アンドレ・パッション氏の料理は素晴らしいの一言です。! : ル・プティ・ブドン

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/01訪問1回目

4.3

アンドレ・パッション氏の料理は素晴らしいの一言です。!

代官山の駅から旧山手通りを10分位歩いた道沿いのビル
半地下にあります。この界隈は老舗のマダム・トキやこの店の
の旗艦店のレストラン・パッションも近くのヒルサイドテラス
にあります。旧山手通りは建物の高さ制限があるので何となく
歩き心地の良い場所です。

12月29日の土曜日夜にお邪魔しました、殆ど満席で席に
よっては2回転目に入っています。2人でお邪魔しました。

選んだメニューは¥10000のプリフィクスコースで料理は
全て「アラカルト」から選べます。注文品によっては+料金があります。

以下は食べた物、飲んだもの2人で!

アミューズ

・ほうれんそうのムース(2人共通)

前菜・1

・魚貝類の帆立貝の「ジュ」から作ったゼリー寄せ、シャルドネのクリーム
・フォアグラのテリーヌ、グリオットのガトー仕立て、シャブロットソース(+800)

前菜・2

・フォアグラのポワレ、季節の野菜添え(+800)
・ポワローのプレッセ、タルタル添え、オリーブオイルとバルサミコ

魚料理

・カナダ産オマール海老と野菜のリゾット濃厚なクーリ(+1200)
・長崎から入荷の「平スズキ」ムニエル、キャベツ添えブールブランソース

肉料理

・鴨の胸肉と腿肉を、それぞれの調理法で季節の野菜添え
・とろける牛ほほ肉の煮込み、はちみつとクミンの香り

チーズ

・2人で7種類、1人3種類までコース内料金(+600)

ワゴンデザート

・1人4種類までコース内

食後の飲み物

・コーヒー
・ハーブティー(ミント)

酒類

・グラスシャンパン
・シャトーカマンサック2009(オーメドック)
・ポートワイン(南西フランスの甘口・・厳密にはポートを名乗っていない)
・カルバドス

アミューズは小さなグラスに入ったクリームとほうれんそうのムースで
スタートとしてはまずまずです、ワインはグラスシャンパンでスタート。

前菜1品目は私は帆立の「ジュ」を使った鮮魚のゼリーよせで野菜を
美味しく食べさせる料理でもあります、どちらかと言えば夏向きですが
外は極寒、店内は暖かな所で食べるのもおつな物です、添えられた
シャルドネ風味のクリームを付けて食べると、また違った美味しさが
ありました。

連れのフォアグラテリーヌ、典型的な・・あるいはトラディショナルな
フォアグラの製法ですが、切り方がダイス形で食べごたえがあります
やはり、フォアグラはある程度の量があった方が美味しく食べられます。

前菜2品目、私は「フォアグラのポワレ」・・こちらもフランス料理では
トラッドな物で自分自身はフランス料理店にくると9割は注文します!
甘いソースに、付け合わせは「イチゴ」、「柿」、「あんぽ柿」の3種類で
特にあんぽ柿は意表をつきましたが、。フォアグラには一番あってました

連れの2品目はポワローネギのプレッセ、タルタル添えは味見しなかった
のでコメントはなしですが見た目は素敵な前菜ででした。

続いて魚料理、私は珍しくオマール海老を注文、プリプリのオマールの
ソテーの下には濃厚なリゾットが敷いてあって、このリゾットがアルデンテ
で、オマールの味を最大限に生かしてます。コースに+1200でしたが
注文して良かったです。

連れの魚は長崎からの「平スズキ」で、ソテーにキャベツを添えた物・・
ソースは酸味のエッジがたったブールブランソースで割合古いスタイル
ですが逆に最近は見当たらなかったので新鮮でした。

肉料理、私は鴨肉の料理で胸肉はローストして薄切りで果実系の甘い
ソースで食べるスタイルでこれは伝統的、もうひとつの腿肉はほぐして
から栗のクレープで包んだ物で、初めて食べるスタイルでした、栗の甘さ
と鴨腿肉は合うんだなぁ・・・・実感!!

連れは牛頬肉の煮込みですが煮込むソースに蜂蜜とクミンの風味が
かなり効いてました、連れも私も思ったのですが「クミン」を入れることで
インド料理っぽくなっている・・いや、欧風ビーフカレーか・・適切な表現
ではないかも知れませんんが、クミンのインパクトがかなり強く牛頬も
トロトロに煮込まれているので印象としては、こんな感じでした。

今回は前菜→魚→肉を通して赤ワインにしました、カベルネソービニヨン
主体、しっかりしたボディー、¥10000以内のリクエストに心地よく応えて
くれたソムリエが選んだのがオーメドックの「シャトーカマンサック」2009
抜栓したては香りが閉じこめられている感じでしたが料理注文前から
デキャンタして馴染ませたので、前菜の頃には独特なカベルネソービニヨン
の香りがたって、渋み&酸味はほどほどでCPの良いワインでした。

コース内で1人3種類までのワゴンサービスのチーズがサービスされます
私は、ウオッシュタイプ3種類と青かびタイプのロックフォール、連れは
濃厚なブリー・ド・ムラン、ミモレット(18ヶ月)、シューブルの3種類を注文
私は4種類なので¥600です。どれも食べ頃で特に「エポワーズ」が
素晴らしい!!赤ワインが無くなったので定番のポートワインを選択する。
珍しく、AOCでポートとは名乗れない南西フランスのポートワインと同じ製法
で作られた甘口があったので注文、ポルトガル産よりコクがない感じですが
さっぱりとしてチーズの友としたは充分でした。

デザートはコース内で1人4種類・・・もうかなり満腹、私は小さ目カットで
キャラメルスフレ、ショコラ、フロマージュ、フルーツコンポート、連れは
普通サイズで、カシスのロールケーキ、オペラ、イチゴのタルト、洋梨の
ケーキを注文、飲み物はレギュラーコーヒー、連れはミントティーにしました。

デザートを食べ終わって甘くなった口中に刺激が欲しい・・デジェスティフに
リンゴのブランディーのカルバドスを一杯頂きました、甘い物の後のブランディー
を飲むのは至福の一時です。

19:00スタートで店を出たのが23:15でした、あっと言う間に過ぎた4時間
は本当に充実した時間でした。料理は勿論ですがサービスも砕け過ぎず慇懃に
ならない・・・の、理想的なものでした、今回は一番皿数が多いコースに+料金の
料理を頼み、酒類もたくさん注文したので2人で¥46000位になりましたが
一番リーズナブルな2皿にデザートのコースだと¥5300です、これにグラス
ワイン2杯で¥8000前後なので内容にしては充実しています。

本当に充実した今年最後のフランス料理でした、御馳走さまです!!!!

• ル・プティ・ブドン - 平スズキのソテー

平スズキのソテー

• ル・プティ・ブドン - 代官山駅から店までのアプローチ、旧山手通り「

代官山駅から店までのアプローチ、旧山手通り「

• ル・プティ・ブドン - アミューズ

アミューズ

• ル・プティ・ブドン - パンとオリーブオイル

パンとオリーブオイル

• ル・プティ・ブドン - 鮮魚のゼリーよせ、シャルドネのクリーム

鮮魚のゼリーよせ、シャルドネのクリーム

• ル・プティ・ブドン - フォグラのテリーヌ

フォグラのテリーヌ

• ル・プティ・ブドン - フォアグラのポアレ

フォアグラのポアレ

• ル・プティ・ブドン - ポアローのタルタル添え

ポアローのタルタル添え

• ル・プティ・ブドン - オマール海老、野菜のリゾット添え

オマール海老、野菜のリゾット添え

• ル・プティ・ブドン - 鴨の二種類の調理法で

鴨の二種類の調理法で

• ル・プティ・ブドン - 牛ほほ肉の煮込み、クミン風味

牛ほほ肉の煮込み、クミン風味

• ル・プティ・ブドン -
  • ル・プティ・ブドン - チーズワゴン

チーズワゴン

• ル・プティ・ブドン - ウオッシュ3種類とロックフォール

ウオッシュ3種類とロックフォール

カルバドスのボトル

• ル・プティ・ブドン - カルバドスとコーヒー

カルバドスとコーヒー

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4328件)を見る

閉店 ル・プティ・ブドン(Le Petit Bedon)

ジャンル フレンチ、洋食、ビストロ

東京都渋谷区鉢山町13-13 ヒルサイドウエスト B1F

東急東横線代官山駅 正面口 徒歩8分/JR渋谷駅 南口 車5分

代官山駅から710m

【ランチ】 11:30~15:30(L.O.14:00)
    【ディナー】18:00~24:00(L.O.22:00)
    (日・祝L.O21:00)

※2018年8月1日から2018年8月16日まで夏季休業となります。

水曜日

サービス料10%

(貸切:着席:30席~70席、立食:40名~100名、)

(50人以上可、20人~50人可)

エントランスに吸う場所有

ワインあり、ワインにこだわる

ペット可、テイクアウト

1998年11月

English Speaking Available、
子供同伴:可、
運営:㈱アンドレパッション、
オーナーシェフ:André Pachon氏、
支配人:Patrick Pachon氏、
旗艦店:レストラン・パッション、

うぇりっしゅうぇりっしゅ(232)