すきやばし次郎vsおたきばし二郎 : ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

すきやばし次郎vsおたきばし二郎

厳戒体制の中、オバマ大統領が来日しましたね~。
安倍晋三首相と行った「すきやばし次郎」は、7年連続ミシュラン3つ星を獲得した高級寿司店
やはり国の要人ともなると、行く店も格が違いますねぇ…
だったらオイラも「すきやばし次郎」に対抗して行ってやろうじゃないの!

■おたきばし二郎
いつも空いてる行列の出来ない二郎です。
オバマ大統領がどんな鮨を食べたのか知りませんが、
こっちは「小ラーメン」のボタンをポチッ!っと押してカウンター席に…

オバマ大統領がどんな呪文を唱えたのか知りませんが、
こっちは「ヤサイカラメアブラカタマリ」という呪文を唱え暫し待ちます。

◆小ラーメン(ヤサイカラメアブラカタマリ)¥700
いやぁ今日もギトッていますねえ、背脂の塊(かたまり)がハンパないです!
柔らかい平打ち極太麺をグワシッと持ち上げワシワシ食べてごちそうさま。

オバマ大統領が「すきやばし次郎」に何時間滞在したのか知りませんが、
こっちは「おたきばし二郎」を15分で出ました(笑)

******* 2012.03 再訪 *******

最近、またジロリアンの血が湧きあがってきました(よくない傾向…)
でも行列はごめんだぜ!

てなワケで、並ばずに入れる二郎にやってきました。

■ラーメン二郎@新宿小滝橋通り店
隣には八郎商店がオープンしてました。三郎から七郎はどこに行ったのやら?

券売機で「ラーメン\700」を購入、席に着くなりトッピングを聞かれます。

「え~と…、ヤサイマシマシニンニクカラメアブラカタマリデ…」

そうです、こちらは最初に呪文を唱える二郎(心の準備をしてないとアセります…)
背脂が好きな人は「脂の固まり」を無料トッピングできるんですよ。

◆ラーメン\700(ヤサイマシマシニンニクカラメアブラカタマリ)
なかなかの標高、ベットリと脂の固まりが浮いています。

モヤシをこぼさないよう、そ~っと天地返しした後はワイルドにかぶりつきましょう!

いただきま~す♪
う~ん、めっちゃオイリー!

弾力のある平打ち自家製麺に背脂がネットリ絡み付いてきます。

念願の脂固まり…♪
豚骨醤油のコクと旨みを味わいながら、幸せをかみ締める午後のひと時であった。

********* 2009.04 再訪 *********

今やラーメンの激戦区は池袋でも高田馬場でも無く、新宿の小滝橋通りに移り変わったようです。

先月、新宿の「小滝橋通り」を特集した雑誌が発売されました。
TOKYO☆1週間4月14日号

ミーハーなオイラはさっそく小滝橋通りに足を踏み入れました。
さてと、どこの店で食べようかな〜?

(キョロキョロ…)

おっ、見慣れた黄色い看板を発見!
てなわけで、入ったのはコチラのお店〜。

■ラーメン二郎@新宿小滝橋通り店
小滝橋通り店は並ばずに入れる貴重な二郎です。
懐かしいなぁ、何年ぶりだろう?
券売機を見ると“つけ麺”の文字が…

(これからの季節、ツケもいいな…)

食券をカウンターに置くと、いきなりトッピングを聞かれました。

最初に呪文を唱える二郎も珍しい!
と思いながらも「ヤサイマシマシニンニクショウショウ」とコール。

◆大盛りつけ麺(900円)
最初に届いたつけ汁は、見るからに二郎…
具材は薄めの豚2枚と極太メンマ、固茹で味付玉子、その上にヤサイが盛られています。

続いて届いた角ばった極太麺はとっても美味しそうです♪
だけど、思っていたよりも量が(遥かに)少ない…
これで900円とはCPがちょっと低いのでは?

まぁいいや…

「いただきま〜す♪」

うん、旨い♪
ライト感覚の小滝橋二郎は健在、つけ汁は酸味が効いてさっぱりしています。
目の前にあった一味をかけると絶妙な味になりました。

細切りの海苔がかかった麺はツルツルで最高の喉越しが堪能できます。

トータルで考えるとつけ麺の方が重量があると思いますが、満足感はラーメンの方がありますね〜。
そうそう、目の前にあったトッピングの説明書きの赤字に注目して下さい!
(ボケててすいません…)

※脂の固まりご希望の場合は「固まり」とお伝えください。
よ〜し、次回は「固まりコール」をしてみようと思います
どんな固まりが入っているのでしょうか?ワクワク…ドキドキ…(笑)

• ラーメン二郎 - 小ラーメン(ヤサイカラメアブラカタマリ)¥700

小ラーメン(ヤサイカラメアブラカタマリ)¥700

• ラーメン二郎 - オバマもビックリ!一味マシマシでいただきま~す♪

オバマもビックリ!一味マシマシでいただきま~す♪

• ラーメン二郎 - ラーメン二郎 小滝橋通り店

ラーメン二郎 小滝橋通り店

• ラーメン二郎 - 無料トッピングメニュー

無料トッピングメニュー

• ラーメン二郎 - ラーメン\700:ヤサイマシマシニンニクカラメアブラカタマリ

• ラーメン二郎 - ラーメン:なかなかの標高

ラーメン:なかなかの標高

• ラーメン二郎 - これがアブラの固まりです(呪文はアブラカタマリ…)

これがアブラの固まりです(呪文はアブラカタマリ…)

• ラーメン二郎 - いただきま~す♪

いただきま~す♪

• ラーメン二郎 - 二郎のつけ麺大盛り

二郎のつけ麺大盛り

• ラーメン二郎 - 二郎のつけ麺大盛り

二郎のつけ麺大盛り

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3731件)を見る

ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3371-5010

東京都新宿区西新宿7-5-5 1F

都営地下鉄 大江戸線「新宿西口駅」D5出口より、徒歩2分
東京メトロ 丸ノ内線「新宿駅」D5出口より、徒歩2分
西武新宿線「西武新宿駅」正面口・北口より、徒歩5分
JR山手線・中央線・総武線(各駅停車)・埼京線・湘南新宿ライン「新宿駅」西口より、徒歩10分
京王線「新宿駅」京王西口より、徒歩11分
小田急線「新宿駅」西口地上改札口より、徒歩11分

西武新宿駅から163m

元日

(コの字型カウンター12席にテーブル2卓、4人がけ1、2人がけ1)

落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

無し

1999年2月

・コールを食券提出時に聞かれます。

PlatinumMaxPlatinumMax(11)