【2年連続1つ星獲得!】カレーマンがスーパー大好きなイタリアン「TACUBO」(代官山/イタリアン・薪焼き) : 無駄なカロリー撲滅宣言!~カレーマンのカレーなる日々~ : TACUBO

TACUBO

(タクボ)
2024年Silver受賞店

イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、カレーマン@koking_nowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2017/10訪問4回目

4.6

みんな!カレーマンだよ!
大好きなお店のミシュランおめでとう特集第3弾は、こちら!!
「薪焼きの肉を出したい」
という理由で食べログ4点台でTOP500にランクインしていた超人気店を大至急閉めてしまった、という変態的な逸話を持つオーナーシェフの田窪さんが腕をふるうイタリアンレストラン、TACUBOだよ!
薪焼きイタリアンのお店としてオープンするや否やミシュラン1つ星に輝き、当然のように2年連続で星をキープしたという大人気店!!
田窪シェフ、おめでとぅーーーす!!

でも最近、予約が取りにくくなっているんじゃないかという話もあるとかないとか。
ちなみにカレーマンは田窪シェフとはラン友達でもあるよ!
同世代だし走るし肉好きだし薪焼きは美味すぎるしここ以上の羊は都内では食べられないしパスタも唸るほどうんまいし、とにかく大好きな店!!
この日、泡で乾杯したあとに出てきた料理はこちら!!!
!?!?!?
な、何やら黒いやーーつ!!!
こ、これはもしやトリュフ…???
よく見たらブタが探し当てとーーーーる!!!

はー、お茶目すぎーーーる!!!
てことで、最初の一皿はトリュフだよ!!
え?
トリュフそのまま食べるの?!
と思ったらちがーーーーう!!!
全然トリュフじゃなーーーーい!!!
激しくうんまいライスコロッケだったよ!!
悔しいけどフランチャコルタに合いまくってウマーーーーー!!!!!
そしてTACUBOのステキなところは、薪焼きの豪快さに対して他のお皿がいちいち都会的でかっこよく洗練されてるってとこ!
どの料理も一様に美しく、このお皿も今話題のマイクロハーブが香る繊細な味わい!!
ペアリングのワインも、いつも銘柄が違っていて飽きさせない組み合わせ!
ここTACUBOではあれこれ考えずに好きなお酒を飲むか、全脱力でソムリエに任せっきりにするかのどっちかがオススメだよ!
むむっ!
今度こそモノホンのトリュフが登場!!
香る香るーー!!!
ワインもいちいちかっこいいよ!
そしてこれ!
カレーマンが大好きな、ジャガイモとローズマリーのパン!!
焼きたてで、割れば湯気の出る熱々の状態で提供されるよ!
パスタは通常2種類出てくるよ!
魚介系も相当うんまいし…
でもこの日は肉のパスタに軍配!!
羊のサルシッチャのパスタだよ!
はー、たまらーーーん!!!
ちなみにパスタにはそれぞれこんな感じのワインをちょこっとずつ合わせてもらったよ!
飲める量に合わせて少しずつ出してくれるので、お酒弱い人もある程度飲めると思うよ!
そしてこれが伝家の宝刀、薪焼き!!!
十勝の田くぼ牛だよ!!!
店名を冠するこの店のフラッグシップは、薪焼きに合うように育てられたまさに専用牛!!!
薪火は炭火より高温のため大きな肉を焼くのに適していて、さらに生の木は水分を含んでいるので炭火よりジューシーに柔らかく風味よく仕上がるって話だよ!

確かに香水を纏ったような香り高さと噛み締めた時のジューシー感がハンパない!!!
そしてこちらが最近始めたというおかわりパスタ!
田くぼ牛のボロネーゼをお好きな量だけ注文できるという、食いしん坊垂涎の夢のようなおかわりターーイム!!!
肉の旨味と小麦感のあるパスタがたまらーーーーーーん!!!
デザートは季節のフルーツを使ったサッパリしたものが多いよ!
この日はシャインマスカット!!!
そしてこれも忘れちゃならないTACUBOの十八番、焼きたてフィナンシェ!!
この日はハーブティーを合わせたけど、コーヒーがとんでもなく美味しいから是非試してみて!!

毎度毎度本当に満足度の高いTACUBOのディナー!
ワイルドでダイナミックな薪焼きに、都会的で洗練された料理の合わせ技は、まさに一粒で二度美味しい最高のビステッカ&イタリアン!!

なかなかいかないエリアにあるってことだけが玉に瑕だけど、引っ越しちゃえばいいかなとすら思うくらい大好きなお店だよ!
みんなも要チェックや!!

2017/07訪問3回目

5.0

TACUBO(代官山・恵比寿/イタリアン) : 無駄なカロリー撲滅宣言!~カレーマンのカレーなる日々~

みんな!カレーマンだよ!
カレーマンが大好きすぎるイタリアンレストラン、TACUBOにやってきたよ!
今日はちょっと用事があって!
てことで、比較的サクランチ気味のコースでおなしゃーーす!!
いきなり激しくうまーーーーーい!!!
と入店早々に大至急のけ反ったのは、トウモロコシの冷たいプースー!!!
こ、この信じられないくらい心地良いまあるい甘さは…!!!

トウモロコシの芯で出汁を取ってるんだって!
今まで大至急捨てていた自分を激しく懺悔したよ!
アーメン!
明日から猛烈な勢いで芯を煮込みまくりたい!
続いてはいかにも涼しげなお皿!
この日は確か7月の上旬くらいで、ちょうどジメついた暑さに身も心も解脱気味だった頃!
見た目も味も、そんな季節にタリピツすぎーーる!!
本日の用事までまだたどり着いていないのに、またしても我慢ならぬ悶絶の逸品が続くよ!!
シラスたっぷりのボッタルガのパスタは、この夏たべたパスタではダントツのナンバーワン!!!
気合いを入れて本日の用事に臨むはずが、すっかり骨抜きのヘロヘロ状態!
そんなヘロついたカレーマンの瞳に輝きを取り戻させる薪釜の炎!
ようやく、本日のお目当てがやってくるよ!
キターーーーーー!!!!!
ひつじーーーーー!!!!!

ここTACUBOのメインディッシュと言えば店名を冠したタクボ牛だけど、カレーマンのイチオシは断然マトン!
オーストラリアから任命されたラム肉親善大使、ラムバサダーのカレーマンが言うんだから相当間違いないよ!
薪焼きで香水のような香りを纏った羊の香りは、信じられないくらいのかぐわしさ!!!
この仕入れを待って、今日は繰り出して来たんやーー!!!
ミッションコンプリート!!!
そしてこの日のもう一つの楽しみは、この桃のデザート!
田窪さんをして日本一と言わしめる、熊本のとある農家の樹上完熟のとんでもない甘さの桃!
無類の桃好きであるカレーマンが仰け反りすぎて危うく腰を痛めかねないくらいのぶっ飛んだ逸品!!!
ラストにいつもどおり焼きたてフィナンシェとコーシーで踊りすぎた心を落ち着けて、ごちそうサマーー!!!

本日のお目当は、食べるだけでなく写真に収めるため!
それは、ラムバサダーたちによるレストラン業界向け羊啓蒙読本「ラムバサダーレシピブック」に掲載するためだよ!
カレーマンは料理人ではないので、レシピではなく街で出会ったちょっと目先を変えた絶品羊料理の紹介を担当!
そんなラムバサダーレシピブック、欲しい人には人を見ながら先着でプレゼントするよ!全員にあげるわけじゃないから要注意や!

カレーマン公式フェイスブックページからリクエストしてみて!

2017/03訪問2回目

5.0

TACUBO(代官山/イタリアン)

みんな!カレーマンだよ!
今日はお祝いも兼ねて大好きなこの店だよ!
昨年のオープンからわずか1年!
瞬く間に駆け上って食べログゴールドで予約困難どころか、そもそも個室と遅い時刻以外は予約を取っていないという、その日美味しいものが食べたい人には神様のようなお店!
TACUBOだよ!
カレーマンはTを打つと予測変換でTACUBOが真っ先に出てくるくらい大好きなお店!
てことでフランチャコルタでカンパーイ!!
今日は美味しいもの食べるぞ、おおー!
カレーマンが若干遅刻したため、おつまみにオリーブを出しておいてくれたよ!
田窪さん、あるたーーす!!!
春!
明らかに春!!
といった鮮やかなグリーンが美しすぎるコイツは、グリーンピースのプースー!!
カリフォルニア産のブッラータに白エビが潜んでいるよ!
ワインはペアリングで良さげなやーつをビシーっとチョイスしてもらったよ!
2皿目はフランス産露地もののホワイトアスパラをフキノトウソースで!
今度は香りが春ーー!!!
完全に信頼しきって身を委ねているので、ワインはなんでも来やがれだよ!
ウマーーーー!!
パスタ1皿目は、手打ちのオレキエッテ!
耳型のやつだよ!
そこにホタルイカに菜の花という、これまた春真っ盛りな一皿!
ここまで3皿、春!春!春!
今日は相当な春推しだよ!
でもカレーマンが思い出したのは初恋のハルちゃんだったという話もあるとかないとか。
30年くらい前の話だよ!
はー、年取ったー!
と、春爛漫なのに結果的にしみじみするという謎の展開から引き戻してくれたのはやっぱりお酒!
大人は困ったらお酒だよ!
だいたいのことは、お酒で一旦解決!
本質的にはまるで解決してないってことだけ分かってれば大丈夫だよ!
そんなカレーマンの繊細かつ雑な心を察してか、2皿目のパスタは大好きなものだけでつくられたやーつ!
トマトひつじで有名なよしもりまきばで作られたマトンのサルシッチャに、パクチーとペコリーノのキッタラ!!
んー、もっと肉たべたーーい!!!
と、肉の口になったところに、伝家の宝刀、薪釜がスタンバイ完了!
いつもならここから羊をかぶりつきに行くところだけど、今日はみんなの合議と田窪さんのオススメということもあって…
牛肉に決定!
左がTACUBOのフラッグシップ、十勝産のタクボ牛!
右はそんな田窪さんをして「悔しいけどこういう肉を焼きたい」と言わしめた、熊本産のジャージー牛!!
小人のエチケットがかわいいワインでいただくよ!
スロヴェニア産の、エディ・シムチッチ!
イタリアのボルドーブレンドを寄せ付けない繊細で複雑なワイン!!
こりゃ相当気に入ったよ!
ちなみに小人たちが何を叩いているか分からないけど、割と労働効率が悪そうなのは水に流して!
そして左の小人の方が体幹が入っているのでマラソン向きや!
というどーでもいい話はさておき、焼き上がったビーフの登場!!!
はー、香りが良すぎーーーる!!!
こっちがタクボ牛!
やっぱり激しくうんまーーーい!!!
赤身の噛み締め感と溢れ出す肉汁がたまらーーーん!!

そしてこっちがジャージー牛!
こっちも相当うまーーーい!!!

こっちも赤身の噛み締め感と溢れ出す肉汁がたまらーーーん!!
結局どっちも激しくうまーーーーい!!!
カレーマンクラスのバカ舌だと、このくらいの表現が限界だよ!

結論:また来て食べよう。

ちなみに毎度のことながら主役を食いかねないニンジンの美味さには一同脱帽!
子どもの頃嫌われ役だったアイツは一体何だったんだ!
ドルチェは、ブルターニュ地方の伝統的なお菓子らしい、ファーブルトン!
ヨーグルトのジェラートと高知のブンタン!
そういや高知でたべたアイスクリンや秋田でたべたババヘラアイスが美味しすぎて移住しそうだったんだけど、誰か卓越したシェフやパティシエがつくってみてくれないかしら。
ラストにこだわりのコーヒーと焼きたてフィナンシェでごちそうさまー!!!
初恋のハルちゃんを思い出して重ねた歳に一瞬しんみりするも、今回も完璧すぎるシークエンスでスーパー大満足のディナー!
記事を書いてて大至急再訪したくなったよ!
次回は、羊!
いややっぱり牛!

んー、その時きめる!!

2016/08訪問1回目

5.0

TACUBO(代官山・恵比寿/イタリアン・薪焼きステーキ)

みんな!カレーマンだよ!
ここ最近ではいちばんのお気に入りの、この店に行ってきたよ!
可愛らしいけど鳴き声がリアルすぎて若干引く豚のマスコットがトレードマークの…
薪焼き肉が絶品のイタリアン、TACUBOだよ!
薪釜が目の前に見えるカウンター席は、とっても居心地のいい空間!
今日の1品目は、ロールケーキ!
じゃなくて、これはロンモチでおしぼり!
フッカフカの柔らかおしぼりが最高に気持ちいいよ!
おしぼり・オブ・ザ・イヤーに大至急認定!!!
てことで、かんぱーーい!!!
今日はコース料理にペアリングのワインで激しく飲み食いするよ!
料理が来るまで、グリッシーニをポリついて待つよ!
アンチョビ風味でウマーーー!
1品目は目にも美しい、こちら!
カツオのたたきのカルパッチョ!!
りんごビネガーとクスクスと、ビーツとなにかとアマランサスなるアレを使ってるみたいだけど…

とにかくうまーーーい!!!
食材の詳しい話はよく分からなかったけど、とにかくのっけから激しくうまいよ!
てことでここから白ワインにチェーンジ!
樹齢100年以上の、ソアベクラシコ!
明治か大正の生まれだよ!
続いてはこちら!
大分産鱧のフリット!!
キュウリ、セロリに、恐竜のたまごっていうメロンを合わせた夏を感じる香ばしくも爽やかな一皿!
激しくうまーーーーーい!!!
揚げ具合が、最高ーーー!!
ちなみにお皿はカーリングのストーンじゃないから要注意や!
自家製のフォカッチャはキューブ型でかわいらしい佇まい!
焼きたて、アッツアツだよ!
パカっと割れば白く立ち昇る湯気が…
見えーーーーん!!!
ホントは出てるんだけど、これがiPhoneカメラの限界だよ!
ジャガイモとローズマリー香る、優しい味わい!!
だーーー!
サマートリュフきたーーー!!!
激しくクンクンしちゃうこの料理は…
十勝ハーブ牛のタルタル!!!
こりゃたまらーーーーーん!!!
てことで、大至急たまるようにペアリングの赤ワイン!!
ルビー色が美しいよ!
お次は草まみれのこちら!
茶豆とタコの冷製ジェノベーゼ!!!
夏らしくさっぱり爽やかー!!!
これに合わせて大至急バッター交代!
ペースが上がってきたよ!
続いては手打ちのガルガネッリを仔ウサギのラグーで!
んー、たまらーーーーーん!!
迷わず大至急バッター交代!!!
若干飲みすぎだけど致し方なーーい!!
そしてこちらが本日のメインディシュ!!
薪釜で焼いた、よしもりまきばのトマトひつじ!!!
だだでさえ貴重な国産サフォーク種の羊だというのに、激しくオーガニックにこだわりまくったとんでもない羊だよ!
経産・5歳のマトンだというのに臭みや独特のクセは一切なく、とってもピュアな味わい!!!
香水のように纏った薪の香りと合わさって、激しく悶絶する逸品に仕上がっとーーる!!!
このブラアーがまたサラリと甘くてたまらーーーーーん!!!
激しくうまーーーーーい!!!
てことで念のためワインも合わせておくよ!
はー、最高ーー!!
5歳の個体はあと2年は食べられないという貴重な羊、激しく堪能しまくったよ!
ドルチェは、パッションフルーツと奄美パイナップルのラッテ・イン・ピエーディ!
ラッテ・イン・ピエーディは牛乳が立っているって意味らしく、要するに牛乳プリンとかパンナコッタとか、そんな感じのやつだよ!
食後のコーヒーは、コクのあるグランクリュかスッキリとした酸味のプルミエクリュ!
迷わずグランクリュをチョーイス!
はー、違いのわかる男ーー!
ラララー!
焼きたての自家製フィナンシェを食べて、ごちそうさま!!

薪焼きが目立ちつつも、さすがはアロマフレスカ仕込みの洗練されたイタリアン!
特にパスタは都内でも屈指のカレーマン好みな感じだったよ!
トマトひつじはいつも食べられるわけじゃないけど、プライベートブランドの十勝の牛「たくぼ牛」やビゴール豚なんかもあるから、気分に合わせてチョイスしてみて!
激しくオススメ!!

• TACUBO -

カレーマン@koking_now

カレーマン@koking_nowさんの他のお店の口コミ

カレーマン@koking_nowさんの口コミ一覧(898件)を見る

TACUBO(タクボ)
2024年Silver受賞店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

03-6455-3822

完全予約制

当店では代理のお客様のご来店をお断りしておりますので、どうかご了承ください。

ご予約はオンラインでのみ承ります。

・オンライン予約サービス「OMAKASE」にて
 毎月1日の0:00より翌々月1ヶ月分のご予約の受付を開始致します
※1日がお休みの場合は翌営業日に承ります

【キャンセルポリシー】
予約日以降 予約コース料金の5%
7日前から 予約コース料金の100%

東京都渋谷区恵比寿西2-13-16 ラングス代官山 1F

このお店は「渋谷区恵比寿西1-12-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】2番出口 徒歩8分
JR山手線他【恵比寿駅】西口 徒歩8分
東急東横線【代官山駅】北口 徒歩5分

代官山駅から363m

• 月・火・水・木・金・土

月曜が祝日の場合、日曜営業の月曜休

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料 10%

(カウンター8席、6名様までの個室2部屋 )

(4人可、6人可)

6名様までの個室が2部屋 4名様から利用可

目の前に3台停められるコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

土曜・祝日の個室で、大人4名様以上でご利用の場合のみ同伴可

カッコよく着こなせていればなんでもOKです
(短パン、サンダルでも大丈夫です)

2016年4月5日

ご予約以外の急なご連絡、お問い合わせは090-6481-3382こちらにご連絡ください。

カレーマン@koking_nowカレーマン@koking_now(1296)