優雅な時間つぶし : BERG

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問3回目

優雅な時間つぶし

<2023年3月再訪>
新宿駅構内ルミネエストのB1にある有名店です。

この日も年に一度の健康診断で昼過ぎから代々木まで・・・オンライン化の影響でちょっとしたWeb会議ブースでも仕事のできる時代ですので、いちいち家まで帰ることなく、仕事を終わらせると16:00ちょっと過ぎといった時間。。。
 この後地元で予定があるのですが、ちょっと一杯くらいなら飲めそうな半端な時間ですので、とりあえず歩いて新宿までこちらのお店に伺いました。
レビューの日付を見ると約1年ぶりです。。。

いつも朝から大賑わいのこちらのお店ですが、この時間でもカフェ利用の方を中心に大人気。。。テーブル席は埋まってますが、立ち飲み専門のわたしには全く問題ありません。

【オーダー内容】
・ STREAMIN' AMERICAN IPA(1130円)
・ メットブルスト(495円)

日替わりのクラフトビールから奈良醸造5周年の記念ビールをチョイス。。。つまみにはマイスター特選の熟成サラミをお願いしました。

さて、恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、ビールはアメリンカンIPAスタイルということで、濁りの少ないクリアな外観。。。オレンジやポンカンといった柑橘系の材料を大量に使用したらしく、ややオレンジがかかった色合いが見事です。。。
早速いただきましょう。。。

”うん、爽やか・・・”

優しい柑橘系の香が素晴らしい。。。そして期待通りのジューシーな甘味と、果実の皮を思わせる爽やかな苦味のバランスがよい美味しいビールだと思います。

合わせるつまみはさすがに一味違う出来。。。柔らかな肉に適度な塩加減。。。下の上で脂身が解ける感じがたまらなくいいですね。。。
 ビール一杯では持て余すかなとおもいましたが、適量な感じでした。。。

一杯いただいて滞在時間約30分弱。。。ちょっとした暇つぶしでしたが、かなり優雅な時間の使い方ができたなと大満足した次第。。。

朝から飲むのもいいですが、ターミナル駅構内でほんとに軽く一杯いただける素晴らしいお店だと思います。。。
 これからも新宿に立ち寄る際はわずかな時間でもよいので、立ち寄りたいお店ですね。。。ごちそうさまでした。

2021/11訪問2回目

朝から楽しむビールのうまさ

<2021年11月再訪>
新宿駅構内ルミネエストのB1にある有名店です。
この日は年に一度の健康診断で早朝から代々木まで・・・びっくりするほど早く終了したので、すっかり予定が狂ってしまいました。。。
 とりあえず歩いて新宿まで・・・ビールでも飲んで落ち着こうかということで朝から飲めるこちらのお店に伺いました。レビューの日付を見ると7年以上ぶりです。。。

とある休日の9:30過ぎに入店。。。コロナ禍での営業スタイルは不明ですが、禁酒法時代が明けた今ではほぼ満席。。。
朝っぱらからビールを楽しむ人と、これからお仕事に向かう朝食利用の人が半々くらい。。。
非常に申し訳ないような優越感に浸れるような微妙な雰囲気ですね。。。

【オーダー内容】
・ ベルクバルーンビター(1100円)
・ レバーハーブパテ(418円)

こちらのお店の30周年記念というオリジナルビールを所望。。。つまみにはわたしの信頼するフォロワー様の評価も高いレバーパテをいただきました。

カンター内の厨房は混雑時ながらもスムーズな連携でサッと提供いただきます。
あいにくテーブル席は満席でしたので、アクリル板で仕切られた立ち飲み席でいただきましょう。。

さて、恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、やや赤みを帯びた茶褐色の液体からはモルトの香が豊に感じます。。。一口いただくとかすかな苦みが口の中に広がる飲みやすい感じの一杯。。。
 ここ最近はもっぱらウェストコーストスタイルのIPAばかり贔屓にしていましたので、こういうイギリスの伝統的なスタイルも悪くないなと思いました。

こちらで初めていただくレバーパテですが、これは噂にたがわぬ絶品。。。上質で丁寧に処理されたのか、嫌な臭みや脂の気持ち悪い感じは一切感じず、純粋にとろけるような美味さが最高のつまみです。。。

追加でドイツのヴァイツェンスタイルの一杯をいただき、朝から大満足の朝食となりました。
ヨーロッパ系のはほんと朝から飲める味わいですね笑

さて、かなり間が空いてしまいましたが、コロナ禍を経験しても変わらぬお店の雰囲気と美味しさに安堵した次第。。。その昔は立ち退き問題などで営業存続も危ぶまれたようですが、こうした再訪できたことは本当にうれしいです。

店内を彩る多くの写真は街の空気を映し出し、どこかのアーティスト集まるカフェ的な雰囲気は、今はすっかり普通のおじさんになったわたしにはとても懐かしく思えます。
この日のBGMでヨーロッパ系が多い印象が多かったお店で、NirvanaとLithiumと、Red Hot Chili PeppersのOthersideと青春時代にどはまりした名曲が連続でかかった時はタイムスリップしたような感覚に陥いりました。

いつまでも頑張っていただきたいお店の一つですね。。。これからも機会を見つけて伺いたいと思います。ごちそうさまでした。

2014/08訪問1回目

文化遺産に指定したいお店

<2014年8月再訪>
この日は、新宿で友人との食事の予定があり、少し時間があったのでこちらで時間を潰すことにします。

レビューの日付を見ると約1年ぶりの訪問になるようですが、変わらず昼からビールを楽しむ諸先輩方で賑わってますね。。。

【オーダー内容】
・エーデルビルズ樽生(409円)
・ヴァイスブスト(609円)

こちらに来ると、他では余り飲めない”エーデルビルズ”を頼んでしまいます。。。

ファインアロマホップを3倍使用した高貴で清々しい苦味と、キレのよいおいしさが魅力のスーパープレミアムビール、
ドイツで「エーデルビター(高貴な苦味)」と賞賛される味わいだそうで。。。

そしてつまみには、食事前なので軽めにつまみ程度ですが、ドイツビールのお供に最適、ヴァイスブストをお願いします。

ヴァイスブスト・・・ドイツの伝統的なソーセージでいわゆる白いソーセージ。一見ボリューム感たっぷりですが、向こうでは朝食と昼食の間にスナックとして食べるもののようですね。

カウンターで料理とビールを受け取り、立ち飲み席の一角を陣取り極上ビールとドイツウィンナーのコラボを楽しみます。

”あーうまい”

昼から飲むビール。。。特にこのスーパープレミアムというきりっした旨さがたまりません。

作法通り、たっぷりのお湯のなかに皮付きのまま投入されたヴァイスブスト・・・カウンターには食べ方を写真入りで紹介してくれてますので、初めての方でも安心してオーダーできそう(笑)

まずソーセージに沿ってナイフで切れ目を入れ、くるっと本体を回すようにすると綺麗に皮がはずれますので、一口大に切っていただくと。。。

”う~ん。。。うまい”となるわけです。

これは想像以上に軽くさっぱりとした味。。。もちろんビールとの相性も抜群です。

あっという間に完食、もう少しビールをいただきたい所でしたが、食事の約束があるのですぐに引き上げることにしましたが、やはり、いつ来てもここの店は良いですね。

これからも新宿に来る際は、なるべく立ち寄りたいと思います。ごちそうさまでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2013年8月のレビュー>
新宿駅構内ルミネエストのB1にある有名店です。

久々に新宿にきたのですが、軽く時間つぶしながらビールの飲める店を探していたところ、食べログで評価の高いこちらにお邪魔しました。

お昼時間も過ぎておりましたが、テーブル席は満席

昼からビールを楽しむ先輩方にまざって立ち飲み席でビールを楽しむこととします。

①エーデルビルス樽生:409円
②ソーセージ&クラウト:409円

ドラフトのギネスにも惹かれましたが、なんせこの暑さです。

サッポロのプレミアムビールをチョイス、そしてビールのお供に最高のソーセージとザワークラウトをお願いしました。

この季節に昼から飲むビールは本当に応えられません。

そして、このソーセージ旨いです!

ビールのつまみにはソーセージが一番だと日頃から思っておりますが、この組み合わせは本当に黄金ペアですね。

ちなみに店内の張り紙で知り、帰ってからネットで調べたところ、本場ドイツのコンテストで入賞するほどの有名な職人さんの作品のようです。

詳しくはBERGのホームページにありますので詳細は省きますが、本当に旨いソーセージがこんな値段で食べられることに感動です。

この他にもコーヒーやパン、卵なども非常にこだわりの品のようで、今までこのお店を知らなかったことを後悔しました。

本当にお客様に美味しいものをお届けしたい、そんな気持ちが伝わるお店です。

余談ですが、こちらのお店何度も立ち退きの危機を経験しているようです。喫煙問題も含め、本当に色々なことを考えさせてくれるお店でした。

新宿に来るときは、まずここで一杯飲んでから・・・

これからの行動パターンが決まった気がする1日でした。

• BERG - 【2014.8月追加】今回もエーデルビルズ樽生で。。。

【2014.8月追加】今回もエーデルビルズ樽生で。。。

• BERG - 【2014.8月追加】ヴァイスブスト

ソーセージ&クラウト

• BERG - 黄金の組み合わせ

黄金の組み合わせ

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(858件)を見る

BERG(BEER&CAFE BERG)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、ビアバー、パン

03-3226-1288

東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 B1F

JR新宿駅東口改札から出て左へ(丸ノ内線方向へ) 徒歩15秒(150m)
丸ノ内線新宿駅改札(A9出口)からJR新宿駅方向へ 徒歩15秒(階段上ってすぐ右)

新宿駅から186m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料チャージ料なし

(立ち飲みカウンターとテーブル席)

新宿駅ビル・ルミネエストの地下駐車場などを利用

カウンター席あり、立ち飲みができる

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

赤ちゃんからご年配の方までどなたでも。

1990年7月

【ベルク BERG】
新宿で気軽に美味しく安心して楽しめるビア&カフェ。
コーヒー、ビール、ワインに純米酒が朝から夜まで一日中楽しめます。
モーニング、ランチ、おつまみも充実。職人手作りのオリジナル。ドイツで金賞受賞のソーセージ、天然酵母パン、直火焙煎珈琲。樽替わりの世界のビールもおすすめ。
きき酒師とビアテイスターのいるお店です。

【井野朋也 店長】
★フェイスブック https://www.facebook.com/tomoya.ino/
★ツイッター https://twitter.com/Bergzatsuyoten/
★インスタグラム https://www.instagram.com/tomoyaino/
★著書「新宿駅最後の小さなお店ベルク」 https://www.amazon.co.jp/dp/4860202775

【迫川尚子 副店長】
★フェイスブック https://www.facebook.com/naoko.sakokawa
★ツイッター https://twitter.com/SAKO_BER
★インスタグラム https://www.instagram.com/sako_berg/
★フォトムービー・サイト「写真とベルクのあいだで」 http://berg.s1.bindsite.jp/sako/
★著書 「食の職」 https://www.amazon.co.jp/dp/4860204026
★著書 「味の形」 https://www.amazon.co.jp/dp/4990863704

obabaobaba(5)