東京都新宿区/2013ザガットサーベイの「料理のトップ40」の実力店! : カサ・ベリヤ

夜の予算
昼の予算
月曜日
  • 料理・味 3.57 |
  • サービス 3.45 |
  • 雰囲気 3.40 |
  • CP 3.31 |

この口コミは、napsさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、napsさんが最後に訪問した '14/05当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

naps

naps (310) さんの口コミ [携帯電話番号認証済] ( 男性・東京都 )

• 夜の点数:4.54.5

¥5,000~¥5,999 -

| おすすめ用途:

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

• カサ・ベリヤ - 料理写真:ムール貝のカサベリア風(¥972)viernes, 2 mayo 2014

• カサ・ベリヤ - 料理写真:マッシュルームのオリーブ油焼き(=アヒージョ¥864)viernes, 2 mayo 2014

• カサ・ベリヤ - 料理写真:パン(¥?)viernes, 2 mayo 2014

パン(¥?)viernes, 2 mayo 2014
  • カサ・ベリヤ - 料理写真:あさりのプロバンサル(¥864)viernes, 2 mayo 2014

• カサ・ベリヤ - 料理写真:チキンのニンニクソース(¥1296)viernes, 2 mayo 2014

• カサ・ベリヤ - 料理写真:スペイン釜飯(パエージャ)(2人前¥3672)viernes, 2 mayo 2014

• カサ・ベリヤ - 料理写真:スペイン釜飯(パエージャ)(2人前¥3672)取り分けた後 viernes, 2 mayo 2014

• カサ・ベリヤ - 料理写真:スペイン釜飯(パエージャ)(2人前¥3672)お焦げ viernes, 2 mayo 2014

• カサ・ベリヤ - メニュー写真:消費税アップに伴い3%だけ値上げ。便乗値上げなど無し。viernes, 2 mayo 2014

• カサ・ベリヤ - 外観写真:職安通り沿い。ハローワークから、線路から離れる方向に隣の隣のビル。若干見つけにくいかも。viernes, 2 mayo 2014

• カサ・ベリヤ - 内観写真:店内いつも賑わってます。 viernes, 2 mayo 2014

• カサ・ベリヤ - 外観写真:viernes, 2 mayo 2014

viernes, 2 mayo 2014
  • カサ・ベリヤ - 料理写真:ムール貝のカサベリア風(¥945)これが絶品!ハマります。2 de mayo de 2013

• カサ・ベリヤ - 料理写真:マッシュルームのオリーブ油焼き(¥840)油がグツグツと煮立ったままテーブルに運ばれてきます。2 de mayo de 2013

• カサ・ベリヤ - 料理写真:マッシュルームのオリーブ油焼き(¥840)パンを残った油につけて食すとまたsabroso!!スプーンでオリーブオイルを頂くとまた美味です!2 de mayo de 2013

• カサ・ベリヤ - 料理写真:オリーブの盛り合わせ(¥525)2 de mayo de 2013

• カサ・ベリヤ - 料理写真:スペイン釜飯(パエージャ)来た時点で記念撮影。このあとお店の方から取り分けて頂けます。(¥3570)2 de mayo de 2013

• カサ・ベリヤ - 料理写真:パエージャのお焦げ。皿に取り分けた後の鍋。これがあとで絶品のお焦げになります。頃合いを見てお店の方がお焦げを綺麗に取ってくれます。2 de mayo de 2013

• カサ・ベリヤ - 料理写真:パエージャのお焦げ。お店の方の見事な手さばきで一粒残らず鍋のお焦げがお皿に移されます。 2 de mayo de 2013

• カサ・ベリヤ - 料理写真:スペイン釜飯(パエージャ)(¥3570)お店の方から綺麗にお皿に取り分けて頂けます。2 de mayo de 2013

• カサ・ベリヤ - 料理写真:スペインオムレツ(ポテト¥840)2 de mayo de 2013

• カサ・ベリヤ - メニュー写真:2 de mayo de 2013

2 de mayo de 2013

viernes, 2 mayo 2014, Barrio de Shinjuku, Tokio
ムール貝のカサベリア風(¥972)
マッシュルームオリーブ油焼き(=アヒージョ¥864)
あさりのプロバンサル(¥864)
チキンのニンニクソース(¥1296)
スペイン釜飯パエージャ)(2人前¥3672)
特製サングリア(デカンタ500ml¥1,944)

ちょうど1年ぶりの訪問。
通い始めて4半世紀。
飽きない味。
消費税が5%から8%になったが、増税の分のみの値上げ。
実にフェア。

今回は全体的にニンニクが弱かった(アヒージョ、チキンのニンニクソース)がやはり満足のいくものだった。

昨年は味が弱く、お焦げが美味かったパエージャは今回は真逆。
パエージャは味が濃厚で美味、大満足、その一方お焦げの旨味は弱かった。
まぁ、どちらかは必ず美味という事。

ムール貝は相変わらず美味い。
四半世紀中、2回ほど「あれ?」ということはあったが(それでも美味いが通例よりは落ちる味だったという事。)、まず外れる事はない。
ムール貝の旨味にソースが絶妙にマッチ。
幸せな気分にしてくれる。

あさりのプロバンサルが非常に美味。
私はあさりよりしじみが好きだが、このあさりは美味かった。
トマトの酸味が軽く感じられるソース。
複雑な旨味があさりの旨味を見事に引き出している。

マッシュルームオリーブ油焼き(=アヒージョ)はニンニクが前回より明らかに弱い。
それでも美味いのだが、ニンニクの風味はアヒージョの要。
カサベリアの通常の味と比べると味が若干ハズレだったのは残念。

チキンのニンニクソースは、デミグラスソース的なソース。
このソースのニンニクが弱くて、ソースが濃厚なのに全体として味が弱い。
チキンはいい味。

総評:
フランス料理の格式の高さ、イタリア料理のカジュアルさもいいが、スペイン料理の雰囲気のフレンドリーさもいい。
ニンニクの味が弱かったことが残念だったが相変わらず全体として非常に高レベル。
ザガットサーベイは昨年で発行終了との事。
それでもザガットサーベイで味の評価がずっと高かったこの店の評価は揺るがず。
夜に時間を取れるのがGWか急な仕事のキャンセルが入った時くらいしかなく、急に仕事がキャンセルになってもカサベリアに空席があるとは考えづらく…
次回もまた来年のGWかな。
またそのときよろしくお願いします。
しかし冬期メニューの生がき(¥1,728)を食したいのだが、いつ食べられるやら…。(本当は月一で通いたい)

補足:
ザガットサーベイのページに行くと下記のようなお知らせが出る。(http://www.chintai.net/zagat/
発行終了は残念。
今までありがとう。

>『ザガットサーベイ』日本版ガイドブック発行終了のお知らせ

>謹啓

>平素は弊社刊行物につきまして格別なるご高配を賜り、誠にありがとうございます。

>さて弊社では、米国『ザガットサーベイ』日本版の発行元として、これまで「東京のレストラン」をはじめ
>とするガイドブックの出版事業を行なって参りましたが、2011年9月以降米国ザガット社がインターネッ
>ト検索事業大手Google社の傘下となり、この度同社より、今後の事業戦略としてデジタル商品に注力する
>ため、『ザガットサーベイ』の出版事業は継続しない方針が示されました。

>これに基づき、弊社では『ザガットサーベイ』日本版ガイドブックにつきましては「2013 東京のレストラン
>を最終版とし、今後2014年版以降の発行は終了することとなりましたので、ここにお知らせ申し上げる次第です。

>これまで長きに渡り、ザガットサーベイの出版事業に御理解・御尽力を承り、改めて御礼申し上げます。
>弊社としましては、メディア企業としてさらなるコンテンツとサービスの拡充に精進して参る所存です
>ので、今後とも一層のご支援、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

Jueves, 2 de mayo de 2013, Barrio de Shinjuku, Tokio
スペイン釜飯パエージャ)(¥3570)
ムール貝のカサベリア風(¥945)
マッシュルームオリーブ油焼き(¥840)
オリーブの盛り合わせ(¥525)
スペインオムレツポテト¥840)
特製サングリア(デカンタ500ml¥1890)

パエージャ(2人前¥3,570)は私はイカスミ(¥3,780)よりオーソドックスなタイプの方が好み。
生米から炊き出したのが分かる食感(やや生米っぽい部分もあり。でもわずかなだし、それほど気にはならない)。
海の幸のエキスが染みていて美味。
実はパエージャに関しては渋谷El Castellanoの方が美味いかな、なんて思っていたのだが(El Castellanoはお焦げがいつも美味くて)……お焦げが今回は完璧!
お焦げの方が美味い。
これならEl Castellanoに負けない。

私がカサベリアによく訪問する理由となっているのがムール貝のカサベリア風(¥945)。
25年前に食べて、あまりに美味くて機会があればカサベリアを訪問するようになった。
2回ほど味が薄かったことがあるが、この日は当たり。
この美味さは相変わらず感動する。
温かいソースと冷たいソースの2種類。
どちらもムール貝の風味をいっそう引き立てる絶品のソース。
ソースは冷たい方が私には好みの味に感じられた。
オイルにビネガーが適度に配分されていてバランスが良く、ムール貝がさらに美味に感じられた。

今はカサベリア名物(一番注文が多いとのこと)のマッシュルームオリーブ油焼き(¥840)
来た時は油がグラグラと地獄の釜の様に沸騰した状態で登場する。(写真では、マッシュルームオリーブ油焼き単独の写真がそれです。パンと一緒に映っている頃にはそのグラグラは無くなっています)
煮えたぎった状態でやって来るが、マッシュルームはそこまで熱くはない。
これがあっさりしたマッシュルームオリーブオイル(ニンニクと軽く唐辛子の風味が加えられている)が適度に絡んで、スペインの街で食べているように感じる逸品。
皆が頼むというのも頷けます。
パンも頼んで、マッシュルームを食べた後、底に残ったニンニクとオリープオイルをすくって食べるとこれがまた旨い。
スプーンも頼むと持ってきてくれる。
これですくってニンニクは全て処理した(旨し!)。

オリーブの盛り合わせ(¥525)はハラペーニョが詰められているものと…あともう一種あったが失念。
辛くはなく、オーソドックスなオリーブ。
吉祥寺成城石井でもよくオリーブは購入するのだが、カサベリアも文句無し。
30年ほど前は「なんじゃ、こりゃ?」で変な味に感じて食べられなかったのだが…
いつの間にか大好物。

スペインオムレツポテト¥840)は初めて注文した。
見たまんま、想像通りの味。
ジャガが小さめに塊りで入っていて、ほっこりとした食感、そこにオムレツと薄味のソースがかかっている。
ソースが味を決めるのではなく、ソースは味は弱く素材の味を壊さない。
しかし全体を上手くまとめている。
玉子とジャガの絶妙のコラボレーションになっている。

サングリアは、飲みやすい赤ワイン
市販では、大学生の頃からReal Sangríaの赤がお気に入りでずっと飲んでいるのだが、それと比べるとフルーツ感が非常に希薄。
甘みも弱い。
昔はもう少しフルーツ感があったように記憶しているが…
軽くフルーツはつけ込んであるのだろうが…
もっとフルーツ感を感じたかった、というのが本音(でも十分に美味かったが)。

総評:
ザガットサーベイが日本で初めて刊行されたとき(1999年)に東京ベスト9位になった…のではなかったか(話題になっていたので購入し、ランキングを見たら…。何度も通っていたカサベリアがベストテンに入っていてビックリ。個人的に旨くて通っていたが、こんなにも指示されていたのか!と嬉しい気分になったのを覚えている)。
最新版では料理のトップ40に入っている(30点満点で26点。他の26点はシェ・イノスタミナ苑北島亭楽亭よこ田レストラン カンテサンストゥールダルジャンなどそうそうたる顔ぶれ。アイアンシェフのくろぎは高得点だが20点。)。
メニューからの稚魚が消えてしまったのは時代の流れか。(未食だったので食べてみたかった…)
素朴な中に素材の美味さ、スペインの風を感じさせてくれる相変わらずの料理のレベルの高さ。
スペイン料理店は結構行っているが、こちらが一番のオススメのお店です。
「食後に十二分な幸福感が得られる。非常に強く他の人にもオススメしたい。」の98点。

また、常連と思われる方々がタバコを吸いに店外に出てわざわざ吸っている姿には感動すら覚えた(店を出てすぐ右側のスペースがタバコを吸うスペースらしく、そこで吸っておられた)。
狭い店内で一人でも吸えば他の全員が煙害を被る。
こういう喫煙者のマナーは素晴らしいと感じた。(お店への愛情を感じた。まぁ、カウンターのお子さん連れの初来店のママが3歳くらいの子供の横で平気でプカプカやっていたが…。他の客云々以前にお子さんが可哀想だった…)
是非カサベリアに来店する喫煙者の方々には、この常連さん達のように店外に出て吸って頂く配慮をお願いしたい。(これが出来ることはてすごくCoolな事だと思う。)

補足:
25年ほど前に初めてきて以来、10年ぶり10回目くらいの訪問。
何とも久しぶりの訪問になってしまった。
スペイン料理は、大学の専門がスペイン研究だったのでフランス料理イタリアン日本料理よりも優先して頂いてきた。(今ではまぁ一番、ラーメンを研究する方向に行ってしまったのだがw)
入学したときにはスペイン人教授が学生達をスペイン料理のコースに格安で連れて行ってくれたのがきっかけ(この時はEl Castellano@渋谷)。
フランス料理イタリアンより気取らずに食べられるのが魅力(それらを否定する気は毛頭ないが、スペイン料理の方が気楽でいい)
これが30年ほど前。
この時は20人ほどで行ったのだが、特にオリーブが誰も食べられず…(今は私は大好きですが)
まだまだスペイン料理の地位が低かった頃。
今では大好物になるとは、全く予想していなかったw
カサベリアで久しぶりに食べて、やはりスペイン料理はいいな〜、と再認識。
昔やったスペイン料理店巡りが再燃するかも。

同じフロアにあったレンタルルームは廃業したようだ。
人を連れて来る時にあれがあると怪しさが3倍になっていたので、申し訳ないが助かったかも。

__________________________________________________________________________________________

100点☆5 /99点〜95点☆4.5 /94点〜88点☆4.0 /87点〜80点☆3.5 /79点〜70点☆3.0 /69点〜60点☆2.5)

100点 完璧。味・値段に関して文句の付けどころがない。 (ラーメン以外だと雰囲気・接客も考慮するかも)
95点〜99点 ほぼ完璧。食後に十二分な幸福感が得られる。非常に強く他の人にもオススメしたい。
90点〜94点 大好きな味。食後に十分な幸福感を感じる。(非常に強く、ほどではないが)率先して他の人にもオススメしたい。
85点〜89点 かなり好きな味。食後に十分な満足感が得られる。積極的に再訪したい。自信をもって他の人にオススメできる。
80〜84点 好きな味。食後に満足感が適度に得られる。十分に美味なものと言える。他の人にオススメできる。
75点〜79点 好きな味。食後にそれなりに満足できる。他の人にはオススメ出来るか自信は無いが、個人的には満足。合格。
70点〜74点 普通なのだが、惹かれるところがある。(他の方は普通と言うかもしれないが)個人的には満足感を感じられる。合格。
65点〜69点 普通。気が向けばタマにはいいかも。離れててももしかしたら行くこともあるかも。
60〜64点 普通。わざわざ出向くことはしないが、近くに行ったら寄る事があるかも。
50点〜59点 トータルで考えて気持ちが不満に傾く。
40点〜49点 トータルで考えてかなり不満。
30点〜39点 完全に自分の口には合わない。二度と同じものは注文しない。
1点〜29点 何かしらの理由で上記以下に値する。
0点 無理

naps (310) さんの他のお店の口コミ

編集するカサ・ベリヤの店舗情報(詳細)

カサ・ベリヤ (CASA BELLA)

ジャンル

スペイン料理、シーフード、欧風料理

TEL・予約

03-3209-6984

東京都新宿区歌舞伎町2-42-11 カーサ新宿ビル 2F

西武新宿駅から231m

17:30~23:00(L.O)

夜10時以降入店可、日曜営業

月曜日

予算:ユーザーより

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

全面喫煙可

docomo、au

ワインあり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と デート

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

http://gourmet.yahoo.co.jp/0000690174/P019094/ 別ウィンドウで開きます

ザガットザガット(8)

ブログに店舗情報を貼る+

「カサ・ベリヤ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら