薪焼きって素敵。春のタクボ。 : TACUBO

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

4.4

2018/03訪問4回目

4.4

薪焼きって素敵。春のタクボ。

久しぶりのタクボ。とても楽しみにしていました。

カウンターで4人。お肉は事前に、メインのお肉を豚をチョイスしていました。

春を感じる前菜の料理。好みだったのが、太いホワイトアスパラ、リゾット、そして薪焼きの豚。

2種のパスタも美味しい。すべて美味しかったです。居心地もいい。とても楽しい宴でした。

定期的に訪問したいお店。薪焼きって素敵。

【今回の料理】

オリーブ
上質なオリーブ

うるいと真鯛のサラダ・カブのピュレ・新玉フリット・からすみ?
真鯛が新鮮。新玉ねぎのフリットの食感がいいですね。

北海道天然ホタテフリット、ふきのとう泡、生ハム
フリットがサクサク。ふきのとうの苦みでいいですね。

ロワールホワイトアスパラ、卵黄マルサラ、ブラナータチーズ
太いホワイトアスパラ。フレンチのオランデーズソースと合わせるのが大好きなんですが
このソースもかなり好み。ホワイトアスパラと卵って合う。美味しい。

白魚と芹のパスタ
手打ちパスタと太い白魚。白魚のお目めが可愛い。
春らしいパスタ。セリがいいアクセント。サッパリした一品。

葉ニンニクと春トリュフのリゾット
トリュフが香ります。お米の芯がほのかにあり、とても好み。
さっぱりとしたリゾットなのに旨みがありました。

豚の薪焼き
シンプルな薪焼き。粒マスタードでいただきます。
本当に薪焼きって、お肉を美味しくしてくれます。
脂身まで美味しい。

ボロネーゼ
パスタによく絡まるボロネーゼソース。これは鉄板ですね。美味しい。

リコッタリーズのカッサータ?ブラッドオレンジ
爽やかな一品。

フィナンシェ
これは焼き立てが美味しい。

自家製パン
紅茶
泡1・白ワイン1

• TACUBO - 低音の豚さん

低音の豚さん

• TACUBO - オリーブ

オリーブ

• TACUBO - うるいサラダにカブのピュレと新玉フリット、カラスミ、今治の真鯛

• TACUBO - 北海道天然ホタテフリット、ふきのとう泡、生ハム

北海道天然ホタテフリット、ふきのとう泡、生ハム

• TACUBO - ロワールホワイトアスパラ、卵黄マルサラ、ブラナータチーズ

ロワールホワイトアスパラ、卵黄マルサラ、ブラナータチーズ

• TACUBO - 豚をチョイス

豚をチョイス

• TACUBO - ボロネーゼ

ボロネーゼ

• TACUBO - リコッタリーズと生クリームを合わせたものにブラッドオレンジ

リコッタリーズと生クリームを合わせたものにブラッドオレンジ

2017/05訪問3回目

4.2

初夏のタクボ。

今回の心に響いた料理:シャキシャキのホワイトアスパラ揚げ

カウンターで4人。田窪さんやスタッフさんが笑顔で出迎えてくれました。

アミューズはいつものオリーブ。美味しいな。

夏ですね!稚アユ。細かい衣で揚げてありました。

烏賊とカラスミのカッペリーニ。烏賊が柔らかくて、カッぺリーニとの相性がいい。カラスミもたっぷり。

次にホワイトアスパラ。は衣をつけ、生からじっくり揚げてありました。

こんな調理が見えるのもオープンキッチンのカウンターならでは。

熱々!ホワイトアスパラが太いんです。火入れすると、細くなってしまうんですが、

衣も纏わせホワイトアスパラが痩せるのを防いでいました。これ!好み。

生ハムがいい塩けを演出してくれます。マヨネーズベースのソースと。

リゾットは鮑。かなりお米の芯を感じました。トウモロコシは薪でじっくり焼いてからリゾットへ。トウモロコシが甘い!

肝ソースだとさらに嬉しかったかな。

次は生パスタ。キッタラ?かな。

こごみなどの山菜、ハチノスなどのホルモン、チーズ手打ちパスタがモチっと美味しい

山菜やホルモン、こうやって使っても美味しいんですね。

それから、お肉2種類。仔羊とタクボ牛。薪で焼いたお肉は美味しい。野菜も玉ねぎ、人参、甘いんです。

仔羊は骨付き。タクボ牛は安定感がある。薪は野菜も美味しくなるんですね

とても楽しい会食。料理も美味しい。ごちそうさまでした。

2016/12訪問2回目

薪と共にクリスマス♪

今回もカウンター貸し切りで!クリスマスパーティを行いました。

メインは、たくぼ牛と猪。幹事さま、ナイスチョイスです。

前菜2・パスタ2・メイン2の構成。

前菜では、豚レバとハツの炙りが好みレアレアです。イチゴとの相性いいんですね。辣油でぴりりと。

白子のソテーは香草がたっぷり!

トンナレッディ ホタテ キノコ 唐墨が美味しい!太めのもちっとした手打ちパスタ。

帆立と茸が大きくカット。からすみの塩味でシンプルにいただきました。

メインはたくぼ牛!肉の表面がカリッと。火入れがいいんです。

旨みがあるお肉。付け合わせの人参は丸ごと薪で!甘くて美味しい~。

猪は、旨みを噛みしめる。脂身も美味しい。野獣の旨みを感じました。

幹事さま、シェフ、スタッフの方々、大満足でした。

今年もよろしくお願いいたします。

【今回のコース】
アミューズ①:アンチョビオリーブ
アミューズ②:パプリカの素揚げとブラータ(”パプレーゼ”)
前菜①:天城黒豚のレバーとハツの炙りとイチゴ、フレッシュコリアンダー辣油
前菜②:真鱈の白子のソテー 香草バターソース
パスタ①トンナレッディ ホタテ キノコ 唐墨
パスタ②村上農場のジャガイモのニョッキ、羊のトリッパ、サルシッチャ、白インゲン
メイン①たくぼ牛のサーロイン薪焼き 生のグリーンペッパー ジプチ産の岩塩 村上農場の焼き人参
メイン②岐阜県産猪の薪焼き
デザート:ラテインピエーリ(牛乳プリン) 紅マドンナ

2016/06訪問1回目

薪って魔法!

【2016年8月再訪問】

カウンター貸し切りで夜に訪問しました。6名で。とても楽しい会でした。そして美味しかった。
前菜で印象に残ったのが、鮎!コンフィさせて、最後に香ばしく!
パスタはムール貝!大きくて、ぷりっとしていました。ムール貝の旨みとジェノベーゼとの融合。素材がいいんですね。
肉はタクボ牛も豚も!特に豚の甘み、旨み!悶絶しました。
シェフとのおしゃべりも楽しく楽しいひととき。
メニューはコピペです。すみません。
12月に再訪したいな。またよろしくお願いします。

【今回のコース:お任せ】
アンチョビグリッシーニ
イチヂクを薪で焼いて紅茶と八角で
鮎のコンフィに青トマトと加賀太きゅうりとおかひじき
パン(じゃがいもとローズマリーのフォカッチャなど)
北海道の王様しいたけのフリットにじゃがいもとゴルゴンゾーラソース、サマートリュフをのせて
活ムール貝の冷製ジェノベーゼに秋田の枝豆
ジロール茸と鱧の卵のリゾット(北海道のお米使用)
千葉県産イノシシのサルシッチャのパスタ(ピーチ)
タクボ牛薪焼き
ヒロシ豚薪焼き
ルッコラサラダ
もものコンポートともものジェラートとミントのかき氷
メイプル味のフィナンシェ
泡・白ワイン1

【2016年6月夜訪問】

移転してから初めての訪問。

当日に予約の電話をして、ディナーに訪問しました。予約は12時からとなります。

コースはお任せの9500円と、薪焼きコース12000円の2種類。アラカルトもあるようです。

9500円のコースは前菜2・パスタ2・メイン1。12000円のコースは前菜1・パスタ1・メイン2、ガッツリ2種類のお肉をいただけます。

パスタと前菜もいただきたかったので9500円でお願いしました。楽しみ!

移転前の恵比寿のお店に訪問したときに、「移転して薪焼きをやる!」とシェフが熱く語っていたんです。

ちょっとワクワク!代官山からお店へと向かいます。ちょっと場所わかりにくい。。。

あ!目の前のお店だった。看板が小さいです。右折してすぐ左側。

スタッフの方がお店のドアを開けてくれました。私のことを覚えていてくれたのも嬉しい。

薪焼き窯のある、一番左側の席に通されました。早めの時間の訪問だったので、シェフといろいろなお話ができました。

ヴァッカロッサで、薪焼きを学び、ノウハウを学んだそうです。これからパンも学びにいくとのこと。楽しみです。

予約についてですが、フラッと立ち寄れるお店にしたいので、カウンターは当日予約で、とのこと。

2回の訪問でも、カウンターは当日予約のみだそうです。
個室は2つあり、個室は一カ月前から予約ができるそうです。

でも、やはりここはカウンターがいいかと。「カウンターも事前予約にしてくださいよ~」って言ったら

「そうですね~。半分ぐらいは、カウンター、そうしてみようかな~。いろいろとまだ試行錯誤なんですよ」と。

深夜1時までオープンしているところも、代官山の地元の人たちと交流したいというシェフの気持ちのあらわれでしょうか?

「恵比寿のころと、かなり変わったでしょう!」とシェフ。「画期的に変わりました」応えると。

「こねくり回したオシャレな、イタリアンはやめました。今はストレートな料理。

薪は火入れがとてもいいんですよ。小さな部位でも、極上の火入れになるんです」

「炭火焼だと、お肉の周囲だけ焦げて、中は生っていうことがあるんですが、薪焼きはいいですよ~」と。

なるほど!肉の火入れは、Tボーンとか、大きな部位と思っていたのですが、薪は違うんですね。シェフの食に対する情熱を感じる!

シェフとのおしゃべりがとても楽しかったです。

恵比寿時代は、オサレはイタリアンな感じ。今はガッツリ!素材重視、火入れ重視の肉イタリアンです。

私はこちらのスタンスが好きですね。カウンターだからシェフとおしゃべりできるし。

お肉の火入れ(きゅそん)が実によかった!最近火入れは素材もありますが、シェフの腕をかなり左右すると思ってきました。

○○産とか、A○ランクとか、そんなことではないんですよね。火入れ(きゅいそん)ありきなんですよ。

薪焼きはクセがある羊やジビエなどのお肉に合うそうです。「ジンギスカンもやってみたいんですよ。ジビエも」と。

もちろん、パスタも満足。楽しいディナーとなりました。スタッフのサービスもよく居心地のよいひととき。

お店を出るころには、カウンターは満席となっていました。地元の常連さんなどなど。居心地がいい!

ここは再訪大ありです。ごちそうさまでした。

【今回のコース:お任せ9500円】

グリッツシーニ

前菜1:新玉ねぎの冷たいスープ・燻製したサクラマス
燻製の香りが高い!甘くて、なめらかな玉ねぎのスープでした。

前菜2:鱚のフリット 生ハムとリコッタチーズを巻いて グリーンピースのソース
サクッと揚げられていました。リコッタチーズと生ハムの風味はあまりしなかったかな。
丸いグリーンピースが可愛い。優しいグリンピースのソースがフリットにぴったり。

パスタ1:あさりのスパゲッティ
アルデンテ。大きな浅利です。ちょっと塩がきつかったかな。

パスタ2:牛肉の煮込み ガルガネッリ
牛肉がほろほろに柔らかく煮込まれていました。
生パスタも美味しい。茸も入っていて食感も楽しい。
かなり好みかも。

メイン:薪焼き 仔羊 ◎◎
粒マスタードだけでいただきます。オーストラリア産の仔羊。骨付きなので、骨までかぶりときました。
火入れがすこぶるいい!万願寺唐辛子のソテーと共に。柔らかくてジューシー。
薪のマジックですね~。クセがあるお肉の方が、お肉の魅力が引き立つといったシェフの言葉が沁みました。
塩味だけで十分。

フォカッチャ ・天然酵母のパン

ビール

リコッタチーズのカッサータ

• TACUBO - 薪を見ながらカウンターで

薪を見ながらカウンターで

• TACUBO - 仔羊!イケてるきゅいそん!

仔羊!イケてるきゅいそん!

• TACUBO - グリッツシーニ

グリッツシーニ

• TACUBO - 新玉ねぎの冷たいスープ・燻製したサクラマス

新玉ねぎの冷たいスープ・燻製したサクラマス

• TACUBO - 鱚のフリット 生ハムとリコッタチーズを巻いて グリーンピースのソース

• TACUBO - あっぷ

• TACUBO - 白ワイン

• TACUBO - コーヒー

• TACUBO - フィナンシェ

フィナンシェ

• TACUBO - 目の前に薪窯がありました

目の前に薪窯がありました

• TACUBO - カウンター席

カウンター席

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2878件)を見る

TACUBO(タクボ)
2024年Silver受賞店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

03-6455-3822

完全予約制

当店では代理のお客様のご来店をお断りしておりますので、どうかご了承ください。

ご予約はオンラインでのみ承ります。

・オンライン予約サービス「OMAKASE」にて
 毎月1日の0:00より翌々月1ヶ月分のご予約の受付を開始致します
※1日がお休みの場合は翌営業日に承ります

【キャンセルポリシー】
予約日以降 予約コース料金の5%
7日前から 予約コース料金の100%

東京都渋谷区恵比寿西2-13-16 ラングス代官山 1F

このお店は「渋谷区恵比寿西1-12-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】2番出口 徒歩8分
JR山手線他【恵比寿駅】西口 徒歩8分
東急東横線【代官山駅】北口 徒歩5分

代官山駅から363m

• 月・火・水・木・金・土

月曜が祝日の場合、日曜営業の月曜休

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料 10%

(カウンター8席、6名様までの個室2部屋 )

(4人可、6人可)

6名様までの個室が2部屋 4名様から利用可

目の前に3台停められるコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

土曜・祝日の個室で、大人4名様以上でご利用の場合のみ同伴可

カッコよく着こなせていればなんでもOKです
(短パン、サンダルでも大丈夫です)

2016年4月5日

ご予約以外の急なご連絡、お問い合わせは090-6481-3382こちらにご連絡ください。

カレーマン@koking_nowカレーマン@koking_now(1298)