超人気フレンチ ビストロ間、恵比寿を卒業し銀座に移転! : ビストロ 間

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

超人気フレンチ ビストロ間、恵比寿を卒業し銀座に移転!

【2015年8月訪問】

久しぶりに訪問。
再訪なのと恵比寿での営業は8月いっぱいで止めており、9/18から銀座に移転して名前を変え営業のためあえて簡単に(手抜きなだけですが)。

恵比寿での最終訪問となったこの日の料理は以下になります。

*アミューズ ブータンノワールとパイナップルのパイ包み フロマージュブランとポルト酒のソース

*野菜のパフェ

大葉のアイス、梅、鯵、うずらの卵、トマト、上にはビーツのソース。
思ったより大葉の味は強くなく、パフェとして一体感があります。
相変わらず美味しい。

*焼きとうもろこしのスフレ

下に液体窒素で凍らせたオリーブのパウダー。
温かい焼きとうもろこしのスフレの上に、同じく液体窒素で凍らせたチーズのパウダーを。
とうもろこしが甘くて美味しい。
パウダーはスフレの熱で段々溶けていき、香りと旨みが立ってくる。
温冷の食感の対比も心地よく、良く出来ています。

*お米とフランス料理

*仔牛ロースのロティ ポートワインのシートで包んだフォアグラのムース ビーツのピュレ

仔牛の火入れが素晴らしい。パンチェッタで巻いているため、肉汁が逃げないのだとか。
仔牛って、パサついていることが多いのですが、これは本当にジューシー。
フォアグラのムースも軽いながら甘くて美味。

*桃のブリュレ

桃のスープの下に桃のブリュレ。上にハイビスカスのソース。
中にはメロンなど夏の果物
桃の香りがかなり良くって、ハイビスカスの酸味とマッチ。

ということで、相変わらず素晴らしいお店です。
超人気も高評価も納得。
特に女子にはタマラナイかと。
銀座では価格が若干上がるものの、それでも十分リーズナブル(ディナー6500円。ランチ4000円)。
そして品数は増える(ディナーで7品)ので、CPはむしろアップする感じになるらしい。
スペシャリテ(野菜のパフェ)も(そのままかはともかく)継承するらしいです。
席もゆとりを持った配置にするとか。
かなり楽しみ。
レストランAir(エール)という名前で、すでにオンラインで予約受付てますね。
一方こちら恵比寿の跡地も、Ame(アム)という名前で9/17より新しい店がオープンするみたい。
同じく間グループです(詳細はレストラン間で聞けるようです)。
ますます目が離せない間(Aida)グループという感じ。

ご馳走様でしたー。

【2013年8月訪問】

以前お誘い頂き、かなり良かった此方。
連れが興味を示したので、再訪しました。
相変わらず大人気で、週末は1ヶ月先、平日も1~2週先まで埋まっている様子。
2回転させるようなので、遅い時間(21:00~)が比較的狙い目かも。

店内を少し改装したようです。
白を基調にテーブルクロスも取り入れるなど、カジュアルな中にも少しシックな趣が。

コースは変わらず4250円(消費税とサービス料10%別)。

今回の料理は以下。
メインは3種から選べますが、連れも私も仔羊にしました。
仔羊は+1000円なので、コミコミで6000円くらいになります。

*アミューズ
フォアグラのソフトクリーム

中には、コンポートしたフランボワーズとイチジク。
果実の甘みとフォワグラの甘みと香り、相性がとても良くって、相変わらず素晴らしく美味しい。

*前菜
Aida スペシャリテ ラタトゥーユと夏野菜のパフェ

全部で23種類の野菜を使っているとか。
ラタトゥーユはアイスで。
他に、バジルシャーベット・グリルした茄子やズッキーニ・玉葱のコンポート・アボガドムース・スモークした鱒(マス)など。
食感や味がバラエティに富んでいるのに全体のバランスが良くって、さすがのスペシャリテ。
野菜の中に、マスなど動物性のものをチョット入れるのも、満足感が高まる要因。上手いです。
季節毎にバージョンが変わるのも良いな。

*二つ目の前菜
~柑橘のアシェット~
剣先イカのファルス タコのカルパッチョ ホウレンソウピュレ オレンジソース

剣先イカの中にズワイガニや野菜(空心菜・ソーメンカボチャなど)などを詰め、下にベーコンのソース。上に卵黄とオレンジのソースを掛けた品。
タコのカルパッチョには、ホウレンソウのピュレとバルサミコ、グレープフルーツ・葡萄などを添えてます。

タコの旨味が濃い!
剣先イカのファルシも、野菜のサクサク食感とイカのシコシコ感の対比が素敵。
見た目も美しく、これも秀逸な皿。

*メイン
仔羊のロティにローズマリーの香りとサラダのブーケを添えて フォアグラのパートフィロー包み トリュフのソース(+1000円)

仔羊のロティは、脂身を外してから周りに巻いてます。そのため、肉自体に火が当たらず低温調理みたくなるそう。
なる程見事なロゼ色。
ソースは、そのジュ(肉汁)を使ったジュ・ド・アニョー(仔羊)。
フォアグラは、トリュフを使ったソースにアーモンドの泡。
サラダのブーケは、ゴールドラッシュ(とうころこし)のピュレを下に敷いてます。

仔羊がジューシー♪
手間を掛けた調理がきちんと味に結びついてる。

フォアグラもトリュフソースが芳しい。
さらにアーモンドの泡が香ばしさを与えて、フォアグラの脂を和らげており、とてもよく考えられている。

*くずし
~エピス~
博多華味鶏2種の部位のフレンチご飯 3種のペッパー(エピス)
タジン鍋で仕上げた厳選野菜と共に

鶏は、ハラミとモモ。レアな部分が残った火入れが○。
ブルゴーニュバターを軽く絡めており、青柚子で爽やかさを、3種のペッパー(グリーン・ピンク・ブラック)でアクセントを入れてます。
タジン鍋の中は、ミネストローネ風味に仕上げた野菜たっぷりのスープ。

これもしみじみ旨い。
ミネストローネ風味スープが優しい味なのもまた泣けます。

*デザート
マンゴーとパッションフルーツのムース ネクタリンスープ ヨーグルトソルベ
      パッションフルーツソース ハイビスカスジュレ タピオカ

コンポートした桃2種(白桃・赤桃)にハイビスカスのジュレとクレームダンジュを乗せ、ネクタリン(桃)のソース。

これもまた泣けるほど旨い。
桃の甘さにハイビスカスの優しい酸味、クレームダンジュのコク。
混然一体となった美味しさ。

ハーブティーを頂いてシメ。

あ、あと、パンは色々な種類を次から次へと持ってきてくれるのですが、ブリオッシュが甘くてかなり美味かったです。

ということで、とっても素晴らしかった。
色々な食材を複雑に重ね合わせながらもバランスが取れており、その組み合わせがよく考えられている。
一つの皿の中で変化する味わいを楽しめ、食材の調理も的確。

前回も良かったけど、今回はさらに感動。
内装も手を入れましたが、料理もより手が込んで進化している印象
なので、点数上げました。

ビストロと言いつつサービスは的確だし、一方ドリンクが結構リーズナブルなど心安い面もある。
最後にはお土産(大きめのフィナンシェ)をくれるなど、最後までニクイ。
で、コスパ良好。
くずしや野菜のパフェなど、コース自体にオリジナリティーがあるのもそうだし、レストランとしてとても良く出来ています。

超人気なのも納得。
:特に、女性には絶対受ける要素が詰まってます。
皆さん、よくご存知ですね。
連れも大満足でしたよ。
前回ここを教えてくれた方に感謝。

ご馳走様でした-。

【2012年12月訪問】

誘って頂きディナーで訪問~。

恵比寿にあるリーズナブルフレンチ。
かなりの人気店らしいです。

こちらのコースは、4250円のコース一本。(消費税・サービス料10%別途)
メインは選べて、料理によって多少追加料金が掛かります。

店内はカジュアル。
カフェといっても差し支えないような空間です。
その分気楽で良し。

当日のコースは以下。

*フォワグラのソフトクリーム

可愛いサイズ。
フォワグラの味がきちんとしつつも軽い風味で、美味しい。
中に入っているコンポートしたイチジクと巨峰の甘さがフォワグラの脂の甘さを引き立てます。

*秋野菜のパフェ ~お芋をテーマに~

こちらの名物だという野菜のパフェ
この日は秋野菜を使ったパフェになってます。
バターナッツスカッシュ(かぼちゃの一種)の白玉・スプラウト・コンソメジュレ・玉葱のムース・柿・天使海老のポワレ・安納芋のマリネ・生ハムなどなど盛り沢山。
芋というよりカボチャがテーマな気がしましたが、ご愛敬(汗)
で、頂くと、これが素直に美味しい。
色々な要素が混じり合って、何とも言えない旨味と甘み。
野菜そのものが美味しいことに加え、それに頼り切らず動物性のものを入れていることが奥行きとコクを与えているのかと
スペシャリテというだけはあります。

冬場なのでパフェで体が冷えすぎないようにと、温かい紅はるか(サツマイモ)のスープを付けてくれる心配りも嬉しい。

*北海道産帆立と石川県産水ダコのミキュイ ソース・クリュスタッセ

これも野菜がたっぷり♪
ミキュイ(軽く火を通すこと)したタコと帆立は、火を通すことで旨味が活性化されて美味しい。
オマールなどの甲殻類を使ったクリュスタッセのソースは旨味が濃厚で、淡白な帆立やタコの味にコクを与えてくれます
タコの上には、最近流行のフィンガーライム(森のキャビア)が乗っていて、その爽やかな風味が良い感じ。
野菜の美味しさは言わずもがなで、クリュスタッセのソースがコクをさらに与えてくれ合う。

*仔羊のフォワグラ包み バジル香る菜園に見立てて(+1000円)

これもスペシャリテだそう。
結構なボリューム。
ポルチーニのソース・仔羊のジュ(肉汁)のソース・オリーブの粉末・バジルを使ったピストゥソースなど色々なソースが添えられてます。

仔羊はキャベツで包んでおり、それ程焦げていないことからもその火入れがゆっくり丁寧であることが分かります。
実際切ると肉汁が溢れ、フォワグラの脂と仔羊の香りがとても良い相性。
ソースもしっかりとしていて、非常に美味しい。
その濃厚さに対して、野菜の爽やかさが良い箸休めっす。
満足ですー。

*くずし 柑橘の香り香るとろとろの牛ほほご飯

やわらかーい牛ホホ肉が乗ったご飯が登場。
トランペット茸などキノコなども入って、具沢山。
これも濃厚で美味いです。
ただ力あるメインの後にこれも力強く、ちょっと重かったかな。
柚子が香っていたので、救われた面があります。

牛肉のブイヨンで仕上げたビーツなどの野菜をたっぷり使ったあっさりスープ付いて来て嬉しい。
ここは、こういう心配りがニクイです。

*温かいフォンダンショコラと冷たい洋梨のコンポート

温かく濃厚なフォンダンショコラとレモンでコンポートした冷たく爽やかな洋梨のコンポートの対比を楽しめるデザート。
フォンダンショコラの中にはフランボワーズ。シナモンキャラメルのアイスを添えて。
洋梨のコンポートは、葡萄の泡とブラッドオレンジのソルベを上に。
チョコレートフォンダンのソースがやや固まっているなど、それぞれのデザートがとても優れているわけではありません。
ただ、面白い趣向だし鉄板的美味しさのデザートを2種持ってくるところがニクイ
満足度が高く上手い提供の仕方だと思います。

ということで、野菜がたっぷり食べられる上に彩り・盛りつけもキレイ
しかも、レビューに料理内容をを書いていてめんどくさくなるほど(爆)、どれも手が込んだ料理デス。(^_^;)
軽いけどそればかりに流れないようソースはしっかりとしており美味だし。
で、とてもリーズナブルなお値段。
サービスも店の雰囲気から想像する以上に丁寧。

女子会などには最適なレストランではないかと思います。
カジュアルなので、気取らないデートにも向いてるかと。
人気なのも納得。

近くにあればとても嬉しいタイプのお店です。

皆様との時間も楽しく、誘って頂いた方をはじめとするご一緒して頂いた方々に感謝。

ご馳走さまでしたー。

• ビストロ 間 - アミューズ ブータンノワールとパイナップルのパイ包み フロマージュブランとポルト酒のソース

• ビストロ 間 - 野菜のパフェ

野菜のパフェ

• ビストロ 間 - 焼きとうもろこしのスフレ

焼きとうもろこしのスフレ

• ビストロ 間 - お米とフランス料理

お米とフランス料理

• ビストロ 間 - 仔牛ロースのロティ ポートワインのシートで包んだフォアグラのムース ビーツのピュレ

• ビストロ 間 - 仔牛あっぷ

仔牛あっぷ

• ビストロ 間 - 桃のブリュレ

桃のブリュレ

• ビストロ 間 -
  • ビストロ 間 - フォアグラのソフトクリームは相変わらずうんまい♪

フォアグラのソフトクリームは相変わらずうんまい♪

• ビストロ 間 - スペシャリテ 野菜のパフェは夏バージョン

スペシャリテ 野菜のパフェは夏バージョン

• ビストロ 間 - ぐにぐにイカ・タコ関係をオサレに調理したもの

ぐにぐにイカ・タコ関係をオサレに調理したもの

• ビストロ 間 - ジューシーな仔羊

ジューシーな仔羊

• ビストロ 間 - レアな鶏が美味しい炊き込みご飯

レアな鶏が美味しい炊き込みご飯

• ビストロ 間 - ご飯には味噌汁!代わりのスープ

ご飯には味噌汁!代わりのスープ

• ビストロ 間 - マンゴーやらを使ったこれまたオサレなデザート

マンゴーやらを使ったこれまたオサレなデザート

• ビストロ 間 - いかの足が何となく可愛いのであっぷ

いかの足が何となく可愛いのであっぷ

• ビストロ 間 - 仔羊あっぷ

仔羊あっぷ

• ビストロ 間 - 次々と持ってきてくれるパンは、上のブリオッシュがげきうま♪

次々と持ってきてくれるパンは、上のブリオッシュがげきうま♪

• ビストロ 間 - お土産に貰った大振りなフィナンシェ

お土産に貰った大振りなフィナンシェ

• ビストロ 間 - 改装されてシックになった店内

改装されてシックになった店内

• ビストロ 間 - 結構濃厚なフォワグラのソフトクリーム♪

結構濃厚なフォワグラのソフトクリーム♪

• ビストロ 間 - 心トキメク野菜のパフェ

心トキメク野菜のパフェ

• ビストロ 間 - 帆立と水ダコのミキュイ ソースクリュスタッセ

帆立と水ダコのミキュイ ソースクリュスタッセ

• ビストロ 間 - 仔羊のフォワグラ包み バジル香る菜園に見立てて

仔羊のフォワグラ包み バジル香る菜園に見立てて

• ビストロ 間 - くずし 牛ほほご飯

くずし 牛ほほご飯

• ビストロ 間 - フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

• ビストロ 間 - 洋梨のコンポート

洋梨のコンポート

• ビストロ 間 - 仔羊のフォワグラつつみ あっぷ

仔羊のフォワグラつつみ あっぷ

• ビストロ 間 - 仔羊フォワグラ断面

仔羊フォワグラ断面

• ビストロ 間 - 野菜のパフェに付いてくる芋のポタージュ

野菜のパフェに付いてくる芋のポタージュ

• ビストロ 間 - 牛ほほご飯に付いてくるスープ

牛ほほご飯に付いてくるスープ

• ビストロ 間 - カフェ風な店内

カフェ風な店内

• ビストロ 間 - テーブルセッティング

テーブルセッティング

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

閉店 ビストロ 間(BISTRO AIDA)

ジャンル フレンチ、ビストロ

東京都渋谷区恵比寿1-16-33 第2ASビル 1F

恵比寿駅東口より徒歩4分

恵比寿駅から255m

【夜】18:00~24:00(L.O21:00)

月/1日(不定休)

サービス料金 10%、ワンドリンク制

(カウンター4席 テーブル22席 )

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2010年3月16日

【夜】 4500円6皿構成【税・サ別】

【昼】 3600円5皿構成【税別・サ込】

■空席情報■ ビストロ間5月28日(木)キャンセルが出た為空席御座います。

今以上のお料理、サービス、空間造りに徹して参ります。そしてなによりもコストパフォーマンスに優れたrestaurant Airをお楽しみください。 【おまかせコースのみ】 ランチ 4000円(5皿~6皿構成) ディナー6500円(7皿~8皿構成) (共に税,サービス料金別)

miss-yoshimimiss-yoshimi(29)