量に目が行きがちですが、スープの旨さが光る一杯です : らぁめん 満来

この口コミは、ラーメン☆ゆっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

量に目が行きがちですが、スープの旨さが光る一杯です

平日の19時15分に初訪問です。

新宿の老舗ラーメン屋さんである、満来さんにお邪魔しました。
実はなんやかんやで初訪問なのは…まぁ、小食なので量にビビっていただけです(笑)
でも少な目だって頼めるはず…と思いついに足を踏み入れました。

頼んだのはデフォルトのらぁめんを、麺少な目で。
ざるらーめんや、チャーシューも名物なお店ですが、券売機左上に従っちゃいました。
食べているお客さんはたまたまなのか、らぁめんが殆どでした。
チャーシューらぁめん大盛なんて人もいたけど凄いなぁ…。

さて、着丼した一杯は少な目とは思えない密度です(笑)
スープを頂くと…おぉっ!美味しいー!(^o^)
鶏と豚が主体となっている中華そばで、昔ながら感を出しつつもしっかりとお店ならではの旨さも見え隠れする一杯です。
どことなく喜多方を彷彿とさせるような仕上がり。

麺は中太平打ち麺で、手揉み感と不揃いな感じが特徴的。
仕上げはやや固めです。
ワシワシ食べる、とまではいきませんが、よりボリューミーに感じますね。
こちらは量が多いので有名ですが、私は麺少な目でも多かったです。半分でもいいかも(笑)

具材はチャーシュー、メンマ、小松菜、海苔、ネギ。
チャーシューは存在感あります。
ややモッサリとしながらも食感は柔らかく、肉の味をダイレクトに感じます。
脂身はなく、これはたしかに美味しいです。

メンマと小松菜は量が多いです(^_^;)
メンマはかなり甘い味付けですね、ラーメンに入れるのにここまで味が強いのも珍しいです。
ややスープに溶けた分が逆に面白い味わいとなっていました。
反面、ネギはかなりおまけ程度ですね~。

とにもかくにも、一口目のスープがとても美味しかったです。
デフォルト950円はかなり高いですが、麺も具材も多いし、立地を考えると妥当なのかも。
ミニラーメンがほしいです(笑)

やっと行けた満来さん。
次は独立したほりうちさんにも、近々行って味を比べてみたいです。
でも、ここのざるらーめんも食べてみたいヽ( ̄▽ ̄)ノ

らぁめん

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっかさんの他のお店の口コミ

ラーメン☆ゆっかさんの口コミ一覧(957件)を見る

らぁめん 満来(まんらい)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3340-2727

東京都新宿区西新宿1-4-10

「新宿」駅(西口)から徒歩5分です。
小田急ハルクの向かいの路地を進み右側

新宿西口駅から132m

(カウンター席のみ)

近隣にパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

1961年

元々この地で創業し建物立て替えの為に一時移転営業後
2008年12月より営業再開
【2008年10月杉並区高円寺南1-6-11より移転】

うにもぐうにもぐ(1)