新宿でいわし尽くしランチ。 : 新宿割烹 中嶋

レストランランキングTOP5000

新宿割烹 中嶋

(しんじゅくかっぽう なかじま)
予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、さとう かずまささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

新宿でいわし尽くしランチ。

場所は最近いろいろ話題の大塚家具の裏の地下。
このお店11時半からランチタイムオープンで、
自分が着いたのが11時20分、すでに並びは10人以上・・・
でもなんとか一発目のロットで席に座れました(相席ですが)

ランチメニューは
いわしの「刺身」「フライ」「煮魚」「塩焼」「柳川鍋」各800円~900円
そして料理の1品追加が600円

というわけで、オーダーしたのは
いわしの柳川鍋定食 900円 と いわしの刺身 600円

ここ、夜はそこそこ値段の張る割烹だと思うのですが
昼間は1000円以下、そして場所が新宿だけあって
客は私のようなリーマンは勿論、OL、マダムに白髪の紳士、バンドマンとその彼女などなど
バラエティに富んだ面々。それを丁寧だか雰囲気を持った女将さんがスムーズにさばいていきます。
流石です。

最初にお新香がきてから20分くらいで味噌汁、
そしてちょっと経って刺身と柳川鍋という順番、
ちょっと時間がかかりますがこれだけ混んでいるのでしょうがないか。

●いわしの刺身
見た目は刺身ってよりなめろうみたいです、
いわしの上にはネギとゴマ、下にはワカメ。いわしって生臭い時がありますが
ここのは全くそれは皆無。レモンとショウガの爽やかさがプラスされ、柔らかい身の脂が口にひろがります。
う~ん これはウマイです。とりあえず日本酒が欲しい・・・

●柳川鍋
いわしの柳川鍋なんて初めてだけど、揚げたいわしを玉子でとじてます。
いわしの香ばしさと半熟の卵。これを甘めの割下が包み込んであり、上品だけど
食べごたえのある柳川鍋に仕上がっています。
これに固めのご飯にオンザライスしたらそりゃうまい
ちなみにご飯一杯は無料です。

旨い店がなかなか無い新宿駅前に於いて、
1,000円以下でこの内容ってなかなかないですよ。そりゃ並ぶよね。

• 新宿割烹 中嶋 - 柳川鍋 刺身

お新香

• 新宿割烹 中嶋 - 入り口

入り口

さとう かずまさ

さとう かずまささんの他のお店の口コミ

さとう かずまささんの口コミ一覧(4224件)を見る

新宿割烹 中嶋(しんじゅくかっぽう なかじま)
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-3356-4534

ご予約はお電話またはインターネットの予約サイトPocket Concierge(ポケットコンシェルジュ)からお願いします。空席が掲載されていない場合はウエイティングの申請をお願いします。

東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビル B1F

JR「新宿駅」南口/東口から徒歩3分
東京メトロ副都心線「新宿三丁目」駅
  A1出口徒歩2分。
またはE9出口エレベーターを出て、すき家の角の筋を入ると左手徒歩1分。

新宿三丁目駅から105m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席、個室5部屋)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

1995年

カードは夜のみ使用可。

繊細な味と目をうばう美しい盛り付け。正統派と新しさを両立させる割烹料理の雄

店主の中嶋貞治氏は、三代続いて一流の料理人という日本料理界のサラブレッド。コースは先付、前菜、御椀と定番の流れですが、供される料理は中嶋氏独自の工夫が献立の随所にこらされたもの。例えば、ほんの少し生クリームを加えてコクを出した白和え、酢〆したあとスダチにくぐらせたしめ鯖の進化系ともいえる鯖き鮓。正統派でありながら意外性のある料理が次々と登場し、一口ごとに驚きと感動が生まれます。包丁技を駆使し...

nomiconomico(37)