久々の相棒とディナー : ル・クープシュー

移転前の店舗情報です。新しい店舗はル・クープシュー(Le coupe chou)をご参照ください。

この口コミは、まさ&ともちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

久々の相棒とディナー

相棒の東京出張の機会に合わせて、東京で久々にディナーをすることに。
以前から気になっていた、「ル・クープシュー」さんに訪問することにしました。
平日の晩でしたが、念のため、予約をしておきました。
予約時間より少し早めでしたが、スムーズに店内に。カウンターとテーブルのがありました。我々はカウンター席にご案内です。シェフの調理を間近に見ることができます。
店内は、明るすぎず、暗すぎずのいい雰囲気を醸し出しています。

前菜、メイン、デザートの3500円のボンマルシェを注文。それぞれメニューから好きなものを選ぶことができます。追加料金で選択できるメニューが一部あります。せっかくなので、前菜とメインはお店にお任せでお願いしました。

ドリンクは、トニックウォーターを注文。
アルコールではないですが、この一口が最高です。
炭酸で食欲が刺激されます。
次に、フランスパンとバターが運ばれてきました。
フランスパンは熱々です。
バターをつけて、一口。
バニラの甘い香りが鼻から抜けて、めちゃ旨い。
個人的にすごく好きな味です。
料理が来ていないのに、パンがどんどん進む感じでヤバいです。

前菜は、真鯛のポアブルヴェール。
緑胡椒と酸味の効いた、夏にバッチリなソースです。
真鯛とよく絡んでいます。海藻と一緒に食べると口の中いっぱいに、磯の香りが広がります。

メインは、牛ヒレ肉のステーキガーリックソース。
外側はきちんと焼かれていますが、中はレアで柔らかいです。ガーリックソースを肉に絡めて食べると最高です。パンとの相性もバッチリです。
ここで、パンをおかわり。
ガーリックソースと付け合わせのマッシュポテトをたっぷりつけて、存分に堪能させてもらいました。

デザートは、ココナッツのブランマンジェとゴルゴンゾーラのアイスを選択。デザートにも追加料金で選択できるメニューが用意されています。
デザートも安定した旨さです。ゴルゴンゾーラのアイスははじめて食べましたが、チーズ系はアイスにも相性がいいんですね。予想以上に美味しかったです。

今回は、軽めのコースでしたが、次回はもっとがっつり食べたいと思います。
店員さんも色々と気配りをしてくれるので、楽しい時間を過ごすことができると思います。
デート使いにも普段使いにもオススメです。

• ル・クープシュー - パンとバター

パンとバター

• ル・クープシュー - 真鯛のポアブルヴェール

真鯛のポアブルヴェール

• ル・クープシュー - 牛ヒレ肉のステーキガーリックソース

牛ヒレ肉のステーキガーリックソース

• ル・クープシュー - ココナッツのブランマンジェとゴルゴンゾーラアイス

ココナッツのブランマンジェとゴルゴンゾーラアイス

まさ&ともちゃん

まさ&ともちゃんさんの他のお店の口コミ

まさ&ともちゃんさんの口コミ一覧(257件)を見る

移転 ル・クープシュー

ジャンル フレンチ

東京都新宿区西新宿1-15-7 西口ライブビル

山手線新宿駅西口より徒歩5分

新宿駅から324m

ランチ 11:30~14:00(L.O)
    ディナー 17:30~翌0:00(L.O.22:00)

第3月曜日

サービス料: 無し チャージ: 無し

(1階:カウンター11席、テーブル2席×5卓、地下1階:テーブル4席×5卓)

(20人以下可、20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1978年

サービス料・チャージ料なし

azukaazuka(20)