辛くて旨いよだれ鶏 : 中華香彩JASMINE 広尾本店

この口コミは、グルーチョさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

辛くて旨いよだれ鶏

~追記~

よだれ鶏で有名なジャスミンのランチ。

まず、ドリンクをオーダー。ビールかワインかスパークリングか中国茶かを選択。
これもランチコースに含まれている。

前菜の大根餅、お刺身の中華ソースかけ、よだれ鶏はどれも良い味で、中華独特の香辛料が効いている。

小籠包と餃子は、小籠包が少々鶏コラーゲンの脂がクセがあり気になった。
餃子はよだれ鶏のタレをかけて食べるのがこの店のスタイル。
こちらは前に食べた時より旨かった。
忙しさで出来が左右されるのかもしれない。

メインのエビとアボカドのマヨネーズソースは素晴らしい出来。
ソースがよく出来ていて、皿を甜めたくなるくらいの美味しさ!

〆の麻婆豆腐丼の付け合わせの中華コーンスープがこれまた良い出来で、上質なクラムチャウダーのような食感。

名物のコラーゲン鶏ソバも間違いない。

デザートの杏仁豆腐でフィニッシュ。

ここまで食べて、一人2580円。
二人で5160円!!

リーズナブルで味もよし。
良いお店です。

~初訪問~

恵比寿と広尾の中間に位置する『ジャスミン』。
COREDO日本橋にも支店があるが、山口祐介シェフがいるこちらが本店。

個人的に最も好きな中華屋である『マサズキッチン47』は高額過ぎるので、もう少し安めでお気に入りが見つからないかと中華屋巡りをしている。

四谷三丁目『の弥七』なんかもすごい気に入ったのだけれど、こちらもけして安くはない。

そこで今回はこちらの店へ。

まずは味試しとコースを注文。
お値段5500円也。

まずは突き出し。
▼揚げカシューナッツの海苔和え
▼大根の中国漬物
美味しい。

前菜はこの店のスペシャリテである
▼よだれ鶏
▼花咲きクラゲの冷菜
▼中華サラダ
▼蓮根の餅米詰め
こちらの4品。

花咲きクラゲはコリコリの歯ごたえで素材の良さを感じる。
蓮根の餅米詰めはまるでお菓子のように甘くて旨い。
中華サラダは素材を活かしてギリギリの僅かな味付けで、よだれ鶏は間違いない美味しさ。

▼自家製焼き餃子。
かなり大きめの餃子で、よだれ鶏のタレで食べる趣向。
ぎちぎちに肉が詰まった餃子で味は悪くないが、もう少しジューシーで柔らかく作ってもいい気がする。

▼本日の上湯スープ
細切り豆腐の上湯。
上品な味わいだがパンチには欠ける。
しかし、その前によだれ鶏と餃子を頂いてるのでバランス的には良い感じ。

メインは二品選ぶようになっている。
▼旬の牡蠣を使った四川風ピリ辛炒め
▼信玄赤鶏のパリパリ揚げジャスミン茶スモークの香り
この二品を選択。

牡蠣は酢豚のような味付けで、ちょっと味が濃すぎて牡蠣の味をなくしてしまってる気もするが、野菜とはよく合っていた。

なによりも旨かったのが信玄赤鶏のパリパリ揚げ。
中華クレープで北京ダック風に食べる。
見事なほど美しくパリパリに揚げられた鶏は、中は柔らかくジューシーで教科書のような仕上がりに。
甜麺醤味噌をクレープに塗り、葱とアボカドと一緒に鶏を包んで口に運べば、サックリ噛み切れ、口中に甘みと旨みが広がる。

クレープがなくなったあとはそのまま頂くが、これまた素材の良さが全面に出た良い味わい。パリパリジューシーなんてCMのようなコピーそのままの鶏に感動する。

▼四川マーボ豆腐ご飯
見た目ほど辛味はなく、豆腐の旨みが立った優しい味わい。

▼コラーゲン鶏白湯麺
濃厚な鶏スープが極旨で、するりと胃に落ちる。

本日のデザートは
▼紫芋の羊羹と杏仁豆腐のセット
ライチティーが添えられ、これまたどれも美味しい。

特に気に入ったのは、どの料理も中華独特の香辛料が効いていながら、どれも食べやすい味に仕上がってること。

仕事で中国には何度か足を運んだが、杭州のあるお店以外どこで食べてもロクな食事がなかった。
正確には探せばいっぱい旨いものがあるのだろうけど、日本と比べると圧倒的にベースがマズイ。
食材も悪く、水も汚く、味付けは無茶苦茶。なぜ、世界を魅了する中華料理はこの国から生まれたのか不思議でならない。

本当に日本の中華が食べられて幸せだと感じる。

このお店は中国滞在時に唯一美味しかった杭州の料理を得意としている。
次は杭州名物の東坡肉(トンポーロウ)を食べに来たいと思った。

でも、まだもうちっと安い店ないかなぁ。
3000円台で小皿でたくさん種類が出てくる旨い店はないものだろうか。

グルーチョ

グルーチョさんの他のお店の口コミ

グルーチョさんの口コミ一覧(165件)を見る

中華香彩JASMINE 広尾本店(ジャスミン)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、餃子、飲茶・点心

050-5869-8738

コース料理のキャンセル、人数変更は、
当日 100% とさせていただいております。

コースは事前に予約して頂きますよう宜しくお願いします。
当日、オーダーされる場合お時間を頂戴してしまうかもしれません。

苦手な食材、アレルギーがありましたらご連絡下さい。

2名様以上のご予約は直接お電話にてお問い合わせ下さい。

東京都渋谷区広尾5-22-3 広尾西川ビル 1F

地下鉄日比谷線 広尾駅 徒歩8分
JR恵比寿駅 徒歩12分

広尾駅から534m

• 月・火・木・金・土・日

■2023年 6月 1日~ 営業時間
    ※食材がなくなり次第、終了させていただく場合がございます。

※詳しくは店舗までお問い合わせください。

チャージ料金 550円

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングが数か所ございます

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ベビーカー・車いす不可

※ランチタイムは、小学生以上のお子様はおひとり様一品のご注文を頂戴致しております。
ご理解ご協力のほどお願い致します。

2011年3月10日

03-5421-8525

※平日のランチセットはクレジット会計不可

【お支払い可能な決済方法】
・クレジット(JCB / AMEX / DINERS / DISCOVER / VISA / mastercard)
・電子マネー(楽天Edy / nanaco / WAON / QUICK PAY)
・JCB タッチ
・銀聯カード
・交通系IC
・ID
・PayPay

恵比寿在住シャンパン好き恵比寿在住シャンパン好き(93)

ネット予約