リストランテ・エ・ピッツェリア・ダ・イーヴォ : リストランテ・エ・ピッツェリア ダ・イーヴォ

この口コミは、珠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

リストランテ・エ・ピッツェリア・ダ・イーヴォ

2015.08.13 もう何度目かの訪問

たまこ(仮名)を自転車に乗せて恵比寿の街中を疾走していると、たまに彼女の目にとまるお店があります。

お店はピッツェリアの老舗「エ・ピッツェリア・ダ・イーヴォ」。

ピザ屋さんだよ~

と教えてあげたら

入りたい

と言われて入ったら気に入ったようで、通る度に

ピザピザ

言います。そんなワケで何度も訪れています、お昼時に。暖かくなると、通り沿いのテラス席が開放してあるのも雰囲気が良いですね。

【ビール】
お昼時こそ、生ビールです。

【手長海老】
生でいただきました。甘味がすごい。

【ムール貝の黒胡椒蒸し】
ビールに合わせて。

【生ハムと赤肉メロン】
定番ですね。たまこ(仮名)は生ハムとメロン、別々に食べます(笑)

【カプレーゼサラダ】
これまた定番。モッツァレラが美味しい。

【サラダ】
2種のチーズのサラダ。

【サルシッチャ エプロヴォーラ】
自家製ソーセージ(サルシッチャ)にスモークした水牛モッツァレラ、マッシュルーム。アクセントに胡椒。

【レッジーナ】
マルゲリータなんですが、モッツァレラが水牛のモッツァレラにグレードアップしています(笑)これがたまこ(仮名)のお気に入り、そして私もお気に入り。トマトの酸味と爽やかさ、水牛のモッツァレラのコクが素晴らしい。定番メニューでは無くて季節のオススメなのですが、行けば大概ありますので、ぜひ注文して欲しい一皿。

【4種のキノコ】
リコッタ、ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルミジャーノの4フォールマッジ。美味しいですが、ゴルゴンゾーラはちょっとくどいかも。

【魚介類のリゾット】
ピザは美味しく、他はどうかなと思いましたが、このリゾットもなかなか良かったです。食べにくくない程度にお米の芯も残っています。

【仔羊の鉄板焼】
この仔羊はやや見劣りするかな・・・。ピザが良いだけにちょっと残念。

【デザート】
ティラミス。

何度か行っているうちに、店主(イーヴォさん)が焼くピッツァを食べる機会に恵まれました。正確に比べられるほどではないのですが、何だか美味しそうに感じました、いつもより(笑)

ご馳走さまでした。

+--------------------------------------------------------------------------------+

パチ(仮名)の友人であるワッキー夫人(仮名)あらため肩凝りでCTスキャンさん(仮名)と、ワッキー氏の4人で食事会をすることになりました。

お店選びはワタクシの役目。何が食べたいか、肩凝りでCTスキャンさん(仮名)に尋ねてみたところ

そやなー

あたし粉ものめっちゃ好きやから

パスタかピッツァがエエなー

粉ものでご飯食べるのって素敵やん

パスタでごはん

ピッツァでごはん

お好み焼きでごはん

うどんでごはん

ええやん

めっちゃ ええやん

などと言ったとか言わないとか(笑)そんな希望を叶えるべく、予約したのは「リストランテ・エ・ピッツェリア・ダ・イーヴォ」。いつも混んでいる、人気ピッツェリアですね。ワタクシは2度目の訪問になります。

【カプレーゼ】
水牛のモッツァレラ。水牛のそれは普通のよりもコクがあって美味しいですね。

あ、そうそう。

写真が青みがかっているのは、外の電飾が反射しているせいです。最近はクリスマスシーズンになると青色ダイオードばかりですね。一見すると綺麗に見えるのですが、より寒々しく感じるのはワタクシだけでしょうか。

寒々しいとはいっても、食事会はワタクシ的にかなり楽しかったのですが^^

注文はアラカルトでいろいろと。粉モノ好きの肩凝りでCTスキャンさん(仮名)の要望で、ピッツァをメインにチョイス。

【ブルスケッタ】
ポルチーニ茸とスカモルツァのブルスケッタ。コクと香りが○です。

【牡蠣のグラタン】
ブルスケッタも同様ですが、個数は柔軟に対応してくれます。

【マルゲリータ】
最初はシンプルなマルゲリータ。シンプルだからこそ、ピッツァ自体の美味しさが分かりますね。あっという間になくなりました^^

【ポルチーニのピッツァ】
ポルチーニと水牛のチーズ。かなり濃厚なピッツァ。ワタクシ的にはマルゲリータの方が好きかな。

【青の洞窟】
中身はイカ、海老、ムール貝、あさり、ニンニク、トマト、モッツァレラ。やっぱ個人的にはこれですね。トマトソースに魚貝の旨み。まさに最強です!

【子羊のロースト】
これも個数調整してもらって、4本にしてもらいました。火入れも上手で、中はジューシー。骨周りの肉を食べている時って、みんな無言になるのが面白いです(笑)

【クレームブリュレ】

【ティラミス】

相変わらずピッツァのクオリティは高く、個人的な嗜好を除けば何を頼んでもハズレがないかと思います。また雰囲気もカジュアルでデートと言うよりは、今回のワタクシ達みたいに数人の仲間通しで盛り上がった方が使えるお店。この日はハッピー・バースデイの人が何人かいて、途中で照明が暗くなってスタッフみなさんが歌っているのが印象的でしたが、同じ歌うのでも例のナポリ出身のシェフがリードするのでちょっと陽気に聞こえるのが不思議です(笑)

あ、そうそう。前回来た時、ワタクシ達のテーブルを担当してくれた女の子はフレンドリーで料理の説明などもすっごい親切だったんだけど、この日のスタッフ達はそんなことありませんでした。店のカラーだと思っていたのですが、人によるんでしょうな(笑)

何はともあれ、楽しく食事出来て何よりでした。

• リストランテ・エ・ピッツェリア ダ・イーヴォ -
  • リストランテ・エ・ピッツェリア ダ・イーヴォ - カプレーゼ

カプレーゼ

• リストランテ・エ・ピッツェリア ダ・イーヴォ - ブルスケッタ

ブルスケッタ

• リストランテ・エ・ピッツェリア ダ・イーヴォ - 牡蠣のグラタン

牡蠣のグラタン

• リストランテ・エ・ピッツェリア ダ・イーヴォ - マルゲリータ

マルゲリータ

• リストランテ・エ・ピッツェリア ダ・イーヴォ - ポルチーニ茸と水牛

ポルチーニ茸と水牛

• リストランテ・エ・ピッツェリア ダ・イーヴォ - 青の洞窟

青の洞窟

• リストランテ・エ・ピッツェリア ダ・イーヴォ - 子羊のロースト

子羊のロースト

• リストランテ・エ・ピッツェリア ダ・イーヴォ - クレームブリュレ

クレームブリュレ

• リストランテ・エ・ピッツェリア ダ・イーヴォ - ティラミス

ティラミス

さんの他のお店の口コミ

珠さんの口コミ一覧(1069件)を見る

掲載保留 リストランテ・エ・ピッツェリア ダ・イーヴォ(Ristorante e Pizzeria da IVO)

ピザ 百名店 2018 選出店

JR山手線 恵比寿駅 徒歩8分
日比谷線 恵比寿駅 徒歩10分

恵比寿駅から415m

【臨時休業のお知らせ】
    この度、一部機材のメンテナンスに伴いまして
    一時閉店させていただきます。
    営業再開に関しましては再度お知らせいたします。
    ご迷惑をおかけしますが何卒ご了承くださいませ。

11:30~14:00(L.O) 18:00~21:30(L.O)
    ※ランチはカード使用不可

水曜日一部火曜不定休

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(20人~50人可)

オシャレな空間、オープンテラスあり

ワインあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

定番11種類のナポリ・ピッツァを網羅したメニュー

都内に居ながらイタリア気分を満喫。本場の雰囲気漂う空間で堪能する絶品イタリアン

イタリアの四つ星、五つ星のホテルのレストランで研鑽を積んだシェフがつくる、本格イタリアンをいただける【リストランテ・エ・ピッツェリア・ダ・イーヴォ】。『ポジターノ風海の幸サラダ』をはじめ、熟練の技で織りなすクオリティの高い料理を堪能できます。オーダーを受けてからつくり始める現地の調理スタイルが取り入れられ、出来たてならではの温度や味、香りを感じられるのも魅力です。店内は、落ち着きのあるオシャ...

久留米指向久留米指向(2255)