新宿の記憶、満来編… : らぁめん 満来

この口コミは、中華そばが好きや~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

新宿の記憶、満来編…

1980年代中頃、西新宿の会社に通っていた頃、良くお世話になっていました。

この店の特徴は、ご存知の通り大盛りの平打ち縮れピロピロ麺と、何と言ってもパワフルでジューシーなチャーシューですよね!
値段もそこそこで、確かザルが650円、チャーザルが850円とかそんな感じでしたね(^^)

らあめんは最近もこの新店で食べて試したのですが、実は当時からスープを美味しいと思ったことが無いのです。皆さんの舌と違いますよね(-。-;。でもザルは大好きでした!

チャーザルの食べ方ですが、まず先に出されるチャーシュー山盛のスープを前に置き、肉だけスープに浸してモリモリ味わいます。 それでも肉はたっぷり残っているので心配ご無用! そして麺が到着すると、お酢を麺にたっぷり掛けるのです。そうする事で、始めは濃いめの味を楽しみ、所々で麺をかき混ぜ乾燥を防ぎながら徐々にサッパリ感を強くして行くのです。肉も麺も凄い量なので、大食漢ではない自分が最後まで美味しく食べるコツなのです( ̄^ ̄)ゞ

今は近くに出店してるほりうちの店主は、チャーシュー切ってスープ丼の仕上げしてしてましたね〜。で、小柄ガッシリ体型のおじさんが番台よろしく会計してました。てっきりほりうちさんが店主だと思っていたら間違いで、番台のおじさんが店主だったって後で知りました… <(_ _)>

そういえば、肉付きの良い小柄な若いお兄さんが、ようやく麺茹で担当になって働いてましたが、考えてみると… 今の満来の店主だったりして…

満来系では、他に八王子の大安や飯田橋の秀栄なんか行ってます。CPは圧倒的にこの2店の勝ちですね〜

※食べログに写真を投稿するようになる前の訪問のため写真がありませんし、思い出だけの投稿となっていること、ご容赦を <(_ _)>

中華そばが好きや~

中華そばが好きや~さんの他のお店の口コミ

中華そばが好きや~さんの口コミ一覧(461件)を見る

らぁめん 満来(まんらい)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3340-2727

東京都新宿区西新宿1-4-10

「新宿」駅(西口)から徒歩5分です。
小田急ハルクの向かいの路地を進み右側

新宿西口駅から132m

(カウンター席のみ)

近隣にパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

1961年

元々この地で創業し建物立て替えの為に一時移転営業後
2008年12月より営業再開
【2008年10月杉並区高円寺南1-6-11より移転】

うにもぐうにもぐ(1)