久しぶりの再訪ヽ(´ー`)ノ : 創始 麺屋武蔵

この口コミは、dragonfly8810さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

久しぶりの再訪ヽ(´ー`)ノ

今日も昼食を求めて(^.^)
今日は新宿に行ってきました~(^^ゞ
そして今日のお目当てのお店がここ『麺屋武蔵』サンです(^-^)
武蔵サンは5~6年前に一度お邪魔した事があり(о´∀`о)
大変美味しいラーメンの印象だったので(●^o^●)
今日久びさに再訪してきました~\(^o^)/
まずは家から電車に乗り新宿駅に到着(^-^)
そしてお店の方に向かいますε=ε=┏(・_・)┛ドタドタ
程なく歩いてお店に着いたのが11:40頃(^ー^)
並びは無しで自分が一番のりでした(^^)vブイ
そしてしばしお店の前で開店を待ち(-.-)
開店時間2分前の10:58にお店が開き入店♪ヽ(´▽`)/アーイ
お店に入り左手に食券機があり(°▽°)
まずは食券機とにらめっこ(・д・)ジーッ
前回頂いて美味しかった『武蔵ら~麺』を今回もチョイスしボタンを( ´∀`)σポチリ
そして店員サンに席を指定され(^_^)
指定された席に座り(^-^;ドッコイショッ
食券を店員サンに渡します(^o^)/ハイ
すると麺の量を聞かれたので(^-^)
並盛でお願い(^^)b
そして待つ事5分程で注文の品が到着し♪
それではいざ実食ですm(._.)mイタダキマス
まずはトッピングが青ネギ・メンマ・海苔・チャーシュー・味玉!
取りあえず麺から(^o^)ズズズ
麺は平打ち中太麺でややちぢれ麺(^^)
そしてツルツルとした口あたりでモチモチとした食感( ´∀`)
喉ごしは麺の表面がツルツルとしているので良く(^^)
太めの麺なので小麦の風味も感じられ良いです(o^-')b !グー
続いてスープを(^o^)ズズズ
スープは魚介系からの出汁が強めで動物系からのコクと旨味は後から来ます(^-^)
複雑かつ色々な魚の節系の旨味がおしよせてきて( ゜o゜)
奥深い旨味がするスープで良いです( ´∀`)
そして塩気はややしょっぱめで!
少し醤油の角がとれていないが(^^)
まずまずマイルドな塩気に仕上がっているで自分的には丁度よし(≧∇≦)
魚介からの旨味が強く醤油の味が前面に出ているので!
前にも思ったが日本そばの感じと似ており自分好みで美味しいラーメンです(≧∇≦)
そして麺とスープのバランスは!
少ししょっぱめなので程よく麺にスープが絡みバッシリ(o^-')b !グー
そしてトッピング類では!
チャーシューは豚バラ肉の角煮タイプ(^-^)
しっかりと煮込まれていて柔らかく(^-^)
少し残る噛みごたえが丁度よい柔らかさ(*^-^*)
豚肉の味もしっかり感じられ脂身部分はプルプルとした食感(≧∇≦)
余計な脂も落ちているのであっさりとした印象のチャーシューで美味しいですd=(^o^)=bグー
そしてメンマは自家製ぽくコリコリとした食感が強めで(*^_^*)
味付けは少し甘めの甘辛いお味(*^^*)
麺の固さとのバランスが良く食感のアクセントが出て良い感じです(≧∇≦)
味玉もしっかり中まで味が染みていてやや半熟タイプ(^-^)
卵の甘味と味付けされた醤油味とのバランスが良く丁度よい漬かり具合に仕上がっている味玉(^_^)
トッピング類も含め全てが1つのラーメンとして纏まっていて(^ー^)
今回も美味しく満足できたラーメンでした\(^o^)/
麺屋武蔵サンご馳走様でしたm(._.)m

• 創始 麺屋武蔵 - 武蔵ら~麺(並盛)

武蔵ら~麺(並盛)

• 創始 麺屋武蔵 - 外観

内観3

• 創始 麺屋武蔵 - 武蔵生七味

武蔵生七味

• 創始 麺屋武蔵 - 麺は1㎏・スープは1杯おかわり無料

麺は1㎏・スープは1杯おかわり無料

• 創始 麺屋武蔵 - 営業時間

dragonfly8810

dragonfly8810さんの他のお店の口コミ

• saint de gourmand(押上、とうきょうスカイツリー、本所吾妻橋 / サンドイッチ、カフェ、パン)

saint de gourmand - 料理写真:自家製ハムとグリエールチーズ(regular)

訪問: 2024/04

• おきまろ(とうきょうスカイツリー、本所吾妻橋、押上 / 居酒屋、カフェ、沖縄料理)

おきまろ - 料理写真:LUNCH MENU(ゴーヤチャンプル)

訪問: 2024/04

• しんぱち食堂(浅草(東武・都営・メトロ)、浅草(つくばEXP)、田原町 / 食堂、肉料理、日本料理)

しんぱち食堂 - 料理写真:『さんま開き定食(米大盛)』と『大根キンピラ』

訪問: 2024/04

• ベッカライ ポンポン(とうきょうスカイツリー、曳舟、押上 / パン)

ベッカライ ポンポン - 料理写真:『トマトとオリーヴのフォカッチャ』・『カレーポテサラパン』・『ポンポン ピロシキ』

訪問: 2024/04

• Pepper Lunch PLUS(曳舟、京成曳舟、東向島 / ステーキ、ハンバーグ)

Pepper Lunch PLUS - 料理写真:『オリジナルハンバーグ(目玉焼き付き)』と『Dセット』

訪問: 2024/04

• 吉野家(押上、とうきょうスカイツリー、曳舟 / 牛丼、カレー、食堂)

dragonfly8810さんの口コミ一覧(3774件)を見る

創始 麺屋武蔵(そうし めんやむさし)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3363-4634

東京都新宿区西新宿7-2-6 K1ビル 1F

新宿駅西口より徒歩8分

西武新宿駅から146m

(カウンター19席)

1998年5月

ラーメンは味の「あっさり」または「こってり」、麺量の「並盛」または「大盛」を聞かれます。
つけ麺は麺量の「並盛」または「中盛」または「大盛」を聞かれます。

動物系&魚介系のWスープの総本山、麺屋武蔵グループ本店

言わずとしれた、麺屋武蔵グループの総本店。鶏ガラと豚骨を主体とした「動物系スープ」と、かつお節、煮干
しでとる「魚介系スープ」の二刀流スープ。バランスの取れた深い味わいのスープに、小麦の香り・甘味を感じ
るモチモチの縮れた平打の中太麺の相性はバツグンです。

お客様がすごしやすい、こだわりぬいた店内で「革新にして上質」な武蔵の味を思う存分お楽しみください。

関連店舗情報 麺屋武蔵の店舗一覧を見る

らてぃーならてぃーな(23)