おもてなしの心 : emuN

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2014/08訪問1回目

4.1

おもてなしの心

昼に利用

ずっと行ってみたいと思っておりましたが、珍しく近い日に空席があったので行って来ました。
何故かこちらのシェフご夫妻と他所のレストランで遭遇する事が何度かあり自分勝手に縁を感じてたのも行きたい想いが強くなった理由の一つ

オーナーシェフともなればなかなか他所の同ジャンルの店に行くって事もないかと思うんですけど、
まぁ付き合いなんかもあるでしょうが他所にも刺激を受けに行く事を怠らないシェフは持論では絶対良い料理を作ると思ってます。
先に結論になってしまいますが、やはり素晴らしい料理だったと思います。

横並びのテーブル配置に窓際の席をあてがって頂きました。
雰囲気良好。洗練されてますが、どこかアットホームな暖かさも感じるお店。

頂いた料理は以下

MENU
~SAISON~

・アミューズ
稚鮎のコンフィ

・アントレ1
能登島の赤土野菜と土浦の完全無農薬野菜のエクスポジション

こちらのスペシャリテですね。

個人的な嗜好として強い味を好みますが、野菜の美味さを実感するようになったのはフレンチを食べ始めてから。
野菜を一番美味しく食べれる料理ってフレンチなんじゃないかと思ってる。

こういう方向性の料理故女性客が圧倒的に多い店ですけど、これは是非濃厚民族を自負する男性諸氏にもオススメしたい逸品

真ん中にはヴィシソワーズ

・ポワソン
天然スズキ・唐津のアワビ・サザエの取り合わせ

・ヴィアンド

フランス産ピジョンのロティ ルーアン風

皮下の脂乗りが良く肉質が凄く良い。
火入れも素晴らしい。
フォアグラ等を入れたルーアン風のソースも美味しい。

コテコテのクラシックフレンチだとルーアンはかなり重いですが、コンセプト通り濃厚なんだけど胃に負担のない軽快さがあります。

・デセール
コーヒーのムースとバナナのアイスクリーム
バナナのキャラメリゼとラムレーズンのアクセント

いや~これも素晴らしいですね。
最近フレンチで一番不満に感じてる事はデセールが弱すぎる事。

食後にデセールの強い印象を残すのを善しとしないみたいな意図もあるらしいですが、やはり個人的に最後の〆までそのお店らしさを演出して欲しいという想いがある。

ル・ジュー・ドゥ・ラシエットなんかもそうだけどデセールまでしっかり手抜きなく出されるのは後味が本当に良い

アラカルト中心の店ならともかくコースの最後に必ず出す物に上記のような理由を言い訳に手を掛けない、構造を練らないのは傲慢以外の何物でもないと思います。

このデセールは我ながら良いチョイスをしたと思いました。
非常に良かったです。

感想

胃に優しく身体に負担のないというコンセプトですが、そこから連想されるような味的に物足りないという感じは一切ありませんでした。

あくまでも美味しいというのが大前提にあってその上で軽さの演出とかがされてるのではないでしょうか?
出すとこは出して引くとこは引くみたいな抑揚が上手く調整されてるような印象を受けました
アミューズからミニャルディーズまで手抜かりなしで最後の最後まで料理を満喫できました。

接客は客と近い感じではないですが、食事を楽しむ為の空間造りが素晴らしいと思います。
イレギュラーオーダーに応じて頂きありがとうございます

CPも優れてますね。
税込で分かりやすい価格表記。(昼ならサービス料も込み)
こういうところにお店側の良心って凄く表れると思うのですよ。

あまり明細ってみないんだけどたまに9000円のコース食って会計が17000円だったり、13000円のコース食って会計が23000円だったりするとなんか府に落ちないというか後味が悪いというかまた同じだけ飲み食いしようとする気にならない店が多々ありましたが、こちらはたったこれだけしか取られないのかという逆の驚きがありました。これもル・ジュードゥ・ラシエットと同じ。
こういう店だと次はもっと出費しても良いかなという気になりますよね。

いやぁ良かったなぁ。
非常に良い時間を過ごせました。

また時間見つけて行きたいと思います。
ご馳走様でした。

• emuN - Assiette de Legumes

Assiette de Legumes

• emuN -
  • emuN -  millefeaile de carmar et foie-gras,coulis de chou aux truffe d'ete

• emuN - 赤イカとフォアグラのミルフィーユ キャベツのクーリーと夏トリュフと共に

• emuN - "Panche de poisson"jus de crustace ala menth,puree de NEGI

• emuN -
  • emuN - Pigeon roti,sauce rouennaise

Pigeon roti,sauce rouennaise

• emuN - フランス産ピジョンのロティ ルーアン風

フランス産ピジョンのロティ ルーアン風

• emuN - コーヒーのムースとバナナのアイスクリーム バナナのキャラメリゼとラムレーズンのアクセント

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1691件)を見る

移転 emuN(エミュ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はemuN(émuN/エミュ)をご参照ください。

ジャンル フレンチ、野菜料理

東京都渋谷区恵比寿南2-25-3 EBISU HANA BLDG.2F

東京メトロ千代田線・小田急線【代々木上原駅】
北口1出口からすぐ
(東急リバブルのビルの3階です)

代々木上原駅から44m

ランチ   11:30~14:30(13:30 L.O)
    ディナー 17:30~22:30(20:00 L.O)

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

金額は税金サービス料込

個室指定料あり 4名様個室(4名様利用は無料)(3名様利用は2,000円)(2名様利用は4,000円)

店舗のすぐそばにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ランチは小学生以上・ディナーは中学生以上の御来店をお願い致します。

短パン・Tシャツ・サンダルなどのカジュアルすぎる服装での御来店はご遠慮いただいております

2010年6月8日

【2017年10月17日より代々木上原にて移転営業】

素材を最大限に活かしたフレンチ (代々木上原駅からすぐ)

こだわりの旬の食材も生産者の想いも大切に
素材を最大限に活かし表現しています
お客様の「美味しい」の一言を糧に
心を込めて・・・

Ma vie avec cuisine!!
料理とは我が人生そのものである!!

シェフ 笹嶋伸幸

きらきらウメ星きらきらウメ星(0)