「白色蛍光灯照明」の「普通」の階段で上がるから、ドアを開けた時の「斬新な」「暗さ」のギャップが美しい。 : 中目黒いぐち 上ル

この口コミは、tsubasa_ne_jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

建物の作りを「ネガティブ」にとらえず、その「マイナスイメージ」を「プラス」にさせる工夫に感心させられます。

人間の視線を考慮した店づくりは、明るさと暗さのギャップを効果的に作り、不思議な「おもてなし感」を醸し出しています。

カウンター後ろの松の盆栽に自然に目が行き、強い印象を植え付けることに成功しています。

カウンター席に案内された時、「特別なおもてなし感」が伝わり、テンションが上がりますね。

どこかに???テーブル席もあるようですが、基本はカウンター。

カウンターで食べる「理由」がわかっている方は居心地がいいはずです。

まずは、飲物。

しばらくするとコースが始まります。

カウンター前の店主は、目の前で揚げています。(かなり地味に揚げています)

下ごしらえはすべて裏の厨房での準備のようです。

最初から最後まですべて「おまかせ」の23種類。

暖かいものは、温かいお皿で、冷たい食材はしっかりと冷やしたお皿で出てきます。

本当に心配りが行き届いています。

フォアグラのコロッケ
季節の茶碗蒸し
一口カツサンド
贅沢鳥スープ
野菜のサラダ
大地のほっぺのほくほく天ぷら
おすすめ天ぷら
口直し大根おろし

一口サイズが続きます。

車海老

アスパラ
マッシュルーム
かぼちゃ
じゃがイモ

多品種ですが、それぞれの量は一口程度のサイズです。

それぞれの素材により、お勧めの味付けが案内され、それに従っていきます。

美味しさの満足感は高く、楽しく進んでいきます。特に前半は。

今回は、平日であったためか、次の時間帯の予約がなく、3時間を超える大変ゆっくりとした

ペースで進んでいきました。

ただ・・・・後半に入るころ・・・・

「絶対品種」がない。そういう感じがしてきます。

そう「メインディッシュ」は?

食事のピーク感がない思いを感じでしまいます。

おそらく、子持ち昆布~牛ヒレがピークなのかとは感じますが・・

ピークに感じられませんでした。私だけかもしれませんが。

それとも、「野菜がピーク」?まとめて出てきたので・・・

最後に「かき揚げ丼」「ラーメン」をご用意できますとのアナウンス。(別オーダー)

さすがに、脂っこい「かき揚げ丼」は遠慮して、「8時間煮込んだスープのラーメン」を

いただきました。2番目に出てきたスープに麺が入っています。

スープだけの時は感じませんでしたが、麺が入ると「冷える」スピードが速いので、時間が経つと

「脂」を感じるようになります。なので、暖かいうちに是非。

これがメイン?ってことはやっぱりないので。

これが、「中目黒 いぐち」というのであれば、そうなんだ。って感じです。

入店直後からのハイテンションは、すばらしいですが、そこがピーク。

味のピークは私にはわかりませんでした。お酒をまったく飲まないのも原因でしょうか。

アイデア、素材、店作りは極めて秀逸。

「揚げ」に特化しているため、見た目の季節感が出しにくい難しさもありますが、

ここまでこだわったなら、最後のフィニッシュがほしいです。ね。

そして、もう1点。

おまかせのコースのみでも十分ですが、年間で同じ内容。

(たぶん季節で素材は違っているとは思いますが)

これでは、次回は他の店になってしまいます。

表記のメニューを工夫するとか、3か月ごとに少し内容を変えないとリピートは、すこし、時間を空けてしまいそうです。

是非、「すばらしくこだわった工夫」を「見える形」「見せる形」にできればいいかなと思いました。

tsubasa_ne_jp

tsubasa_ne_jpさんの他のお店の口コミ

tsubasa_ne_jpさんの口コミ一覧(238件)を見る

中目黒いぐち 上ル
ジャンル 串揚げ、天ぷら、日本料理

03-5422-9153

申し訳ございませんが、心無い 当日キャンセルは、100% の キャンセル料を頂いております。 また、連絡無しの場合は、電話番号を審査協会に登録させて頂き、グループ店舗でのご予約が出来なくなります。

東京都渋谷区3-25-6 楠ビル5F

恵比寿駅から徒歩1分 恵比寿1丁目交差点 1F銀座メガネの楠ビルを5階まで 右側の階段で上がり下さいませ m(__)m 看板もポストに表記もございません。

恵比寿駅から185m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

税別 サービス料10%

(カウンター8席 4名個室×1)

(2人可、4人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

個室限定

お気軽にお問い合わせ下さい

スマートカジュアル

2015年9月4日

エレベーターの無いビルの5階にございます。誠に申し訳ございません。

HPより24Hネット予約出来ます!!

ウェイクウェイク(1197)