰りたくこちらへ。

・ポークアスピック 572円
・生ビール ビールチケット

私にとって至福の組み合わせです。
ふわっと美味しいアスピックの塩気が丁度良く、ビールにぴったりです。

壁に貼ってあるボトルビールが気になりました。
ベアードブルーイングさん、どこかで飲んだことがあります…(頼りなさ過ぎる記憶力…)
次回頂こうと思います。

2023/06訪問17回目

ビジュアルは地味ですが…

遅めのランチに伺いました。

・ジャーマンブランチ ビール付き 957円

スープも付いた豪華なエッセンベルクは売り切れていたので、こちらを選びました。

トレイの上にお皿を載せられた時にがっかりしました。
メニュー写真に比べて、あまりにも少なく色褪せて見えたからです。

でも食べれば美味しく、満足しました。
久しぶりのポークアスピックはやはり美味しい〜
バゲットはトーストしてあり、ほんのり温かいです。

2021/04訪問16回目

空調が頑張っている地下のお店

外から空いているのが見えますので、サクッと『サイレントベルク』さんへ。

頂いたのは以下のものです。(税別)
・ポークアスピック 550円?
・生ビール ビールチケット

こちらはレシートを頂けないのが唯一の難点で、金額は不確かです。

大好きな組み合わせで、美味しい〜
ビールチケットに期限がないのは、本当に有り難いです。

今回も元喫煙エリアで頂きましたが、天井近くの旗がハタハタはためいており空調が頑張っているのが分かりました。

新宿のユニクロの店頭でお花を販売しており、3束990円とお安いのでオリエンタルリリー・トルコキキョウ・バラを購入して帰りました。

• BERG -
  • BERG - 躑躅が活けてありました

躑躅が活けてありました

• BERG - 天井近くの旗がポイント

天井近くの旗がポイント

• BERG - 店頭

店頭

2020/11訪問15回目

初めての旧喫煙エリアは楽しい

手前の出入口から入ると、テーブルに空きがありましたので、念願の?旧喫煙席に。

壁際の立ち席には、荷物入れの大き目な棚があり、足を乗せるバーがあります。

メニューなどが沢山貼ってあり、こんなメニューもあるのね〜と楽しめました。

頂いたのは以下のものです。
・ベビーリーフのシーザーサラダ ポークアスピック トッピング 715円
・生ビール チケット

ポークアスピックは2切れパン付きで550円、サラダは418円なので人によってはうまみがないかも?
私は、ベビーリーフ・お豆色々・パルミジャーノのあっさりドレッシングのサラダに、1切れの大好きなポークアスピックで幸せ〜

また頼もう!

2020/08訪問14回目

完全禁煙で居心地の良いお店

元の喫煙スペースに座ってみたかったので、お花のあるドアから入ってみましたが満席でしたのでいつものレジカウンター前のスペースへ。

・ベビーリーフのシーザーサラダ 380円
・ソーセージ&ポテト 390円
・生ビール ビールチケット

いつものポークアスピックと初めてのシーザーサラダを頂きました。
シーザーサラダは、パルミジャーノ?・レンズ豆・金時豆が入っており、さっぱりドレッシングでした。
シーザーサラダの定義はシーザードレッシングが掛けられていることかと思っていましたので、意外なお味でしたがさっぱり頂けて美味しかったです。

ソーセージ&ポテトは、ポテトをこれから揚げるのでとブザーを渡されました。
少し柔らかかったですが皮付きで美味しく、ソーセージも見た目よりプリッとして美味しかったです。

気になっていたトッピングメニューの写真を、ボケていますが撮れました。
いつもパンは要らないなぁと思っていたので、次回はシーザーサラダにポークアスピックをトッピングしてみたいと思います。

• BERG - 店頭にはオンシジウム

店頭にはオンシジウム

• BERG - トッピングメニュー

トッピングメニュー

• BERG - 開店30周年記念メニュー

開店30周年記念メニュー

• BERG - 卵かけご飯もあります

卵かけご飯もあります

2020/07訪問13回目

全面禁煙三密無し空調頑張る

「ベルクさんどうしてはるやろ、あんなオソロシイ三密以外の何モノでもない所…」
(YouTubeの『猫姉妹ちゃんねる』さんの真似をしてみました。)

気になって、行きたくて、でもコワくて、中々伺えませんでした。

いつの間にか減ってしまったびゅうプラザの、数少ない生き残りに用事があり、用事の前に覗きました。
(結局びゅうプラザは閉まっていて、緑の窓口へ行きました。)

外から見てびっくり!
喫煙エリアにお2人!?
そんなに皆さんコロナ禍で自粛?と思ったら、4/1〜全面禁煙になったのを思い出しました。
なるほど、私は大歓迎ですが…
吸えなくなっても、十二分に魅力のあるお店だと思うのは非喫煙者だからでしょうか。

元々の禁煙エリアも空いており、テーブルには『サイレントベルク』の貼り紙があり、お隣のテーブルは近いですが(1卓くらいは減らされているような)、三密はありませんでした。
クリアボードの仕切りがあり、扇風機が回っています。
コロナ禍では、名物?の相席はもちろんナシですね。

・黒生ビール ビールチケット+40円
・缶ビール 3本 2700円

とりあえずいつものビールを頂き、人心地着いたら、チケットに追加料金をお支払いして黒ビールを。

おつまみは、大好きなポークアスピック。
いつ食べてもふわふわで美味しい〜

インポーターのAQさんのキャンペーンで、ミッケラーの手拭い・Tシャツなどが頂けるとのこと。
3缶購入して、栓抜きを頂きました!

以前は禁煙エリアでも煙草臭が漂ってくることがありましたが、快適でした。

• BERG - ビール3缶買って栓抜き頂きました

ビール3缶買って栓抜き頂きました

• BERG - 仕切りと扇風機とマスク姿

仕切りと扇風機とマスク姿

• BERG - サイレントベルク

サイレントベルク

• BERG - 銚子メロンと白川白凰のパフェ1580円が気になりました

銚子メロンと白川白凰のパフェ1580円が気になりました

• BERG - キャンペーン中

キャンペーン中

• BERG - 好きなビール3缶選びました

好きなビール3缶選びました

• BERG - 店頭には笹の七夕飾りと向日葵

店頭には笹の七夕飾りと向日葵

• BERG - ネットニュース

ネットニュース

2020/01訪問12回目

いつも偶々座れてラッキー

久しぶりのこちら。

相変わらず混んでいますが、丁度立つ方がいらして座れました。

モーニングタイム中でしたが、好きな物を注文しました。

・生ビール ビールチケット

2018年5月に購入した11枚綴りのビールチケットを使い終わりました。
もっと頻繁に伺いたいお店です。
ワインチケット・モーニングチケットなどもあり、有効期限がないので便利ですね。

午前中から、綺麗な泡の生ビール、美味しいです。

ポークアスピックは、ふわふわのクリームチーズ?とコンビーフを合わせた様な物がパンドカンパーニュに載っています。
相変わらず美味しい〜

• BERG -
  • BERG - ワインチケット・モーニングチケットもあります

ワインチケット・モーニングチケットもあります

• BERG - 気になるオールスターミックス

気になるオールスターミックス

• BERG - 店頭のお花はバラでした

店頭のお花はバラでした

2019/09訪問11回目

遅いランチタイムは狙い目

『マツコの知らないドライカレーの世界』で、美味しいコーヒーのお店には美味しいカレーがあると、サラッと紹介された内の1店です。

久しぶりに伺いました。
遅めのランチタイムは座れて快適です。

行く度に発見のあるこちら。
店名の由来と『お席は少しずつ空いてまいります』の掲示に、ほぉと唸らされます。

8/1〜一部値上げなさったそうです。

・五穀米と十種野菜のカレー 490円
・昔プリン 220円
・ブレンドコーヒー L 281円

初めてのカレーは、残念ながらメニュー写真程はお野菜がゴロゴロしておらず、目視出来たのは人参・ブロッコリー・レンズ豆くらいでした。
でも挽肉たっぷりでスパイスが効いていて美味しいです。
固めに炊かれた五穀米も美味しい。

生ビールと美味しく頂き、食後にコーヒーとデザートを追加しました。

昔プリンは、それ程固めではないのですが、しっかり卵のお味がして美味しいです。
サイズも小さめで食後にぴったり。

コーヒーは、S・Lがあり、マグカップに3分の2くらいとご説明頂いたLにしました。
入れ置きですが、香りが良くバランスの良いお味でした。

次回は可愛いもぐうさクッキーを頂いてみましょうか。

• BERG - 五穀米と十種野菜のカレー&生ビール

五穀米と十種野菜のカレー&生ビール

• BERG - 昔プリン&ブレンドコーヒー

昔プリン&ブレンドコーヒー

• BERG - 可愛いもぐうさクッキー

可愛いもぐうさクッキー

• BERG - インドの写真はいつも貼ってあったのでしょうか

インドの写真はいつも貼ってあったのでしょうか

• BERG - 日本酒もビールも美味しそう

日本酒もビールも美味しそう

• BERG - モーニングのチケットもあるのですね

モーニングのチケットもあるのですね

• BERG - カレー頂きました

カレー頂きました

• BERG - 店名はアルノルト・シェーベルクさんから

店名はアルノルト・シェーベルクさんから

• BERG - 『お席は少しずつ空いてまいります』

『お席は少しずつ空いてまいります』

• BERG - 店頭のお花

店頭のお花

2019/02訪問10回目

ランチタイムは空席あります

初めてランチタイム(11〜17時)に伺いました。

想像していたよりも喫煙席も禁煙席も結構空席があります。
そして、ランチタイムからビール飲んでいる方が多いのでうれしい〜

・ホットドッグ ブランチ 540円
・生ビール ビールチケット

コーヒー・スープ・ハーブティーから選べますが、ビールチケットでビール飲む気満々なので、スープにしました。

いつか食べてみたいと思っていたベルクドッグ。
何も付けないのがお店のお勧めなのは知っていましたので、ケチャップ・マスタードはお皿にお願いしました。

そのまま食べると、確かにソーセージのハーブの美味しさを感じます。
でもパンも食べるには、ケチャップ・マスタードがある方が美味しく感じました。

+230円でビッグドッグに変更出来(どれくらい大きいのでしょう?)、差額で他のドッグにも変更可とのこと。
次回はチリドッグを頂いてみたいです。

ベルクさんは、季節のイベントも大切になさいます。
バレンタイン用のチョコレートのお菓子がありました。
楽しくて好きなお店です。

• BERG - ホットドッグブランチ&生ビール

ホットドッグブランチ&生ビール

• BERG - バレンタイン仕様のチョコレート菓子

バレンタイン仕様のチョコレート菓子

• BERG - 2月はパテドカンパーニュ モーニングが復活

2月はパテドカンパーニュ モーニングが復活

• BERG - 店頭には大好きなフリージア

店頭には大好きなフリージア

• BERG - ランチメニュー

ランチメニュー

2018/12訪問9回目

いつも新しい発見があるお店

喉が渇いたので、お財布にビールチケットが入ってる!と、久しぶりのこちらに伺いました。

今回初めて知りましたが、ベンチシートの下に荷物用の籠があります。

そしてモーニングは7〜12時、ランチは11〜17時だそう。
モーニングタイムとランチタイムが交錯しているのがこちららしくて素敵。

・カツオのコチュジャン和え サラダ仕立て 529円
・来福ひやおろし 486円

お席が空いていなかったので、ビールだけ注文して飲んでいましたが、座れたので追加注文を。

日本酒は120mlだそう。
出羽燦々とつつじの花酵母とのことで、始めは期待したお味ではありませんでしたが、時間が経つと香って美味しくなりました。

カツオのコチュジャン和え サラダ仕立ては、『本日のおつまみセット』でした。
ベビーリーフ・水菜の上にカツオが載っています。
ねっとりしたカツオは美味しいですが、ちょっとお味が濃いので、サラダがもう少しあるとうれしい。
中央のゆで卵はなんと双子ちゃんでした。

パテドカンパーニュ モーニングが気になります。

可愛いパウチされたカードも、初めて知りました。

こちら近くの新宿駅地下通路の広告可能な幅を全て使って、キットカットの受験生応援メッセージが掲載されていました。
子供達の受験の時には、どの子も頑張っているのだから全員合格させてあげてほしいと祈っていました。
学校の受験とはもうご縁がなくなりましたが、見ず知らずの他人のお話でも今だに泣けます。
皆さんに桜咲きますように!!

• BERG - 12/24・25はクリスマスイベント開催

12/24・25はクリスマスイベント開催

• BERG - 生ビール

生ビール

• BERG - 本日のおつまみ&日替わり純米酒

本日のおつまみ&日替わり純米酒

• BERG - ゆで卵の卵黄が双子ちゃんでした

ゆで卵の卵黄が双子ちゃんでした

• BERG - シュトーレンは軽くアレンジタイプのようでした

シュトーレンは軽くアレンジタイプのようでした

• BERG - 次回は昔プリン食べよう…

次回は昔プリン食べよう…

• BERG - 日本酒&ビール

日本酒&ビール

• BERG - 本日のメニュー

本日のメニュー

• BERG - 渋いポスターが

渋いポスターが

• BERG - こんなカードがあったのですね

こんなカードがあったのですね

• BERG - 出入口のクリスマスディスプレイ

• BERG - キットカット受験生応援広告2

キットカット受験生応援広告2

2018/05訪問8回目

ビールチケットはリピート決定

新宿マルイ本館のアップルで携帯のバッテリー交換に2時間かかると言われ、待ち時間に伺いました。
ですので、今回は店内写真はありません。

丁度禁煙席に1席空きがあり、座れました。

・ポークアスピック 540円
・パテドカンパーニュ 594円
・生ビール チケット利用

生ビールは、前回購入したビールチケットを利用しました。
とりあえずビールだけもらって、おつまみはレジが空いている時に買えばいいのでとても楽です。

ポークアスピックは、前回気に入ったのでリピートしました。
酸味のあるパンドカンパーニュが合います。

パテドカンパーニュは、ゴロッとした食感のもので、レンズ豆・トマト・ピーマン・紫玉ねぎのみじん切りと、玉ねぎ・紫玉ねぎのスライスが添えてあります。
盛り付けも丁寧でうれしい。

新宿地下通路には、日本ダービーのプロモーションで等身大の馬のぬいぐるみ?がいました。
お顔には睫毛や髭も生えていますが、首から下に違和感が…

• BERG - 店頭のお花

店頭のお花

• BERG - 地下通路にお馬さん♪

地下通路にお馬さん♪

2018/05訪問7回目

ビールチケットはとても便利

わぉんさんのハッピーアワーを目指して再訪すると、なんと10月まで改装閉店中でした。

それではと、同じく新宿駅構内のお久しぶりのこちらへ。

丁度空き始める時間だったようで、禁煙席に座れました。

・ポークアスピック 540円
・鶏のナンコツ揚げ 378円
・ジャーマンポテトサラダ 410円
・ミックスナッツ 194円
・生ビールチケット 3240円

ずっと買ってみたかったビールチケット。
1杯目は勇気がなくて、普通に生ビールを注文しました。

2杯目は、少し酔ったので勇気が出ました。
チケットは、11枚綴りで、切り離し有効なので、自分で切って列に並ばずサーバー担当の方に渡します。
差額をお支払いすれば他のビールにも使えるそうです。
有効期限はありません。
な〜んだ、買ってみれば簡単でした。
チケットの象5枚でビール1杯サービスだそう。

皆様がお好きなポークアスピックは、おそらく初めて頂きました。
ふわふわしたクリームチーズのようなものとハムのカナッペで、とても美味しかったです。
今まで頼まなかったのを後悔するくらいに。

鶏のナンコツ揚げは、膝軟骨で美味しい。

ジャーマンポテトサラダは、ゴロッとした温かいじゃがいも・ベーコン・レタスです。
油っぽくなく、豆乳ごまソースが美味しかったです。

マイスターミックスは、ビールに合う定番ですね。

袋入りのミックスナッツも、何が違うのでしょう、なぜか美味しく感じました。

チケットがあるので、これからはレジが行列でもサクッと飲めます。
もっと早く買えば良かったです。

• BERG - ポークアスピック&生ビール

ポークアスピック&生ビール

• BERG - 鶏のナンコツ揚げ

鶏のナンコツ揚げ

• BERG - ジャーマンポテトサラダ&マイスターミックス&ミックスナッツ

ジャーマンポテトサラダ&マイスターミックス&ミックスナッツ

• BERG - 5/17は骨付きハムの日だそうです

5/17は骨付きハムの日だそうです

• BERG - 店頭には黄色いバラとコーラルピンクのカーネーション

店頭には黄色いバラとコーラルピンクのカーネーション

• BERG - オリジナルのマグ・バッグ・Tシャツなども販売しています

オリジナルのマグ・バッグ・Tシャツなども販売しています

• BERG - ビールチケット

ビールチケット

• BERG - フードメニュー

フードメニュー

• BERG - ベーグルブランチ

ベーグルブランチ

• BERG - トッピングメニュー

トッピングメニュー

• BERG - ふくふくというキャラクターもいるのですね

ふくふくというキャラクターもいるのですね

• BERG - 桃やコーヒーのビールも気になります

桃やコーヒーのビールも気になります

• BERG - Suicaでお会計できます

Suicaでお会計できます

• BERG - 全商品テイクアウト出来ます

全商品テイクアウト出来ます

2017/11訪問6回目

12/3にライブ開催されます

並ばなくてもビールを飲めるチケットを購入する気満々で伺いましたが、入口近くの壁にランチサービスメニューを見つけてしまいました。

11〜17時に頂けるセットのようです。

・ジャーマンブランチ ビアセット 767円

コンビーフのマヨネーズ和え・鶏のレバーペースト・チキンハム・ハム・ザワークラウト・レタスに、ライ麦パン・バゲットが盛り合わせてあります。
ライ麦パンはそのまま、バゲットはトーストしてあり、こんな所にもベルグさんの拘りを感じます。
バランスの良いセットで、丁度ビール1杯と美味しく頂けました。

さて、同じく目に留まったライブ情報。
スタッフに伺うと、どこでどうやるのか私にも分かりませんが、よろしかったらいらして下さい、とのこと。
ご興味のある方、いかがでしょうか?

• BERG - ジャーマンブランチ ビアセット

ジャーマンブランチ ビアセット

• BERG - ランチサービスメニュー

ランチサービスメニュー

• BERG - 12/3にライブ開催

12/3にライブ開催

2017/11訪問5回目

次回こそはビールチケットを

ビールをサクッと飲みたいと思い伺うと、行列が出来ていました。
いつもなら止めますが、この日はなぜか並ぶのも楽しい気分で待ちました。

ビールチケットの説明書きがありますが、やはりよく分かりません。
(別にそれ程難しくはないと思いますが、チケットは4色?あって、何色は何と何に使える、と分かれているのです。)

レジの順番が来てしまいましたので、いつも通り単品でお願いしました。

頂いたのは以下のものです。
・本日のおつまみ 486円
・世界のワイン赤A 324円

初めはお席が空いていませんでしたので、ビールだけ頂きました。

その内空いてきましたので座り、折角座れたのだからと、おつまみとワインを追加しました。

本日のおつまみは、マイスターのレバーケーゼ&ポテトサラダ クミン風味でした。
レバーケーゼもポテトサラダも美味しく、玉ねぎも甘くて良かったです。

赤ワインは、フルボディと書いてありましたが、軽めでした。
ワインはおそらく初めて頂きましたが、他に4種類程ありました。

ビールチケットを持っていると、レジに並ばずにサーバーの方にチケットを渡せばビールを受け取れるようですので、それは便利ですね。

機会がありましたら、朝限定のよくばりサンドを頂いてみたいです。

• BERG - ハーフ&ハーフ

ハーフ&ハーフ

• BERG - 本日のおつまみ&赤ワイン

本日のおつまみ&赤ワイン

• BERG - 情報が多過ぎてレジでまごまごしてしまいます

情報が多過ぎてレジでまごまごしてしまいます

• BERG - 朝のよくばりサンドが美味しそうです

朝のよくばりサンドが美味しそうです

• BERG - 店頭には秋らしく菊のお花が♪

店頭には秋らしく菊のお花が♪

2017/09訪問4回目

ビールチケットはまた買えず

久しぶりに覗いてみますと、禁煙席に空席がありましたので吸い込まれました。

・生ビール 324円

ビールチケットは、種類があるようですがよく分からず、また購入出来ませんでした。

おつまみとビールは、鉄板の組み合わせで美味しかったです。

新宿駅地下道の広告は、ダイナミックで楽しいので好きです。
この時は、壁は巨大なニャンコ先生のマジックシート(見る角度で絵が変わるもの)で、柱はTDRのハロウィンの宣伝でした。

• BERG - マイスターミックス&生ビール

マイスターミックス&生ビール

2017/04訪問3回目

メニューが多くて迷う楽しさ

最近はスウィーツを頂いていたので、久しぶりに飲みに伺いました。

17時過ぎに伺うと、丁度お席が空いて座れました。

この後、どんどん空いてきて禁煙席はガラガラに。
そして、またいつもの賑わいに戻りました。

・キッパーへリング 508円
・ハーフ&ハーフ 356円

キッパーへリングは、優しいビネガーのお味で、酸味の強いキャロットラペ・紫玉ねぎのスライス・レタスと頂くと、バランスがいいです。

マイスターミックスは、2種類のハム・パテ・紫玉ねぎが載っています。
ソーセージの次にビールに合うおつまみかもしれません。

レジの方が、朝の男性と違い笑顔がないのが残念でした。

次回は無期限のビールチケット(10杯分のお値段で11枚綴り)を買おうか、考え中です。

2017/03訪問2回目

気持ちの良い応対の狭小店

旅行に行く前の朝食に伺いました。

平日の8時前、禁煙席は丁度1席空いていました。

アジアからの観光客と思われる方が3組いらっしゃいました。
知れ渡っていますね〜

・シフォンケーキ(紅茶) 324円
・カフェラテ S 302円

シフォンケーキは、チョコチップと2種類だったので、紅茶を選びました。
+100円で生クリームを付けられますが、旅行で摂取するカロリーを考えてお断りしました。

当日中のお日持ちの物でしたので、少し端は乾いていましたが、しっとりふんわりして甘さ控えめで美味しかったです。

「茹で卵は半熟・固茹で、どうしましょう?」と聞いていらっしゃいます。
そこまで肌理細やかなサービスを、この狭小スペースで実践されているのは素晴らしいです。

奥から3番目のお席に座ったら、煙草臭かったですが、途中で4番目に移動したら大丈夫でした。

2017/01訪問1回目

新宿駅構内の小さなオアシス

(2017.1)
マイレビュアーのカメさん7様の年末年始の営業時間のお写真を拝見して、お正月のベルクさんが気になり伺いました。

ルミネエストが1/1〜営業していることもあり、違和感なく営業されています。
店内もほぼ満席なのですが、いつもと違うのは、おそらく喫煙席でも吸っている方はいらっしゃらないことです。
空気が綺麗でした。

今回頂いたのは以下のものです。
・いちごフレーズ 378円
・カフェラテ S 302円

お屠蘇(と日本酒)で酔っていたこともあり、先日棚の下の冷蔵ケースに気付いたので、ケーキ狙いでした。

カフェラテは、コーヒーの苦味を楽しめつつクリーミーです。

ラフルッタさんのルレ フレーズは、しっとり柔らかい生地に濃厚な生クリーム、苺もゴロゴロ入っています。
これは美味しい〜

これからは、アルコール&おつまみにするか、コーヒー&ケーキにするか悩みそうです。

(2016.12)
映画を観て、喉が乾いたので寄りました。
丁度出る方がいらして、また座れました。

今回頂いたのは以下のものです。(税別)
・ソーセージ&クラウト 421円
・おととせんべいカレイ 197円
・田中六五 純米生酒 530円

ソーセージは、パリッとしたもの。
クラウトは、シャキシャキとした生の歯応えが楽しい。

おととせんべいは、軽いお煎餅に小カレイと昆布が載っており、日本酒のおつまみにぴったり。

ハーフ&ハーフは、コクと軽やかさ両方を楽しめました。

日本酒は、少し濁って甘く香り、とろりとしています。
最後の1杯で少なめとのことで、消費税分サービスして下さいました。

16:30頃に突然空いてきて、禁煙席の2人用テーブルが3卓空くという状況に。
ほんのちょっとのタイミングですね。

レジの行列もなくなったので、店内の写真を撮りました。
棚の下が冷蔵ケースになっており、自由に取っていいことを初めて知りました。

この後は、禁煙席がとても煙草臭くなったので早々に引き上げました。

12/24は夕方〜大抽選会が行われるそうです。

(2016.1)
大人の遠足の前に、朝食に伺いました。

平日の8時前に伺うと、丁度1テーブル開いており座れました。

それ程お腹が空いていなかったので、モーニングセットではなくこちらを…

・ツナ 野菜サンド 260円
・カフェラテ L 360円

オーダーしてから、朝限定カフェオレ、のポップが目に入りました。
限定は注文したかったです、残念…

オリジナル マグカップの柄が可愛い〜

サンドイッチのツナはたっぷりです。
野菜の方は、少し水っぽいでしょうか。

1/26は骨つきモモ肉ハムの日で550円だそうです。

また伺います。

(2015.6)
クッチーナ デル カンポさんの後で、締めはこちらへ。

フードのラストオーダーの22:30に入店すると、丁度出る方がいらして、また座れました。

ドリンクはギリギリまで注文OKだそうで、閉店は23時です。

・ミックス豆ピクルス 324円
・鏡山 純米酒 464円

何かちょっとした物を、と伺うとサラミやこちらをお勧め下さったので選びました。
酸味の効いたお豆は、とてもヘルシーな感じがします。

今回の純米酒も美味しいです。
川越のお酒だそう。

22:40になると、禁煙席はガラガラに。
帰宅の途につく前に、ちょっと休憩したい時には、座ってビールやアイスコーヒーなどが飲めそうです。

23時になるとライトが暗くなり、すみませんが閉店です、と告げられました。

また伺います。

(2015.5)
伊勢丹でお買物した後で平日の18:30頃伺うと、丁度出入口まで行列が出来ていました。

止めてまっすぐ帰ろうかな、とも思いましたが、喉が渇いていたので1杯だけ頂くことに。

・エーデルピルス 421円
・鶏のナンコツ揚げ 378円
・純米吟醸 七代目 454円

ビールは、香りがよく美味しいです。

1杯では終わりませんでした~
ビールを飲んでいる間に店内を眺めていて、こちらで日本酒を頂きたいと思っていたことを思い出したからです。

折角夕方なので、17時以降のメニューからナンコツ揚げを。

日替わり純米酒は、ふわっと香ってとろみがあり、好みのタイプです。
ワイングラスで飲むのにぴったりなお酒です。

19時過ぎに、一瞬お客様が途切れました。
0次会の方が多かったのでしょうか。

また列が出来ますが、先程の比ではありません。
19時過ぎが狙い目ですね。

(2014.8)
こちらは、本まで出版されている新宿の有名店ですね。

遠出をする時に朝食を頂いたり、お買物の合間の一休みにコーヒーを頂いたり、とても使い勝手のいいお店です。

今回は締めのビールに伺いました。
色々なメニューがあって、それぞれがちゃんと美味しいです。

お店の方が優しいのもいいところですね。
以前、モーニングの違いが分からず困っていたら、とても分かりやすく説明して下さいました。

常連さんも一見さんも気持ちよく過ごせます。

日本酒はまだ頂いたことがないので、次回は是非…

(2014.6)
大人の遠足で佐倉の草ぶえの丘バラ園へ向かう前に、平日の朝にお寄りしました。

こちらは、7〜23時まで好きなように使える(飲める)素敵なお店です。

・モーニングプレート

初めての私にも分かりやすく、3種類のモーニングサービス(7〜12時)の違いを説明して下さいました。

小さなフォークしかついていなかったので、食べにくいかしら、と思いましたが、結構大丈夫でした。

洗い物を減らすことは、お値段にも地球にも優しいでしょうから大切ですね。

モーニングとビールを注文しようとするお客様には、『裏メニューですが、ビールだけでコーヒー要らなければ、少しお安くなります』と、説明されていました。

このような、初めての方にも常連さんにも親切な応対も素敵なお店です。

• BERG - 2017.1  いちごフレーズ&カフェラテ

2017.1 いちごフレーズ&カフェラテ

• BERG - 2017.1  入って右手の冷蔵ケース

2017.1 入って右手の冷蔵ケース

• BERG - 2017.1  『いいとこ酉の一年』

2017.1 『いいとこ酉の一年』

• BERG - 2017.1

2017.1

• BERG - 2016.1

2016.1

• BERG - 2016.1  オリジナル マグカップは、ぐるりと可愛い柄です。

2016.1 オリジナル マグカップは、ぐるりと可愛い柄です。

• BERG - 2015.6

• BERG - 2015.5  念願の日本酒

2015.5 念願の日本酒

• BERG - 2014.8  サクッと立飲み

2014.8 サクッと立飲み

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧(5491件)を見る

BERG(BEER&CAFE BERG)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、ビアバー、パン

03-3226-1288

東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 B1F

JR新宿駅東口改札から出て左へ(丸ノ内線方向へ) 徒歩15秒(150m)
丸ノ内線新宿駅改札(A9出口)からJR新宿駅方向へ 徒歩15秒(階段上ってすぐ右)

新宿駅から186m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料チャージ料なし

(立ち飲みカウンターとテーブル席)

新宿駅ビル・ルミネエストの地下駐車場などを利用

カウンター席あり、立ち飲みができる

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

赤ちゃんからご年配の方までどなたでも。

1990年7月

【ベルク BERG】
新宿で気軽に美味しく安心して楽しめるビア&カフェ。
コーヒー、ビール、ワインに純米酒が朝から夜まで一日中楽しめます。
モーニング、ランチ、おつまみも充実。職人手作りのオリジナル。ドイツで金賞受賞のソーセージ、天然酵母パン、直火焙煎珈琲。樽替わりの世界のビールもおすすめ。
きき酒師とビアテイスターのいるお店です。

【井野朋也 店長】
★フェイスブック https://www.facebook.com/tomoya.ino/
★ツイッター https://twitter.com/Bergzatsuyoten/
★インスタグラム https://www.instagram.com/tomoyaino/
★著書「新宿駅最後の小さなお店ベルク」 https://www.amazon.co.jp/dp/4860202775

【迫川尚子 副店長】
★フェイスブック https://www.facebook.com/naoko.sakokawa
★ツイッター https://twitter.com/SAKO_BER
★インスタグラム https://www.instagram.com/sako_berg/
★フォトムービー・サイト「写真とベルクのあいだで」 http://berg.s1.bindsite.jp/sako/
★著書 「食の職」 https://www.amazon.co.jp/dp/4860204026
★著書 「味の形」 https://www.amazon.co.jp/dp/4990863704

obabaobaba(5)