微乳化の乳二郎!豚骨煮出汁感覚より背脂感覚!直系の中ではマイルド仕立ては野菜の汁?? : ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店

3.1

2017/04訪問2回目

3.1

<2017.04> ラーメン・ヤサイニンニク

乗り換え駅の新宿駅で降りて、ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店へ行ってみると、なんと臨時休業。膝から崩れ落ちそうなところを何とか持ち堪えて、駅の反対側にある「新宿小滝橋通り店」へと向かいました。なんとか辿り着いて、券売機でプラ券を購入し、前コール制のため「ヤサイ多め・ニンニク」と伝えて、一つだけの空席に身を沈めます。

それにしても、半端な時間とは言え、満席で外待ちが少々発生という人気ぶり。ネットでは二郎の中では辛口意見がやや多いけど、客層も広く、若くて細くてちっちゃめな女子も、「野菜多め・ニンニク多め」などとコールを飛ばしております。本当に最近の二郎の店風景って変わったなーと思ったり・・・・。時代は流れるなほんと。西新宿のおやじの唄が、ふと脳裏に浮かびます。

汁:「微乳化の乳二郎!豚骨煮出汁感覚より背脂感覚!直系の中ではマイルド仕立ては野菜の汁??」

入店のタイミングが悪く、一番混んでたのかもしれません。こちらはボックス席がある珍しい二郎で、そこにもギッシリ若者が先客で入ってた。彼らへの配膳が済んで、カウンター席の先客が済んで、それから配膳ということなので、ゆで時間を鑑みると、待った時間が想像できると思います。空腹に待ちわびたその一杯が配膳されるときは、神々しいまでに白く光って見えた。と思ってたんだが、単にモヤシの色が蛍光灯に反射していただけのようです。

どちらかと言うと「乳二郎」。乳化を感じるタイプですが、それは微かな乳化。冒頭は、かなりカエシの味わいも響いていて、ラード層もコテコテしてる部分もあります。しかし、麺やら野菜やらを食い続けていくうちに撹拌さえてゆき、さに麺のエキスも混じるのか、ぐぐっと後半には乳化が進むような感じがします。全体的に、乳化を感じて豚骨煮出汁が濃ゆい?と思いきや、あまりそうも言いきれません。豚骨出汁というより、背脂のコクが深いという感じで、個人的にはオイリーな微乳化スープと言う感じ。ブラウンが少し濃ゆい色合いなので、そのカエシ色した塩気を感じますが、ニンニクを多めにしたものだから、そのシャープな辛味とエッジが全体的に前にでているかも。やはり、ニンニクをガッツリと効かせると快感めいてゾクゾクとします。

しかし、この二郎スープはどこかしらマイルドであり、やさしい味わいとすら思える瞬間が時々あります。甘味が感じられると頭で解釈することがあるのですが、これはいかに?。二郎のスープ寸胴の中を見たことないのだけど、野菜が入っているのだろうか。いかんせん、ニンニクが効きすぎて明確な野菜ニュアンスは感じられませんでしたが、けっこう食べやすい濃厚スープとも思えるので、ここが女性客にはウケているのかもと考えます。

麺:「外カタっぽいツルツル感が映えるゴワっとした平麺!丁度良いカタさで風味を仄かに感じるか?」

麺も悪くない。つけ麺にしても通用するような太さの平打ちタイプで、茹で加減は好み。じゃっかん歯ごたえを感じるところが好きで、オーションの風味感じるグルテンが好き。次第にスープの浸食を許すのだけど、食うスピードが速すぎて、ダレるところもなく完食できてしまう自分が怖い・・・。前の生産ロット先客が食ってるのを、また追い越してしまいました。

多少ゴワっとしているけど、全体的には大人しい。ワシワシっと食らいつかなくても、ある程度啜り食える。こういうところも食べやすいということで、広くうけるかもしれません。二郎にパンチを求めている方々には物足りないかもしれませんが、ハードな客ばかりでもないし、これはこれで良いと思う。前歯を押し当てて、歯の裏側に麺の切断を感じるように押し千切る。啜って奥歯へと運び、モヤシと入り混じった束をプレスすると、ヌチヌチっとした弾力と、モヤシのシャキ感が入り混じる。スープの塩気と、咀嚼によるデンプン化した甘味が入交り、味のカオスが旨さと感じさせてくれます。

豚:「ぶ厚切りなロース肉2枚!キッパリとあらわれる脂身を噛み千切って食らう」

肩ロースのような部位と、ひょっとして分厚いバラ肉?と思える箇所の二種盛り。ブロック肉という感じでもなく、スライス肉とも言えない。ぶ厚いステーキ肉のような、ボテっとした存在感です。カエシの味わいは薄く、反面肉本来の味わいがメインで、さらに言うと脂身がそのまま分厚いため、脂の固まりを食うような箇所もふんだんにあります。ニンニクと欠片を少し載せて、テーブルセットの醤油を2-3滴垂らして食うと旨し!

ヤサイ:「・・・・ほぼモヤシ!わりとシャキ感を残したタイプで奥歯で潰しながら食らう」

うーん・・・・ほぼもやし。キャベツは少なく、たまたまあったキャベツの欠片は茎に近い部位で歯ごたえを感じるほど。なんとなく余り気味になったモヤシは、早々に醤油をかけて熱いうちに食っていきました。モヤシはしっかりと噛みつぶしてから胃の中へ落とす。そうしないと豚が入る胃袋スペースが奪われてしまいそうな気がして・・・・。

総じまして、「入門編としては中々とっつき易く、何気に好きな二郎かも」と個人的には思えてしまいます。いいのではないでしょうか、こういうマイルド感ある二郎も。食い終わって、ごちそうさまと伝えて店をでると、おやおや、外国人3名が入るか入ろうかと迷っているのと出くわします。場所柄もありましょうが、二郎もインターナショナルになってきました。近年、関東以外にも出店が続いている二郎ですが、そのうちハワイとあグァムに支店ができる時代が来るのかもしれない(妄想が過ぎる)。その時の店長はだれか・・・・いまから修行して立候補しようかしら。年金が支給されるっまでの期間限定で。・・・・・などと馬鹿げたことを考え込んでたら、満腹過ぎて、いつのまにか電車で寝込んでしまってた。目が覚めたら立川!。ああ!っと大あくびをしたら、となりのお姉さんにニンニク臭いと言わんばありに、メンチを切られたー。さすがにもう食えないので、立川でラーメン食って爪痕残すことなく、素直に逆戻りの電車に乗りって帰りました。結局、仕事で疲れ、食い過ぎて疲れ、そんな一日。反省交じりで詠います!。

飯食わず
   朝から激務の
   夕刻に

気分晴らして
   マイルド二郎

2016/02訪問1回目

パンチと言うより、マイルド気分がお気に入りな二郎!

<2016.02> 小ラーメン・ニンニク

【マイルドなカネシと乳化でゴクゴクいけそうな豚骨醤油感覚!】

数あるラーメンの中でも、配膳の瞬間がいちばん興奮するのは「二郎」かもしれません。今回は、いつもの二郎なりの圧迫感があるものの、ややキレイ?大人しめ??と思えるニュアンス。個人的には嬉しい傾向。ワイルドさを求めるばかりが二郎じゃないと思いたい。食べ残しなど勿体無いと強く教育されてきた世代だから、残すのはもちろんだが、苦しくなるまで食べ物を押し込む様に食うのは、ちょっと気持ち的に凹む。そして、食べ物に対していつも申し訳なく思ってしまう。ちょうどいい感じでヘビーでない背脂感覚が、少し温かみを含む夜風にはちょうど良いかなと感じます。

背脂は、固まりと言うとそれなりに投入してくれそうだけど、普通に少し濃ゆい目の背脂チャッチャと同等のアブラ量。欠片が少し浮いて漂う程度の分厚さがいい感じです。醤油ダレは均一に乳化したエキスにキレイに溶け込んだ感じ。マイルドな色合いは、まるでチョーク色でやや全体に霞んだ感覚。塩気は意外に丸めで、喉の渇きを後から心配しなくても良さそうなレベル。

大人しめが好きな私でも、後から醤油ダレを投入してしまうくらいの、二郎としてはあっさり系で、そういうところが全体的に上品目と映るかもしれません。今回は、珍しくニンニクを多めに投入したのだけど、そのジリリとした雰囲気が、ちょうど良い程度のエッジング。個人的には、カラメ・ニンニクマシが、一番バランスを良く感じるのかもしれません。

【よじれ少なくズルズルいける滑り感!蓄熱とモッツリした印象】

麺が個人的には凄く好みかも!縮れや捩れがとても少なくて、ほぼストレートか?と思えるほどの、茶褐色極太麺。肉厚なボリューム感覚ですが、圧も少ない様でも淡くヌチヌチとしたとした感覚あります。他客の中には、麺固めとオーダーする人が二人ほどおられたけど、そうするとあのワシワシとした極太感が味わえるのかもしれません。小でちょうどいい感じの腹持ち加減だったので、体感250gといったところか。

表面のザラザラ感も少なくて丸めの切り口だから、口当たりが意外に良くてスルスルと食えてしまう。そして前歯を押し当てて千切るのだけど、その瞬間に麺が蓄えた熱を感じて、少しばかり口の中で火傷を覚えるほど。こう言うのも二郎ではあまりない体験で、好印象だったかも。旨かったので、これなら、このヘタレな私でも大でいけたかもしれません。

【やや上品な二郎豚!?】

待つ間暇だったから、店内を目をあちこち配りましたが、冷蔵庫にはキャベツのカットがてんこ盛りで保管されていて、キャベツの量を期待してしまいます。しかし、実際はどこへ行った?と思うくらいモヤシ度が高いです。9割以上はモヤシ。しかし、シャキシャキ度合いもいいモヤシだったので、文句は無かった次第。

次に豚ですが、これが一見なかなかのボリュームに見せかけるが、スライスカットがやや薄めであることと、見た目の通りにやや上品目であったことで、ガッツリ系インパクトとしては薄いと感じさせるところかも。しかし、普通に美味い仕上がりであったので、個人的には合格点だった印象。もともと二郎信者でもなく、あっさり系とか淡麗系が好きな私としては、ちょうど良い二郎トライな豚肉でありました。

総じまして、「気持ちよい完食気分!腹八分目二郎!」と言う感覚で、小とは言え丁度良いガッツリ感です。ここなら酒飲んだ後にシメとしても食えそう。以前、オフ会で飲んだ後にジャンクガレッジへ案内したら不評だったけど、ここならありかもね。久しく存在は知っておりましたが敬遠してた私としては、正直ハマりました。シメに二郎!サクッと二郎!オヤツに二郎!という感覚でちょくちょくこれからも寄らせていただきます。ということで・・・・・、なので詠います!

やさぐれで

東京都新宿区西新宿7-5-5 1F

都営地下鉄 大江戸線「新宿西口駅」D5出口より、徒歩2分
東京メトロ 丸ノ内線「新宿駅」D5出口より、徒歩2分
西武新宿線「西武新宿駅」正面口・北口より、徒歩5分
JR山手線・中央線・総武線(各駅停車)・埼京線・湘南新宿ライン「新宿駅」西口より、徒歩10分
京王線「新宿駅」京王西口より、徒歩11分
小田急線「新宿駅」西口地上改札口より、徒歩11分

西武新宿駅から163m

元日

(コの字型カウンター12席にテーブル2卓、4人がけ1、2人がけ1)

落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

無し

1999年2月

・コールを食券提出時に聞かれます。

PlatinumMaxPlatinumMax(11)