駅そばは普通がいちばん。 : そばいち 恵比寿店

この口コミは、★シュミランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

駅そばは普通がいちばん。

JR恵比寿駅、ホーム上ではなくて、東口改札内の跨線部にある駅そば。
ご存知、日本レストランエンタープライズの駅そばブランドのひとつで、
2016年12月現在、東京・千葉で9店舗を展開中。

【今回の追記】
結局、駅そばなんていつでも行けると思ってたものの、なかなか行けない。
駅って割と急いでる時が多いからね、ちょっと侮っていた(笑)
さて、前回利用時(今年の1月)に気になったばら海苔そばを食べようと思って
店頭券売機の前に立ったら、そのボタンが見当たらない(汗)
あれはこの店の定番メニューではなかったのだろうか‥。 いまさらふつうに
かき揚げそばを食べていく気分ではない。 そこで後ろに人がいないことを
確認して、じっくりボタンを眺めてみた。 すると国産海苔そば480円という
ボタンを発見。 添付写真を見る限り、緑黒のばら海苔で表面が覆われたあの
ばら海苔そばのインパクトは無いものの、イメージは近い感じがする。
そのまま食券を購入して店内へ。
海苔の量を減らしても値段は同一だから、実質値上げなのかな。

食券を受け取って厨房に伝えるスタッフ間のやりとりや、食べ終わったお客を
送る声掛けは、数ある駅そばの中ではやっぱり好印象の部類に入る。
で、その国産海苔そば。 海苔は板じゃなくばらだから恐らく味わいとしては
ばら海苔そばとさほど変わんないんじゃないかと思う。 添えてある削り節の
香りが相まってとてもおいしい。 温かい汁そばでも間延びしていないし、
個人的には好きだ。 でも、丼一面に海苔が張られたあれと比べると
つゆが見える現商品はやっぱりつまらない。
別皿のねぎに添えられたわさびが乾き気味だったことも付け加えておく。

よいおとしを。

以下2016/05/22投稿分(2016/01利用)・・・・・・・・・・・・・・・・

昨春、わりと評判の良かった駅そば(うどん)の『めりけんや』が閉店して、
この『そばいち』に業態替えした。 もちろん運営は今まで通りNRE
最近では長く同じ店を続けることが必ずしも良いというわけではないと思うように
なってきたので、NREが何年かごとに衣替えをするがごとく業態を替えるのは
ちょっと歓迎的な気分である。 今回は立ち食いそば業態に戻ったかたち。
めりけんや』の前の『あじさい茶屋』も旨かったけど、今回の『そばいち』も
なかなかいい。 ただしこのNREのブランド分けのコンセプトは不明。
公式ページを確認すると、16年5月現在『そばいち』ブランドは、都内に7店舗。

訪問時、厨房は全員女性の3名体制。 笑顔で食券を受け取り奥にオーダーを通す。
この際のはきはきした明るいやりとりが、たとえマニュアル的でも好印象を与える。
やっぱり客商売はこうでなくっちゃと思う。 雰囲気が良ければ、七難かくす。
たとえばこの店のかき揚げそば430円。 たしかにツッコミどころ満載のかき揚げ
ではあるんだけど、店の雰囲気が明るいので自分は
「そうそう、こういう立ち食いのかき揚げが食べたかったんだよね~」
というふうに考えることができる柔軟、いや、単純なヒトなのです。
蕎麦にはそこそこコシがあり、つゆも濃すぎないので、普通であることがなにより
一番の立ち食いそばとして考えたら充分満足。
隣の人が食べていた一面を海苔で蓋されたようなばら海苔そばというのが気になり
再度訪問した上で評価しようと考えていたものの、なかなか機会が訪れないので
今回ひとまず投稿。
                              ~19~

• そばいち - JR恵比寿駅東口構内。

JR恵比寿駅東口構内。

• そばいち - 国産海苔そば480円(2016)

国産海苔そば480円(2016)

• そばいち - かき揚げそば430円(2016)

かき揚げそば430円(2016)

★シュミラン

★シュミランさんの他のお店の口コミ

★シュミランさんの口コミ一覧(874件)を見る

そばいち 恵比寿店
ジャンル 立ち食いそば、そば

03-3716-4198

• 日・祝日

チャージ料なし

一人で入りやすい

2015年6月10日

関連店舗情報 そばいちの店舗一覧を見る

彩葉 遼彩葉 遼(536)