ランチコースでまさかのパスタ3皿♪ : アーリア ディ タクボ

アーリア ディ タクボ

(Aria di Tacubo 【旧店名】 Aria)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はTACUBO(タクボ)をご参照ください。

この口コミは、ぽちのかいぬしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

ランチコースでまさかのパスタ3皿♪

恵比寿駅から徒歩7分ほどの、アーリア ディ タクボさん。
訪問日時点でTOP500入りしている、人気のイタリアンである。

もうすぐ31歳の誕生日を迎えてしまいそうな自分のために、
ぽちさんがいろいろなお店を調べたうえで予約してくれた。感謝。

2015.07、ランチでの訪問。

こちらのお店、ランチはお任せコースしかないので、
メニューがなく、メニュー名がわからない。
ちょっと聞き取りづらかったけど、こんな説明をしていた…はず。

先付
 アンチョビを詰めたオリーブ

アンチョビが主張しすぎない、というかほとんどわからなかった笑

スープ
 岡山県産トウモロコシ「ミルキー」の冷製スープ

涼しげでおいしい。入っていた粒ミルキーは生のシャキシャキ感。

アンティパスト1
 北海道産ヒラメのカルパッチョ
 焼きナス、長芋にトマトのジュレを添えて

ハーブがちょっと主張しすぎで、個人的にはあまりおいしくなかった。
  ぽちさんは別に普通だったようなので、好みの問題かも。

アンティパスト2
 ズッキーニの花の中に柔らかいズッキーニの身と
 リコッタチーズ、燻製チーズを入れ、パルマ産生ハム、バルサミコ酢で

チーズ・生ハムを用いた、イタリアンらしい一品。
  ズッキーニの使い方がおもしろい(*'ω'*)
  大衆向けっぽいメニューかもしれないが、おいしいからいいと思う。

パスタ1
 あさりの出汁のカッペリーニ
 甘海老、丘ひじき、愛媛県産の河内晩柑、からすみを添えて

パスタ1皿目は、細打ちパスタ「カッペリーニ」。
  カッペリーニにしては太目かもしれない。
  優しい出汁に、河内晩柑の柑橘の爽やかさとからすみがいいアクセント。

フォカッチャ
 埼玉県産の味来コーンとじゃがいものフォカッチャ

リベイクだとは思うが、温かくてとてもおいしいフォカッチャ♪
  逆に、自由におかわりをもらえるようなフォカッチャではなさそう。
  みらいコーンと聞いて完全に「未来」だと思ってたら、「味来」なのね。

パスタ2
 北海道産の仔羊のオレキエッテ、長野県産のブロッコリーを添えて

パスタ2皿目は、耳たぶパスタと呼ばれる「オレキエッテ」。
  再来週にアマルフィで食べようと思っていた耳たぶパスタの予習ができた。
  羊肉の癖がほとんどなく、食べやすかった(^^)

メイン
 熊本県産の香心豚のロースト
 アンチョビとローズマリーのソース、粒マスタードを添えて

メインは熊本の高級ポークである香心豚。
  ローズマリーのソースがおいしく、肉質もいい。
  メインとしてはちょっと物足りない気もしたけど、この価格のランチだしね。

パスタ3
 トマトソースとレモンのカルティエッラ

まさかのパスタ3皿目。〆のパスタ、とのこと。
  〆のラーメンならぬ、〆のパスタっすか。
  でもデザートよりは前なのね…(・Д・)
  カルティエッラは聞いたことないパスタだけど、普通のスパゲティ的な感じ。
  シンプルながら、おいしかった。削られたレモンが爽やかさを演出。

デザート
 パッションフルーツ、ライチのミルクプリン

優しい甘さのなめらかプリン。これ、おいしい。
  パッションフルーツの種を噛んだ時のプチプチ音が
  まわりのテーブルからも聞こえてくるのが面白い(^^;)

カフェ
 焼きたてフィナンシェ

フィナンシェ、焼き立てだけあって本当においしい。
  外側はサクッとしているのに、内側は驚くほどしっとり柔らか。
  飲み物は、コーヒー・エスプレッソ・紅茶・あと何だっけ。。。

【総論】
  人気イタリアンの名に恥じない、総じておいしい料理たち。
  食べログにお店が載せている写真のビジュアルがあまり美しくないなぁ
  と思っていたが、出てきたものはビジュアルも結構よかった。
  パスタが3皿も出てきたり、ボリュームもあってうれしい。
  惜しむらくは、フィオッキさんやイルプレージョさんのような
  「これぞスペシャリテ!」っていうような、
  突出した一皿、感動的な一皿がなかったことだろうか。
  接客面は、まぁ、うん、というくらい。
  ミシュランに掲載されてない決定的な理由とは思えなかった。

誕生日間近のアニバーサリーランチ、楽しめました。ご馳走様でした♪

※ 12月末予定でこちらの店舗は閉め、移転されるそうです。

• アーリア ディ タクボ - 香心豚のロースト

• アーリア ディ タクボ - ヒラメカルパッチョ

ヒラメカルパッチョ

• アーリア ディ タクボ - 仔羊/オレキエッテ

仔羊/オレキエッテ

• アーリア ディ タクボ - トマト/レモン/カルティエッラ

トマト/レモン/カルティエッラ

• アーリア ディ タクボ - 冷製コーンスープ

冷製コーンスープ

• アーリア ディ タクボ - ミルクプリン

ミルクプリン

ぽちのかいぬし

ぽちのかいぬしさんの他のお店の口コミ

ぽちのかいぬしさんの口コミ一覧(860件)を見る

移転 アーリア ディ タクボ(Aria di Tacubo 【旧店名】 Aria)

ジャンル イタリアン

東京都渋谷区恵比寿西1-12-11 Biosビル 4F

東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩2分
JR山手線他【恵比寿駅】西口 徒歩8分
東急東横線【代官山駅】徒歩8分

恵比寿駅から256m

ランチ
    12時〜13時(L.O.)

ディナー
    18時30分〜20時30分(L.O.)

木曜日

コペルト ランチ500円 ディナー1000円

(カウンター2席 テーブル12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

大人と一緒のコース料理を召し上がれる方から

スマートカジュアル

2010年4月12日

6年間のご愛顧誠にありがとうございました!現在、2016年3月オープンに向け準備中です。

移転先住所は 東京都渋谷区恵比寿西2-13-16 ラングス代官山1階です。 今までのように季節感、素材感に溢れた料理と美味しいワイン。 新たに暖炉を設置し薪火で焼いたお料理を召し上がっていただきたいと思っております。 ぜひ、楽しみにお待ちください!!

ナツニコフナツニコフ(118)