ホテル中華の最高峰との噂にたがわぬ絶品料理☆ : 龍天門

この口コミは、たかのりぴーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

ホテル中華の最高峰との噂にたがわぬ絶品料理☆

恵比寿ウェスティンホテル内にあるこちらのお店。
某飲食ガイド本で「ホテル中華の最高峰」と言わしめる味は噂に違わぬ素晴らしいものでした☆

場所はご存知恵比寿ガーデンプレイスの近くにあるウェスティンホテル。
ヨーロピアンテイストを全面に出した華美なホテルの奥にいきなり表れる中華は少し異世界な雰囲気。
余談ですが、ウェスティンの二階ってロビーから吹き抜けな上、結婚式用の施設(チャペルや控え室、美容室)があるため雰囲気が華やかで気持ち良いんですよね。

さて、そんな龍天門。
キャッシャー部分を抜けると豪奢な門があり、「店内にまた門!?」と思わないこともありませんが、そちらを抜けると広々としながら華麗さと落ち着きを兼ね備えたシックな空間が現れます。

客層は、休日であったためか意外と家族連れも多く、多種多様でしたね。
ご老人の「毎月の会食」的な集まりもあれば、小さなお子様もオシャレをして家族で食事をしていたり、若い男性グループが何かのお祝い?をしていたり。。。

店内の基調はモノトーン×金といった感じで、「中華街」からイメージするようななんか雑然とした雰囲気とは違うオトナの空間ですね。

コース料理は最も安価な 芙蓉\9900 から 龍天門\55000まで超広レンジ。
龍天門コースになると、詳細は覚えていませんが中華に明るくない私でも知っているフカヒレやらツバメの巣やらあからさまに豪華な食材がてんこもり!笑

今回は、各自で様々な食材を楽しみたいためアラカルトでお願いしました♪
食材のお味は皆様詳細に記載しているので全てを詳述は致しません。

ただ・・・特筆すべきは肉類の美味さ!書かずにはいられません。笑

まずは牛肉の黒胡椒炒め。
「切った後のステーキ」のような棒状で不思議な形状をしていますが、牛肉と野菜(ピーマンだったか?)だけが入っていて超シンプル!
しかし、肉の柔らかさ、一瞬濃いかと思うが口いっぱいに広がるソースの美味しさ、また適度なスパイスの香り、どれを取っても絶品と評価できる味で、「これだけ美味けりゃ肉と野菜だけで直球勝負するよなぁ」と妙に納得。

また、もう一つのオススメが龍天門オリジナルブランドの地鶏という「龍皇軍鶏」。
「地鶏のじっくり焼き レモンソースがけ \2700」 を注文しましたが、肉厚で皮がシッカリしているにも関わらず噛めばサクッと柔らかくて、皆で絶賛するほどの味でした☆

なおサービスについては、少しカタい(凝り固まっている)かな・・・との印象
ウェスティン、中華、かつ高価格帯のこの店ですからあまりフランクな必要は無いですけれどね。

例えば前菜盛り合わせを注文しましたが、「2~3人前」と書いてあるので「4人分に量を増やせますか」と尋ねると出来ませんとの回答。
それならばと「では、前菜は皆で均等に食べたいので、小皿にシェアしてもらえませんか」と尋ねれば「シェア・・・シェアですか。ちょっと確認してきます」との回答・・・。
じゃあ結構ですと断りましたし、まあ中華は大皿つつくのが文化なのも分かるんですが、この格のお店で「量の調整不可能」「シェアについては応相談」というのは初めてで「公務員みたいだな・・・」と思ってしまったり。

また食前・食後に、集まったメンバーで写真を撮り合っていましたが、様々な店員さんが通りがかったものの「写真をお撮りしましょうか」とお声掛けしてくださる方は皆無。
これは単なるワガママなのは分かっていますし、「レストランで他人が写るような構図で写真を撮ることが非常識だ」といった考え方もあるのかもしれません、
しかし、そもそもホテルという空間は=幅広い年齢層向けであり、ご老人からファミリーまで集って、少し素敵なハレの場を味わう空間なはずです。
であればこそ、写真を撮るような声がけくらいはして然るべきでは?とは思いますね。

あと、ちょっとお酒が微妙かな・・・マムコルドンルージュが\14000、モエが\15000は取りすぎではないでしょうか。
シャンパンをボトルで飲みましたが、保管温度が高かったのかわずかに酸化していた上に温度がぬるくてボトルクーラーで冷やさないと飲めたものではありませんでした。
老酒は美味しかったんですけどね、そもそも中華でシャンパン飲むなって話しですかね・・・。

そんなこんなで末尾が苦言ばかりになってしまいましたが、ホテル最高峰の中華と言われる味は噂にたがわぬ素晴らしいものでした♪
特に肉類は絶品・・・機会があればぜひまた行きたいですね☆

• 龍天門 - 店内から店内の門を望むw

店内から店内の門を望むw

• 龍天門 - 店内はモノトーン×金でシックな雰囲気

店内はモノトーン×金でシックな雰囲気

たかのりぴー

たかのりぴーさんの他のお店の口コミ

たかのりぴーさんの口コミ一覧(74件)を見る

龍天門(リュウテンモン)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心、小籠包

050-5600-5389

※ご予約時間より24時間以内は100%、48時間以内50%のキャンセル料を頂戴いたします。
また、ご連絡なしに予約時間より15分以上遅れた場合は自動的にキャンセルさせていただく場合がございます。当日の予約変更やキャンセルは必ず店舗までお電話にてご連絡をお願いいたします。

東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 2F

JR山手線・埼京線「恵比寿駅」東口より「恵比寿スカイウォーク」で約7分。
地下鉄日比谷線「恵比寿駅」下車。JR方面出口より「恵比寿スカイウォーク」で約10分。

恵比寿駅から759m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

火曜日※2024年1月9日より

サービス料15%

(席のご指定は、できかねますのでご了承下さい。)

(6人可、8人可)

~個室利用に関して~ (ランチ)1室個室料金6500円、(ディナー)1室12500円別途料金が発生いたします。

ホテル内の駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

スマートカジュアル(ショートパンツ、ランニングシャツ、ビーチサンダルでのご来店はご遠慮いただいております)

1994年10月14日

03-5423-7787

je9h894l3je9h894l3(34)