日本初上陸「カムデンズブルースタードーナツ」ログロード代官山のお店に行ってきました : カムデンズ ブルー スター ドーナツ 代官山

この口コミは、nanana712241さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

2015年4月17日にオープンしたばかりのログロード代官山(LOGROADDAIKANYAMA)に、テレビで紹介されていたドーナツが食べたくて行ってきました。

THEMARTATFREDSEGAL(ザ・マート・アット・フレッド・シーガル)内にある、アメリカのポートランドで話題のCAMDEN’SBLUESTAR☆DONUTS(カムデンズ・ブルー・スター☆ドーナツ)。

ミスタードーナツが運営しているそうです。

どういうお店かというと、

「米国CAMDEN’SBLUESTAR☆DONUTS(現BLUESTARDONUTS)は、南フランスのオリジナルでクラシックなブリオッシュのレシピで作られています。そしてShepherdsGrain(シェパードグレイン)から厳選された小麦粉を仕入れ、Stiebers(スティーバース)農場の、元気でストレスフリーの新鮮な卵と、高原の太陽を沢山浴びた有機栽培の飼料(牧草、とうもろこし)を充分に与えられた牛から搾った新鮮な牛乳を使用しています。さらに、LARSEN'S(ラルセン)の乳業場からヨーロピアンスタイルバターを採用しています。このように原材料にこだわり抜いたブリオッシュをベースに、フルーツは全てオーガニックなものを採用し、毎日フレッシュなドーナツを提供しています。日本初登場となる代官山店では、生地からすべてを店舗内キッチンで手作りし、米国CAMDEN’SBLUE☆DONUTSのオリジナルレシピや原材料をできるかぎり忠実にその味を再現し、毎日フレッシュなドーナツを提供します。」

素材にこだわって、毎日18時間かけて生地を一から作って売り切れればおしまいとのこと。

作りたてのドーナツを味わえます。

他との違いは、南仏伝統のブリオッシュ生地で作られています。

11:00amに行ったところ、待ち時間は30分でした。

私のお目当てはコアントロークリームブリュレ。

ヴァローナチョコクランチは既にこの日は売り切れとのこと。

現在は、「ドーナツの購入はお一人様8個まで」。

ドーナツの種類はそれほど多くはありません。

私の前に並んでいる人でコアントロークリームブリュレが売り切れになってしまい、次にいつ出せるかわからない。。。と言われショック。。。

と思っていたら、追加ですぐ商品が来て購入することが出来ました。(笑)

ドリップコーヒーと一緒にイートインスペースで食べてみることにしました。

イートインする人はそれほどいないみたいで、席は空いていました。

イートインスペース以外に外にも食べれるスペースがあります。

早速、コアントロークリームブリュレを食べてみることにしました。

濃厚なマダガスカルバニラプディング、甘いクリスピーブリュレにコアントローシロップのピペットをつけたドーナツ(380円)

このコアントローシロップをドーナツの中に注入するのですが、中のクリームを吸って逆流しちゃうんですよね。(笑)

注入した穴からシロップはあふれてきちゃうし。

生地はホントしっとりで美味しいのですが、シロップはボトボト落ちてきちゃうし、ブリュレの部分は奥歯にくっつくしですっごく食べにくくて。。。

手がベトベトで中のクリームの写真を撮れずでした。

大人の味のクリームで生地はしっとりで美味しかったですが、期待ほどではなかったです。

リピはなしだなと思いました。

今回4種類買ったのですが、その中で一番美味しいと思ったのが、ハードアップルサイダーフリッター(380円)。

一番人気のドーナツのようです。

シナモンとコリアンダーで風味づけしアップルとレーズンをふんだんに練りこみ、アップルサイダーで仕上げたドーナツ。

とってもしっとりで、甘みもちょうどよく、日本人の口に合うと思います。

アップルパイっぽい味ですね。

アップルサイダーで仕上げたそうですが、それは分かりませんでした。(笑)

これはリピはありかなと思いました。

このハードアップルサイダーフリッターは、私が今回購入した4種類のなかで唯一オススメできます。

ブルーベリーバーボンバジルリング(380円)は、このお店の代表的なドーナツだそうで、ブルーベリーをピューレ状にしてフレッシュバジルとバーボンで香りづけしたドーナツ。

バジルはほのかに感じましたが、バーボンは分からなかったですね。

ブルーベリーのフレッシュな果汁の味を期待していましたが、甘くて残念でした。

もっとがっかりしたのが、メープルベーコン(380円)。

ベーコンのチップが乗っています。

メープルの甘さとベーコンの塩気がいい感じかも?と期待して買ってみましたが、ベーコンの味を感じることが出来ずでした。

このお店のドーナツは、説明文を見ると「とっても繊細な味なのでは?」と期待できるのですが、実際食べてみると複雑な味わいはそれほどないように思えました。

とにかく私には甘すぎて。。。

ただ、生地はしっとりしていて、ホント美味しいんです。

だから、今後甘すぎないドーナツを出してほしいなと切に希望します。

nanana712241

nanana712241さんの他のお店の口コミ

nanana712241さんの口コミ一覧(10件)を見る

閉店 カムデンズ ブルー スター ドーナツ 代官山(CAMDEN'S BLUE STAR DONUTS)

ジャンル ドーナツ、カフェ

東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山2号棟 THE MART AT FRED SEGAL 内

代官山駅から212m

年末年始

2015年4月17日

gourmefightergourmefighter(246)