城な建物、ビジューの輝きははったりじゃない : ガストロノミー ジョエル・ロブション

2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、あやかわれいれいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

4.4

城な建物、ビジューの輝きははったりじゃない

15年10月
自分で自分の誕生日を祝う(笑)
ただし、1万のみ負担で残りはツレが払ってくれた

あのキャビア缶のやつっぽいのが3.5万のコースでなくてもあった!
ので、それがあるプリフィクスに

久々に行ったらちょっと変わってた(いい意味で)

見た目がとっても女受けグッド!

今回はじめてウェイティングのバースペースに入った
真っ赤でびっくり!

10月だったので、デザートワゴンがハロウィン仕様

久々に行って、うんやっぱりロブション好きだと思った

14年1月

超久々の恵比寿2F
ついにやっちまった、恵比寿ロブションでお一人様、ディナー、ノーメイク、デギュスタシオン・・・
いろいろと越えてはならぬ境界を飛び越えてしまった気分・・・

バカラのキャンドルスタンド!

シャンパンはヴーヴ
テーブルセットのグラスがすでにヴーヴの
ロゼで

懐石風デギュスタシオンコース 3.6万
メニュー長!!
で、食べ始めてから気がつく・・・皿数とんでもなくね???

噂のiPadによるワインリスト
しかし、最近酒飲んでない私がハーフボトル飲めるわけもなく・・・グラスで
グラスは白赤各3種あり、メニュー末尾に書いてくれている親切さ

シャトーFOMBRAUGE 2009 3,900円
あ!飲みやすい

キャビア アンペリアル ロブションスタイル
ずーーーっと憧れてたやつついに!
まぁ、来月香港でも食うんだけどな
下にかにー
オマール海老説あるけど・・・まあ、甲殻類全般好きだから、美味しけりゃいいのさ!

六本木でおなじみの糸紬なバゲットが温められて提供
バターがくるんくるん

ウニ3変化
コーヒーの香るロブション風ピュレと共に
ウニのブランマンジェとフヌイユのヴルーテ
自家製海藻塩でマリネしてからキュウリと大根のロールにのせて
ウニづくしー
大根のはクスクス入り

卵64 度でやさしく加熱し黒トリュフで覆い、大山鶏のコンソメを注いで
温泉卵、トリュフの香り豊か
鶏とトリュフの温められた(ホテルのアフタヌーンティーで出てくるようなあれ)スープを卓上でかけて

パンワゴン
ベーコンコショウ(エピ)、米粉、アンチョビのクロワッサンに
温めて提供される

旬の甲殻類3変化
スパイスとフレッシュハーブの香る甲殻類のブイヨンに浮かべて
タラバ蟹ミントと共にブリック揚げ、グリーンカレーのソースと
ラングスティーヌ葱のエテュベとシトロネルの香りのクレームを添えて
スープにはカッペリーニ入り
こんなに大きなラングスティーヌははじめて!
ここですでに腹きっつい><
小ポーションでちょこちょこかと思ったら、普通に近いボリュームで皿数多い・・・

ホタテ貝と根セロリフレッシュトリュフのサラダ、なめらかな根セロリのヴィネグレットを添えて
ホタテの上に塩昆布・・・ではなくてトリュフ
トリュフまぜたピューレも

白いんげん豆トリュフの香るカプチーノ仕立て、プランシャで焼いたフォワグラを添えて
トリュフの香りがすごい
フォアグラの上にチョリソー
好みでのクルトンもチョリソーオイル

ブルーチーズスパイシーなプラムのコンポートとオレンジの香るタルト仕立てに
かりっかりの薄いタルティーヌ
クリチのようなチーズ

ドーバーソールアーモンドパウダーをまとわせて骨付きでロースト
レモンの香るブリオッシュのムースリーヌとケイパーのクーリ
ドーバーソールってドーバー海峡でとれた舌平目?らしい

赤はもう酔っぱでハーフグラスに
シャトー MARQUIS DE TERMES 2005 4800円

以下、さすがの私もきつすぎてポーション減らしてもらった

牛黒こしょうの香りをまとわせながらロースト
ロブション風ピュレにのせ、香ばしいゴボウのクリスティアンを添えて
メニューにのってないのにトリュフがガッツシのっているのは、ポーション減らしたから?
ロブション風ピュレ=ジャガイモノピュレ

旬の野菜達小さなココットでエチュベに、トピナンブールのチップを散らして
野菜の水分とバターだけでコトコトらしい
最後に温野菜ってうれしいね

シトロンソルベとジュレにし、金柑コンポートとすみれの香りをアクセントに
金柑シーズンですなぁ

ダリアライム風味のチーズケーキ、フリュイ・ルージュのソルベ
ダリアって食べれるの?と思ったら、ダリアに模したチーズケーキ!

カフェとミニャルディーズ
ああーこーんなに素敵なデザートワゴンなのに、無理しても3個しか食べれないのが切ない><

最後にハッカ入りのメルシーキャンデーでお口スッキリ!

女限定で今回もブリオッシュのお土産付き

あーあーミネ(シゼン)を入れて、サ料13%(のはず)でお会計が5万をこえた…
過去最高金額だわ…
ディナーは最低22,500円のコースからで、それにドリンクつけてサ料で、酒飲まなかったとしても最低1人3万前後するのに、ほぼ満席だった
予約状況ここ数ヶ月ずっとチェックしてたんだけど、満席の日多いんだよね
ロブションは不況しらずらしい

ガーデンプレイスのレンガ敷きの歩道、間がボコボコあるから、店にたどり着くまでに何度溝にはまって靴が脱げそう&ヒールが傷ついたことか・・・
やっべー店着くまでにヒール折れるかも・・・と思った
帰りも同様・・・

11年5月
ロブションに再訪
ツレのBD祝いで
ツレがその後クライアント先に行く用事ができ、時間もキツキツだったため酒なし、軽めのコースで2人で2.3万(コース、アクアパンナ、グレフル、ハーブティー)で収まり、ホっ(もち、私のオゴリだ)

前菜かスープ、魚、肉、アヴァンディセール、ディセール、茶で8,000円+サ料12%のプリフィクスコースを

アミューズはフルーツのスープ
メロンのピューレの上にラズベリーだっけ?がのった、甘いもの
見た目がカラフルで素敵です

紅芯大根と根菜 カラスミとホタテのカルパッチョ レモンを香らせて
根菜の表面には葉とバター?を混ぜ合わせたとかいものがぬられている
ホタテがおいしい

ツレはホワイトアスパラ アラミユニットでゆであげ、ホタルイカ、ソースマルテーズのエスプーマとともに

パンはオレガノだっけ?前回気になったハーブ入りのブリオッシュを
サクサクです
今回は最初ワゴンだけど、パンなくなりかけるとプチパンのバスケットを持ったスタッフがテーブルにきて、どうですか?と

スズキ フヌイユの枝をさして香ばしくグリルし、プロバンス風味のコンディモンとルイユ入りポテトのエクラゼ +1500円
香草の香り、幸せー

ツレは真鯛のサフランのポワレだったはず

子豚ほほ肉 プラムの赤ワイン煮とセップバターをのせたタルティーユを添えて
ホロホロやわらかいお肉
超濃厚です

ツレは仔牛のウインナーみたいなやつ

BDということで、無料サービスのアニバーサリープレートと写真のサービス
他にもBD客が4組いた
有料のケーキがおいしそうだったので、うーん、そっちにすべきだったなぁ
ということで、私のBDはそれと3万のスペシャリテだな

グラニテは前回といっしょかな?
底のライチが好き~

フレッシュフルーツ サラダ仕立て レモンのソルベとオリエンタルなジュレをそえて
ホワイトチョコの二重丸のなかにカットフルーツが
中央には飴細工の黄金の細いわっかが
前回もそうだけど、ここの飴細工にはびっくりさせられる
八角の入ったバニラジュレをかけていただく

ツレはアプリコットの・・・なんだったっけ・・・?
見て楽しめる器

フレッシュハーブティーのワゴンサービス(有料)があるとのことで、迷わずそれ!!
好みのハーブを選んで、つくってくれる
ポットをウォーマーで熱してくれるんだけど、スーパー猫舌かつ猫手のため、ありがた迷惑だったり・・・ウォーマーからおろして卓上に置き、フタをとりたい衝動にかられた
レモン入りのシロップを添えて(他に2種あった)

ピスタチオのブリュレは前回と一緒かな?

今回もお土産に大きなブリオッシュをいただく
今回はラベンダーとレモンというかわりだね
底のしっとりの部分がめっちゃうまいのだ

4月
恵比寿にあるロブションへ
某タイヤ本で★3を獲得し、系列店も★獲得、平日でも予約いっぱいでとれない日もある(ええ、断られたのですよ・・・で、待ちに待って今日に)、押しも押されもせぬ超有名グランメゾンです(が、推定年収600万のやつにロブション予約取った〜って言ったら何それって言われた・・・><価値観違う人とはお付き合いできませんね・・・私の生きがいは食べ歩きとエステなのに><つーか長身イケメン気配り◎の20代で1本稼いでる弟見ると、理想のハードル高すぎて誰とも付き合えんわ・・・><)
バカボンボンな知人が同僚と一晩で70万使っちゃった、ワイン大酒のみには危険すぎる店だったりもします…(メニュー冊子ではなく、IPADでワインリストが・・・そんなに種類あるんっすか???)

12時半か1時の予約のつもりでお寝坊していて、11時半に起きて手帳見たら12時予約!!!><
走って慌ててタクシー乗ったわ・・・スッピンですまんね・・・10分遅刻で到着・・・
1F受付で予約名をつげ、螺旋階段をのぼって2Fへ
クリーム色の明るい壁にはスワロが埋め込まれてキラキラ
店中央にはバカラのシャンデリアがデデーンと
テーブル上にはお花とガラス玉?をちらしたキュートな飾り、クロスもピンクのリボンでまとめてあり、女の子が喜びそうな店内です
壁側の席はソファーで、すわり心地最高〜
そして、平日の昼ということもあり、女性客がほとんど
女子会(というにはちょい年齢が・・・私立幼稚園のママ友かマダム会?)が3組、男女のカップルが2組、接待?なおじさま2人組、お一人様な私・・・の7組が見渡す限りではいました

あーお一人様とかアレだよなぁ・・・しかもすっぴん、本屋大賞の本おもろすぎて読みふけってるし、これで写真撮りまくってたらさらにアレだよなぁ・・・と思っていたら、接待らしき(つーか平日の昼にスーツ着たおっさん2人でグランメゾンでメシって仕事がらみしか連想できないんだけど・・・)おじさまが写真とってたんで(写真とってるってことは仕事じゃなかったのか???ナゾだ)、私もこーっそり・・・
このおじさま2人、スタッフと仲良く談笑していたんで常連??さらにナゾだわ

と、誕生日カップルも写真撮ってる(最後にお店からも写真のプリントアウトサービスあり)、女子会の団体さんが携帯でカシャーカシャーと音たてながら撮影、極めつけはおまえは報道カメラマンか!というくらいでっかくてごつい一眼レフを抱えた中国人が、バシャシシャシャ!バシャシャシャシャ(1押しで3回鳴るらしい)とけたたましい音をたてて撮影・・・
もう、さながら観光地と化していました・・・7組中、4組撮影・・・
昔からのお客さんは、グランメゾンで写真バシャバシャなんて!><とさぞかしお嘆きかと思います・・・ごめんなさい・・・

さて、お料理
の前に、食前酒
ワゴンでシャンパンのご紹介
甘くないと飲めないお子ちゃま舌のため、桃とシャンパンのカクテルをつくっていただく
アピシウスの失敗の経験を生かし、酒はこれだけで、あとはグレフルジュースとミネにする

メニュー登場〜
ランチはプリフィクスで6,000円からとリーズナボー
でも、前菜かスープ、メイン、デザート、茶と茶菓子という、せっかくロブションなんだからもっとお料理楽しみたい〜という内容・・・
他は8,000円、1万、一部メニューの決まっている12,300円、別紙で全部メニューの決まっている1.5万
12,300円のアミューズのアボカドとカニ?のフォンデュが気になったが、食べてみたかった魚料理が+1,500円そして1.5万のほうにもある
だったらほとんど値段変わらなくなるし、最上のものに挑もうじゃないか!ということで、1.5万のに

流れ出すうずら卵となめらかなブロッコリーのピュレにたらこオイルと鱈スティックをエスコート
蓋付で運ばれてきて、蓋を取って提供
半熟のうずらの卵ですブロッコリーのピュレがなめらか濃厚でうま〜
いきなりすごいのでガッチリハートをつかむ、さすがはロブション

特選生雲丹甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム
あーこれいろんな所で写真見たことあるある!!!!
このガラスの器自体、高いんだよねぇ?今年の伊勢丹のおせちで、瞬殺で売り切れた10万オーバーのがここの食器に盛り付けたやつだったと思う
はわわわ、ほっぺが落ちちゃう〜
うますぎて反則です、うにの甘みが素敵

フランス産フォアグラ ポワレにし、パルメザンチーズのリゾットにのせて
うわーまさかフレンチで大好きなリゾット、しかもチーズリゾット食べれるなんて〜

パンはオリーブオイルとバター付
最初にとがったカリカリの外側のバケット
ほどよい頃を見計らって、パンのワゴン登場〜
たくさんありすぎて困っちゃう!!!
とりあえず、珍しいのいってみた
手前左 岩ノリ 磯の香りでちょい塩気強め
手前右 アンチョビ入りのクロワッサン バタータップリでむっちりタイプ
奥左 岩塩入りデニッシュ これまたバタータップリ
奥右 バジル ちょいむっちり

甘鯛うろこ付きで香ばしく焼き、百合根と枯木柚子のナージュに浮かべ
大好物の百合根ちゃんが底に潜んでいます
うろこがパリパリで素敵な食感

特選牛フィレ肉 ポワレにし、季節野菜と香り高いジュを添えて
マイクロトマトってものはじめて見た、っていうか知った!結構甘い
お肉やわらか〜
季節ってことで、ぜんまいみたいな植物がいた

食事が終わったところで、チーズをすすめられ、これまたワゴンで
てっきり別料金だと思ったんだけど、コースが1.5万、カクテル2,000円くらい?にグレフルとミネ各1000円くらいでサ料12%で21,280円の見積もり、で、お会計がピッタシ21,280円なのね・・・
チーズってサービスだったの?
ドライフルーツ6種くらいから好きなの選べる
ヤギに今回もチャレンジしてみたが、意外に食べやすかった
パンも2種あり、レーズン入りのに レーズンみずみずしい

グァバのグラニテとライチのジュレ バラの香りでまとめて
下にあるライチのジュレの食感と香りが素敵
アワアワがバラの香りです

シュクル キルシュのクリームとルバーブのコンポート グリオッドのソルベに桜の香りを添えて
今度の泡は桜です!
ルバーブって珍しい!と思ったのも、このコースにした理由
クリスマスの飾り玉みたいなテカテカしたのは飴細工で、中にキルッシュのクリーム等が入っています
すげーこれまじすげー!!!
テーブルのセッティングも女のハートわしづかみだし、デザートでこんなかわいいの出されて落ちない女いなくね?いたらよっぽどおまえがきもいんだよ!!!ってくらいに、勝負デートでこれ使えるわって思った(なんでおまえ男目線なんだよ!)
赤色本愛読の女なら、99%落とせるな(残り1%は男に問題あり)
女力低すぎの、兄貴と男どもに呼ばれてる私ですらぐらっとくるんだぜ、まちがいなしだわ(んで、グランメゾン連れて行ってる時点で、金持ってます、貢げますアピールもできるしなw)

茶の小菓子が・・・・
焼き物じゃなく、これまた生菓子来ました〜
えーまだあるの?デザート?こんなに食べちゃっていいの?
ミニだけど、ピスタチオのなめらか〜んなやつです
で、ピスタチオのちょいネットリなマカロンと、サクサクのミルクチョコ

はー満足満足じゃ
で、帰りに、女性客へのサービスとのことで、でっかいパンもらったよ
いよかんのふんわりパンです、パネトーネチックでうんまー

大満足だったので、早速リピろうと来月の予約を取った

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - メロン

メロン

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - こうしん大根と~

こうしん大根と~

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - アスパラ

まだい

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 牛

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ぶた

ぶた

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - アニバーサリーサービス

アニバーサリーサービス

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - グラニテ

グラニテ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - フルーツサラダ

フルーツサラダ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - アプリコット

アプリコット

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ハーブティーワゴン

ハーブティーワゴン

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - シュクル

シュクル

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ピスタチオ

ピスタチオ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - マカロン、チョコ

マカロン、チョコ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - あめ

あめ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - おみやげ

おみやげ

あやかわれいれい

あやかわれいれいさんの他のお店の口コミ

あやかわれいれいさんの口コミ一覧(4906件)を見る

ガストロノミー ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)
2024年Silver受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5424-1347

東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス

JR恵比寿駅東口から動く通路「恵比寿スカイウォーク」で約5分

恵比寿駅から683m

12:30最終入店時間
    土日祝日のみ営業

Dinner
    19:30最終入店時間

不定休(恵比寿ガーデンプレイスに準ずる)

¥100,000~

¥100,000~ ¥60,000~¥79,999

(VISA、AMEX、Master、JCB、Diners)

12%

2名~最大16名様までご利用頂ける個室がございます。 また、個室のサービス料は15%です。

(20人~50人可)

ガーデンプレイス駐車場にて割引券あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

あり(詳しくはHP参照)

久留米指向久留米指向(2261)